0
1314
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

30.05.2008 00:00:00

Пентагон теряет Латинскую Америку

Иван Коновалов

Об авторе: Иван Павлович Коновалов - заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий.

Тэги: чавес, пентагон, сша


чавес, пентагон, сша Саммит в Бразилии подтвердил резкое уменьшение влияния США на Латинскую Америку.
Фото Reuters

Повестка дня состоявшегося на прошлой неделе саммита Союза южноамериканских государств вряд ли порадовала Белый дом: ведь собравшиеся обсудили в том числе и создание регионального военного блока – Южноамериканского совета обороны, в котором не оказалось места для США. Зато, наверняка, придала дополнительной уверенности президенту Венесуэлы Уго Чавесу. И вот почему.

15 мая генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл заявил в Боготе, что после двух с половиной месяцев работы его эксперты пришли к выводу, что компьютерные файлы, захваченные колумбийскими коммандос во время рейда 1 марта против базы партизан Революционных вооруженных сил Колумбии на территории Эквадора, подлинные и не подвергались какой-либо обработке. Тогда же был убит Рауль Рейес – второй человек в военном командовании РВСК.

ПОСЛЕДНИЙ СОЮЗНИК

Большая часть этих документов, по утверждению колумбийской стороны, свидетельствует о связях президента Венесуэлы Уго Чавеса и венесуэльских армейских структур с партизанами Революционных вооруженных сил. Утверждается, в частности, что Чавес намеревался передать РВСК 300 млн. долларов и предлагал им военных инструкторов, а также приглашал их специалистов для обучения венесуэльских военнослужащих методам партизанской войны. Президент Чавес, естественно, отвергает все обвинения, заявляя, что поддерживает марксистских повстанцев только морально. Тем временем правительство США рассматривает вопрос о включении Венесуэлы в список государств – спонсоров международного терроризма. За этим должно последовать ужесточение уже существующих санкций. Но это в первую очередь ударит по Соединенным Штатам. На Венесуэлу приходится 15% американского нефтяного импорта. Поэтому, скорее всего, дело ограничится очередным обменом угрозами.

Между тем Вашингтон стремительно теряет позиции в Латинской Америке. В большинстве стран к власти пришли левые партии или коалиции. И только Колумбия остается единственным настоящим союзником США на континенте, поскольку американцы фактически напрямую участвуют в колумбийской гражданской войне. Однако Палата представителей Конгресса, где большинство составляют демократы, отложила ратификацию договора о свободной торговле между США и Колумбией, и это свидетельствует о том, что отношения между союзниками могут измениться в случае республиканского проигрыша на президентских выборах (не исключено, что и это является одной из причин начавшегося на днях визита вице-президента Колумбии Сантоса в Россию).

Суть претензий демократов – непрекращающиеся случаи нарушения прав человека в Колумбии, в особенности похищения и убийства профсоюзных лидеров. Кроме того, в американском политическом истеблишменте растет разочарование результатами действия «Плана Колумбия». Это широкомасштабная программа помощи Боготе в борьбе с наркокартелями и марксистскими партизанскими группировками (которые США также считают идеологически мотивированными наркокартелями) была введена в действие президентом Биллом Клинтоном в 2000 году и уже обошлась в 5,5 млрд. долларов. И достижения, как это не парадоксально, с одной стороны, впечатляющие, а с другой – весьма спорные.

УСПЕХИ?

Президент Колумбии Альваро Урибе Велес с помощью американских денег и введения для крупного бизнеса дополнительного «военного налога» проводит радикальную реформу всех силовых структур. Армия (209 тыс. человек, и в этом году к ним добавятся еще 14 тыс.) переходит на профессиональную основу. Сейчас в ее составе только третья часть – призывники, и к боевым операциям они не привлекаются. Запущена программа перевооружения и модернизации военной техники стоимостью в 3,73 млрд. долларов. Среди последних крупных закупок – 25 легких штурмовиков Embraer EMB-314 Super Tucano и 15 вертолетов Blackhawk. Большое внимание уделяется формированию спецчастей. Сейчас в армии 30 батальонов контрпартизанской борьбы, 8 горнострелковых, 4 спецбатальона для войны в джунглях, бригада по борьбе с наркотиками, бригада контртеррора.

