0
1151
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

17.07.2009 00:00:00

Еще одна база не помешает

Тэги: бишкек, делегация, тайна


7 июля в столицу Киргизии неожиданно, в обстановке полной секретности прибыла делегация российских чиновников. По данным киргизского информагентства «24kg», в Бишкек прилетели вице-премьер РФ Игорь Сечин и министр обороны Анатолий Сердюков, которых сопровождала группа отраслевиков. Но кроме этого журналистам ничего узнать не удалось: все, что касается делегации, оказалось тайной за семью печатями.

Что, естественно, еще больше подогрело интерес СМИ и экспертов. По некоторым данным, высокие гости встретились с президентом страны Курманбеком Бакиевым. О чем шла речь на этих переговорах, никто не говорит – российское посольство в Киргизии в ответ на запрос «НВО» посоветовало обращаться в местный Белый дом (правительство Киргизии) или МИД, последние отмолчались – не их тайна.

Киргизские наблюдатели выдвинули несколько версий о целях визита. Наиболее распространенным было такое мнение: «Кремль решил наказать Бакиева за то, что тот не убрал американскую базу из страны». Заговорили и о том, что Москва может отказать Бишкеку в выделении обещанных денег на строительство местной ГЭС, серьезно ужесточить условия пребывания киргизских трудовых мигрантов в России, а также перестать поддерживать кандидатуру Бакиева на предстоящих президентских выборах.

С одной стороны, данная версия имеет право на существование. Однако в этом случае непонятно, зачем надо было привозить с собой внушительную делегацию? Для «порки» киргизского руководства хватило бы и пары человек. Кроме того, известно, что министр обороны Анатолий Сердюков просто так никуда не летает. А он был в числе сопровождавших Сечина лиц.

Присутствие Сердюкова в делегации Сечина может объяснить вторая версия: россияне приехали договариваться о размещении некоего военного объекта. Тут надо отметить, что слухи о намерении Кремля открыть дополнительную военную базу на юге Киргизии (в районе Оша или Баткена) весьма распространены в коридорах местных спецслужб. По некоторым данным, обсуждение проблемы дошло до той стадии, когда стороны начинают всерьез прорабатывать технические моменты.

К слову, по мнению директора регионального филиала Института стран СНГ Александра Князева, «дополнительная российская база Киргизии была бы весьма полезна – ведь страна в военном отношении весьма слаба, ее безопасность обеспечивают не столько собственные вооруженные силы, сколько участие в различных международных организациях, главным образом в ОДКБ. За последнее время угрозы безопасности страны, в том числе и со стороны исламских экстремистов, значительно возросли, и реакция как России, так и местного руководства должна быть адекватной».

Интересно, что такой вариант обсуждался в 2005 году, тогда Модест Колеров, будучи начальником управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, заявил, что «Россия возвращается» и что в Оше будет развернута база численностью до тысячи человек. Позже официальные лица не подтвердили эту информацию. Однако сейчас, в связи с активизацией экстремистов на юге Киргизии, а также двусмысленной ситуацией, возникшей вокруг американской авиабазы «Манас», киргизское руководство может предпринять данный шаг. Это позволит укрепить собственные позиции в южных областях государства и поправить отношения с Россией.

Есть и еще одно предположение касательно целей визита Сечина. В Бишкеке говорят, что вице-премьера мог заинтересовать открывшийся недавно в республике завод по производству поликристаллического кремния. Его продукция используется для производства солнечных батарей и электроники. Благодаря особым природным условиям поликристаллический кремний, производимый на предприятии, может быть дешевле и качественнее зарубежных аналогов. Для выхода на полную мощность владельцам завода необходимо найти около 200 млн. долл. Потенциальным инвестором может стать РФ, а именно – некоторые российские госкорпорации.

Но, судя по всему, в то, что Сечин приежал в Киргизию вместе с Сердюковым лишь ради решения данного вопроса, не поверили в Узбекистане. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости компетентный источник в правительственных кругах республики, «Ташкент категорически возражает против создания новых иностранных военных баз по периметру своих границ».

Дело в том, что отношения между руководителями Узбекистана и Киргизии в последнее время осложнились. А потому, как полагают эксперты, Ташкент весьма настороженно относится к возможному появлению подразделений Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ на будущей российской базе в соседней стране.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
3505
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3902
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
4566
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
4111

Другие новости

загрузка...