0
4829
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

29.01.2010 00:00:00

Сражения в Йемене становятся международными

Тэги: йемен, война


йемен, война Йеменские солдаты заняли позиции на границе с пустыней.
Фото Reuters

В среду 27 января в Лондоне прошла международная конференция на уровне министров иностранных дел по проблемам Йемена. Главный вопрос: координация позиций всех заинтересованных стран в предоставлении йеменскому правительству помощи в борьбе с экстремизмом и в проведении политических и экономических реформ. Но своих военнослужащих США и Запад в Йемен не пошлют. Конференцию, в которой приняли участие официальные представители 21 страны, собрал британский премьер Гордон Браун после неудачной попытки нигерийца Абдулмуталлаба подорвать на Рождество 25 декабря пассажирский самолет. Стали сбываться прогнозы о превращении Йемена в центр международного джихада.

СВОЯ «АЛЬ-КАИДА»

Йемен уже начинают называть несостоявшимся государством наравне с Сомали. Хотя пока еще это единая страна, во главе которой вот уже три десятилетия стоит Али Абдалла Салех. Между тем лидер не вечен, и уже задумывается о передаче власти сыну. Но в стране фактически непрерывно идет гражданская война, обострившаяся в последнее время.

В Южном Йемене активно действуют сепаратисты в союзе с «Аль-Каидой» и марксистами, которым раньше принадлежала власть в этой половине страны. Насколько реален этот противоестественный альянс, сказать трудно. Легальные марксисты из Йеменской социалистической партии решительно отмежевываются от религиозных экстремистов. Власти в Сане, наоборот, всю оппозицию связывают с исламскими экстремистами. И даже заявляют о существовании единой оси зла Южный Йемен – «Аль-Каида» – Северный Йемен.

В Северном Йемене с правительством воюют формирования мятежных шиитов-зайдитов под руководством Абдул Малека аль-Хути – хутисты, намеренные восстановить свергнутый в 1962 году религиозно-монархический имамат. С суннитской «Аль-Каидой» у них ничего общего. Как и с южанами в целом. Они даже говорят на разных диалектах.

Директор Агентства национальной безопасности Йемена генерал Мухаммед аль-Аниси оценивает численность местного филиала «Аль-Каиды» в сто человек, из которых йеменцы составляют 90%. Но вот сочувствующих у экстремистской организации – тысячи. И это сплошь молодые люди без образования и работы.

Можно только подивиться, что целое государство не может справиться с сотней экстремистов. Но генерал сказал не всю правду. Йеменская «Аль-Каида» в союзе с местной «Исламской армией Адена-Абъяна» в 2000 году совершила подрыв американского эсминца «Коул», а спустя два года – французского танкера. Но затем нашла консенсус с властями: экстремисты не совершают терактов дома, а власти закрывают глаза на их существование.

В 2006 году из местной тюрьмы бежали 23 активиста «Аль-Каиды». В следующем году они объявили о создании новой организации – «Аль-Каида» в Йемене» и начали совершать теракты против иностранных туристов.

В этой стране эмиссары «Аль-Каиды» давно свои люди. Они женятся на дочерях племенных вождей, оказывают социальную и финансовую помощь, живут по местным обычаям. За годы пребывания им удалось срастись с жителями Южного Йемена. В этом регионе они чувствуют себя в полной безопасности. И имеют возможность организовывать учебные лагеря по подготовке террористов.

ДЕЛО ШИИТОВ

Вокруг Йемена возник целый клубок непростых международных проблем. Современные реалии таковы, что даже закоренелые сепаратисты не ограничиваются границами своего традиционного ареала проживания, а соседние страны нередко втягиваются в чужие внутренние дела. Когда-то власти Йемена поддержали сепаратистов Эритреи в их войне с властями Эфиопии. Но затем между ними возник спор по поводу каменистого островка Ханиш-Кебер в южной оконечности Красного моря. Кто владел островом, тому принадлежали рыбопромысловые территориальные воды. В 1995 году между ВМС Йемена и Эритреи произошло вооруженное столкновение, и дружба двух стран закончилась. Международный арбитраж присудил остров Йемену, а Эритрея, постоянно конфликтующая с Эфиопией и Сомали, приобрела еще одного заклятого врага.

