0
1312
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

28.08.2009 00:00:00

Отряд не заметил потери бойца

Дмитрий Нечитайло

Об авторе: Дмитрий Нечитайло - кандидат политических наук

Тэги: пакистан, талибы


пакистан, талибы Бейтулла Мехсуд и один из его телохранителей.
Фото Reuters

В начале августа в Пакистане в результате ракетного удара был убит один из самых одиозных лидеров талибов Бейтулла Мехсуд. Он родился в 1974 году в деревне Ланди Док в Северо-Западной пограничной провинции Пакистана, получил лишь начальное религиозное образование. Однако недостаток знаний Бейтулла с успехом компенсировал своей природной харизмой, политической выверенностью, благодаря чему ему удалось объединить талибов так называемой «зоны племен» – пояса расселения пуштунских племен на северо-западе Пакистана вдоль афганской границы. По разным оценкам, в подчинении Бейтуллы находились до 20 тыс. боевиков.

В декабре 2007 года для повышения эффективности проведения боевых операций против сил западной коалиции в Пакистане и Афганистане, а также местных правящих режимов им была сформирована организация «Техрик-е-Талибан Пакистан». Эта структура объединила 27 локальных группировок исламистов. Популярность и уважение среди боевиков по обе стороны границы позволяли Мехсуду быть связующим звеном между афганскими и пакистанскими талибами.

Бейтулла отточил свои навыки партизанской борьбы под руководством Джалаладдина Хаккани, ветерана войны против советских войск в Афганистане, примкнувшего позже к талибам. Именно он в 2002 году в горах Тора Бора помог Усаме бен Ладену избежать гибели, а также предоставил убежище многим боевикам «Аль-Каиды» на территории приграничных районов Пакистана. Северный и Южный Вазиристан, Белуджистан, Баджаур, Северо-Западная пограничная провинция этой страны образуют своего рода пояс безопасности для иностранных моджахедов. Исламисты организовали здесь свои анклавы, которые фактически вышли из-под юрисдикции Исламабада и немало сделали для организации подрывных акций в крупных городах, надеясь тем самым спровоцировать там восстание против правящего режима Пакистана.

Вместе с тем идеологические установки «Аль-Каиды» отрицают многие положения кодекса поведения пуштунов, рассматривая их как языческие и антиисламские. Пуштунские племена строго следуют суннитской ветви ислама, однако при этом не могут отказаться от традиционных обычаев. Исторически родо-племенные образования имели практически полный контроль над территориями своего обитания, а их вожди – над членами своего иерархического племенного объединения, заключая в себе верховную политическую, военную, юридическую и экономическую власть.

Пребывание в регионе с сильным влиянием местных обычаев, противоречащих установкам чистого ислама, заставляет иностранных моджахедов тщательно выверять тактику действий. «Аль-Каида» предпочитает действовать через местные группировки, при этом оставаясь в тени. Стало обычной практикой, когда спланированный «Аль-Каидой» теракт проводится местными группами. Талибы перенимают у иностранных моджахедов опыт создания и применения взрывных устройств, подготовки и использования смертников.

Бейтулла Мехсуд стал основным проводником интересов международного радикального исламизма в зоне племен. Активно сотрудничая с «Аль-Каидой» в боевых действиях против американских войск, Мехсуд, возглавлявший «Техрик-е-Талибан Пакистан», несет ответственность за большинство терактов с использованием террористов-смертников в Пакистане. Он также обвинялся в причастности к убийству бывшего премьер-министра страны Беназир Бхутто в декабре 2007 года.

Разделяя идеологические установки глобальной борьбы «Аль-Каиды», Бейтулла Мехсуд выступал за проведение террористических атак не только в отношении американцев, афганской армии, но и против правящего режима в Пакистане. Однако его потенциальные преемники – руководители отрядов талибов, входящих в «Техрик-е-Талибан Пакистан», – Хакимулла Мехсуд, Азматулла и Валиур Рахман – объявили о намерении сосредоточить силы на Афганистане, избегая конфронтации с пакистанскими силами безопасности.

Исламисты действительно активизировали свои операции накануне президентских выборов в Афганистане, о чем свидетельствует показательный теракт, устроенный ими 15 августа около штаб-квартиры НАТО в Кабуле. Талибы заявили, что сделают все возможное для недопущения проведения голосования, в частности, пригрозив отрубать пальцы тем, кто решится выполнить свой гражданский долг. Правда, афганские выборы все-таки состоялись. Однако накал вооруженного противоборства в стране не снизился.

Между тем на место Бейтуллы Мехсуда заступил его главный пресс-секретарь Хакимулла Мехсуд. Впрочем, прославился он среди талибов не в этом качестве, а умением хорошо управляться с автоматом Калашникова...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске - превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске - превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
614
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
925
Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1137
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
2073

Другие новости