0
2174
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

16.04.2010 00:00:00

Революция дубин и кольев

Тэги: киргизия, революция


киргизия, революция Один в толпе не воин: нетрезвых революционеров спецназом не испугать.
Фото Reuters

В Киргизии случилась вторая за пять лет народная революция. Недовольный народ во главе с лидерами оппозиции штурмом взял власть. Президент Бакиев бежал на юг страны. 7 апреля было образовано временное правительство во главе с Розой Отунбаевой. Таким образом, революция, о необходимости которой столько говорила оппозиция, свершилась, хотя окончательно так и не завершилась. Бывший президент отнюдь не считает себя бывшим и намерен продолжать борьбу, хотя и ставит перед новой властью свои условия. В первую очередь, безопасность для себя лично и родственников

Революции на постсоциалистическом и постсоветском пространстве эволюционируют. Сперва была эпоха бархатных революций, когда власть отдавали легко и почти бескровно. Потом наступил цветочный период – «революция роз» в Грузии, «тюльпановая революция» в той же Киргизии, «оранжевая» на Украине. Это были шумные мероприятия, доходило до драк, но правящие президенты недолго цеплялись за кресло, покидая его со словами сожаления, но гордо объявляли о нежелании кровопролития.

Нынешний апрельский кризис в Киргизии разродился революцией в самом худшем виде – более 80 убитых, разгромленные и сожженные госучреждения, разграбленные магазины и дома. Такую революцию «цветочной» не назовешь, это уже революция дубин и кольев...

ЗНАКОМЫЙ СЦЕНАРИЙ

Сценарий апрельского народного восстания 2010 года до боли схож с событиями марта 2005 года, когда колонны протестующих пошли на штурм президентского дворца, чтобы свергнуть режим Аскара Акаева. И действующие лица снова были те же, только Курманбек Бакиев находился по другую сторону ворот.

Особенность киргизской оппозиции в том, что она не поднялась из народных низов, а была опущена с властного олимпа. Например, глава временного правительства Роза Отунбаева дважды была министром иностранных дел Киргизии при двух разных президентах. Ее заместитель по конституционной реформе Омурбек Текебаев – депутат четырех созывов и бывший спикер парламента; заместитель по финансам Темир Сариев – бывший депутат и кандидат в спикеры; заместитель по экономике Алмазбек Атамбаев – в правительстве Бакиева был министром промышленности, торговли и туризма, исполнял обязанности премьер-министра; заместитель по органам прокуратуры и финансовой полиции Азимбек Бекназаров – бывший генеральный прокурор; министр внутренних дел Болотбек Шерниязов – депутат и заместитель спикера парламента; глава Службы национальной безопасности Кенешбек Дуйшебаев – бывший министр внутренних дел. Все они – бывшие политические союзники и соратники Бакиева.

Ударной силой революции пять лет назад стала криминализированная молодежь. Мародерство и погромы, которые учинили в Бишкеке пьяные молодчики, сошли им с рук. Более того, власть начала срастаться с криминалом. И сам президент Бакиев не брезговал использовать преступные методы в борьбе с оппозицией. Счет нераскрытых заказных убийств шел на десятки, отстреливались депутаты и журналисты, люди исчезали без следа. Параллельно стряпались заказные уголовные дела.

Демократ Бакиев довольно быстро превратился в авторитарного правителя, активно избавляющегося от бывших соратников. На ключевые должности в государстве он назначал многочисленных братьев и родственников, а также лично преданных ему людей. В удержании власти он явно делал ставку на насилие. Но специфика киргизского общества, как и многих других государств Востока, состоит в их родоплеменном устройстве. С государственных постов не просто снимались политические оппоненты и конкуренты, а отстранялись от власти целые кланы.

Премьер России Владимир Путин вспомнил, как Бакиев обвинял в семейственности президента Акаева, и подвел итог: «У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же грабли».

В конечном счете президент Бакиев утратил всяческую поддержку населения, которому жилось гораздо хуже, чем при Акаеве. Возникла стандартная революционная ситуация, когда низы больше не хотели такой жизни, а верхи уже не могли ими управлять. Опыт тюльпановой революции марта 2005 года оказался востребован. Но на этот раз стихийности не было, даже анархия оказалась хорошо организованной.

