0
3739
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

31.03.2010 00:00:00

Кто потопил корвет Южной Кореи

Анатолий Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин - заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: южная корея, кндр, конфликт


южная корея, кндр, конфликт Экипаж «Чхон Ан» верил в демократические ценности и в свой корвет.
Фото Reuters

26 марта 2010 года в 21.45 местного времени на дно Желтого моря отправился южнокорейский корвет 772 «Чхон Ан». Он был введен в состав ВМС РК в 1989 году, став 14-м кораблем в серии из 24 корветов типа «Пхо Хан». Полное водоизмещение – 1220 т, длина – 88,3 м, максимальная скорость – 32 узла. Вооружен двумя 76-миллиметровыми и двумя спаренными 40-миллиметровыми пушками, двумя 3-трубными 324-миллиметровыми торпедными аппаратами.

Взрыв произошел под кормой корабля в районе винтов, причем был такой силы, что корвет разломился пополам. Это исключает любые версии, кроме двух – торпеда и мина. В любом случае она была северокорейской.

Если «Чхон Ан» подорвался на мине, то это облегчает политические последствия. Эта мина могла просто оторваться от северокорейского заграждения и отправиться в «свободное плавание», такие случаи бывают нередко. Тогда северяне не виноваты. Если же речь идет о торпедной атаке, то это однозначный casus belli.

Между боевыми катерами северян и южан регулярно происходят стычки, в том числе и с потерями. Но там все достаточно ясно – открытый бой в спорных водах, даже при наличии потерь эпизод, говоря футбольным языком, «заигрывается». К тому же единственная потеря ВМС РК в таких боях – сторожевой катер 357 «Чхамсури» (потоплен в июне 2002 года) – по своим размерам и мощи (150 т водоизмещения, одна 40-миллиметровая пушка) несопоставим с «Чхон Аном». Кроме того, тогда северяне лишь взяли реванш за свой катер, потопленный южанами в апреле 1999 года.

А вот 26 марта погиб достаточно крупный боевой корабль и 46 моряков. Здесь нужно отвечать, но как? Наносить удар по северокорейским военно-морским базам, то есть по военным объектам на территории КНДР? Это уже полномасштабная война. Вряд ли нужно объяснять, до какой степени она не нужна Сеулу.

И Вашингтону война, мягко говоря, ни к чему. То есть ничего более страшного для Обамы просто нельзя придумать. Он старательно сворачивает иракскую и афганскую кампании, которые вместе взятые как минимум на порядок легче и дешевле, чем потенциальная война с КНДР.

Можно не сомневаться, что из Вашингтона в Сеул уже позвонили и объяснили, что воевать США не будут, эпизод надо замять. Поэтому теперь в Сеуле активно пытаются доказать, что КНДР ни при чем, ведь зафиксировать присутствие северокорейских кораблей в районе гибели «Чхон Ана» якобы не удалось. Что, правда, ничего не значит. Маленький 20-метровый торпедный катер южане вполне могли «прохлопать». Кроме того, атаковать корвет могла, например, малая подлодка типа «Санг О», имеющая длину всего 35 м, но несущая четыре торпедных аппарата. Случившееся ясно показывает, насколько сложно будет воевать против «москитного флота» КНДР в прибрежных водах.

Реакция Пхеньяна довольно удивительна, учитывая его склонность к громогласным воинственным заявлениям по любому поводу и без такового. Он два дня молчал, а потом обвинил Сеул в клевете и потребовал от Вашингтона вмешаться в ситуацию. Возможно, долгое молчание Пхеньяна объяснялось тем, что «Чхон Ан» подорвался на случайной мине и это стало сюрпризом для властей самой КНДР. В любом случае северяне все оценили правильно и прямо напомнили Обаме о его «обязанностях».

В целом история эта чрезвычайно поучительна. Она показывает, что американское доминирование в мире все больше и больше становится блефом. США не готовы к настоящей крупномасштабной войне и соответственно к выполнению союзнических обязательств.

Все специалисты прекрасно понимают, что «Чхон Ан» потоплен северянами. Да, возможно, речь идет о случайной мине. Но ни в коем случае нельзя исключать вариант преднамеренной атаки. Тем более что накануне гибели корвета Пхеньян угрожал Сеулу и Вашингтону «беспрецедентными ядерными ударами». Здесь, конечно, удар был неядерный, но довольно беспрецедентный. И нет особых сомнений в том, что Белый дом приказал южнокорейскому президенту проглотить унижение.

Иллюзии по поводу способности ВС США вести четыре войны одновременно в Пентагоне изжили давно. Но теперь все яснее становится, что классической крупномасштабной войны, подразумевающей высокие потери, США не могут вести ни одной. Наемная армия не выдержит такую войну, в нее перестанут идти люди. Вернуть призыв невозможно по политическим причинам. Понятно ведь, что на сами Штаты КНДР нападать не собирается, а за защиту Южной Кореи американцы не готовы платить своими собственными жизнями.

Огромное технологическое превосходство США над КНДР отнюдь не станет для американцев панацеей. Сложнейшие географические условия, фанатичное упорство северян, их многочисленность (и личного состава, и техники), способность закапываться в землю (точнее, в пещеры и тоннели) да еще и наличие ядерного оружия (пусть даже только в виде фугасов) исключают иракский сценарий. Победа будет достигнута слишком высокой ценой, американское общество не готово ее платить.

Кроме психологической неготовности общества к кровавой крупномасштабной войне в перспективе, причем не очень отдаленной, ВС США начнут утрачивать и технические возможности ее ведения. Пентагон закупает все более дорогое и сложное вооружение во все меньших количествах (из-за очень высоких цен на продукцию). То, что всегда было «расходным материалом» (истребители, подлодки, эсминцы), становится «сокровищем», которое страшно послать в бой, потому что его очень мало и оно очень дорогое. Причем никакая концепция «сетецентрической войны» тут не спасет. Не надо забывать о том, что воюют по-прежнему не компьютерной сетью, а «боевыми платформами», то есть бронетехникой, артиллерией, авиацией, кораблями. Сетевой принцип построения ВС многократно усиливает их эффективность, но надо, чтобы было что усиливать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россияне охладели к водке

Россияне охладели к водке

Ольга Соловьева

Трезвенником себя считает каждый второй молодой житель страны

0
1023
Совфед одобрил проект о ставке НДФЛ в 30% для иноагентов

Совфед одобрил проект о ставке НДФЛ в 30% для иноагентов

0
686
Путин утвердил стратегию нацполитики на весь президентский срок

Путин утвердил стратегию нацполитики на весь президентский срок

Иван Родин

К 2036 году опасаться межэтнических конфликтов должно менее 15% граждан

0
1237
Отечественной Фемиде напомнят о потерянном времени

Отечественной Фемиде напомнят о потерянном времени

Екатерина Трифонова

Верховный суд РФ намерен ужесточить контроль над процессуальной волокитой

0
1036

Другие новости