Ставка делается на маневренную войну – рейды «воздушной кавалерии» и действия наземных мобильных колонн. «Зачищенные» от партизан территории ставятся под контроль сильных гарнизонов. За годы правления Урибе, по официальным данным, было уничтожено не менее ста высокопоставленных командиров герильерос. Боевой состав РВСК сократился с 20 тыс. до 10 тыс. Партизаны другой марксистской группировки Национальной армии освобождения (НАО) вынуждены были сесть за стол переговоров с правительством, и сейчас фактически не ведут боевых действий.

И тем не менее РВСК продолжают сопротивляться и, возможно, готовятся к нанесению серьезных ответных ударов. Во всяком случае, известный торговец оружием Виктор Бут был не так давно арестован в Таиланде по обвинению именно в том, что он собирался продать повстанцам не менее ста переносных зенитно-ракетных комплексов. Такое количество ПЗРК лишило бы армию воздушного превосходства, имеющего решающее значение в этой войне. Есть и другие продавцы. Кроме того, пока точно не известен уровень проникновения повстанцев в силовые структуры. Летом прошлого года спецназ армейской оперативной группировки «Омега» захватил во время рейда компьютер заместителя командующего 42-го фронта РВСК Хосе Рейеса Пенья. На трех жестких дисках содержалась подробнейшая секретная информация о многих проведенных и планируемых операциях колумбийской армии.

Еще один кажущийся успех Урибе – разоружение Объединенных сил самообороны Колумбии («парамилитарес» или «парас»). Эта правая группировка поддерживалась наркокартелями и крупными латифундистами и вела непримиримую войну с партизанами. Более 30 тыс. бойцов сложили оружие. Большинство их лидеров добровольно пошли под суд за наркоторговлю и военные преступления в обмен на небольшие сроки. Но довольно быстро из-за связей «парас» под суд пошли и политики. Уже более 60 крупных политиков, половина из ближнего круга президента Урибе, находятся под следствием. 30 из них, включая двоюродного брата президента Марио Урибе, уже в тюрьме.

И это не все проблемы. Многие бывшие рядовые «парас» не смогли найти место в гражданской жизни, учитывая высокий уровень безработицы, и вновь принялись за старое. И теперь в Колумбии действуют более сорока новых отрядов «парамилитарес» без центрального управления общей численностью до 10 тыс. бойцов, которых в Боготе, правда, предпочитают называть просто бандитами. Что касается наркокартелей, то последний крупный Норте дель Валле был уничтожен в 2004 году, однако их территории поделили между собой более мелкие наркогруппы. Поток кокаина из Колумбии, по оценке многих гуманитарных организаций, почти не уменьшился.

Так что, как видно, ни одна из целей «Плана Колумбия» не достигнута. Единственным его оправданием может быть лишь сохранение американского военного присутствия в регионе. В Колумбии находятся 800 военнослужащих США и 600 контрактников из американских частных военных компаний (ЧВК). Стоит отметить, что в 1990-е здесь действовали и другие иностранные ЧВК. Например, британская Defence Systems Limited и израильская Silver Shadows. Но американцы всех постепенно вытеснили.

Привлечение «частников» помогает Белому дому обойти законодательные ограничения на участие в этой войне. Задача американцев – тренировка воинских и полицейских частей, обслуживание и ремонт авиатехники и сложных технических систем. В их ведении пять радарных комплексов. Контрактники компании DynCorp задействованы в уничтожении полей коки с помощью распыляемых дефолиантов. Периодически они вступают в боестолкновения с партизанами. Из 30 ЧВК, действующих здесь, DynCorp имеет самый большой контракт. 150 млн. долларов ежегодно. Учитывая общий предельно антиамериканский настрой латиноамериканцев, Соединенные Штаты будут держаться за Колумбию до последнего.

