0
2191
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

14.08.2009 00:00:00

"Асимметричная война" исламистов

Дмитрий Нечитайло

Об авторе: Дмитрий Анатольевич Нечитайло - кандидат политических наук.

Тэги: ислам, джихад, террор


В последние годы идеологи всемирного движения джихада все чаще призывают к использованию оружия массового поражения против стран Запада. На различных радикальных исламистских сайтах можно встретить соответствующую пропагандистскую литературу. Теоретики современного радикального исламизма акцентируют внимание на нескольких аспектах. Во-первых, непосредственно на получении доступа к ОМП. В частности, рекомендуется искать вещества, необходимые для совершения терактов подобного типа в постсоветских государствах, а также сотрудничать с режимами, обладающими этим оружием. Во-вторых, готовить исполнителей таких акций. В-третьих, подвести идеологическую базу под необходимость применения ОМП.

Одним из самых убежденных сторонников использования этого оружия является Фарис Ахмад аз-Захрани (Абу Джандал аль-Азди), до 2003 года входивший в группировку бывшего лидера «Аль-Каиды» в Саудовской Аравии» Юсуфа аль-Аири. В статье «Аль-Каида» и асимметричная война» он акцентирует внимание на психологическом эффекте от терактов с использованием бактериологических и химических веществ.

На его взгляд, «асимметрия заключается в использовании новых методов, нетрадиционной тактики, новых видов оружия и технологий, предполагает нестандартное мышление, фантазию...»

Еще один сторонник применения ОМП против Запада – Наср бин Хамад аль-Фахд, автор многих публикаций по идеологии современного радикального исламизма, развивает стратегию «асимметричной войны». В своей работе «Правила использования оружия массового поражения против неверных» он пишет, что страны, которые ведут кампанию в Ираке и Афганистане и выступают за нераспространение ОМП (США, Великобритания), – уже применяли это оружие в прошлом. На его взгляд, если нет другого выхода, чтобы уничтожить врага, то нельзя останавливаться, даже если это приведет к гибели женщин, детей, а также мусульман.

Наср аль-Фахд считает, что если убийство мусульман будет вынужденной мерой, то их убийство разрешается. В его книге приводится ряд доводов для использования ОМП. Он, в частности, отмечает, что за последние несколько десятилетий в результате авианалетов и бомбовых ударов западных войск число невинных жертв среди мусульман достигло около 10 млн. человек.

Основываясь на принципе «воздаяния равным», автор считает, что использование подобного вида оружия правомерно и не требует доказательств. Наср аль-Фахд особо рассматривает вопрос, который возникает у любого человека, когда речь заходит об использовании ОМП, – о большом количестве жертв среди мирного населения, в том числе мусульман.

В частности, он выделяет несколько ситуаций, когда убийство женщин, детей и стариков во время джихада разрешается: 1) если атака происходит в темное время суток или днем, когда невозможно отличить женщин и детей от воинов неверных, тогда они могут быть убиты, но «неумышленно»; 2) когда враг используют женщин, детей и стариков в качестве живого щита (в этом вопросе он ссылается на известного средневекового исламского ученого Ибн Таймийю, который говорил, что для уничтожения армии врагов ислама разрешается убийство не только женщин и детей, но и пленных мусульман, которые используются в качестве живого щита); 3) если используется катапульта (в настоящее время – ракеты, бомбы, тяжелая артиллерия), что также приведет к жертвам среди мирных жителей; 4) когда женщины и дети принимают участие в боевых действиях против моджахедов; 5) женщины выступают правителями своих народов; 6) когда неверные первые прибегают к убийству мусульманских женщин, детей и стариков.

Абу Мусаб ас-Сури во время правления режима талибов в Афганистане был руководителем военно-тренировочных лагерей, специализирующихся на терактах с использованием токсичных веществ. В своем труде о стратегии «Всемирного фронта джихада» он призывает Северную Корею и Иран продолжать разработку своих ядерных программ. Настаивает на поиске исламистами путей сотрудничества с этими режимами, чтобы получить доступ к технологиям по производству ядерного оружия, «сотрудничать с дьяволом для уничтожения еще большего дьявола».

Ас-Сури приводит в пример президента США Трумэна, который объяснил применение ядерного оружия против Японии как вынужденную меру для скорейшего окончания Второй мировой войны. Ас-Сури пишет, что в настоящее время США ничем не отличаются от Японии того времени. Он также предлагает создавать «отряды стратегических операций», которые должны быть финансово и технически оснащенными и, вдобавок, обладать высокой подготовкой по применению отравляющих веществ.

Можно отметить, что в настоящее время фаза «методологического обоснования» правомочности применения ОМП в исламистской среде уже прошла. Сейчас предметом обсуждения является проблема средств доставки отравляющих веществ и способов их распыления для причинения максимального ущерба противнику. На джихадистских форумах авторами предложений нередко становятся студенты технических учебных заведений. Для наглядности можно привести один из примеров. Предлагается уменьшенная в восемь раз копия самолета Cessna-182. По замыслам разработчика, она должна приводиться в действие с помощью пульта дистанционного управления. Созданная из легких материалов, копия должна быть оснащена специальными отсеками для распыления отравляющих веществ.

В статье анонимного автора «Ответные удары по Дании, Великобритании и Европейскому союзу» предлагается другая акция – заразить смертоносными веществами питьевую воду, которая по соответствующим коммуникациям поступает жителям крупных городов Европы (в первую очередь Дании, за публикации карикатур на Пророка Мухаммада, а затем в страны Евросоюза, чьи войска принимают участие в оккупации Афганистана и Ирака). Для осуществления своего замысла аноним предлагает: собирать информацию о целях и определить наиболее подходящее время для совершения атаки; проведение операции для отвлечения сил специальных служб от главного удара; исполнителями, по мнению автора, должны быть молодые люди европейской внешности.

Получение доступа к оружию массового поражения будет новым этапом в противостоянии «Всемирного фронта джихада» и стран Запада. Теракты с применением ОМП приведут к непредсказуемым последствиям, счет жертв будет идти на сотни тысяч. Хотя теракты смертников также ведут к гибели мирных жителей, тем не менее разрушения и психологический эффект акций с использованием ОМП будет на несколько порядков выше. Поэтому авторы различных статей и книг, в которых имеют место призывы к использованию ОМП, и стремятся заранее оправдать массовую гибель мирных жителей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Fitch Ratings отозвало рейтинги Еревана

Fitch Ratings отозвало рейтинги Еревана

0
345
В больницах Кишинева больше нет мест для госпитализации больных COVID-19 - мэр

В больницах Кишинева больше нет мест для госпитализации больных COVID-19 - мэр

0
263
Власти регионов ФРГ предложат Меркель продлить строгие общественные ограничения в связи с COVID-19

Власти регионов ФРГ предложат Меркель продлить строгие общественные ограничения в связи с COVID-19

0
405
Минюст отобрал шесть кандидатов на пост судьи ЕСПЧ от России

Минюст отобрал шесть кандидатов на пост судьи ЕСПЧ от России

0
390

Другие новости

Загрузка...