Похоже, в Тбилиси вот-вот прозвучит набатный призыв: «Отечество в опасности!» Примерно через месяц после так называемого «инцидента в Цителубани» – грузинской деревни, близ которой в августе упала авиационная ракета, якобы выпущенная российским самолетом (что категорически отрицали и командование ВВС РФ, и МИД России), парламент страны одобрил поправки в закон о численности вооруженных сил республики, в соответствии с которыми она возрастет с 28 тыс. до 32 тыс. человек. Причем представлявший законопроект секретарь главы государства Зураб Деканоидзе среди причин, требующих этого увеличения, назвал «неприкрытую агрессию соседнего государства». Какого именно, нетрудно было догадаться. Минула еще неделя, и вновь Грузия «подверглась нападению», на сей раз – со стороны Абхазии: как утверждают в Тбилиси, грузинскому спецназу удалось разгромить диверсионную группу сепаратистов, намеревавшуюся атаковать строителей, прокладывающих дорогу в Кодорском ущелье (в Сухуми излагают совсем иную версию произошедшего: там заявляют, что грузинские военные с трех сторон внезапно обрушились на учебный лагерь пограничников непризнанной республики, находившийся на абхазской территории).
На фоне этих событий читателям «НВО» многое скажет статья украинского эксперта о подготовке резервов для армии Грузии.
В 2006 году президент Грузии Михаил Саакашвили провозгласил концепцию «Тотальной обороны», краеугольным камнем которой стало создание эффективного резерва, после чего она стала энергично претворяться в жизнь.
ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕХОДА НА КОНТРАКТ
Однако после завершения в прошлом году программы по созданию 27 батальонов национальной гвардии, укомплектованных только добровольцами, грузинское руководство, видимо, пришло к выводу, что этих подразделений явно недостаточно. Вот почему 26 декабря 2006 года парламент принял Закон «О службе в военном резерве», согласно которому фактически каждый здоровый молодой гражданин республики мужского пола обязан быть готовым к ее защите.
Впрочем, на подобный шаг официальный Тбилиси пошел не только из-за обострения отношений с северным соседом, но и по другой причине. Дело в том, что после перехода большей части грузинской армии на комплектование по контракту (по официальным данным, в вооруженных силах Грузии служат 19 411 офицеров и контрактников, 6873 срочника, в том числе 1579 офицеров, 11 583 контрактника и 3391 срочник – в сухопутных войсках) возникли серьезные проблемы с накоплением запаса военнообученных. Действительно, если при полуторагодичном сроке срочной службы каждый год в запас зачислялось 2/3 от численности срочников, то при четырехлетнем контракте – только четверть. А с учетом того, что часть военнослужащих может заключить повторный контракт – и того меньше.
Ситуация еще больше осложнялась из-за того, что немало и так относительно немногочисленных срочников заключали контракт и вместо зачисления в запас продолжали службу в рядах вооруженных сил. Более того, срочниками укомплектовываются преимущественно хозяйственные и обеспечивающие специальности, а в боевых подразделениях преобладают контрактники, т.е. накопление запаса для данных подразделений происходит в крайне малых объемах.
Грузинское руководство решило принять адекватные меры, что привело к разработке нынешней концепции резерва. В него входят активный резерв (военно-обученные, служившие в регулярной армии по контракту или срочную), резерв национальной гвардии (из территориально-административных подразделений) и индивидуальный (из тех, кто не вошел в предыдущие две категории). Основное назначение резерва – обеспечение тыла действующей армии, территориальная оборона и помощь в ликвидации стихийных бедствий.
31 марта текущего года начал подготовку первый поток резервистов, призванных согласно закону от 26 декабря. Обучение проходило на трех базах: Сенаки в Западной Грузии (20-я кадрированная бригада), Мухровани близ Тбилиси (40-я), Телави в Восточной Грузии (50-я). На каждой из них занималось около 500 человек (один батальон резервистов).