У КАЖДОГО СВОЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Началом послужили акции протеста в городе Талас на севере республики 6 апреля. Поводом стал резкий рост тарифов на электричество и тепло. Довольно быстро протестующие от митингов перешли к захвату административных зданий. Как по команде, такие же народные волнения прокатились по другим городам. А вскоре в Бишкек направились колонны автобусов с разгоряченными молодыми людьми. В столице к ним присоединились местные гастарбайтеры – жители глубинки, приехавшие в столицу на заработки, а также парни с бедных окраин. Главным связующим элементом бунтующих орд, похоже, снова, как пять лет назад, стал местный криминалитет. В этот раз, наученная прошлым опытом, толпа сразу принялась штурмовать государственные учреждения.

Разграблению и поджогам подверглись здания парламента, Генеральной прокуратуры, налоговой службы. Не удалось взять Дом правительства, МВД и штаб-квартиру спецслужб. Для подавления массовых беспорядков власть разрешила применить оружие. Появились убитые и раненые с обеих сторон. В руках восставших оказалось около 100 единиц трофейного оружия. Пока одни штурмовали твердыни власти, другие разоряли «дворянские гнезда» – дома родственников Бакиева и членов его правительства. Под «раздачу» попал дипломатический квартал. После этого настал черед другого имущества «бакиевской банды» – магазинов, клубов, аптек и т.п. А потом стали грабить все торговые заведения подряд. Армия старалась соблюдать нейтралитет, милиция в основном попряталась, а преданный Бакиеву армейский спецназ защищал только некоторые государственные здания. Как и пять лет назад, жители города принялись срочно организовывать дружины самообороны, чтобы спасти Бишкек от полного уничтожения.

Президент Бакиев ни разу не обратился к народу через СМИ, а улетел в Ош, откуда перебрался в родной Джалал-Абад. Он отказался уходить в отставку и покидать страну, требовал неприкосновенности для родственников. И позднее предложил, чтобы столицу Киргизии перевели в Ош или Джалал-Абад.

Армия, которая старалась придерживаться нейтралитета, вскоре объявила о переходе на сторону восставшего народа. Следом точно так же поступили милиция и спецслужбы. Оказалось, Бакиев не имел поддержки даже среди силовиков. Только спецназ последовал за своим благодетелем на юг страны.

8 апреля победившая оппозиция создала Временное правительство во главе с Розой Отунбаевой. Гораздо сложнее, чем взять власть в республике, оказалось навести порядок на улицах Бишкека. 9 и 10 апреля был объявлен национальный траур, но это не помешало мародерам продолжать грабежи. С трудом удалось обуздать криминальную стихию. Под шумок произошло несколько рейдерских захватов предприятий. Были попытки местных жителей захватить, разграбить или разгромить базы отдыха на озере Иссык-Куль. В районе Бишкека произошел массовый захват земель, в том числе заповедных, с поспешной закладкой фундаментов. Очевидно, все ждут, что последует амнистия «революционерам», и все награбленное и захваченное достанется новым хозяевам. Тем временем число убитых превысило 80 человек, около 1500 получили ранения, из них почти 500 госпитализировано, многие в тяжелом состоянии.

ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИЙ УЗЕЛ

В Киргизии сошлись интересы России, Китая и США. Президент Бакиев постепенно дистанцировался от России. Более того, он жестоко «кинул» Медведева и Путина, объявив об отказе от американской базы в «Манасе». За это он был вознагражден Москвой пакетом финансовой помощи, кредитов и преференций свыше 2 млрд. долл. Однако база ВВС США осталась на месте, просто была переименована в Центр транзитных перевозок.

К неудовольствию Кремля Бакиев пустил в страну китайцев с инвестициями в обмен на разработки природных богатств. Китай взялся за строительство шоссейной и железной дорог. Это сближение с набирающим силу соседом тоже не порадовало Москву.

Что касается США, то через «Манас» идет 30–35% грузов для антиталибской коалиции в Афганистане. Но это не главное. Гораздо важнее иметь военную базу в Центральной Азии. Ради ее сохранения Вашингтон согласился повысить годовую аренду с 17 до 60 млн. долл. И закрывал глаза на авторитарный режим Бакиева с подтасовками на выборах и физическим уничтожением оппозиции. Уличала Бакиева в антидемократических действиях, наоборот, Москва. Так что в Киргизии даже началось ограничение российского телевидения.