В тренировочных лагерях в Эритрее ведется подготовка боевиков из Северного Йемена. Их готовят эритрейские военные, а также, по утверждениям западных источников, специалисты из шиитского Ирана. Благодаря такой профессиональной подготовке вооруженные формирования хутистов вполне успешно воюют с регулярными армиями Йемена и Саудовской Аравии.

Местные аравийские монархии крайне недовольны иранской политикой распространения шиитской революции. Шииты как религиозное меньшинство пребывают здесь в угнетенном состоянии. Они компактно проживают в нефтеносных районах вдоль побережья Персидского залива в Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейне, Омане, Катаре. В случае превращения Йемена в шиитское государство, это будет постоянный источник религиозного сепаратизма. Не исключено, что в дальнейшем сбудутся геополитические сценарии, предполагающие создание «шиитского пояса» под руководством Ирана.

Иран уже обвиняют в поставках оружия, инструкторов и финансов в Северный Йемен, но ни одного реального факта такой помощи до сих пор не обнаружено. Достоверно можно говорить лишь об информационной поддержке. В Иране проходят манифестации в поддержку шиитов Северного Йемена. По каналам иранских информагентств распространяется информация боевиков аль-Хути. Даже президент Ирана Ахмадинежад периодически выступает в защиту гражданского населения, подвергаемого бомбардировкам. «Враги разжигают рознь между мусульманами для того, чтобы помешать достижению ими прогресса», – заявил он в начале января, разумея под врагами США, Израиль и Саудовскую Аравию.

Главная касса северойеменских зайдитов располагается в Германии. Это сеть автосалонов и автосервисов, принадлежащая брату лидера сепаратистов Яхье Хути. Он руководит финансовыми потоками и является эмиссаром мятежников за границей. Он категорически отвергает обвинения в связях с Ираном, объясняя, что йеменские зайдиты ближе к суннитам, чем к шиитам. Для хутистов очень важно продемонстрировать свою принадлежность к арабскому миру, который входит во все большую конфронтацию с Ираном.

Восстание зайдитов в Северном Йемене оказалось настолько опасным для правящего режима и соседних государств, что даже Саудовская Аравия включилась в активные военные действия на стороне Саны в ноябре 2009 года. Правда, ничего хорошего из этого не вышло.

РАКЕТАМИ ПО ПАРТИЗАНАМ

Есть две версии того, как саудиты ввязались в войну.

Первая версия официальная: повстанцы аль-Хути захватили на территории Саудовской Аравии горный район Джебель ад-Духан. Саудовские войска через несколько дней выбили захватчиков, потеряв троих солдат.

Вторая версия неофициальная и не такая однозначная.

Демаркация границы между двумя странами не проведена, поэтому, чтобы не раздражать другу друга, передвижение войск в этих районах не проводилось. Однако выступление зайдитов встревожило соседнюю монархию до такой степени, что йеменские войска получили разрешение действовать на сопредельной территории.

Армия Йемена повела наступление на пограничный район Джебель ад-Духан, который считает спорным, а не саудовским. Наступление велось с двух сторон, в том числе со стороны Саудовской Аравии, откуда мятежники вроде не должны были ожидать нападения. Целью операции было одним ударом покончить с руководством повстанцев.

Однако зайдитское ополчение не только остановило наступавших, но и обратило в бегство. Более того, началось преследование, в том числе на саудовской территории. Когда натолкнулись на войска королевства, то и их смели, нанеся большой ущерб в живой силе и технике. Затем отступили из пустыни обратно в горы, где и растворились по-партизански.

Объявив о победе над захватчиками и освобождении своей территории, саудовское командование в конце ноября развернуло широкомасштабное наступление на йеменской территории. Как сообщил интернет-сайт сторонников аль-Хути, наступление началось на нескольких фронтах с использованием танков, ракет, артиллерии, реактивной авиации и вертолетов «Апач». Многочисленным бомбардировкам подверглись районы сосредоточения мятежников, а также столица провинции Саада, считающаяся центром повстанцев, в том числе дом губернатора. Саудовская газета «Аль-Хаят» заявила, что на границе было за два дня задержано 965 шиитских диверсантов.

