0
1843
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

08.02.2008 00:00:00

"Голубые каски" постоянной готовности

Тэги: одкб, миротворцы, семериков


– Валерий Анатольевич, как и прогнозировали эксперты, мандат на миротворчество стал главной военно-политической составляющей прошедшего в осенью прошлого года в Душанбе саммита глав государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности. Как восприняли новое направление деятельности ОДКБ наши западные друзья-соперники?

– Настороженно. Насколько мне известно, как принято говорить, из информированных источников, два события душанбинской встречи глав государств – членов ОДКБ вызвали особое внимание Запада, и конкретно США: подписание пакета документов по нормативному и организационному оформлению в рамках организации механизма миротворческой деятельности и Меморандум о взаимодействии между секретариатами ОДКБ и ШОС. Первая из названных тем вызвала особый интерес, так как Запад ведет сейчас активную наступательную кампанию, направленную на «размывание» сложившегося формата миротворческих операций на пространстве СНГ, на устранение России с миротворческого поля и на замену российских миротворческих контингентов другими силами.

Убежден, что именно этим объясняется и активное обсуждение миротворческой тематики в организации ГУАМ, в которую, напомню, входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия. Нет сомнений, что Запад, США будут активно подталкивать ГУАМ к созданию подразделений «голубых касок», хотя особого согласия по данному вопросу среди его членов пока нет.

Но не будем вдаваться в дела ГУАМ. А вот в ОДКБ уже приступили к реализации документов, подписанных главами государств.

– Что конкретно уже сделано?

– Давайте расставим приоритеты. Реально работать по подписанным документам можно будет лишь после их ратификации парламентами государств – членов ОДКБ┘

– Но ратификация может затянуться. Всем известно, что некоторые соглашения в формате ОДКБ не ратифицируются по 2–3 года. Конкретный пример – Соглашение о подготовке военных кадров. Подписано было в июне 2005 года, а внесено на ратификацию в России лишь три месяца назад┘

– С документами по миротворчеству, думаю, ситуация будет иная. Россия и другие государства – члены организации, на мой взгляд, в том числе и по вышеназванным причинам, не будут затягивать ратификацию. Что касается Соглашения о подготовке кадров, то ратификация ратификацией, а сделала Россия уже многое для того, чтобы документ работал.

Но вернемся к теме нашего разговора. Посмотрите, всего через месяц после саммита в Секретариате ОДКБ провели консультации по вопросам, связанным с дальнейшими нашими действиями и шагами по практической реализации достигнутых в Душанбе договоренностей.

Отмечу, что мероприятие было не только теоретическое: эксперты государств – членов организации посетили и 53-е специальное отделение подготовки миротворцев Учебного центра Общевойсковой академии Вооруженных сил Российской Федерации «Выстрел». И еще одна деталь: в консультациях участвовали не только военнослужащие, но и представители МИДа, МВД и МЧС государств – членов организации. Уже это говорит о комплексном взгляде ОДКБ на миротворчество.

– И все же, почему именно миротворчество?

– Никакой сенсации в том, что, как пишут СМИ, организация примеряет «голубые каски», нет. Еще в июне 2004 года на саммите в Астане лидеры государств – членов ОДКБ одобрили «Концепцию формирования и функционирования механизма миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности». Свою позицию президенты обосновывали тем, что, цитирую: «вероятность возникновения конфликтов на основе политических, экономических, религиозно-этнических, территориальных и других противоречий остается высокой», а их предотвращение и урегулирование «без применения миротворческих технологий представляется практически невозможным». Плюс к этому, по мнению глав государств, участие в миротворческих процессах «имеет ключевое значение для продвижения военно-политических событий и интересов в международных делах как самих государств, так и ОДКБ в целом».

На разработку собственно механизма миротворческой деятельности потребовалось три года. Сегодня этот «механизм» состоит из четырех документов:

– Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ;

– Положение о Коллективных миротворческих силах ОДКБ;

– Положение об Оперативной рабочей группе по подготовке миротворческих операций ОДКБ;

– Положение о главе миротворческой миссии ОДКБ.

Базовыми, безусловно, являются два первых документа. А Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ определяет порядок проведения миротворческих операций.

Предупреждая ваш вопрос, скажу, что зоной миротворческой деятельности организации может стать любая горячая точка мира. Решение о проведении миротворческой операции на территории государств – членов ОДКБ будет приниматься Советом коллективной безопасности (СКБ) – высшим органом организации. Естественно, с учетом национального законодательства государств и на основании официального обращения того или иного государства – члена организации о проведении на его территории миротворческой операции. А также по решению Совета Безопасности ООН о проведении миротворческой операции в том или ином регионе мира.

Подготовка решения СКБ о проведении миротворческой операции будет осуществляться на основании рекомендаций Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и других органов ОДКБ. О принятом решении на проведение миротворческой операции СКБ незамедлительно информирует Совет Безопасности ООН. Кроме того, исходя из обстановки и масштабов конфликта Совет коллективной безопасности может запрашивать полномочия (мандат) у Совета Безопасности ООН на проведение миротворческой операции. В случае принятия решения о проведении такой операции за пределами государств – членов ОДКБ Совет коллективной безопасности будет обращаться к Совету Безопасности ООН с запросом на предоставление соответствующего мандата.