С 14 июня (4-й поток) к программе подключилась база в Коджори (10-я кадрированная бригада), причем на ней проходят подготовку сразу два батальона (около тысячи человек) одновременно. Начиная с пятого потока (июль) по два батальона обучаются и на Сенакской базе.
ПРОЦЕСС ПОШЕЛ
Курс подготовки рассчитан на 18 дней. Первый отводится на прибытие и сопряженные с ним организационные мероприятия, четыре дня посвящены огневой подготовке, в течение восьми дней изучается тактика, по одному дню уделяется на инженерную подготовку, на изучение приемов выживания и оказания медицинской помощи, вооружения и тактики противника, на полевые занятия. В последний день происходит отправка резервистов домой.
В следующем году планируется введение специализации резервистов, а также открытие курсов по подготовке командиров взводов из наиболее подходящих на эту должность кандидатов. Стоит отметить, что в бригадах, батальонах и других подразделениях резерва предусматривается иметь минимальное количество кадровых военнослужащих, в том числе и офицеров.
Всего до 28 ноября этого года намечено подготовить 50 батальонов резервистов общей численностью более 25 тыс. человек. В дополнение к названным кадрированным (территориальным) бригадам будут сформированы еще три – в Батуми, Кутаиси и Гори. Кроме того, должны быть реорганизованы и пройти переподготовку все 27 батальонов национальной гвардии, созданных в 2004–2006 годах.
Высшим соединением резервистов станет бригада, насчитывающая в мирное время всего 147 военнослужащих: 50 офицеров, 38 капралов и 59 срочников. В военное время ее численность предполагается увеличить до 3532 человек (288 офицеров, 3185 капралов, 59 срочников). В состав бригады военного времени должны входить штаб, шесть легких пехотных батальонов, артдивизион, обеспечивающие подразделения.
Легкий пехотный батальон состоит из четырех пехотных рот и роты обеспечения и насчитывает 500 военнослужащих при 12 гранатометах РГГ-7 и 12 пулеметах ПК (ПКМ). Сразу бросается в глаза низкая насыщенность подразделений групповым пехотным оружием, что крайне ограничивает возможности батальонов по ведению боевых действий. Вероятно, причиной этого явилась нехватка средств на закупку такого вооружения для резервных формирований и подготовку соответствующих специалистов. Однако не исключено, что в дальнейшем структура легких пехотных батальонов резерва будет изменена после их оснащения минометами, крупнокалиберными пулеметами, станковыми гранатометами (или безоткатными орудиями) и (или) увеличения количества РПГ, единых пулеметов.
Интерес также представляет бригадный артдивизион. В первую очередь его артиллерийская материальная часть. Известно, что согласно Ташкентскому соглашению от 15 мая 1992 года о разделе советской квоты вооружений согласно ДОВСЕ грузинская квота артсистем калибра свыше 100 мм составляет 285 единиц. С учетом наличия в составе регулярной грузинской армии артиллерийской бригады и артдивизионов в составе регулярных пехотных бригад трудно представить, как в такую квоту вписываются 4 территориальных (а в перспективе 7) дивизионов.
Видятся два наиболее вероятных варианта: или Грузия не будет придерживаться установленной для нее квоты (грузинский парламент все еще не ратифицировал Ташкентское соглашение), или будет реализован вариант по типу Внутренних войск МВД России, имеющих на вооружении 85-мм дивизионные пушки Д-44, не подпадающие под ограничения ДОВСЕ.
Подытоживая вышесказанное можно сделать следующие выводы. Грузинское руководство настойчиво стремится повысить боеспособность национальной армии. Одним из важных элементов этого замысла стала новая концепция резервной службы. На данном этапе программа только набирает обороты и говорить о ее качественной стороне еще рано, тем не менее можно предположить, что при достаточной последовательности действий и адекватном финансировании формирования резервистов будут представлять определенную боевую ценность.
Харьков