0
1430
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

10.04.2009 00:00:00

Маневры на опасных направлениях


Киргизские спецназовцы с руководителями ОДКБ после одного из учений.
Фото Виктора Литовкина

Через две недели, 24–25 апреля, в Бишкеке и в Баткенской области Киргизии под руководством министра обороны страны генерал-майора Бакытбека Калыева пройдет совместное командно-штабное и мобилизационное учение (СКШМУ) «Безопасность-2009». Тема «Подготовка и выполнение задач по обеспечению военной безопасности южного региона Киргизской Республики».

НАРЯДУ С УЧЕНИЯМИ

В маневрах будут участвовать оперативные группы, штабы, войска (силы) Министерства обороны, МВД, МЧС, Госкомитета национальной безопасности, Пограничной службы и Национальной гвардии страны, а также руководящий состав Баткенской областной государственной администрации и местного самоуправления. Кроме того, на СКШМУ привлекаются министерства здравоохранения, финансов, сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности, транспорта и коммуникаций, а также представители Генеральной прокуратуры, госкомитетов по миграции и занятости, по госзакупкам и матрезервам, Национального агентства связи, местной авиакомпании.

«Целями учения являются: проверка боевой готовности сил и средств, повышение уровня взаимодействия силовых структур и органов местного самоуправления по обеспечению военной безопасности государства, а также выработка единого понимания реализации Плана применения вооруженных сил республики», – сообщили «НВО» в пресс-службе Минобороны Киргизии.

Учение пройдет в два этапа. Первый – в Бишкеке – включает заблаговременную подготовку сил и средств к выполнению задач по обеспечению военной безопасности. В ходе второго – основного – этапа, предусматривающего ведение боевых действий по уничтожению незаконных вооруженных формирований, на практике будут отработаны вопросы предупреждения возможных терактов и совместного противодействия террористической активности религиозно-экстремистских организаций.

СКШМУ «Безопасность-2009» завершится тактическим учением с боевой стрельбой с привлечением военнослужащих Министерства обороны при поддержке авиации сил воздушной обороны Киргизии и российской военно-воздушной базы «Кант», рассказали в военном ведомстве страны.

Не далее как три недели назад там же заявили «о начале формирования во исполнение утвержденных президентом – главнокомандующим вооруженными силами Киргизской Республики Концепции и Плана реформирования Министерства обороны отдельной горнострелковой воинской части». Она будет дислоцироваться в Баткенской области. Создается часть на основе подразделений Ошского гарнизона, выделивших для нее не только личный состав, но и авто- и бронетехнику.

Отметим: особое внимание руководства страны к безопасности южного региона объяснимо. Именно в Баткенской области в 1999–2000 годах действовали значительные бандформирования, для уничтожения которых пришлось задействовать даже систему Договора о коллективной безопасности.

Кстати, Ошское направление тоже не осталось неприкрытым. Там создан Учебный центр Минобороны. В начале текущего месяца он принял для подготовки первых военнослужащих призывного мобилизационного резерва. Этот новый вид военной службы, недавно установленный законодательством республики, предусматривает призыв граждан на месячные учебные сборы.

Призывной ресурс республики сегодня значительно превышает необходимый для пополнения вооруженных сил контингент, пояснили «НВО» в военном ведомстве республики. И в целях снижения затрат решено использовать хорошо зарекомендовавшую, в том числе в ряде постсоветских стран, систему.

Но формирование новой воинской части и переход на новый вид службы – не все последние новости Минобороны КР. Недавно стало известно, что впервые боевые расчеты сил воздушной обороны Киргизии примут участие в совместном тактическом учении Объединенной системы ПВО государств – участников СНГ с боевой стрельбой «Боевое содружество-2009». Как сообщили «НВО» в пресс-службе Минобороны республики, несмотря на то что учение планируется провести на российском полигоне «Ашулук» в период с 7 августа по 18 сентября, киргизские боевые расчеты приступают к подготовке к нему уже с апреля.

ЛИЧНОСТНЫЙ ФАКТОР

Столь заметную активизацию военного ведомства республики эксперты в немалой степени связывают со сменой руководства Минобороны. В мае прошлого года, буквально за два дня до празднования 15-летия вооруженных сил Киргизии, с должности главы МО был снят генерал-лейтенант Исмаил Исаков.

