0
817
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

21.12.2007 00:00:00

Владимир Путин против переезда военных моряков

Леонид Белышев

Об авторе: Леонид Белышев - контр-адмирал в отставке, кандидат технических наук, член-корреспондент Российской инженерной академии.


«Независимое военное обозрение» уже не раз публиковало на своих страницах материалы, доказывающие, что перемещение Главкомата ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург, в здание Главного Адмиралтейства лишь затормозит выход Военно-морского флота России из длительного кризисного состояния, в коем он пребывает на протяжении многих лет.

УНИКАЛЬНЫЙ ВОЕННЫЙ ВУЗ

Однако возражения специалистов и ветеранов-моряков пока не возымели действия. Напротив, во исполнение указаний министра обороны, данных 30 сентября 2007 года, принято административное решение командования ВМФ и дано указание Военно-морскому инженерному институту (ВМИИ) освободить Главное Адмиралтейство и до 1 сентября 2008 года перебраться в два военных городка в Ленинградской области (Пушкин, бывшее Царское Село).

Это уже четвертая попытка начиная с 1990-х годов прошлого столетия оторвать старейшее и единственное в ряде сфер учебное заведение от своей уникальной материально-технической базы. Ведь ВМИИ дает флоту специалистов высшей квалификации для обеспечения эксплуатации атомных энергетических установок подводных лодок стратегического и многоцелевого назначения, комплексов автоматизированного управления кораблем и его боевыми и техническими средствами, кораблестроителей.

Вот почему на защиту института вставали и встают видные представители военно-морской общественности, ученые и создатели боевых кораблей с мировыми именами, государственные деятели, включая администрацию Санкт-Петербурга. Все они требуют безусловного сохранения ВМИИ в здании Главного Адмиралтейства.

Автор назвал учебно-материальную базу института уникальной отнюдь не для красного словца. Она действительно является таковой по составу, уровню соответствия современным требованиям и стоимости. Это прежде всего – учебно-тренировочный комплекс (УТК) с действующей атомной энергетической установкой (АЭУ) – наземным прототипом корабельной АЭУ; УТК живучести корабля с комплексом средств борьбы с пожарами и водой; УТК водолазной подготовки. Эти комплексы не подлежат демонтажу и перемещению в любое другое место использования без нарушения их работоспособности.

При передислокации ВМИИ в Пушкин эти УТК придется создавать заново, на что может потребоваться не менее 10 лет, и финансирование, равное по объему не менее 15–20% стоимости современного корабля с АЭУ. Сегодня на кафедрах ВМИИ развернуты научно-исследовательские лаборатории со сложнейшими экспериментальными установками, действуют собственные научные школы. В институте живут вековые традиции гардемаринов и морских офицеров и из поколения в поколение поддерживается добротная система обучения и воспитания военно-морских инженеров.

Питомцы ВМИИ служат и пользуются авторитетом профессиональных специалистов на всех флотах, успешно трудятся в промышленности и науке. Недаром должность командира электромеханической боевой части на корабле, которую достигают инженер-механики факультета ЯЭУ и некоторые выпускники других факультетов ВМИИ, является высокопрестижной и, по существу, второй после командира корабля по значимости для обеспечения эксплуатации технических средств и борьбы за живучесть при боевых и аварийных повреждениях.

БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ

С момента начала радикального реформирования Российского государства в 1990-е годы идет систематическая борьба за помещения и территорию, занимаемую ВМИИ в Главном Адмиралтействе. В эту борьбу вовлечены административные органы Санкт-Петербурга, руководители Министерства обороны и Военно-морского флота, специалисты ВМФ и военного кораблестроения, деятели Государственной Думы, Совета Федерации, Счетной палаты РФ, Российской академии наук и других инстанций.

Какие же цели преследовали сторонники выселения военно-морских инженеров из Главного Адмиралтейства?

В 1994 году предполагалась реализация высокопатриотичного проекта: после освобождения военным вузом адмиралтейского здания осуществить его капитальный ремонт и реставрацию за счет заинтересованных организаций, а далее использовать для размещения Центрального военно-морского музея, Центрального военно-морского архива и Центральной военно-морской библиотеки. Но, естественно, этим планам не суждено было сбыться, поскольку для осуществления столь грандиозного замысла не имели потребных финансовых средств ни Северная столица, ни федеральный Центр. Однако при отсутствии денег у государственных структур очень скоро поступают предложения о финансировании работ в престижнейшем здании в центре Санкт-Петербурга от частных инвесторов, которые, естественно, претендуют на получение части обновленных площадей себе в собственность или на длительную льготную аренду. Именно такие факты отметила Счетная палата РФ в 1998 году по результатам анализа первого этапа проникновения коммерсантов в помещения Адмиралтейства, о чем будет сказано позже.

