0
1482
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

21.05.2010 00:00:00

Горячее Южное море

Тэги: корея, кндр


16 мая корабли Южной Кореи открыли предупредительный огонь по катеру ВМС КНДР, пересекшему демаркационную линию. Накануне МИД Южной Кореи провело закрытые брифинги для дипломатов России, Китая, Японии и еще 30 стран, на которых познакомило с доказательствами причастности КНДР к гибели корвета «Чхонан». Сеул намерен поставить на рассмотрение Совета Безопасности ООН вопрос об ответственности КНДР за атаку на «Чхонан». Ожидается, что Южная Корея усилит санкции против режима Пхеньяна.

Главная улика – серийная маркировка на обломках гребного винта торпеды, подорвавшей корвет. Эксперты установили, что он выбит шаблонами, стандартизованными в Северной Корее. Международная комиссия, расследующая инцидент с гибелью боевого корабля, включает специалистов из США, Австралии и Великобритании. Они согласились с версией причастности КНДР к подрыву корвета. Вывод комиссии: «Чхонан» затонул в результате мощного подводного взрыва, вызванного детонацией торпеды».

Министр иностранных дел Южной Кореи Ю Мён Хван на встрече с группой дипломатов из стран Европейского союза и представителей деловых кругов заявил: «Южная Корея примет соответствующие меры. С их помощью мы должны предотвратить любые будущие провокации, которые станут подрывать мир и стабильность в регионе». Однако, по словам министра, подобные меры будут иметь достаточный эффект лишь при поддержке мирового сообщества.

26 марта корвет «Чхонан» ВМС Южной Кореи водоизмещением 1200 тонн в районе демаркационной линии в Желтом море раскололся пополам и затонул после мощного неконтактного взрыва под днищем. Из 104 членов экипажа погибли 46. Сразу же основной стала версия о торпедной атаке со стороны северокорейской подводной лодки, возможно, управляемой пилотом-смертником.

Этот инцидент мог стать поводом к войне. Однако президент и правительство Южной Кореи проявили выдержку, да и президент США Барак Обама ясно артикулировал, что западный мир не заинтересован в еще одной войне. Официальный Пхеньян отмежевался от обвинений в нападении на боевой корабль.

Во время спасательных работ при обследовании кормовой части корабля, лежащей на грунте на глубине 45 метров, погиб водолаз спецназа южнокорейских ВМС. А во время траления обломков, к которому власти привлекли несколько траулеров, пропала без вести рыбацкая шхуна с экипажем из 9 человек.

15 апреля была поднята плавучим краном и погружена на баржу корма «Чхонан». На обломках эксперты обнаружили следы гексогена и алюминия, которые не использовались в конструкциях и вооружении корвета, зато применяются в северокорейских торпедах.

Линия разграничения в Желтом море была проведена американскими генералами после Корейской войны 1950–1953 годов и не признается Пхеньяном. В спорном районе периодически случаются стычки. В апреле 1999 года в результате такого инцидента южнокорейцы потопили северокорейский катер. В июне 2002 года, наоборот, северяне потопили южнокорейский катер «Чхамсури». Следующий морской бой случился 10 ноября 2009 года. Южнокорейский катер получил 15 попаданий, а на северокорейском вспыхнул пожар. О потерях стороны не сообщали.

В конце декабря того же года южнокорейские СМИ процитировали заявление командования ВМС КНДР: «В ответ на безумные военные происки вооруженных фанатиков наши военно-морские силы объявляют зоной артиллерийского огня в мирное время морское пространство и острова у военно-демаркационной линии в Западном (Желтом) море». Южная Корея пообещала принять адекватные меры.

Уровень напряженности на Корейском полуострове вырос. Но эксперты не ждут глобального столкновения. А вот мелкие инциденты, переходящие в настоящие морские бои, пожалуй, станут происходить гораздо чаще, чем раз в 5–7 лет. Не исключено, что однажды таинственно погибнет северокорейская подводная лодка. Другое дело, что власти КНДР об этом предпочтут умолчать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
933
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
693
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
683
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
1090

Другие новости