0
2034
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

18.04.2008 00:00:00

Штабы перерабатывают планы применения войск

Тэги: нато, грузия, украина


нато, грузия, украина Генерал Балуевский готов к передислокации соединений на границу Украины.
Фото ИТАР-ТАСС

В начале этой недели в Киеве и Тбилиси нервно отреагировали на заявление начальника российского Генштаба Юрия Балуевского по поводу скорого присоединения Украины и Грузии к НАТО. Украинский и грузинский внешнеполитические ведомства разразились даже специальнымы заявлениями о недопустимости подобной практики, чего, кстати сказать, на Украине не делали в отношении высказываний Лаврова на ту же тему. В грузинском парламенте же серьезно опасаются, что Балуевский тем самым предварил вторжение российских войск в Абхазию и Южную Осетию.

К ОРУЖИЮ!

12 апреля генерал армии Балуевский заявил, что в случае вступления Украины и Грузии в НАТО «однозначно Россия предпримет действия, направленные на обеспечение своих интересов вблизи государственных границ. Это будут не только военные меры, это будут меры иного характера». И, по сути, первым четко сформулировал позицию военно-политического руководства страны после состоявшегося в Бухаресте саммита НАТО, где стало ясно, что Киев и Тбилиси будут приняты в Североатлантический блок. До того российская позиция была известна из неофициальных источников, но официально не озвучивалась.

Нельзя сказать, что она оставалась непредсказуемой. За два месяца до того – 13 февраля – президент Владимир Путин априори предположил, что возможно нацеливание ракет на Украину, если Киев примкнет к развертыванию третьего позиционного района американской ПРО в Европе. Предупреждение относилось по большей части к объектам США: «Не только сказать – подумать страшно, что Россия в ответ на подобное возможное размещение таких позиционных районов, а теоретически нельзя исключить этого, на украинской территории нацелит на Украину свои ударные ракетные системы. Ну, представьте себе только на секунду! Вот что нас беспокоит», – сказал российский лидер после продолжавшихся 3,5 часа переговоров в Кремле со своим украинским коллегой Виктором Ющенко.

В ответ украинская сторона заверила, что такое невозможно, так как Конституция страны запрещает размещение иностранных военных баз. Страсти улеглись, но ненадолго. Решения в Бухаресте 2–4 апреля по Украине и Грузии вновь взвинтили напряженность.

На сей раз Украине и Грузии пригрозили из Москвы просто за тесные контакты с Североатлантическим союзом, вне всякой связи с размещением иностранных баз на их территориях или американской ПРО. Поворот принципиально новый. Эмоциональность начальника Генштаба представляется неслучайной. Он еще не был замечен в непродуманных и не санкционированных сверху высказываниях.

КОЛЛЕКТИВНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

В кремлевских корнях позиции убеждает последовавшее на следующий день заявление генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) стран СНГ Николая Бордюжи. Он почти дословно повторил заявление Балуевского, но теперь распространил его на военную организацию СНГ. По его словам, ОДКБ «вынуждена будет адекватно отреагировать в случае присоединения Грузии и Украины к НАТО».

Подан знак членам военной организации Содружества, а именно: Белоруссии, Армении, Казахстану, Киргизии, Таджикистану и Узбекистану, – как реагировать на расширение Североатлантического союза у границ России и к чему быть готовым в ближайшей перспективе. При этом он пояснил, что вхождение двух стран СНГ в иной военно-политический блок повлечет за собой кардинальное изменение всей структуры безопасности на постсоветском пространстве.

Из подобных выражений следует, что надо быть готовыми дать отпор собратьям. Хотя, как он подчеркнул, «ныне украинские и грузинские военные участвуют в нескольких проектах Содружества, в том числе в оборонной сфере».

Стилистика заявления Бордюжи до неприличия копирует акценты Балуевского. И тот и другой дают шанс и Украине, и Грузии вернуться «на путь истинный». О конкретных действиях говорить пока рано. Эти вопросы обсуждаются, однако предвосхищать события не следует, сказал в заключение генсек ОДКБ.

