0
4511
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

05.03.2010 00:00:00

Расширение НАТО и Военная доктрина России

Иван Малевич

Об авторе: Иван Сергеевич Малевич - полковник запаса, кандидат военных наук.

Тэги: россия, доктрина, нато


россия, доктрина, нато Альянс продолжает разрастаться, претендуя уже на глобальное влияние.
Фото Reuters

Президент России Дмитрий Медведев 5 февраля утвердил Военную доктрину в новой редакции. В этом документе приводятся военные опасности и угрозы для безопасности страны. В частности, в нынешней редакции доктрины к одной из основных внешних военных опасностей отнесено «стремление наделить силовой потенциал Организации Североатлантического договора (НАТО) глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приблизить военную инфраструктуру стран – членов НАТО к границам РФ, в том числе путем расширения блока». Этот доктринальный тезис на Западе, особенно в натовских кругах, был воспринят неоднозначно и даже с некоторой обидой. Однако реальная действительность говорит о его обоснованности.

18 февраля исполнилась 58-я годовщина первого расширения НАТО (всего их было шесть), когда в альянс в 1952 году были приняты Греция и Турция. В связи с этим в ст. 6 Североатлантического договора было внесено изменение. В настоящее время она имеет следующий вид: «В целях статьи 5-й считается, что вооруженное нападение на одну или несколько договаривающихся сторон включает в себя вооруженное нападение: на территорию любой из договаривающихся сторон в Европе или Северной Америке, территорию Турции (выделено внесенное изменение. – Авт.) или острова, расположенные в Североатлантической зоне севернее Тропика Рака и находящиеся под юрисдикцией какой-либо из договаривающихся сторон┘» Как видно из текста статьи, это изменение было сделано по той простой причине, что Турция не является европейским государством. Прием Турции в НАТО противоречил ст. 10 Североатлантического договора, согласно которой только европейские страны могут быть членами НАТО.

В 1952 году можно было понять идеологов расширения альянса. В разгаре была холодная война, и прием Турции в НАТО позволял охватить территорию СССР на значительном протяжении с южного направления, а также закрыть выход советского ВМФ из Черного моря. В 1961 году на территории Турции появились американские ракеты средней дальности с ядерными боеголовками и подлетным временем около десяти минут до Москвы и основных промышленных объектов в европейской части Советского Союза. Это создало для США колоссальное стратегическое преимущество в ядерном противостоянии с СССР.

Советское руководство для достижения паритета с США разместило в 1962 году аналогичные ракеты на Кубе, что привело к так называемому Карибскому кризису. Весь мир тогда находился на грани ядерной катастрофы. В конце концов Карибский кризис был урегулирован. В результате взаимных договоренностей советские ракеты были вывезены с Кубы, а американские – из Турции. Сегодня можно утверждать, что одной из причин кризиса явилось первое расширение НАТО, когда в альянс с нарушением норм международного права была принята Турция.

Прием Турции в НАТО противоречил ст. 10 Североатлантического договора, которая строго ограничивает географические рамки альянса. Казалось бы, корректируя ст. 6 Договора, можно было бы на будущее скорректировать и ст. 10, убрав из нее ограничение на прием только европейских государств. Но изменения ст. 10 не последовали ни в 1952 году, ни в настоящее время. И это при наличии таких устремлений у некоторых должностных лиц, в частности, нынешнего представителя США при НАТО Иво Даалдера, который еще в 2006 году в статье «Глобальная НАТО» (Foreign Affairs № 5) предлагал это сделать для принятия в альянс Японии, Южной Кореи, Австралии и других стран. Дело в том, что правовые документы, регламентирующие деятельность международных организаций, регистрируются в Секретариате ООН, где оцениваются на предмет соответствия международно-правовым нормам.

Так, военно-политические союзы функционируют на основе основополагающего документа международного права – Устава ООН, в котором ст. 51 говорит о праве каждого государства на коллективную самооборону. В частности, в Североатлантическом договоре ст. 5 содержит ссылку на это положение Устава ООН. Каким образом это право каждое государство может реализовать, определяет ст. 52 Устава ООН. В ней предусматривается возможность существования для этих целей только «региональных соглашений или органов для разрешения таких вопросов, относящихся к поддержанию международного мира и безопасности, которые являются подходящими для региональных действий, при условии что такие соглашения или органы и их деятельность совместимы с Целями и Принципами Организации».

Естественно, что понятие «регион» по географическому размаху не может охватывать весь земной шар или большую часть его континентов. Поэтому в Североатлантическом договоре регион включает Европу, северную часть Атлантического океана и Северную Америку, а в ст. 10 определено, что членами альянса в будущем могут быть только европейские государства, тем самым и было соблюдено требование ст. 52 Устава ООН. Ведь эта статья не просто сухая буква международного правового документа. Основатели ООН, учитывая печальный опыт Второй мировой войны, когда союзным державам-победительницам пришлось вести кровопролитную борьбу против агрессивного глобального военно-политического блока в составе Германии, Италии, Японии и других стран с фашистскими режимами, приняли меры, чтобы в мире никогда больше не возникало чьего-либо глобального господства или стремления его достичь: будь то одним государством или каким-либо военно-политическим союзом. И это зафиксировано в Уставе ООН в виде территориального ограничения на создаваемые организации коллективной самообороны. Если бы это было не так, то в мае 1955 года, когда подписывался Варшавский договор, его участниками, вне всякого сомнения, стали бы КНР, КНДР, Монголия, Северный Вьетнам, а с 1962 года и Куба. И тогда финал у Карибского кризиса мог бы быть совсем иным. Как видим, положения Устава ООН и их строгое соблюдение в тех исторических условиях сыграли огромную роль в деле поддержания международного мира и безопасности. Такая же роль должна сохраняться за Уставом ООН и в нынешних условиях, тем более после окончания холодной войны.

