0
3980
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

23.11.2007 00:00:00

Кипр под крышей русской ПВО

Тэги: кипр, пво


Информационные агентства сообщили, что с 19 по 23 ноября на Кипре будет находиться группа представителей ПВО Сухопутных войск России во главе с начальником Военной академии войсковой ПВО генерал-лейтенантом Анатолием Гавриловым. По словам помощника главкома Сухопутных войск полковника Игоря Конашенкова, наши военные проведут со своими кипрскими коллегами консультации по организации противовоздушной обороны острова, системы управления комплексами ПВО, ремонту боевой техники российского производства, находящейся на вооружении республики. Кроме того, делегация ВС РФ должна договориться о возможности подготовки киприотов в военных вузах и учебных центрах России, о проведении тактических учений с боевой стрельбой┘

Сразу вспомнились бурные события конца прошлого века, когда на Острове Афродиты (так местные жители называют Кипр, ибо по древнегреческим легендам богиня любви родилась, вышла из пены морской именно здесь) появилось российское оружие. В том числе и комплексы ПВО. Но рассказ об этом надо начать, видимо, с члена Североатлантического альянса – Греции. Потому что сначала русские боевые системы появились там.

НЕОЖИДАННЫЙ ПОДАРОК

После исчезновения с карты Европы ГДР объединенная Германия начала раздавать военную технику, стоявшую на вооружении Национальной народной армии упраздненного немецкого социалистического государства, своим союзникам по НАТО и другим странам. Кому-то достались истребители МиГ-29, хотя на них первое время с блеском летали и летчики бундесвера. Кому-то – танки Т-72, кому-то – бронетранспортеры и боевые машины пехоты. А Афинам – с легкой руки партеров по Североатлантическому альянсу – зенитно-ракетные комплексы сухопутных войск «Оса-10М». Целых 20 единиц.

Не то чтобы греки не знали, что с ними делать, но понимали, что техника требует хотя бы небольшого ремонта и регламентного обслуживания. Обратились за помощью в российское дипломатическое представительство. Его, как помнится, тогда возглавляла чрезвычайный и полномочный посол Валентина Матвиенко. Она направила запрос в «Росвооружение» (так тогда называлась организация, которая потом вошла в «Рособоронэкспорт»), а там греков свели с НИЭМИ и фирмой «Антей», где была создана «Оса», и с ее генеральным конструктором академиком Вениамином Павловичем Ефремовым.

Ефремов и сотрудники НИЭМИ разработали проект капитального ремонта ЗРК и его модернизации, предложили его греческим военным. И когда те его поддержали, передали боевые машины комплекса на Ижевский электромеханический завод «Купол», где их и подготовили под то тактико-техническое задание, которое им поставили Ефремов и греческие генералы. В 1998 году 20 модернизированных комплексов «Оса», доведенных до уровня «Оса-АКМ», отправились в Афины.

Но в ходе работы над «Осой» греки познакомились с другим зенитно-ракетным комплексом ближнего радиуса действия «Тор-М1», который также был разработан под руководством академика Вениамина Ефремова и сделан на заводе в Ижевске. Гостям из Эллады настолько понравились тактико-технические характеристики этого ЗРК и, главное, то, что все системы комплекса (разведки, обнаружения целей, их захвата, сопровождения и поражения) находятся на одной гусеничной машине, что тут же было выказано желание его приобрести. Греков поразило, что «Тор» одновременно «обрабатывает» 48 целей и способен в считанные доли секунды обстреливать две из них, летящие с разных направлений. Более того, его ракеты стартуют вертикально вверх и только потом разворачиваются в сторону мишени, чего нет ни в одной другой системе ПВО западных стран.

Очень быстро Афины заключили с Москвой контракт на поставку 21 зенитно-ракетных комплекса «Тор-М1». И в результате у одной из стран Североатлантического альянса почти вся система ПВО стала опираться на российскую боевую технику. А тут надо сказать, что вместе с «Осой» Берлин передал Греции и ЗРК среднего радиуса действия «Бук-М1» и «Бук-М1-2», которые тоже отремонтировала и модернизировала другая российская фирма из подмосковного Жуковского. Оставалось получить систему ПВО дальнего радиуса действия, чтобы полностью закрыть небо страны от любых непрошеных гостей. Откуда бы они ему ни угрожали.