В этот период выступления в защиту пребывания Высшего военно-морского инженерного училища им. Дзержинского (ВВМИУ, так в ту пору именовался Военно-морской инженерный институт) в Главном Адмиралтействе достигли высокого накала и были поддержаны на высоком уровне и прежде всего администрацией Санкт-Петербурга. Первый заместитель председателя правительства города на Неве – председатель Комитета по внешним связям Владимир Путин доложил мэру Северной Венеции, что во ВВМИУ сложилась обстановка, дестабилизирующая учебный процесс и порождающая в коллективе неуверенность в будущем вуза, что связано с рассмотрением вопроса о его передислокации из здания Адмиралтейства.

«Ознакомившись с представленными материалами, – писал Владимир Путин, – считаю, что при постановке вопроса о перемещении училища не приняты во внимание следующие, безусловно, важные объективные обстоятельства:

1. Указанное училище это единственное в наших Вооруженных силах учебное заведение, готовящее специалистов для эксплуатации ядерной энергетики стратегических сил флота. С учетом особенностей учебной базы, уникальности тренажеров и оборудования передислокация училища неизбежно потребует значительный период времени, что приведет к невосполнимым и необратимым потерям в подготовке высококвалифицированных кадров.

2. Расчеты показывают, что только на перевод и создание новой учебно-лабораторной базы потребуется порядка триллиона рублей (цены 1994 года. – Л.Б.). На строительство (реконструкцию) зданий для учебно-лабораторной базы и соцкультбыта дополнительно необходимо более 2 триллионов рублей. Очевидно, что такие затраты неосуществимы.

3. Обоснованное отрицательное мнение о передислокации училища среди ведущих организаций России в области ядерной энергетики и кораблестроения высказали – Госатомнадзор РФ, ЦКБ МТ «Рубин», РНЦ «Курчатовский институт», инспекция ядерной безопасности МО РФ и другие».

Поручение мэра по докладу Владимира Путина было лаконичным и по существу вопроса: «Подготовьте письмо в Минобороны и Правительство РФ с нашей позицией». Что было и сделано.

Весной 1994 года комиссия ВМФ рассмотрела аспекты проблем, сопровождающих предполагаемую передислокацию ВВМИУ им. Дзержинского из здания Главного Адмиралтейства. В подготовленном заключении было отмечено: «Сейчас, когда к специалистам, обслуживающим ЯЭУ, могут предъявляться особенно жесткие требования по ядерной и радиационной безопасности на уровне международных требований МАГАТЭ, особенно важно сохранить существующие научно-методические школы...

Затраты на демонтаж, перебазирование, проектную документацию (для новых условий использования) монтаж и пусконаладочные работы учебно-технических комплексов, пригодных для перемещения, а также создание новой учебной базы взамен непригодной к перебазированию, без учета строительной подготовки и капитального строительства составляют ориентировочно более 560 млрд. руб.».

Комиссия подчеркнула, что с учетом многолетней продолжительности создания учебно-материальной базы училища на новом месте его размещения в Пушкине прервется подготовка специалистов для атомного флота, в том числе для кораблей стратегических ядерных сил морского базирования. При этом, безусловно, произойдет потеря научного и преподавательского потенциала вуза, на восстановление которого потребуются также многие годы и даже десятилетия.

С учетом изложенного комиссия пришла к выводу о нецелесообразности передислокации ВВМИУ им. Дзержинского из здания Главного Адмиралтейства до создания учебно-лабораторной базы на новом месте его размещения, обеспечивающей непрерывность учебного процесса и качество подготовки специалистов по ядерному и кораблестроительному направлениям. Эти условия, естественно, не могли быть выполнены из-за отсутствия необходимых средств.

ВЕСОМЫЕ АРГУМЕНТЫ

К аналогичному выводу пришла коллегия Счетной палаты РФ в октябре 1998 года по результатам детальной проверки и анализа экономической обоснованности и целесообразности изменения направления использования здания Главного Адмиралтейства.

Аудиторы СП обратили внимание на тот факт, что в течение последних нескольких лет в отношении здания Адмиралтейства и некоторых других исторических объектов, принадлежащих частям Ленинградской военно-морской базы, без технико-экономического обоснования и наличия источников финансирования принимались попытки принятия решений по передаче их в собственность Санкт-Петербурга. Осуществлялись конкретные действия по изменению направления использования этих объектов.

Схемы последующей реконструкции зданий предполагали использование капитала коммерческих структур с последующей компенсацией затрат бизнесменов путем предоставления им прав на помещения в реконструированных или иных зданиях. Ремонт и реконструкция Главного Адмиралтейства постоянно присутствуют в данных схемах.

В то же время коммерческие структуры, получившие разрешения на аренду помещений на территории училища, систематически нарушали требования действующего законодательства, различными уловками уклонялись от оплаты аренды, хотя уровень оплаты был запредельно низким для условий размещения в уникальном здании города. Это положение поправили только после вмешательства Счетной палаты РФ.