При четвертом расширении НАТО в 1999 году в альянс были приняты бывшие члены Варшавского договора – Польша, Венгрия, Чехия. Это событие произошло несмотря на клятвенные заверения политиков Запада руководителям бывшего СССР, что альянс ни на шаг не продвинется на Восток. То есть словесные обещания, которым они поверили, оказались проигнорированы. И это несмотря на то, что после окончания холодной войны и распада СССР – главного геополитического противника Запада, исчезли всякие основания для подобных действий на Европейском континенте. Кто угрожал безопасности этих стран, что для них потребовалась коллективная оборона в рамках НАТО? На этот вопрос нет до сих пор официального вразумительного ответа. Естественно, что в таком случае приближение военного блока к границам России не могло не вызывать беспокойства.

А вот как характеризует этот процесс человек, который, вне всякого сомнения, глубоко знает его природу. В предновогоднем интервью для «Евроньюс» советник по национальной безопасности Джорджа Буша-старшего Брент Скроуфорт, говоря о внешнеполитических ошибках, которые допустили США после падения Берлинской стены, указал, в частности, на подталкивание Соединенными Штатами НАТО к расширению на Восток, что, по его мнению, явилось унижением России.

Последнее и шестое по счету расширение НАТО произошло 1 апреля 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте, когда в альянс влились Албания и Хорватия. На этом саммите было принято решение и о дальнейшем расширении блока. По этому поводу генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен во время своего визита в декабре прошлого года в Москву в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил: «Мы уже давно приняли решение, что Грузия и Украина станут членами НАТО. Мы приняли такое решение в 2008 году, и данное решение по-прежнему остается в силе». Коль скоро речь зашла о критериях, то обратимся к географии. В атласе «Все страны и территории мира. Новый географический справочник ЦРУ» (М.: АСТ Москва, 2009. Перевод осуществлен по изданию The World Factboor 2007) указано, что Грузия географически расположена в Юго-Западной Азии. Таким образом, прием Грузии в НАТО будет означать нарушение ст. 10 Североатлантического договора, а самое главное – Устава ООН.

Уже стало догмой постоянное утверждение натовских кругов, что расширение НАТО автоматически означает и расширение демократического пространства в Европе. Между тем один из принципов демократического политического режима гласит, что «разрешено все, кроме того, что запрещено законом». Возникает вопрос: как можно расширить демократическое пространство в Европе, нарушая как международные правовые акты, так и свои собственные. И если в случае с приемом Турции можно было найти хоть какое-то оправдание: глобальное противоборство двух разных идеологических систем и т.п., то сегодня этого нет. Что же касается Украины, то, по данным социологических опросов, большинство населения страны выступает против членства в НАТО. Тем не менее, как сказал г-н Расмуссен, альянс уже давно принял решение, что Украина станет его членом. Вот образец демократии по-натовски. Народ может хотеть чего угодно, а решать будут в высших структурах НАТО и неизвестно в чьих интересах.

Очевидно, что принятие в альянс Украины продиктовано совсем не стремлением к распространению демократии. Расширение НАТО на Восток уже создало возможности для альянса с использованием обычных средств поражения наносить воздушные удары тактической авиацией по центрам государственного и военного управления России, а также по стратегическим ядерным силам страны. С принятием в НАТО Украины, о чем так хлопочут США, эти возможности еще более возрастут. К примеру, от украинских аэродромов всего 600–800 км до базы стратегической авиации России возле города Саратов.

Сразу оговоримся, когда речь идет об определении внешних угроз безопасности государства, то важны не намерения, а возможности сторон. Это тем более актуально в свете недавнего заявления Мадлен Олбрайт, руководителя экспертной группы НАТО, которой поручена разработка новой стратегической концепции альянса. Она напомнила, что этот крупнейший военно-политический блок «не является филантропической организацией, но альянсом, занимающимся обеспечением безопасности». Только натовское «обеспечение безопасности» приводит к снижению безопасности России.

То, что это именно так, свидетельствует пятое расширение НАТО в 2004 году, когда в альянс вошли Латвия, Литва и Эстония, а также ряд стран Восточной Европы. Ведь Латвия и Эстония стали членами блока без выполнения необходимых для этого условий, в частности, по соблюдению прав человека. То есть опять противоречие с принципами демократии. Однако какое выгодное стратегическое положение имеет территория стран Балтии по отношению к территории России!

Принятие новых государств в альянс больше похоже не на расширение демократического пространства в Европе, а на окружение России кольцом из новоиспеченных членов НАТО, готовых выполнить любое решение руководства альянса. Вспомним хотя бы историю с секретной тюрьмой ЦРУ в Литве.

Как видим, в идеологии расширения НАТО с момента ее создания ничего не изменилось. Только раньше окружали коммунистический СССР, а теперь демократическую Россию. И пределом для расширения НАТО, судя по заявлениям представителей альянса, может служить только протяженность российских границ. Поэтому, несмотря на миролюбивые заявления руководителей альянса, Россия должна постоянно учитывать в ходе военного строительства наличие у своих границ мощного военно-политического блока. Это тем более актуально ввиду отказа НАТО принять российское предложение по созданию новой системы коллективной безопасности в Европе, а также наличия дальнейших планов по расширению альянса на Восток.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
565
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
343
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
684
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
644

Другие новости