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ БАЗ

Стратегических объектов в регионе у США осталось немного. Почти все они в Центральной Америке и на островах Карибского моря. База «Сото Кано» в Гондурасе, авиабаза и полицейская академия в Эль Сальвадоре, печально известная база Гуантанамо на Кубе, небольшие авиаобъекты на островах Курасао и Аруба для слежения за наркотрафиком. База в Пуэрто Рико будет вскоре закрыта на фоне постоянных протестов местного населения.

В Колумбии своих военных объектов США не имеют. Зато 300 американских военнослужащих находятся на авиабазе «Элой Альфаро» в городе Манта (Эквадор). Это единственный американский объект такого уровня на латиноамериканском континенте и один из ключевых элементов «Плана Колумбия». Взлетающие отсюда самолеты E-2 Hawkeye, оборудованные системами AWACS, ведут разведку путей наркотрафика, поиск партизанских лагерей и их каналов снабжения. Однако недавно эквадорские законодатели одобрили поправку к Конституции, запрещающую присутствие на территории страны любых иностранных военных объектов. Теперь «Элой Альфаро» грозит закрытие, так как срок аренды истекает в конце 2009 года.

К тому же именно отсюда, как считают местные политики, колумбийские спецслужбы получили информацию для налета на лагерь Рауля Рейеса, расположенного в Эквадоре. Взбешенный фактической интервенцией президент Рафаэль Корреа, будучи пока не в силах легитимно закрыть саму базу, решил косвенно ударить по американскому военному присутствию в стране и обрушился на свой генералитет. По его мнению, эквадорские спецслужбы «захвачены ЦРУ» и продают ему информацию. В отставку были отправлены министр обороны, глава национальной полиции, командующие армией, флотом, и авиацией. Началась чистка всех разведывательных ведомств. Эквадор отказался от участия в ежегодных военно-морских учениях под руководством США. Несомненно, судьба базы предрешена.

Закрытие «Элой Альфаро» приведет к потере американцами контроля над обширным регионом, где идет война, где проходят основные пути наркопотока. Что станет крайне болезненным поражением для Госдепартамента и Минобороны США. Там лихорадочно ищут выход из положения. Командующий воздушными силами Южного командования генерал Норманн Сейп уже заявил, что сейчас ведутся переговоры с Эквадором об изменении статус объекта с военного на гражданский. То есть в этом случае она будет передана полностью в руки наемников из ЧВК. Рассматривается еще вариант передислокации. Но мест, кроме Колумбии, не осталось. Другой возможностью мог бы стать Парагвай, на который США опирались в последние годы, проводя секретные операции в «зоне трех границ» – Аргентины, Бразилии и Парагвая. Однако недавняя победа на президентских выборах в Парагвае левого популиста Фернандо Луго не оставила США шансов.

И еще один штрих к общей картине. Полтора года назад Аргентина руководила совместными военными учениями государств «зоны трех границ» под символическим названием «Братство». Цель учений тоже была символична – восстановить контроль над аэропортом, захваченным войсками неконтинентального (то есть нелатиноамериканского) государства в результате атаки с воздуха. Какое еще государство, кроме США, в Западном полушарии может провести такую операцию? Их здесь не ждут, а могут встретить и с оружием в руках.

Американское отступление из Южной Америки не остановить. В этой связи вполне логично вторичное развертывание с 1 июля в южных водах группировки 4-го флота США, который был расформирован в 1950 году. Это, несомненно, частично компенсирует потерю военного влияния и несколько усилит контроль за наркотрафиком, но ситуацию вряд ли исправит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2086
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1343
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
999
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1309

Другие новости