Коллегия Счетной палаты РФ утвердила отчет аудиторов, в котором наряду с прочим говорилось, что:

– подготовка и принятие решений, связанных с изменением направления использования зданий Главного Адмиралтейства, проводятся без необходимых технико-экономических обоснований, определения источников финансирования, учета военно-исторических традиций, а также вопреки мнению специалистов по ядерной энергетике;

– ВВМИУ им. Дзержинского является единственным в России военным образовательным учреждением, осуществляющим подготовку специалистов в области специальных технических систем подводных лодок и надводных кораблей;

– созданная за многие годы в здании Главного Адмиралтейства стационарная учебно-материальная база является единственной в Минобороны РФ, обеспечивающей подготовку специалистов для атомного флота России по ядерной энергетике, ядерной и радиационной безопасности корабельных АЭУ. Она позволяет обеспечить качественную подготовку указанных специалистов на протяжении еще 10–15 лет без дополнительного вложения значительных материальных и финансовых ресурсов.

По мнению коллегии СП, передислокация училища и его учебно-материальной базы из здания Адмиралтейства в текущий период времени была признана нецелесообразной.

Тем не менее в 2004 году над военно-морским вузом – теперь уже ВМИИ – опять сгустились тучи: вновь последовали требования ускорить его выдворение из стен Главного Адмиралтейства. Тогда специалисты ВМФ, ветераны Вооруженных сил и ОПК обратились за помощью к председателю комитета по обороне Государственной Думы Виктору Заварзину и с его участием подготовили послание в Минобороны России. На него был получен очень обнадеживающий ответ Сергея Иванова, руководившего в ту пору военным ведомством и занимающим ныне пост первого вице-премьера в правительстве России. В его ответе было отмечено, что «предложения военных специалистов и ветеранов Вооруженных сил и труда по сохранению Главному Адмиралтейству его исторической значимости как центра подготовки инженерных кадров для Военно-морского флота Минобороны России поддерживает».

Далее говорилось: «Изучение вопроса показывает, что ориентировочная стоимость мероприятий по переводу ВМИИ в г. Пушкин составит несколько миллиардов рублей, которыми в настоящее время на эти цели Минобороны России не располагает». Затем вновь подтверждалось: «Принятие решения на передислокацию ВМИИ в г. Пушкин приведет к потере научных школ, профессорско-преподавательского состава, отразится на уровне профессиональной подготовки специалистов инженерного профиля ВМФ, связанных с ядерной энергетикой, что недопустимо».

И, наконец, следовал вывод: «С учетом изложенного считаю нецелесообразным перевод ВМИИ из здания Главного Адмиралтейства в г. Пушкин. Вместе с тем Минобороны России предусматривает реконструкцию и обновление учебно-материальной базы и объектов инфраструктуры ВМИИ (в том числе здания Главного Адмиралтейства) в период до 2015 г.».

НАПЛЕВАТЬ И ЗАБЫТЬ?

Таким образом, на всех этапах появления требований о перемещении ВМИИ (и ранее ВВМИУ им. Дзержинского) из здания Главного Адмиралтейства на разбросанные территории в Пушкине принимались аргументированные решения с отказом от подобного шага. В этих решениях всегда подчеркивается исключительно ответственная роль ВМИИ в подготовке военно-морских инженеров, обеспечивающих надежность и безопасность эксплуатации ядерных энергетических установок, безопасность обращения с радиоактивными материалами на всех этапах жизненного цикла кораблей с АЭУ.

Так почему в 2007 году снова возникает проблема с выселением ВМИИ из Главного Адмиралтейства, хотя ранее высокие инстанции утверждали, что этого делать нельзя? Может быть, теперь они посчитали свои предыдущие выводы ошибочными? Или просто сочли необходимым наплевать на них и забыть?

При этом аргументация в защиту стабильности состояния ВМИИ на сегодняшнем месте развертывания учебно-технической базы остается прежней, поскольку:

– технико-экономическое обоснование предлагаемых мероприятий по перемещению ВМИИ не разработано;

– реальные денежные средства на переезд ВМИИ и создание учебно-технической базы на новом месте размещения института не выделены;

– нормальных жилищных условий для размещения профессорско-преподавательского состава в новом месте дислокации ВМИИ нет;

– документация для создания учебно-технической базы и тренажеров в новых условиях размещения ВМИИ в разработку не запущена, условия для заказа комплектующего оборудования не обеспечены;

– условия для нормального быта и качественного обучения курсантов отсутствуют и т.д.

Для будущего России и ее Военно-морского флота необходимо сохранить Главное Адмиралтейство как центр подготовки инженерных кадров с высоким научно-педагогическим уровнем и вековыми традициями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1098
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1891
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1933
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2738

Другие новости