Военные громыхнули оружием, в то время как российские дипломаты говорят лишь о том, как бы предотвратить сползание двух блудных республик в НАТО. Военные стран СНГ уже знают, что делать сейчас, – звучит призыв к оружию! Хотя, казалось бы, именно военные должны были бы предупредить, что не стоит заходить далеко в конфронтации с населением соседних республик – немало желающих привнести извне раздоры на постсоветское пространство. В итоге получается, что объективно заявления начальника российского Генштаба и генсека ОДКБ потакают провокаторам. Интересно, а как два уважаемых военачальника прогнозируют ход таких боевых действий? Нормальному человеку такую ситуацию представить невозможно. Даже с буйной фантазией поверх оперативно-стратегической.

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДУАЛИЗМ

Не может не обратить на себя внимание ряд противоречащих тенденций в российской военной политике. С одной стороны, Москва вот уже добрых 15 лет не считает НАТО антагонистической организацией. Функционирует Совет Россия–НАТО, отрабатываются совместные программы, проводятся совместные учения. С другой – оказывается всяческое противодействие соседям на постсоветском пространстве, пожелавшим подняться к такому же уровню взаимодействия и, тем более, превзойти его. Еще не так давно, летом и осенью 2007 года, российские официальные лица расценивали стремление постсоветских республик пополнить ряды Североатлантического союза как внутреннее дело самих этих республик. Не прошло и нескольких месяцев, а курс Кремля изменился на прямо противоположный.

Неужели забыт прискорбный опыт прибалтийских стран, стремящихся в НАТО? Ничего катастрофического не произошло, угроза вторжения на российские территории не возросла, а разругались с соседями в пух и прах. Кто выиграл: русскоязычное население в этих странах? Может, российская экономика? Может, дипломатия? Как ни крути – Россия в абсолютном проигрыше, никаких дивидендов даже не постаралась получить. Словом – топорная работа.

В ровно такое же клише прессуются отношения с Украиной и Грузией по поводу их вступления в НАТО. Ответная реакция не заставила себя ждать. Юрий Ехануров, министр обороны Украины, комментируя заявление Балуевского, не нашел в нем ничего удивительного. С прямотой военного человека заявил, что «если когда-то Украина вступит в НАТО, то, конечно, Российская Федерация должна пересматривать свои документы┘ У нас Генеральный штаб также ежегодно «строит» свои планы, мы делаем определенные перегруппировки».

Словом, перчатка, брошенная Москвой, принята военными из Киева.

Рука об руку с военными угрозами следует и соответствующая идеология. Степень ксенофобии в российском обществе не так уж и низка. Но антималоросские настроения не отмечались. Последние заявления готовят почву для них, хотим мы того или нет.

ГОСОБОРОНОБРОК

Усиление напряженности вполне закономерно обязывает власти внимательней присматриваться к оборонно-промышленному комплексу. По времени совпало и знаковое заявление первого вице-премьера российского правительства. Сергей Иванов не исключил, что российские промышленные предприятия независимо от форм собственности могут обязать выполнять гособоронзаказ. Такое впечатление, что экономика страны переходит на военные рельсы. «Есть предложение законодательно установить норму, что выполнение гособоронзаказа является приоритетной и обязательной задачей для всех промышленных предприятий – независимо от формы собственности», – поведал очередной замысел правительства бывший министр обороны. Правительство, пообещал он, продумает дополнительные меры, направленные на «стимулирование разработчиков и производителей». То есть подсластит горькую пилюлю для частного промышленного сектора.

Иначе говоря, дела в оборонно-промышленном комплексе идут ни шатко, ни валко. Деньги для 1,5 тыс. оборонных предприятий направляются немалые, но отдача явно меньше инвестиций. Гособоронзаказ корректируется постоянно – средств не хватает. Вот теперь обяжем коммерсанта нести военно-промышленный оброк – глядишь, полегчает, вооружения и военной техники появится больше и лучшего качества.

Эксперты припоминают, что подобным образом была организована экономика Германии в годы Второй мировой войны. И работала неплохо, но победу не предопределила. А вот чтобы братские народы друг на друга точили мечи – такого не припоминают.

P.S. 15 апреля в Москве состоялись переговоры министров иностранных дел России и Украины. Обсуждалась тематика вступления Украины в НАТО. По оценки экспертов, значимых результатов не достигнуто.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.05.24

0
473
Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
2969
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
4153
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
6011

Другие новости