0
6199
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

11.09.2009 00:00:00

От FELIN до "Ратника"

Тэги: вооружение, форма, армия


вооружение, форма, армия Маскировочный костюм «Кикимора» отлично скрывает отсутствие электроники.
Фото из книги «Вооруженные Силы РФ»

Все тайное однажды становится явным. Не прошло и нескольких недель после опровержения Минобороны России, что военное ведомство не ведет никаких переговоров о закупке экипировки для «солдата будущего» у французской фирмы Sagem, как его опроверг не кто-нибудь, а сам начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров. Случилось это на Московской международной авиакосмической выставке МАКС-2009.

Генерала вместе с министром обороны России Анатолием Сердюковым подвели к стенду французской компании Sagem, что входит в группу компаний Safran, и показали живого иноземного солдата, одетого в камуфлированную форму, сидевшую на нем как на подиумном манекене. Камуфляж, каска, бронежилет на бойце были обвешаны самыми разными системами обеспечения боя. От средств навигации и защищенной радиосвязи до специального антиударного компьютера, на котором отображалась вся информация о противнике, о положении других бойцов и подразделений его батальона. В амуницию входили также нашлемный прицел, в том числе и ночной, средства целеуказания, защиты, автомат, на вычислительный комплекс которого замыкались данные от единой электронной системы подразделения.

«Эта система называется FELIN, – пояснили высоким гостям французы, – Fantassin a Equiperments et Liassons Integres, в переводе на русский – «Система интегрированного снаряжения и средств связи бойца», отличается модульной конструкцией и открытой архитектурой, что позволяет оперативно вносить в нее любые изменения и дополнения исходя из требований времени или конкретных боевых ситуаций».

Военачальники осмотрели систему. Генерал Макаров даже пощупал материал, из которого сделана экипировка. Ему он тоже понравился.

«Будем покупать», – сказал он. А потом на встрече с журналистами слегка скорректировал свое заявление. Добавил, что Минобороны намерено закупить несколько комплектов этой экипировки, чтобы сравнить ее с нашей, сделать определенные выводы для совершенствования уже существующих у нашей армии собственных подобных разработок.

Интерес генерала Макарова к французской экипировке не случаен. Как говорят коллеги, он приценивался к ней еще в прошлом году на проходившей в Париже Международной выставке вооружений сухопутных войск. Уже тогда она привлекла его внимание. Чем именно?

ФАНТАСТИКА СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Наверное, в первую очередь своей эргономичностью и функциональностью. Вес FELIN, судя по рекламному буклету, всего 26 килограмм. А возможности поистине безграничные. Она превращает солдата из «чернорабочего войны» в «офисного работника» поля боя. Предоставляет воину в режиме реального времени всю необходимую для него информацию. Указывает то место в пространстве поля боя, где он находится, где расположены его товарищи по отделению, взводу, роте и батальону. И обязательно – расположение противника. И не отдельной точкой или квадратиком, а движущимися фигурками и с перемещающейся на экране индивидуального компьютера боевой техникой, с теми угрозами, которые она может нести воину и его боевым побратимам. Словом, что-то подобное виртуальной компьютерной игре, но представляющей абсолютную реальность в радиусе 100–200 метров. Причем дисплей у ПС цветной, жидкокристаллический, и его можно расположить так, чтобы это было удобно солдату.

Кроме переносного компьютера в экипировку входит и индивидуальная цифровая радиостанция, которая работает в закрытой системе радиообмена и способна в случае необходимости, при наличии сильных помех, самостоятельно сканировать эфир в поисках наиболее доступных каналов связи. Аудиогарнитура учитывает анатомические особенности головы, удобна при ношении под защитным шлемом. И ее характеристики позволяют вести переговоры, не повышая голоса даже при самом сильном грохоте боя. Даже при близких разрывах. Еще в комплект входят светоусиливающий микробинокль, лазерный дальномер, специальная оптическая система, позволяющая вести наблюдение за противником и стрелять по нему, что называется, из-за угла. А также многое другое, что делает современного пехотинца похожим на киношного киборга или электронного солдата будущего. Добавим, что электроника комплекса работает от аккумуляторов, зарядки которых хватает на 24 часа.

