0
1006
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

16.11.2007 00:00:00

Новый «позиционный район» на Дальнем Востоке?

Тэги: про, япония, дальний восток


Недавний визит в Японию министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова показал, что российское военно-политическое руководство, похоже, начинает тревожить создание Страной восходящего солнца совместно с США системы противоракетной обороны. Причем Москва подтверждает свои опасения по этому поводу почти те же самыми аргументами, которые используются в связи с планами Вашингтона развернуть «третий позиционный район» американской ПРО в Европе.

ТИХООКЕАНСКИЙ ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ ЩИТ

Есть ли повод у России для беспокойства?

Соглашение о сотрудничестве в области противоракетной обороны, которое предусматривало и обмен секретными технологиями, Вашингтон и Токио подписали в конце 2004 года. Еще через год была достигнута договоренность о половинном финансовом участии каждой из сторон в реализации этого проекта.

Однако разработку собственной системы ПРО Япония начала уже в 1998 году. Толчком к принятию такого решения послужил запуск Северной Кореей баллистической ракеты «Тэпходон-1», которая пролетела над японской территорией и упала в Тихий океан. После проведения КНДР еще нескольких аналогичных испытаний в июле 2006 года Страна восходящего солнца активизировала работы по созданию противоракетной защиты.

С помощью Соединенных Штатов в Токио намерены развернуть эшелонированную ПРО. В первый эшелон будут входить ракеты СМ-3, запускаемые с четырех эскадренных миноносцев японских ВМС, оснащенных американской противоракетной системой «Иджис». Она должна осуществлять слежение за пусками БР с территории Северной Кореи и Китая, а также наводить на цели антиракеты. Радары «Иджис» позволяют обнаруживать и полет большого числа объектов (свыше ста) и обеспечивают возможность ведения огня по нескольким из них одновременно. Установленные на эсминцах антиракеты способны поражать БР на высотах до 300 км до их входа в плотные слои атмосферы.

Во второй оборонительный эшелон войдут противоракетные комплексы (ПРК) «Пэтриот» последней модификации (ПАК-3). В 2006 году на авиабазе Ирума в соседней со столицей префектуре Сайтама были размещены две пусковые установки этих ПРК. Каждая из них снабжена 16 ракетами, способными поражать баллистические цели на конечных траекториях полета на высотах до нескольких десятков километров. До 2011 года Япония планирует установить 30 комплексов «Пэтриот».

В июне прошлого года в Стране восходящего солнца была развернута американская экспериментальная мобильная РЛС передового базирования FBX-T, предназначенная для слежения за ракетными пусками. Кроме того, японцы самостоятельно создали радиолокационную станцию FPS-XX, решающую подобные задачи. С 2004 года ее испытания проводятся на базе Асаши (префектура Чибо). Планируется установить четыре таких радара в первом эшелоне ПРО. Все они составят основу противоракетного щита страны.

Вместе с тем (именно это и вызывает недовольство Москвы) чуть позднее японская противоракетная оборона будет интегрирована в глобальную американскую систему ПРО. А к 2010 году должен также появиться совместный американо-японский командный пункт.

Как полагают эксперты, обмен данными между ПРО Японии и соответствующими компонентами глобальной системы противоракетной обороны США будет осуществляться по каналам спутниковой связи. Один из источников в Минобороны РФ сообщил обозревателю «НВО», что «сегодня спутниковые каналы передачи данных являются самой надежной системой связи». «Они наименее уязвимы, хотя американцы и утверждают, что спутники можно выводить из строя с помощью лазерных установок. Но до этого еще очень далеко. А управляемых космических аппаратов, которые могли бы решать такие задачи, пока не существует. Хотя известно, что США ведут работы в этом направлении», – заметил эксперт.

По данным некоторых японских СМИ, ссылающихся на источники в национальном Минобороны, в 2008 году Токио намеревается начать разработку противоракетного лазерного оружия. Оно, как полагают японские военные специалисты, должно стать дополнительным средством защиты островов от возможного пуска баллистических ракет со стороны КНДР. На первом этапе планируется создать лазерные установки наземного базирования, но в перспективе возможно также оснащение таким оружием самолетов.

