0
1327
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

21.04.2008 00:00:00

«Отмыть» потускневшие имена героев!


-Александр Валентинович, когда и как возникла идея восстанавливать воинские мемориалы на территории Китая? В каком они состоянии?

-В 2004 году в составе официальной делегации я побывал в Китае. Мы готовили межправительственные соглашения о статусе воинских захоронений, который в прошлом году был подписан.

Вообще китайцы, несмотря на улучшение отношений, до сих пор неохотно допускают иностранцев в Порт-Артур. Это закрытый город, военно-морская база. В плане нашей поездки было возложение цветов к мемориалу советским воинам, погибших при освобождении Китая от японских захватчиков.

В целом этот мемориал чрезвычайно внушительный, можно даже сказать помпезный. И сохранился хорошо. А через поросшую плющом ограду – место, где похоронены защитники Порт-Артура. Я, пока его не увидел, даже не представлял себе, что оно может находиться в таком неудовлетворительном состоянии.

Видимо, в период культурной революции хунвейбины там активно поработали: кресты разбиты, декоративные изображения испорчены, фигурные ограды переломаны. К тому же вся территория заросла деревьями. За ним много лет не ухаживали. При этом кладбище является туристическим объектом города, его посещают иностранные туристы, о чем свидетельствуют таблички на пяти языках.

Порт-Артур, на мой взгляд, одна из жемчужин Дальнего востока – очень красивый город. И мне, как военному историку, было очень приятно увидеть, что в нем сохранены памятники истории, например, штабы Квантунской армии и коменданта Порт-Артура, форты, в которых размещены музейные экспозиции. Есть в городе и музей обороны. Правда, все памятники там имеют особую идеологическую направленность: Россия представлена как агрессор.

- Подсчитаны ли потери воинские потери от русско-японской войны, от освобождения советской армией Китая?

- Хоронили защитников Порт-Артура японцы, и поэтому в соответствии со своими традициями кремировали погибших. Ставили крест, а на нем просто писали количество: сто, пятьсот, тысяча человек. Всего там обрело покой около 16 тысяч российских и потом советских воинов.

Русская эмиграция в советские времена поддерживало эти символы российской военной доблести. Они тоже там потом остались – русские офицеры, которые после гражданской войны были вынуждены эмигрировать в Китай. Мне рассказали историю одного белого генерала. Во время русско-японской войны он был поручиком. Был тяжело ранен. Его выходила медсестра. Потом они расстались: он уехал в Петербург, она осталась на Дальнем Востоке. А через много лет они встретились уже в эмиграции и жили вместе какое-то время. Он ушел из жизни раньше нее, она ухаживала за его могилой - все свои деньги на оформление отдала. А когда умерла и она, ее похоронили рядом с любимым, хотя они не были женаты. В общем, такая немножко грустная, но очень трогательная история.

-Как отнеслось китайское руководство к идее восстановления российских воинских мемориалов?

-Сначала нам ответили отказом – ведь их официальная точка зрения, как я уже сказал, заключалась в том, что Россия напала на Китай в своих корыстных империалистических устремлениях и своим присутствием здесь нанесла неисчислимые страдания китайскому народу.

В результате длительных переговоров китайцы разрешили нам восстановительные работы, но только не на государственные средства, а на средства общественных организаций. И чтобы занимались этим родственники солдат, погибших в русско-японской войне.

Оказалось, все это не так просто. Родственников мы нашли. А вот с меценатами вышла проблема. У нас богатые люди охотно покупают за рубежом дома, футбольные клубы и яхты. Но, когда встает вопрос найти деньги на восстановление памятников нашим воинам в Полтаве, Порт-Артуре, Триполи, никто не откликается.

Но, видимо, есть Бог, который соединяет хорошие устремления. Я был командировке в Берлине, где также стоит вопрос о памятниках воинской славы России, но, конечно, менее остро. И военный атташе России в Германии рассказал мне о «встречном движении» со стороны «Гуманитарного фонда Андрея Скоча «Поколение». Потом с представителями фонда мы встретились в Москве. И нашли общее понимание!

Мы предложили участие в реализации проекта известному архитектору, скульптору и художнику, народному художнику России Сергею Витальевичу Горяеву.

-В какой стадии находится проект, и какой объем средств необходим для его реализации?

-Пока еще у нас нет проекта в бумаге. После нашей поездки в Китай и детального изучения состояния русских мемориалов Сергей Витальевич разработает проект.

Еще мы нашли людей, которые обладают информацией о том, какие там были мозаичные иконы. Они выполнялись по рисункам Васнецова! Я уверен, что мы сможем вернуть символу российской боевой славы абсолютно тот же вид, каким он был сто лет назад. Вместе с «Гуманитарным фондом «Поколение» мы посчитали, что на восстановительные работы потребуется около полутора миллионов долларов.

-Оказывает ли содействие государство?

-Министерство обороны и министерство иностранных дел дали положительную оценку работе. Конечно, сейчас это стартует как небольшой проект, но очень символичный. Слово «Порт-Артур» есть в любом учебнике истории нашей страны. Участие в этом проекте – это своеобразный «билет в историю». Государственные СМИ также проявили интерес к информационной поддержке нашего начинания, телеканал «Россия» уже выразил такое желание. СМИ Минобороны нас также поддержат. Может быть, и Ваша газета не останется в стороне┘

- Как Вы планируете продолжать сотрудничество с фондом «Поколение» после реализации этого проекта?

- По тому настроению, которое я чувствую при общении с представителями фонда, он еще много пользы принесет людям.

Мы обязательно предложим фонду Андрея Скоча принять участие в подготовке празднования 300-летия Полтавской битвы и в восстановлении церкви и памятника в честь русских офицеров и солдат на Полтавском поле.

Также у нас есть намерение учредить совместную премию Министерства Обороны России и «Гуманитарного фонда Андрея Скоча «Поколение» лучшим поисковым отрядам России. И вручать ее два раза в год. Это будет не формальная премия, а солидная материальная поддержка поисковых отрядов.

Справка

Память о павших россиянах сохранили японцы

Русский воинский мемориал в Порт-Артуре был открыт в 1908 году по инициативе японского правительства. Руководил открытием мемориала генерал армии Маресукэ Ноги в присутствии воинской делегации из России, японских кавалерийского и пехотного полков, двух дивизионов артиллерии. Примечательно, что у самого генерала Ноги при штурмах Порт-Артура погибли два сына, а он сам был тяжело ранен.

В общей сложности, во время обороны Порт-Артура, которая продолжалась 11 месяцев, потери японских войск составили около 110 тысяч человек, русских – 25 тысяч человек.

Мраморный крест напоминает о героических днях

В центре «Порт-Артура» стоит 8-метровый крест с расположенной на нем мозаичной иконой Николая Чудотворца. Время и люди почти полностью разрушили икону. Хорошо сохранились выбитые в мраморе надписи. С одной стороны креста – посвящение: «Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положивших за Веру, Царя и Отечество. 1904 г. Больше сея любви никто не имать, да кто душу свою положит за други своя». На другой стороне креста перечислены наименования полков, принимавших участие в обороне крепости.

Комсомольская правда


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1167
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
693
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1293
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
976

Другие новости