Весть о грядущем перемещении Главкомата ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург продолжает будоражить военную общественность. Ее отнюдь не удовлетворили доводы о том, что это, мол, позволит в какой-то мере «разгрузить» столицу России, перенасыщенную управленческими структурами; что в городе на Неве находятся военно-морские училища и целый ряд предприятий, работающих на флот; что это будет способствовать сохранению морских традиций Северной Пальмиры.
Не буду перечислять все контраргументы противников передислокации, уже изложенные на страницах «НВО». Дополню их еще одним существенным моментом, о котором напомнил бывший начальник Главного штаба Военно-морского флота адмирал Виктор Кравченко: перевод главных командных структур ВМФ не только серьезно затруднит их взаимодействие с государственными органами управления, Минобороны, Генеральным штабом, но и сами эти структуры, оказавшись вблизи границ РФ, станут гораздо более уязвимы для ударов авиации, поскольку подлетное время самолетов противника не превысит 30 минут. Тогда как Москва – единственный город, прикрываемый противовоздушной и противоракетной обороной, что обеспечивает, пусть не абсолютную, но все же в определенной степени надежную защиту стратегических объектов от ударов авиации и ракет противника. В Санкт-Петербурге такая система защиты отсутствует, что, судя по всему, внимание вообще не принималось,
Кстати, мне невольно вспоминается посещение несколько лет назад Пентагона в составе делегации российских генералов. Даже то, что нам показали в процессе передвижения по длинным коридорам и знакомства с пояснительными надписями, касающимися различных командований, штабов, управлений, наглядно демонстрировало: в Минобороны США обеспечиваются все необходимые условия для тесного, непосредственного взаимодействия всех военных структур, оперативного принятия решений. За океаном никому ни под никаким предлогом не придет в голову мысль о том, чтобы исходя из каких-либо «исторических традиций» вывести часть подразделений оборонного ведомства не только в другой город, но даже в другое здание.
Между тем в нашем отечестве, судя по той легкости, с которой озвучивалось предложение о переводе главного командования ВМФ, выдвинувшие его люди даже не задумывались о том, что в результате предстоящей «перестройки», помимо утраты значительного количества материальных средств, будет безвозвратно потеряна преобладающая часть наиболее опытных и компетентных специалистов, которым абсолютно «не светит» переезд и обустройство в Санкт-Петербурге на сравнительно небольшое время оставшегося срока воинской службы. По предварительным сведениям, из 800 офицеров и адмиралов, которые ныне трудятся в Главкомате, высказали пожелание на переезд в Питер только 20 человек. Это означает фактический развал командных структур флота, восстанавливать которые придется практически с нуля.
Вообще вызывает искреннее недоумение, что в ходе выработки предложения о передислокации, затрагивающего не только интересы ВМФ, данный вопрос не подвергался всестороннему обсуждению в верхних эшелонах военно-политического руководства России. Хотя только после этого могло быть выработано обоснованное решение, в полной мере отвечающее интересам нашей страны, ее Вооруженных сил. Создается впечатление, что в рассмотрении этой проблемы не принимали участие Генеральный штаб и главкомы других видов ВС.
Вот что еще характерно. Как и следовало ожидать, первыми выступили против переезда Главкомата ВМФ наиболее опытные и авторитетные представители высшего командования флота, ныне находящиеся в запасе и отставке, не обремененные обязательствами замалчивать решения, которые, по их мнению, не отвечают интересам укрепления национальной безопасности РФ. И так продолжается до сего дня: несмотря на явную нелепость выдвинутой инициативы, официальные структуры до сих пор хранят молчание, «в бой идут одни старики» – офицеры в запасе и отставке. Не озвучили своей позиции по этой весьма актуальной проблеме и Академия военных наук, ее Военно-морская секция, Общественный совет при Минобороны.
Неужели не появится среди действующих высших офицеров новый адмирал Николай Кузнецов, который осмелится открыто воспротивиться передислокации Главкомата? И совершит тем самым поступок, равный по значимости приказу, отданному наркомом ВМФ с риском для жизни в ночь на 22 июня 1941 года. Тогда, напомню, вопреки указаниям Сталина «не поддаваться на провокации» силы флота были переведены в повышенную боевую готовность, что позволило оказать организованное сопротивление противнику и избежать серьезных потерь...