И нет ничего удивительного, что Владимир Путин тут же предложил помощь Розе Отунбаевой, фактически признав временное правительство как легитимную власть. Глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон только 10 апреля позвонила в Бишкек. Роза Отунбаева заверила, что база в «Манасе» будет работать до окончания срока контракта. Контракт заканчивается нынешним летом. Далее следует ожидать какого-то торга, результат которого отчасти будет определяться мнением России.

Тем временем президент соседнего Казахстана посетил Вашингтон. На встрече Нурсултана Назарбаева и Барака Обамы президента Бакиева назвали бывшим. Кроме того, Назарбаев предложил территорию своей страны для размещения американской транзитной базы, если «Манас» новые киргизские власти прикроют. С началом народных волнений в Киргизии Казахстан закрыл границу между двумя странами, так что сотни людей вынуждены были несколько дней провести, что называется, в чистом поле. Точно так же поступил и Узбекистан. Странные складываются отношения между партнерами по ШОС и ОДКБ.

Россия оперативно направила на свою 999-ю авиабазу в Канте (Чуйская область Киргизии) 150 десантников со стрелковым вооружением. Авиабаза входит в состав 5-й (Уральской) армии ВВС и ПВО. Здесь находятся истребители Су-27, штурмовики Су-25, военно-транспортные самолеты Ил-76 и учебные Л-39. Личный состав – 150 солдат срочной службы плюс 250 офицеров и прапорщиков.

Буквально пару недель назад, в конце марта, было объявлено, что Россия частично сворачивает свое военное присутствие в Киргизии. Не будет разворачиваться вторая база, соглашение о которой было заключено с президентом Бакиевым. Предполагалось сократить количество людей и техники на базе в Канте и перейти на новый режим службы. Военнослужащие должны были находиться в Канте не более года, семьи оставались дома.

Зато новую базу, точнее учебный центр, собирались строить в Баткенской области американцы. Они уже выделили 5,5 млн. долл. В центре должен был обучаться спецназ Киргизии и, возможно, сами американцы и кто-то из их союзников. Какая судьба теперь ждет объекты США и России, покажет время.

Президент Бакиев не считает себя бывшим. Он уже собирает на митинги сторонников в своем родовом селе и Джалал-Абаде и грозит кровопролитием, если его попытаются арестовать. Новая власть уже объявила, что против него открыто уголовное дело и ордер на арест выписан, так же как и на целый ряд его близких родственников. Налицо противостояние севера и юга страны, хотя «юг» получается довольно маленький. Пока Бакиев слишком слаб и не рискнет направиться в «освободительный» поход на Бишкек. Но он пытается расширить свою зону влияния как минимум на всю Ошскую область. В результате может возникнуть длительное вооруженное противостояние, новая горячая точка в Азии.

Такую возможность допускают обе стороны. Поэтому новый вице-премьер Омурбек Текебаев заявил, что российские военные могут быть использованы в качестве миротворцев в случае обострения конфликта в стране. В ответ на это Бакиев предложил пригласить миротворцев ООН. Примечательно, что никто не вспомнил о членстве в ШОС и ОДКБ. Формируемые в составе ОДКБ Коллективные силы оперативного развертывания (КСОР) предназначены и для таких случаев. Но процедура их применения такова, что может длиться гораздо дольше конфликта, в разрешении которого они могли бы быть задействованы.

Временное правительство направило армейские части, чтобы помешать Бакиеву проводить митинги и вербовать сторонников в Оше. Сейчас низложенному президенту очень опасно затевать новый раунд внутрикиргизского кровопролития. Против армии ему не выстоять. По большому счету у него один выход – как можно скорее покинуть страну. Временное правительство не даст ему ни одного лишнего дня, чтобы укрепиться хотя бы на небольшой территории. В этой ситуации огромное значение имеет мнение Запада. Официальное признание временного правительства со стороны Барака Обамы мгновенно выбьет из-под Бакиева последнюю опору. А на помощь ему и так никто не придет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
262
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
643
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1260
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
1181

Другие новости