Сама форма пошита из водоотталкивающей и огнестойкой ткани, причем пропускающей воздух, не позволяющей солдату потеть. При этом отпугивает кровососущих насекомых и делает бойца невидимым в инфракрасном спектре. Можно еще много говорить о ее достоинствах, но не хочется делать рекламу французскому производителю, продукцию которого и так уже решено закупить хотя бы для пробы. Причем западная фирма, продающая нам эту экипировку, даже обещала русифицировать по этому поводу всю электронику FELIN для отечественного потребителя. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Правда, в какую копеечку обойдется эта покупка для родного Минобороны, никто ничего не сообщает. Хотя, по опубликованным ранее данным, французы заказали для себя около 5 тыс. комплектов общей стоимостью в 225 млн. долл. Получается, что стоимость одного комплекта FELIN примерно равна 45 тыс. долл. Во что выльется «рекламная закупка» для Российской армии, неизвестно. Может, сделают скидку, рассчитывая на будущие бонусы. Может, поторгуются – мелкий опт всегда дороже крупной партии товара. Но на какие расходы не пойдешь ради показной заботы о российском солдате?! Пример с формой «от Юдашкина», которую сшили, как оказалось – только для парадов, здесь очень показателен.

РЕАЛЬНОСТЬ БЕЗ ФАНТАСТИКИ

Между тем пока министр обороны и начальник Генерального штаба любовались французским FELIN, отечественные конструкторы армейской экипировки напоминали журналистам, аккредитованным на МАКСе, что у нас есть подобная амуниция. И она ничуть не хуже той, что приглянулась российским военачальникам. Называется «Бармица» и представляет собой этапные опытно-конструкторские разработки по «Целевой программе работ в области носимого вооружения, экипировки и специального оснащения Вооруженных сил Российской Федерации и других войск до 2015 года», включенной в Государственную программу вооружений, в ее 403-й раздел. Шифр этой программы «Боец-ХХI». Она уже одобрена председателем правительства.

Вспомнилось, лет 15 назад, если не больше, когда я работал в одной из центральных общероссийских газет, мне под большим секретом показали в ЦНИИ точного машиностроения, расположенном в подмосковном Климовске, разрабатываемую для Вооруженных сил экипировку солдата. Разрешили даже сфотографировать ее. Среди элементов той экипировки, конечно, не было никакого компьютера. Хотя какую-то новую индивидуальную радиостанцию для солдата предполагалось на него навесить. Какую именно, еще было непонятно. Станция только разрабатывалась. Но гарнитура от нее была уже новая. Примерно такая, как у девушек на телефонной станции, только чуть грубее и не на тонких пружинах, а на тесемках, чтобы не сваливалась с головы во время боя.

Автомат предлагался для «солдата будущего» – старый АК-74 или АКС-74У с укороченным стволом и калибром 5,45-мм. Правда, говорилось и о том, что в перспективе он может получить бесшумную винтовку «ВАЛ» или никоновский АН-94 «Абакан», более мощный по сравнению с «Макаровым» пистолет «Грач» или ГШ-18. Но главное, что мне особенно понравилось, это разгрузка. Она шла в комплекте с «броником» и вмещала в себя несколько рожков, подсумки для подствольных гранат, десантный нож с выкидным лезвием, много чего другого. В том числе и складную саперную лопатку. Предполагалось, что на шлеме бойца, сделанном из композитных материалов, будет крепиться ночной и коллиматорный прицел. Звучали их наименования – «Магнус», «Тюльпан», «Гиперон», «Запев». И фантастикой казались обещания включить в солдатскую амуницию малогабаритные средства навигации, передачи и обработки данных, развитие которых якобы предусматривалось в рамках целевой программы «Созвездие-М».

Показали мне и новый вещмешок «Бойца-ХХI». Чего там только не было! И высококалорийные продпайки, и резиновый теплоизоляционный коврик, на котором, подстелив еловые ветки и раскрутив спальник с (внимание!) накомарником и надувной подушкой, солдат может переночевать, не боясь промокнуть и простудиться. Впервые я увидел даже фильтры для очистки воды, таблетки, которые можно опустить в набранную из лужи жидкость и потом, когда она чуточку отстоится, безбоязненно пить, не опасаясь диареи. А еще пакетики с удивительным мягким средством, нажав на кнопочку которого ты мог начать разогрев этого пакета. А спрятанный в перчатки или валенки, а то и под куртку, он грел тебя несколько часов. Потом ты мог опять привести его в «боевое состояние», прокипятив в обыкновенной воде.