В республике к Исакову, по словам собеседников «НВО», всегда относились неоднозначно. Он «отличился» в ходе известных событий 1999 года в Баткене, когда в разгар боевых действий против незаконных вооруженных формирований подал рапорт с просьбой освободить его от должности заместителя министра обороны. Исаков якобы представил донесение президенту Киргизии Аскару Акаеву, в котором раскритиковал действия своего шефа, тогдашнего руководителя военного ведомства и всех силовых структур республики. Уйдя в политику и став депутатом, Исаков занял одно из лидирующих положений в рядах радикальной оппозиции, в частности, он был одним из основателей движения «За отставку Акаева и реформы для народа».

В 2005 году, во время мартовской революции в Киргизии, постоянно встречался с офицерами силовых структур и агитировал их не участвовать в подавлении акций протеста. 24 марта вместе с Бакиевым, нынешним президентом страны, возглавил колонны оппозиции, которые захватили правительственные здания в столице республики. И уже 26 марта был назначен министром обороны.

При этом за Исаковым прочно закрепилось понятие прозападного политика. В последующие три года военное ведомство страны, по оценкам экспертов, действительно уделяло больше внимания контактам с НАТО, чем с официальными союзниками по ОДКБ. Это никак не укладывалось в рамки политики Бакиева, который все явственнее ориентировался на Россию. В мае 2008 года Исаков был перемещен с должности главы военного ведомства на пост секретаря Совета безопасности.

Представляя его преемника генерал-майора Бакытбека Калыева, в недавнем прошлом руководителя своей личной охраны, президент Бакиев поставил перед ним задачу провести реформирование вооруженных сил с целью «повышения качества боевой подготовки армии, усовершенствования и укрепления ее боеспособности». Попутно президент подчеркнул, что данный процесс будет находиться под его личным контролем, а ответственность за общее курирование направления возложил на занявшего вновь созданную должность государственного советника экс-секретаря Совбеза Киргизии Мамытова. Последний спустя месяц и возглавил созданную во исполнения Указа президента «О реформировании Вооруженных Сил Кыргызской Республики» межведомственную комиссию. Несмотря на то что на Совет безопасности возлагалось оказание методического содействия проведению реформы, экс-министр обороны не был включен в названную комиссию, хотя в ее состав вошел его заместитель.

Таким образом, экс-министр обороны был отодвинут от реального влияния на вопросы обороноспособности страны. Поняв это, Исаков через три месяца написал очередной рапорт, на этот раз с просьбой освободить его от должности секретаря Совбеза. Что и было сделано.

Впрочем, вторичный уход генерала в оппозицию оказался отнюдь не впечатляющим шагом. Во-первых, потому что оппозиция в Киргизии сегодня значительно слабее, чем была четыре года назад. А во-вторых, после отставки с должности секретаря Совбеза Исакову почти сразу предъявили обвинения по целому ряду статей Уголовного кодекса. В том числе: «злоупотребление должностными полномочиями», «халатность», «незаконное использование бюджетных средств».

Ряд наблюдателей оценивают эти обвинения как «личностные», другие видят в них стремление вывести «на чистую воду» бывшее руководство Минобороны. Ведь на скамье подсудимых рядом с Исаковым оказались его бывший заместитель генерал Югай, экс-начальник Главного управления вооружения МО Сатывалдиев, группа старших офицеров, командовавших «придворными» воинскими частями.

А новый министр обороны проявляет активность не только в военных, но и политических делах. Так, именно МО играет ведущую роль в межведомственной комиссии по проблемным вопросам пребывания военного и гражданского персонала на авиационной базе антитеррористической коалиции в международном аэропорту «Манас». Например, 31 марта эта комиссия под председательством первого заместителя министра обороны полковника Марата Кенжисариева обсуждала организационные моменты вывода авиабазы с территории Киргизии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На субсидирование авиаперевозок направят дополнительно 3,5 миллиарда рублей

На субсидирование авиаперевозок направят дополнительно 3,5 миллиарда рублей

Ольга Соловьева

Нынешние меры поддержки не устраивают ни перевозчиков, ни пассажиров

0
1342
Новые политпроекты идут на второй заход

Новые политпроекты идут на второй заход

Дарья Гармоненко

Съезды партий "Рассвет" и любителей пива намечены на разные времена будущего года

0
1335
Памфилова готовится к броску на Юг

Памфилова готовится к броску на Юг

Иван Родин

В аппарате ЦИК создано отдельное управление по международному сотрудничеству

0
1535
Экономике требуется новая солидарность – правительства и Центробанка

Экономике требуется новая солидарность – правительства и Центробанка

Анастасия Башкатова

Насущный вопрос бизнеса: где брать рабочие руки и ресурсы для инвестиций?

0
1583

Другие новости