0
2901
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

12.09.2008 00:00:00

Синдром Карибского кризиса 1962 года

Тэги: россия, сша, учения, сотрудничество


россия, сша, учения, сотрудничество Через два месяца крейсер "Петр Великий" увидят у берегов Венесуэлы.
Фото из книги "Вооруженные силы РФ"

В Латинской Америке создается новый геополитический район противостояния России и США. Вслед за продажей президенту Венесуэлы Уго Чавесу многофункциональных истребителей Су-30МК2 и строительством в стране завода по производству автоматов Калашникова, Москва готовится направить в Карибское море отряд своих боевых кораблей, а Вашингтон возрождает расформированный в 1950 году 4-й флот, который будет постоянно курсировать у берегов южноамериканских стран.

АСИММЕТРИЧНЫЙ ОТВЕТ

Противостояние между Москвой и Вашингтоном входит в новую фазу. На 10–14 ноября, сразу же после президентских выборов в США, в территориальных водах Венесуэлы, точнее в Карибском море, которое омывает берега стран Центральной Америки, пройдут совместные учения Боливарианских ВМС и Тихоокеанского флота России. Впервые в истории Латиноамериканского континента. И хотя эти маневры были запланированы еще в прошлом году (о них говорил, правда, не вдаваясь в детали, по завершении похода в Атлантику отряда кораблей Северного флота главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий), после захода в Черное море группы кораблей 6-го американского флота и ВМС ряда государств НАТО они уже представляются в новом качестве. А именно – как явный вызов Кремля Белому дому.

О том, что это именно так, свидетельствует и заявление премьер-министра России Владимира Путина, который 2 сентября на встрече с журналистами подчеркнул, что наша реакция на присутствие американских кораблей в Черном море будет адекватной. Какой именно, он тогда не пояснил. Сказал: «Увидите». Теперь, после того как в воскресной программе венесуэльского телевидения «Алло, президент!» глава государства Уго Чавес сообщил своим согражданам, что «корабли ВМФ России в ближайшее время намерены посетить Венесуэлу с дружественным визитом», а официальный представитель военно-морского командования этой страны контр-адмирал Сальваторе Каммарата Бастистас даже назвал сроки проведения учений и состав их участников, стало совершенно очевидно, что маневры обязательно состоятся.

Полковник Чавес не преминул также отметить, что «Венесуэла является стратегическим союзником России, и в рамках предстоящих учений венесуэльская сторона, исходя из своих скудных ресурсов, сделает все возможное для того, чтобы учения прошли на высоком уровне».

Правда, потом Уго Чавес поправил своего адмирала, заметил, что учения пройдут в ноябре-декабре, но сути предстоящих маневров это не изменило. Внесли правку в сообщение о походе российских кораблей к берегам Америки и отечественные официальные лица. Оказалось, что это будут корабли Северного флота, а не Тихоокеанского, как сообщалось ранее. Тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий», большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», танкер и буксир. С венесуэльской стороны - ракетные фрегаты, патрульные катера, подводные лодки и авиация. С российской авиация тоже будет - это противолодочные самолеты, которые потом приземлятся на военном аэродроме Каракаса, а так же стратегические бомбардировщики и самолеты-заправщики Ил-78.

Официальные лица США сообщили, что они знают о предстоящих морских учениях. Заместитель госсекретаря по странам Западного полушария Томас Шэннон сказал, что «намерения у обоих сторон тут различны», а представитель внешнеполитического ведомства Вашингтона Шон Маккормак даже сыронизировал: «Русские нашли несколько кораблей, которые могут так далеко дойти».

На фоне всех этих заявлений и обстановки, которая складывается во взаимоотношениях между Каракасом и Вашингтоном, между Вашингтоном и Москвой, становится совершенно ясно, что предстоящие военно-морские учения уже не только пример налаживающегося взаимодействия и сотрудничества двух флотов, вооруженных сил РФ и Венесуэлы, а в первую очередь – демонстративный политический жест и явный сигнал Белому дому: мы тоже можем послать свою эскадру к вашим берегам. Так что делайте выводы.

Во время посещения европейских стран летом нынешнего года госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что ей не нравятся полеты «медведей» (Ту-95МС. – В.Л.) вдоль берегов Америки. А в минувшую субботу, 30 августа, на заседании Госсовета президент России Дмитрий Медведев выразил неудовольствие в связи с доставкой гуманитарной помощи Грузии военными кораблями США. Он заметил: «интересно, как бы они (Соединенные Штаты. – В.Л.) чувствовали себя, если бы мы сейчас отправили гуманитарную помощь с использованием нашего флота в страны Карибского бассейна, недавно пострадавшие от известных разрушительных ураганов». И нынешнее заявление о направлении кораблей Северного флота к берегам Венесуэлы, в Центральную Америку, фактически к южным берегам США показывает, что Москва и Вашингтон не собираются прощать друг другу ни одного «недружеского выпада». А к чему это может привести, догадаться нетрудно.

СЦЕНАРИЙ МАНЕВРОВ

Как стало известно «НВО», вместе с отрядом Северного флота, состоящим из четырех надводных кораблей, тысячи человек личного состава (включая и батальон морской пехоты), к берегам Венесуэлы пойдут и подводные лодки. В первую очередь, атомные. Как многоцелевые, так и стратегические. Туда же в рамках «комплексных учений» полетят и стратегические бомбардировщики Ту-95МС, так раздражающие Кондолизу Райс и ее коллег по администрации США.