РОССИЙСКИЕ ДОВОДЫ

Накануне своего отъезда в Страну восходящего солнца глава внешнеполитического ведомства России дал расширенное интервью японскому агентству «Киодо Цусин». Сергей Лавров, в частности, отметил обеспокоенность Москвы появлением японско-американской системы ПРО. «Мы против создания противоракетных систем, нацеленных на обеспечение военного превосходства. Развертывание подобных систем может подстегнуть гонку вооружений в региональном и глобальном масштабах», – подчеркнул руководитель российской дипломатии.

По словам Сергея Лаврова, подобные действия США и Японии подрывают «основы стратегической стабильности, что ведет к росту непредсказуемости в этой важнейшей сфере поддержания глобального равновесия». Министр также отметил, что Россия исходит «из того, что японско-американское взаимодействие в рамках союза не будет направлено против третьих стран, а напротив, будет синхронизировано с коллективными усилиями по поддержанию безопасности в регионе».

Москва, как и в случае с планами развертывания элементов американской ПРО в Восточной Европе, сразу же выступила с предложением. После переговоров Сергея Лаврова в Токио сопровождавший его заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков рассказал журналистам, что Россия хотела бы участвовать в региональной системе ПРО, которую Соединенные Штаты и Япония планируют создать на Дальнем Востоке. «Мы за то, чтобы была незамкнутая система. Мы тоже могли бы внести в нее свою лепту и не считали бы тогда, что она направлена против нас», – заявил дипломат.

ЗАВЕРЕНИЯ ТОКИО

На совместной пресс-конференции с Лавровым глава японского МИДа Комура подчеркнул, что силам самообороны островного государства по конституции дано право прибегать к оружию только для отражения непосредственного нападения на Страну восходящего солнца. Следовательно, совместная система ПРО совершенно нормальна и вполне соответствует исключительно мирной концепции национальной безопасности Японии.

Министр заверил, что активизировавшееся сотрудничество между Японией, Австралией и США, включая военную сферу, не направлено против кого-то еще. «Эти страны имеют в акватории Тихого океана общие интересы и общую систему ценностей. О военном союзе речи не идет», – заявил Комура и добавил, что создаваемая в его стране система ПРО сыграет «роль щита» и отвечает «принципу пассивной обороны».

Следует отметить, что Австралия присоединилась к Японии и США, реализующим программу ПРО, в апреле этого года. О решении Сиднея разместить у себя какие-то элементы противоракетной обороны пока неизвестно. Однако эксперты полагают, что такой вариант вполне возможен.

Кстати, сразу же после интервью Сергея Лаврова агентству «Киодо Цусин» представитель внешнеполитического ведомства Японии Томохико Танигути сообщил журналистам РИА Новости, что будущая совместная ПРО не должна вызывать беспокойство в Москве. Создание такой системы, по словам японского дипломата, имеет большое значение для обеспечения национальной безопасности Японии. Страна должна иметь защиту от баллистических ракет, которые могут быть направлены в ее сторону с территории Северной Кореи или из какого-либо другого региона.

Между тем вполне очевидно, против кого будет направлена эта система после ее интеграции в глобальную систему ПРО США. У Америки, которая с помощью своей европейской составляющей противоракетной обороны будет контролировать территорию России до Уральского хребта с запада, появится возможность поставить заслон российским МБР с востока.

Ученые Массачусетского технологического института провели соответствующие исследования и оценили соотношение технологических аспектов и политики в рамках предлагаемой дислокации элементов американской ПРО в Польше и Чехии. Выводы данного исследования впервые однозначно подтверждают обоснованность имеющихся у Москвы подозрений относительно истинных, а не декларируемых (антииранских) намерений Вашингтона и правомерность занятой ею позиции. Неудивительно, что Россия столь подозрительно относится к возведению противоракетного барьера и близ своих дальневосточных рубежей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Дарья Гармоненко

Для отказа в регистрации использован факт пребывания лидера партии в черном списке налоговиков

0
521
Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Екатерина Трифонова

Длительные свидания в изоляторах разрешат не всем и чисто теоретически

0
569
Украинцы оказались не совсем братским народом

Украинцы оказались не совсем братским народом

Иван Родин

Госдума и МВД инициируют очередное обострение миграционного вопроса

0
901
"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

0
375

Другие новости