Словом, чудес было с избытком. Единственное, переживали специалисты ЦНИИ точмаша, слишком большой груз получается для «Бойца-ХХI». Оказалось, если собрать все, что потребуется ему в современном бою, то получается почти 40–50 кг, а по медико-санитарным нормам ни один солдат не может долго нести груз, который превышает половину его собственного веса. Если учесть, что наши призывники чуть ли не каждый второй весят меньше 60 кг, то становилось понятным, за счет чего-то надо уменьшать комплектацию экипировки «солдата будущего».

Присутствовавший при презентации этой амуниции офицер из службы вооружений, по-моему, его звали полковник Владимир Михеев, сказал, что данный комплект носит уловное название «Бармица», а потом он будет совершенствоваться и в итоге выйдет на новый, более высокий уровень с названием «Ратник». В нем, пообещал он мне, должна воплотиться идея информационно-электронного взаимодействия каждого солдата со своими боевыми товарищами и командирами, а также с вышестоящим командованием. Оно будет располагать информацией, где кто находится, какую задачу выполняет, и сможет быстро перенацеливать подчиненных на решение вновь возникших боевых проблем.

Опубликовать полностью ту информацию мне тогда не разрешили. «Это еще никем не утвержденные опытно-конструкторские работы, – сказал полковник, – они носят гриф «для служебного пользования», так что не подведите нас». Я своих партнеров не подвел. Но с тех и до сих пор ни разу на учениях, где бывал не раз и не два, не видел российских солдат, облаченных в экипировку, чем-то отдалено напоминающую «Бармицу». О «Ратнике» даже не заикаюсь. Как сообщают наши источники, на прошедших недавно оперативно-стратегических учениях «Кавказ-2009» в Северо-Кавказском военном округе по проверке действий вновь созданных бригад постоянной боевой готовности полностью провалилась система автоматического управления подразделениями штабом маневров. Компьютеры все время зависали и даже выходили из строя. Роты и батальоны не получали необходимой им информации. Офицеры штаба плохо справлялись с электронной системой управления.


Афганистан: французская экипировка.
Фото Reuters

ТЕОРИЯ ГОРИЗОНТА

И возникает естественный вопрос: если даже в высшем звене управления нашими бригадами постоянной боевой готовности и в оперативно-стратегическом командовании не могут справиться с электронным управлением на поле боя, то зачем тогда нужен «Боец-ХХI»? Невозможно представить нашего солдата, пусть и из элитного (десантного, разведывательно-диверсионного) подразделения, увешанного всеми этими электронными системами обеспечения боя. Не только в реальности, но даже на какой-нибудь выставке.

И дело тут не только в том, что нашему солдату компьютер в бою в принципе ни к чему. Возражения от скептиков приходят на ум в один момент – потеряет, сломает, украдет и т.д. И один из самых сильных – общеобразовательный уровень нынешнего бойца никак к такой технике не расположен. Да и вообще пока необходимой электроники (навигаторов, боевых информационно-управляющих систем и прочего) нет даже на танках, БМП и САУ, на другой боевой технике, что тогда говорить об отдельном бойце, если его даже индивидуальной рацией не удается обеспечить?! Есть и другие возражения. Мол, вся эта электроника выходит из строя при взрыве снарядов с электромагнитным импульсом, а также при успешной работе систем радиоэлектронной борьбы противника.

Спорить с этими аргументами сложно, да и не время. Проблема, думается, в другом. Использование экипировки «электронного солдата будущего», как, впрочем, и других атрибутов армии нового облика, требует изменения подходов к организации и проведению современного боя, в котором воин не «пешка на шахматной доске командира», с потерями которых можно и не считаться – других хватает. А грамотная, профессионально подготовленная личность, обладающая постоянно пополняющейся информацией о боевой ситуации вокруг него, прямо влияющая на принятие решение командиром на проведение той или иной боевой операции, умеющая действовать самостоятельно с учетом задач, которые стоят перед отделением, взводом, ротой, и в тесном взаимодействии со своими боевыми товарищами. Она требует революционных изменений не только на самом нижнем этаже армии, но таких же изменений и в психологии командного состава. А этого, несмотря на все перестройки и придание нового облика, к сожалению, не происходит.

Попытка купить несколько комплектов французской FELIN пока ни с чем, кроме как с рекламной акцией, не ассоциируется. Показуху у нас устраивать умеют. Но изменить суть вещей никогда не удается. Это как гонка к горизонту – чем ближе к нему приближаешься, тем дальше он от тебя уходит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1036
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1281
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1168
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1158

Другие новости