Для участия в конкретной миротворческой операции из состава миротворческих сил ОДКБ будут создаваться Коллективные миротворческие силы с соответствующими структурой и численностью.

– А какие силы войдут в состав миротворческого контингента ОДКБ?

– В Положении о Коллективных миротворческих силах ОДКБ зафиксировано, что в их состав государства – члены организации предоставляют специально подготовленные части и подразделения из национальных миротворческих контингентов. Как известно, таковые сегодня есть практически во всех странах – членах ОДКБ. В России, например, это бригада. Значительный опыт миротворчества у Казахстана – знаменитый «Казбат», недавно развернутый в бригаду. В Армении – инженерно-саперная рота и автомобильное подразделение. Определенный миротворческий опыт и подразделения имеются у Киргизии и Таджикистана. В Белоруссии, где действуют некоторые ограничения по использованию воинского контингента за пределами страны, тоже накоплен опыт участия в миротворческих операциях под флагом ООН.

– Какова может быть численность «голубых касок» ОДКБ?

– На консультациях мы обсуждали этот вопрос. Сегодня прогнозируется, что численность миротворческих сил ОДКБ может составить от 4 до 5 тысяч человек. Конкретно это будет определено соответствующим решением глав государств. В составе КМС, на наш взгляд, должны быть мотострелковые, десантные и горно-стрелковые подразделения; инженерные подразделения, прежде всего для разминирования, восстановления мостов и дорог, подразделения радиационной, химической и биологической разведки, а также подразделения специальной обработки, подразделения связи, медицинские и санитарно-эпидемиологические подразделения; группы военных наблюдателей, силы и средства технического и тылового обеспечения, и, конечно, авиационная составляющая (вертолетное подразделение).

Кроме того, в состав КМС может быть включен милицейский (полицейский) и гражданский персонал.

– Как и где будет готовиться миротворческий контингент?

– Обучение персонала коллективных миротворческих сил в рамках ОДКБ будет осуществляться самостоятельно государствами – членами организации или централизованно: на базе единых для ОДКБ центров подготовки по единой программе, утвержденной Советом министров обороны.

Одним из них может стать 53-е специальное отделение подготовки миротворцев Учебного центра Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ «Выстрел», на базе которого мы проводили консультации. Для милиции (полиции) – Всероссийский институт переподготовки кадров (ВИПК) МВД РФ, который еще в прошлом году получил статус базового учебного заведения ОДКБ. Соответствующая база для подготовки имеется и в Казахстане┘

Уточню, что опыт подготовки и отработки действий коалиционных группировок в ОДКБ есть: наглядное подтверждение тому Коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона (КСБР ЦАР).

Добавлю еще, что комплектовать миротворческий контингент планируется только лицами, проходящими службу по контракту, а также гражданским персоналом на добровольной основе.

– Обязательно ли участие в миротворческой операции всех государств – членов ОДКБ?

– Нет. Принципиальная деталь: миротворчество в организации будет носить исключительно добровольный характер. То есть даже если Совет коллективной безопасности примет решение о начале миротворческой операции, это абсолютно не значит, что в ней примут участие военнослужащие всех семи государств, входящих в ОДКБ. И еще: за любым из членов организации остается право на неограниченное участие своими миротворческими контингентами в операциях по мандату ООН или под эгидой других региональных организаций. Например, СНГ или ШОС.

– Некоторые эксперты говорят, что сегодня ни у одной международной организации, включая ООН, нет постоянно действующего миротворческого контингента┘

– Это действительно так. Сегодня ни одна международная организация не имеет миротворческих сил на постоянной основе. В ООН, например, действует система так называемых резервных соглашений. В их рамках Россия должна предоставить ООН вертолетную группу (восемь машин), инженерно-саперную роту и госпиталь. Но лишь через 90 дней после обращения. Так что ОДКБ может стать первой международной организацией, которая будет иметь постоянно готовые к действию «голубые каски».

Из досье «НВО»

Валерий Анатольевич Семериков родился 28 июня 1954 года в Кировской области. Окончил Киевское высшее танковое инженерное училище, Военную академию бронетанковых войск, Военную академию Генерального штаба. Офицерскую службу начинал в 1976 году в Приаргунском пограничном отряде Краснознаменного Забайкальского пограничного округа, где провел более восьми лет. Участник боевых действий в Афганистане. Служил в отделе автобронетанковой техники Главного управления Пограничных войск, являлся заместителем командующего Северо-западного пограничного округа по вооружению, был начальником штаба вооружения Федеральной пограничной службы РФ, заместителем и первым заместителем директора ФПС.

Награжден многими орденами и медалями. Генерал-полковник запаса. Женат. Сын – офицер-пограничник, проходит службу в войсках.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
731
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
526
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
643
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
660

Другие новости