0
1493
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

20.07.2007 00:00:00

ДОВСЕ: история с недоверием

Тэги: довсе


14 июля 2007 года президент Владимир Путин подписал Указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров». Среди последних – Будапештское соглашение 1990 года, Ташкентское соглашение 1992 года, Венский документ 1996 года, Стамбульское соглашение об адаптации ДОВСЕ 1999 года и ряд других. Все эти документы развивали и модернизировали в применении к изменившимся исторической и геополитической ситуациям основной договор, подписанный в Париже 19 ноября 1990 года и вступивший в силу 9 ноября 1992 года.

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ?

ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе) заключили между собой два военно-политических союза – НАТО и Организация Варшавского договора. Он был призван, как сказано в тексте этого документа, установить безопасный и стабильный баланс обычных вооружений в Старом свете на более низких уровнях по сравнению с прежними. Требовал ликвидировать неравенство в вооружениях, наносящее ущерб стабильности и безопасности, ликвидировать потенциал для осуществления внезапного нападения и начала крупномасштабных наступательных действий. Для достижения названных целей договор резко – почти в два раза – ограничил количество танков, боевых бронированных машин, артиллерийских орудий калибром выше 100 мм, а также ударных самолетов и вертолетов для каждой из сторон.

По словам президента Академии геополитических наук генерал-полковника Леонида Ивашова, ДОВСЕ был очень полезен: он уменьшал риск возникновения войны, так как резко снижал уровень военного противостояния. При этом (см. таблицу 1) больше всех вооружений – свыше 12 тыс. единиц – сократила Россия. Причем в одностороннем порядке мы ликвидировали еще 20 тыс. единиц боевой техники. Но главное – договор предусматривал конкретные меры контроля за выполнением квот вооружений. Каждое из государств-участников обязано было два раза в год информировать партнеров о состоянии и количестве своего оружия в районах, входивших в сферу применения ДОВСЕ, а зарубежные военные делегации имели возможность посетить те или иные части и проверить соответствие указанных данных реальному положению дел.

Доверие и открытость между партнерами по ДОВСЕ стали его важнейшей непреходящей ценностью.

Но вскоре распалась Организация Варшавского договора, а за ним и Советский Союз. Отдельные страны бывшего ОВД вступили в НАТО, резко изменился баланс вооруженных сил на континенте. Вскоре – в 1994 году – на Северном Кавказе началась первая чеченская кампания Российской армии. Квоты, установленные для нее на флангах ДОВСЕ, оказались крайне малы. Страны – участницы договора согласились увеличить их на время военных операций. И уже через два года «подписанты» Парижских соглашений решили провести «капитальный ремонт» ДОВСЕ.

РЕМОНТ НА ХОДУ

В 1999 году состоялось Стамбульское совещание. Участвовавшие в нем лидеры ряда европейских и североамериканских государств постановили разделить предусмотренные договором блоковые квоты вооружений на каждую страну в отдельности. ДОВСЕ стал называться адаптированным. А для его вступления в силу он должен был пройти ратификацию во всех странах-участницах. Ее провели только Россия, Казахстан, Белоруссия и Украина. Остальные участники ДОВСЕ к ратификации не приступали, ссылаясь на то, что там же, в Стамбуле, Москва обязалась вывести свои войска из Молдавии и Грузии.

И хотя никакой прямой юридической связи между двумя этими документами – адаптированным ДОВСЕ и обязательством вывести войска из названных стран – не было и нет, ни одно из государств НАТО до сих пор адаптированный договор не ратифицировало. Даже после того, как Россия фактически вывела свои войска из Грузии – там сегодня осталась так называемая «сдаточная команда», которая передает высвобожденные военные городки и казармы местной власти, – и вывезла всю тяжелую боевую технику из Приднестровья (Молдавия). Здесь находятся артиллерийские склады в селе Колбасно, где хранятся 20 тыс. тонн боеприпасов, которые приднестровская сторона считает своими и не позволяет не то что вывозить, но даже утилизировать. Российские солдаты – их около тысячи человек – вынуждены их охранять, чтобы снаряды не разграбили.

Тем не менее Брюссель продолжает настаивать на том, что «Москва не выполняет своих обязательств, а следовательно, страны НАТО не могут ратифицировать адаптированный ДОВСЕ». Доходит до смешного. Государства Балтии – Литва, Латвия и Эстония – не стали присоединяться к ДОВСЕ. На их территории фактически образовалась «серая зона», где можно разместить любое количество оружия и тяжелой боевой техники, которые не подлежат контролю со стороны России. Однако офицеры армий этих стран в качестве представителей НАТО инспектируют российские воинские части, расположенные в Калининградской, Псковской, Ленинградской областях.

ОДНОСТОРОННЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ НЕ БЫВАЕТ

Между тем по тяжелым вооружениям Североатлантический альянс превосходит Россию в три-четыре раза (см. таблицу 2). Фактически создан потенциал первого внезапного удара, о котором говорят все учебники истории войн и военного искусства. Более того, на фоне требований о выводе российских войск из Молдавии США размещают в Румынии и Болгарии свои армейские контингенты численностью по пять тысяч «штыков». О каком доверии между участниками ДОВСЕ здесь можно говорить? С таким неравноправным положением, говорит генерал Ивашов, Россия мириться не может.

12–15 июня нынешнего года по инициативе Москвы в Вене прошло чрезвычайное совещание по выходу из кризиса, сложившегося с ратификацией адаптированного ДОВСЕ. Там представитель России поставил перед партнерами по договору ряд принципиальных условий. Это возвращение Литвы, Латвии и Эстонии в договорное поле. Понижение суммы разрешенных уровней и наличия обычных вооружений и боевой техники НАТО в целях компенсации потенциала, приобретенного альянсом в результате его расширения на восток. Принятие политического решения об отмене фланговых ограничений для территории России. Разработка общего понимания термина «существенные боевые силы» и проявление соответствующего сдерживания в период его согласования. А также вступление в силу или по крайней мере начало временного применения Соглашения об адаптации ДОВСЕ не позднее 1 июля 2008 года. Формулирование условий присоединения к договору новых участников и дальнейшая модернизация этого документа.

Невыполнение этих требований, подчеркнули российские представители, потребует от нашей страны, как и предлагал во время обращения к Федеральному собранию президент Путин, ввести мораторий на применение договора. Страны НАТО не прислушались к этим словам. А во время своего последнего визита в Москву в конце июня генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что он «надеется, что Россия не станет приостанавливать свое участие в ДОВСЕ». В Брюсселе и в Вашингтоне не хотят признать, что односторонней безопасности не бывает. Президент России вынужден был доказать, что он не бросает слов на ветер.

Участие Российской Федерации в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе приостановлено. В соответствии с международным правом. Если к указанному сроку 1 июля 2008 года, как было заявлено в Вене, партнеры Москвы по ДОВСЕ не начнут ратификацию договора и не станут применять его на практике, Россия, видимо, выйдет из договора окончательно.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Но что означает приостановка действия ДОВСЕ? По словам генерал-лейтенанта Евгения Бужинского, начальника международно-договорного управления Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России, мы не будем информировать своих партнеров о перемещении воинских частей и боевой техники в европейской части страны и не станем принимать иностранные военные инспекции. Кстати, как сообщалось в «НВО», такие инспекции Россия перестала допускать на свою территорию сразу после чрезвычайного Венского совещания, на котором представители стран – участниц ДОВСЕ отказались отнестись с пониманием к озабоченности Москвы, возникшей из-за кризиса с выполнением положений договора.

Безусловно, это не повысит доверие между участниками ДОВСЕ, считают военные эксперты, но данный шаг России – вынужденный. Иначе заставить НАТО считаться с коренными интересами безопасности нашей страны не представляется возможным.

Таблица 1 Количество ограничиваемых ДОВСЕ вооружений НАТО и Организации Варшавского договора в Европе в 1990 году
Боевые танки Боевые бронированные машины Артиллерия Боевые самолеты Ударные вертолеты
НАТО 24093 33827 19831 5118 1685
ОВД 21473 32702 20368 6461 1189
в том числе СССР 9338 19399 20368 4624 1005
Таблица сделана на основе текста Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)

Таблица 2 Национальные предельные уровни ВВТ, ограничиваемых адаптированным ДОВСЕ в 1999 году
Боевые танки Боевые бронированные машины Артиллерия Боевые самолеты Ударные вертолеты
Суммарно члены НАТО 22424 36570 23137 8038 2509
Россия 6400 11480 6415 3416 890
Азербайджан 220 220 285 100 50
Армения 220 220 285 100 50
Белоруссия 1800 2600 1615 294 80
Грузия 220 220 285 100 50
Казахстан 50 200 100 15 20
Молдова 210 210 250 50 50
Украина 4080 5050 4040 1090 330
Таблица сделана на основе текста Соглашения об адаптации Договора об обычных вооружениях в Европе

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
731
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
849
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1063
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
822

Другие новости