Более того, в отличие от прошлогодних декабрьских и январских учений 2008 года в Атлантическом океане, когда такие же бомбардировщики, совершив круг над российскими кораблями, вернулись домой, сейчас эти самолеты совершат посадку на аэродромах Каракаса, видимо, продемонстрировав тем самым, что, если понадобится, то полет «медведей» может быть не только учебным. Что США уязвимы перед военной угрозой так же, как уязвимы перед ней и другие страны. И американская система ПРО в Европе не может стать гарантией абсолютной безопасности Вашингтона, как бы он на нее ни рассчитывал. Тем более что у России теперь появился надежный союзник и в Латинской Америке.

Правда, четыре российских корабля у берегов Венесуэлы, пусть даже во взаимодействии с подводными лодками и стратегическими бомбардировщиками, погоды в этом регионе сделать не смогут. У Соединенных Штатов гораздо большие политические, дипломатические, экономические, финансовые и военные возможности, чтобы показать России, кто хозяин в бассейне Карибского моря. А для того чтобы отечественные корабли и самолеты могли закрепиться в Венесуэле, на Кубе или где-нибудь еще, необходимо создавать серьезную военную и военно-морскую базу, строить соответствующую инфраструктуру – причалы, казармы, дома отдыха, создавать склады с боеприпасами и топливом, горюче-смазочными материалами, защищать их с суши, с моря и с воздуха, обеспечивать системами разведки, связи, радиоэлектронной борьбы и многими другими комплексами. Держать там на постоянной основе пару-другую воздушных танкеров Ил-78. Одним словом, вкладывать в эту работу очень серьезные деньги.

Готова ли к таким затратам Москва – большой вопрос. Как большой вопрос и в том, как долго продолжатся дружба и сотрудничество с режимом Чавеса. Есть исторические примеры с Чили и с Кубой, которые вряд ли могут вызвать прилив оптимизма у общественности нашей страны, да и у партнеров России в Латинской Америке тоже.

ВОЗРОЖДЕНИЕ 4-ГО ФЛОТА США

Создание таких баз не может вызвать энтузиазма еще и потому, что с 1 июля нынешнего года в районе Кариб и Южной Америки существует 4-й флот США, упраздненный 58 лет тому назад за ненадобностью. Теперь это оперативное объединение снова будет числиться в ВМС Соединенных Штатов.

Впервые 4-й американский флот был сформирован в 1943 году, в разгар Второй мировой войны с целью защиты морских перевозок США и Великобритании от немецких подводных лодок в Южной Атлантике. В тот период германские субмарины потопили в этом регионе 25 танкеров союзников. Гитлеровцы осуществили также нападение на нефтеперерабатывающий завод «Лаго» на острове Аруба вблизи побережья Венесуэлы. Данное предприятие было крупнейшим среди себе подобных в мире и имело для США стратегическое значение...

Чем станет заниматься новый-старый флот? В первую очередь, океанским патрулированием у «революционирующихся берегов», богатых углеводородами. От Карибского моря на севере до мыса Горн на юге. Его главная база будет находиться в Мейпорте, штат Флорида, а сам флот подчиняться южному командованию военно-морских сил США. Контр-адмирал Джеймс Стивенсон, возглавляющий это командование, заявил, что «ВМС и Министерство обороны признали важность региона к югу от США, который включает в себя Карибское море, западную часть Атлантики и восточную часть Тихого океана, и всех наших партнеров там».

Адмирал пояснил, что основной задачей флота будет обеспечение безопасности морских коммуникаций в зоне ответственности. Однако Стивенсон не исключил, что со временем спектр задач флота может претерпеть эволюцию. В частности, предусмотрено его участие в оказании гуманитарной помощи в случае стихийных бедствий и развития сотрудничества со странами региона в сфере безопасности.

Официальные лица в Пентагоне уверяют, что 4-й флот будет заниматься спасательными операциями, борьбой с наркотерроризмом, а также налаживанием сотрудничества в интересах безопасности всех заинтересованных в этом государств Центральной и Южной Америки. Ничем иным, кроме «помощи, которую США оказывают партнерам в регионе».

Начальник штаба ВМС США адмирал Гарри Роугхед, в свою очередь, считает, что возрождение 4-го флота вызвано «возросшей значимостью морской безопасности в южной части Западного полушария». По словам Роугхеда, это решение «представляет собой важный сигнал всем гражданам и военным службам в Центральной и Латинской Америке». А для того чтобы «этот сигнал» был услышан, к 2009 году боевую мощь нового флота Пентагон собирается увеличить до тех возможностей, которыми обладают 5-й, 6-й и 7-й флоты США, оперирующие в Индийском океане, в Атлантике и Средиземном море, Тихом океане соответственно.

Получается так, что кораблям российского Тихоокеанского флота с новым-старым 4-м флотом США «соревноваться» будет непросто. В первую очередь из-за отдаленности собственных баз.

А американский флот, как ни крути, он – у себя дома. Ему не нужно доставлять ни боеприпасы, ни топливо за тридевять земель, на другой конец земного шара. Да и поддержка собственного ВПК в виде судостроительных и судоремонтных заводов, своей истребительной и штурмовой авиации на недалеких аэродромах, а также старых союзников, которых у Пентагона хватает в этой части света, тоже многое значат. Так что тягаться с ним российским военным морякам будет непросто. Да и вряд ли кто пойдет на такое острое противоборство. Другое дело – бряцание оружием и демонстрация собственного флага у чужих берегов. Это стоит относительно недорого.

Хотя конечно же и подобная демонстрация – процесс довольно рискованный. Мало ли у кого могут не выдержать нервы, и тогда не исключено, что раздадутся выстрелы. Но, видимо, таковы законы «жанра» – говорим о том, что холодная война невозможна в принципе, тем не менее Россия и США приближаются к ней шаг за шагом. И чем дальше, тем с большим азартом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
871
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1018
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1418
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1147

Другие новости