И НЕВИННОСТЬ СОБЛЮСТИ...

Афины объявили тендер на закупку зенитно-ракетного комплекса дальнего радиуса действия. В него тут же включились американская Raytheon с комплексом Patriot PAC-3 и российский концерн ПВО «Алмаз», предложивший свой ЗРК С-300ПМУ. Специалисты понимали, что по многим показателям «трехсотка» превосходит «Пэтриот». В том числе и по такому важному моменту, как то, что одна батарея С-300 может обстреливать цели по всему горизонту на 360 градусов (ее ракеты, как и у «Тора», стартуют вертикально вверх и там разворачиваются на цель), а «Пэтриоту» нужно как минимум четыре батареи, чтобы закрыть горизонт (его ракеты стартуют по наклонной направляющей только в ту сторону, где находится цель). Тем не менее шансов у «Алмаза» победить Raytheon, за которым стояла вся политическая и экономическая мощь США, а так же влияние их союзников по НАТО, практически не было.

Об этом думали и в Афинах, и в Москве. Но тут возникла очень интересная идея. Греки предложили купить С-300ПМУ киприотам, которым перед этим Россия продала 41 танк Т-80У и 43 БМП-3. Даже выделили Никосии деньги для приобретения ЗРК. При этом было очевидно, что остров, почти 40% территории которого захвачено турецкой армией и где находятся две британские военные базы, вряд ли сумеет противиться давлению Анкары и Лондона. К примеру, первой не могло, разумеется, понравиться, что антенны «трехсотки» будут практически полностью контролировать анатолийский берег Турции. Вот почему не приходилось сомневаться, что турки сделают все возможное и невозможное, чтобы помешать Кипру приобрести российские комплексы ПВО. Но на сей случай в столицах Греции и Острова Афродиты предусмотрели отдельный вариант.

Контракт на поставку Москвой на Кипр С-300ПМУ готовился, конечно, втайне. Но шила в мешке не утаишь, и вскоре стало известно, что киприоты покупают систему ПВО, которая на деле помешает турецким боевым самолетам беспрепятственно летать над островом. Что тут началось, словами передать трудно. Достаточно сказать, что Турция устами своего премьер-министра и министра обороны заявила, что не допустит появления этой системы на Кипре. Вплоть до того, что арестует судно, на котором она будет доставляться. А если это не поможет, то применит и другие меры военного воздействия. В Никосию, Афины, Анкару и в Москву зачастила госсекретарь США Мадлен Олбрайт┘

«СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ»

Именно оно в конце концов и было принято. Правда, по удивительному совпадению, нечто очень и очень похожее на него рассматривалось заранее как запасной вариант. Греки забирают себе зенитно-ракетный комплекс С-300ПМУ, размещают его на Крите, а взамен отдают киприотам несколько батарей ЗРК «Бук-М1», «Бук-М1-2» и «Тор-М1». С большим трудом оно было согласовано со всеми заинтересованными сторонами. Но при этом антенны от С-300 – радиолокатор обнаружения целей 64Н6Е и унифицированная вышка 40В6 все-таки остались на Кипре. Что они видят, если учесть, что радиус их действия равен минимум 400 км, остается только догадываться.

Недавно автору этих строк довелось побывать в Республике Кипр, на конференции, организованной Международной академией телевидения и радио (см. «НВО» № 38, 2007). Участники форума поднимались в горы Троодос к могиле первого президента независимого государства архиепископа Макариуса, расположенной на горе Трони, а оттуда хорошо просматривалась вершина Олимпуса с антеннами от С-300. Сопровождавшая нас экскурсовод Мария, немолодая киприотка, кстати, прекрасно говорившая по-русски, рассказывала:

– Англичане здорово сердились, что мы разместили свои локаторы рядом с их антеннами. Говорили, что они создают им помехи. Но это наша земля, где хотим, там и ставим свое оружие.

Добавить к этому нечего.

Разве то, что теперь, после посещения российской военной делегацией Республики Кипр и прошедших там переговоров, отношения между нашими странами станут еще крепче. Не для того, чтобы кому-то «насолить». Просто вопросы безопасности, в том числе и противовоздушной, важны для каждой страны. И если есть такая боевая техника и такие специалисты, кому можно их доверить, то в этом нет ничего плохого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1262
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1110
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2129
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
953

Другие новости