В свою очередь, правительство Йемена опровергло сообщение о вторжении иностранных войск на свою территорию. И заявило, что бомбовые удары наносят йеменские ВВС.

Несмотря на победные реляции, в которых сообщалось об изгнании мятежников с Джебель ад-Духан и гибели их руководителя аль-Хути, периодически в саудовские СМИ прорываются сообщения о новых боях и потерях. А аль-Хути периодически появляется в видеозаписях, демонстрируя, что он жив и даже не ранен.

Королевство Саудовская Аравия (КСА) обвиняет мятежных шиитов в намерении свергнуть монархию в Эр-Рияде. Как заявил второй вице-премьер королевства – министр внутренних дел принц Наиф Бин Абдуль Азиз, «нельзя исключить возможность координации и коммуникации между двумя группировками», имея в виду шиитов и «Аль-Каиду». Это знаковое заявление, потому что «Аль-Каиду» возглавляют выходцы из уважаемых родов Саудовской Аравии. Кроме того, эта суннитская организация всегда вела войну на два фронта – против Запада и шиитов, которых сунниты считают предателями истинного ислама. Объединиться с «извергами, извратившими учение Пророка» – это вызвать гнев и возмущение всех правоверных. Но «Аль-Каида», взращенная спецслужбами КСА на деньги ваххабитского королевства, постепенно отбилась от рук и портит отношения с Западом.

Неудачным оказалось наступление на район Джебель ар-Рамайя. По неофициальным данным, оно закончилось потерей 50 саудовских джипов. Несколько десятков солдат были убиты и захвачены в плен. После этого наземные части стали всячески избегать прямого столкновения с шиитами, инициатива перешла к саудовской авиации. Истребители F-15 и штурмовики «Торнадо» за две недели января совершили порядка 2000 самолето-вылетов. Мятежники сообщили, что сбили два саудовских самолета. Кроме того, на их счету три самолета ВВС Йемена. Правда, власти в Сане утверждают, что истребители и штурмовики падают в горах исключительно по техническим причинам. Командование войск Саудовской Аравии тоже опровергло сообщения о сбитых самолетах и вертолете «Апач».

Не сумев нанести поражение мятежникам, саудиты спланировали создание буферной зоны. Но не удалось очистить от племенных формирований полосу вдоль границы. Поэтому пока принято решение создать военную базу в приграничном районе. Боевые действия в районе продолжаются. Ставка делается на точечные удары авиации и ракеты «земля–земля». По позициям мятежников их выпущено уже 50. По подсчетам шиитов – 450.

Постепенно Эр-Рияд корректирует цифры потерь. 23 января были обнаружены тела 20 солдат из числа 26, пропавших без вести еще в прошлом году. Среди них – подполковник Сад Матук аль-Умари, командир парашютистов, участник войны в Заливе. По официальным данным, с начала боев на границе 5 ноября количество погибших составило 133 человека. 470 ранено, 6 считаются пропавшими без вести, около ста остаются в плену.

При этом, как выясняется, шииты продолжают удерживать почти все горные позиции, включая Джебель ад-Духан, откуда их якобы выбили еще в середине ноября. Как сообщает израильский портал DEBKAfile, 16 ноября король Саудовской Аравии Абдулла позвонил своему коллеге в Иордании Абдалле II с просьбой о помощи. Иорданский монарх прислал 2000 спецназовцев элитных частей. Как известно, основу вооруженных сил Хашимитского Королевства составляет именно спецназ, считающийся лучшим на Ближнем Востоке. Именно они сейчас пытались выбить повстанцев из района Джебель ад-Духан. Это была первая боевая операция за пределами Иордании с 1960 года. Закончилась она неудачей, спецназ понес потери убитыми и ранеными. Похоже, он оказался не готов к антипартизанским действиям в горных ущельях, напичканных взрывными устройствами. Когда-то Йемен называли обладателем самого большого в мире минного поля. Сейчас мины, главным образом советского производства, продаются на каждом базаре. Скотоводы устанавливают их для защиты своих пастбищ. Так что проблем с взрывчаткой у мятежников нет.

ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ УГРОЗЫ

Запад обратил особое внимание на Йемен после попытки нигерийского студента Умара Фарука Абдулмуталлаба взорвать 25 декабря самолет А-330 на маршруте Амстердам–Детройт с помощью взрывчатки, спрятанной в трусах. На допросе он показал, что завербован был в Лондоне, а подготовку проходил в Йемене. Здесь же он получил взрывчатку. Вместе с ним взрывать самолеты учились еще 20 молодых мусульман.

По данным йеменских спецслужб, Абдулмуталлаб в Йемене встречался с имамом Анваром аль-Авлаки, уроженцем США. Имам известен тем, что общался с майором Нидалем Малик Хасаном и, как считают спецслужбы, уговорил его совершить расстрел американских военнослужащих. Тогда на базе Форт-Худ в Техасе были убиты 13 человек.

Разведслужбы Запада предупредили страны Персидского залива об угрозе судоходству со стороны «Аль-Каиды». В ближайшее время целью террористов могут стать пассажирские и торговые суда, а также военные корабли в Заливе и Аравийском море. Губернатор южнойеменской провинции Шабва заявил, что в последнее время из Афганистана прибыло несколько десятков боевиков.

В настоящее время в Йемене тридцать радикальных немецких исламистов обучаются в медресе Дар-уль-Хадиф, считающейся одним из центров подготовки террористов и связанной с «Аль-Каидой». Еще десять, из которых по меньшей мере шестеро – принявшие ислам этнические немцы, по данным спецслужб, учатся в медресе городка Даммай на северо-западе Йемена. Сайт медресе в Интернете ведет тоже гражданин ФРГ, принявший ислам. В отношении него в 2008 году в Германии было начато расследование по подозрению в создании преступной группировки.

Американские власти также высказывали подозрения, что несколько десятков граждан США тоже проходят обучение в лагерях «Аль-Каиды» в Южном Йемене. Часть из них – это бывшие преступники, принявшие ислам в тюрьме во время отбывания срока заключения. Всего для изучения ислама в Йемен уехали около 70 американцев, о которых нет никакой информации. Зато есть серьезные подозрения, что они оказались в лагерях «Аль-Каиды».

Чтобы затруднить приток преступных элементов в страну, власти Йемена отменили выдачу въездных виз в международных аэропортах. Теперь разрешение на въезд можно получить только в некоторых посольствах страны после прохождения специальной проверки.

Особую тревогу у спецслужб США, Великобритании и других стран вызвала информация, что в Йемене завершилось обучение группы террористок-смертниц с «неарабской внешностью» и «западными паспортами». Об этом, в частности, заявил бывший советник Белого дома по борьбе с терроризмом Ричард Кларк.

В Великобритании уровень террористической угрозы был поднят с уровня «значительный» до «очень высокий». Это означает, что атака террористов вполне вероятна. Хотя, как признал министр внутренних дел страны Алан Джонсон, разведданных, подтверждающих угрозу, пока нет. С 20 января правительство Соединенного Королевства приостановило прямые рейсы между Йеменом и Великобританией.

Йемен использует ситуацию для получения как можно большей помощи. В 2009 году США уже дали Сане около 70 млн. долл. на борьбу с терроризмом. Следующий транш предполагается в 150 млн. Без финансовой помощи Саудовской Аравии и стран Персидского залива режим президента Салеха давно бы рухнул, а страна снова раскололась бы на два независимых государства – суннитское и шиитско-зайдитское. Борьба с «Аль-Каидой» стала источником денег и поддержки борьбы с оппозицией. Хотя недавно Салех предложил «Аль-Каиде» переговоры. Правда, при условии, что она сложит оружие и откажется от терроризма. Он не прочь договорить со всеми участниками процесса, чтобы удержаться у власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
986
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1168
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1611
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1320

Другие новости