0
2971
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

03.09.2010 00:00:00

Дан приказ: кому – на запад, кому – в другую сторону

Тэги: армия, реформа, минобороны


армия, реформа, минобороны Генерал Владимир Чиркин приступил к формированию стратегического командования «Центр».
Фото ИТАР-ТАСС

В Вооруженных силах (ВС) продолжается радикальная военная реформа. Параллельно с формированием четырех оперативно-стратегических командований (ОСК) в России с нуля развертываются три общевойсковые армии (оперативные командования). Кроме армии в Чите, о которой уже сообщили СМИ, до 1 декабря 2010 года будут развернуты еще две армии под Майкопом (Республика Адыгея) и Санкт-Петербургом. При этом ликвидируются штабы и управления Дальневосточного, Сибирского, Приволжско-Уральского и Московского военных округов (с соответствующими учреждениями, воинскими частями и соединениями). С 1 сентября за штат будут выведены несколько тысяч офицеров, многие из которых ввиду отсутствия вакансий будут уволены.

ДОЛЖНОСТИ ЕСТЬ, НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

К 1 декабря должна быть сформирована 6-я общевойсковая армия с пунктом управления предположительно в населенном пункте Агалатово под Санкт-Петербургом. В ее состав войдут 200-я, 138-я и 25-я мотострелковые бригады, сообщают информированные источники. Кроме того, к этому же сроку в составе округа планируется сформировать две новые бригады – зенитную ракетную и отдельную инженерную. Оперативно-стратегическому командованию «Запад», которое интегрирует в себя Ленинградский и Московский военные округа, Северный и Балтийский флот со всеми расположенными на этой территории частями, кроме РВСН, уже подобрали исполняющего должность командующего – это генерал-полковник Аркадий Бахин, который до недавнего времени руководил Приволжско-Уральским военным округом. Нынешний командующий МВО генерал-полковник Валерий Герасимов, видимо, станет заместителем начальника Генерального штаба. Утверждается, что опыт и знания 55-летнего генерала не могут быть не востребованы современной армией. А о служебных перспективах нынешнего командующего ЛенВО генерал-лейтенанта Николая Богдановского, который на два года моложе Герасимова, пока ничего не известно.

И это не единственное переназначение в верхних и нижестоящих эшелонах военных округов и флотов, не единственная офицерская судьба, о служебных перспективах которой пока нет ясности. В том же Приволжско-Уральском военном округе, который, объединившись с Сибирским военным округом, станет ОСК «Центр» со штабом в Екатеринбурге, сейчас под руководством исполняющего обязанности командующего генерал-лейтенанта Владимира Чиркина идет серьезная работа по подбору офицерских кадров на освобождающиеся и вновь формируемые должности.

Проходят в том числе и регулярные заседания аттестационных комиссий. Врио начальника управления кадров Центрального ОСК генерал-майор Александр Нестеров, как сообщают в Минобороны, заявил, что «в рамках формирования ЦОСК дополнительно потребуется несколько десятков офицеров, готовых служить в управлениях, отделах и службах. Перед нами стоит задача отобрать для дальнейшего прохождения службы наиболее подготовленных, ответственных и дисциплинированных».


Отныне моряки и сухопутчики будут действовать под единым управлением.
Фото Александра Зиборева

Врио командующего ОСК «Центр» генерал-лейтенант Чиркин обещает, что «все офицеры СибВО, которые соответствуют требованиям и желают продолжить службу, будут назначены на должности». Правда, пока не ясно, где будут жить все эти новые назначенцы и члены их семей. В Екатеринбурге в ближайшие дни должны сдать целый квартал, построенный специально для военных, на 2 тыс. квартир. Если очередники ПУрВО будут отодвинуты от своей очереди из-за назначенцев из Читы и других гарнизонов, может случиться социальный взрыв. И помимо чисто кадровых проблем командованию нового оперативно-стратегического образования нужно будет решать массу социальных проблем, тем более что в ОСК прибывает и новое офицерское пополнение. Среди них и выпускники военных вузов. Их, по сообщениям Минобороны, свыше 450 человек.

АУКЦИОН ИЗЛИШКОВ

Источник в Министерстве обороны рассказал «НВО», что оргштатные мероприятия будут сопровождаться активными коммерческими. По его данным, строения, где, к примеру, находилось командование Московского военного округа (ул. Полины Осипенко, г. Москва), вместе с другими объектами, которые значатся в хозяйственно-экономических планах по переводу армии и флота на новый облик, после их ликвидации будут выставлены на торги со стартовой предварительной стоимостью в несколько миллиардов долларов США. Источник подчеркнул, что в этих хозяйственно-экономических планах также значится продажа находящегося в Москве комплекса зданий Главкомата Военно-морского флота, который все же будет переведен в Санкт-Петербург. Кроме того, из столицы будут выведены другие военные учреждения и вузы, недвижимость которых также будет реализована военным ведомством. Полученные от реализации деньги планируется потратить на решение жилищных проблем военнослужащих и обустройство войсковых гарнизонов на новом месте.

Ведь кроме штабов трех новых армий (оперативных командований), создаваемых в ВС РФ, дополнительно будут сформированы шесть мотострелковых бригад, которые войдут в состав создаваемых новых структур. А это не только здания штабов и жилье для занявших вакантные должности офицеров и членов их семей, но и весьма затратная работа по созданию новых линий связи и управления, модернизации и перекладки старых. Об этом в июне 2010 года начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров уже докладывал в Совете Федерации РФ. Хотя на неофициальном уровне всплывают любопытные подробности, связанные с обустройством новой военной инфраструктуры.

Как сообщил «НВО» генерал-лейтенант Юрий Неткачев, руководство страны вновь решило значительно нарастить войска на юге страны. По его словам, в Краснодаре уже находился штаб армии, который в 1993 году ликвидировали. «Прошло чуть больше десятка лет, и к идее возвращения войск в регион обращаются снова», – заявил он, объяснив это тем, что сохраняются угрозы со стороны Грузии, «а на носу Олимпиада-2014, которая пройдет в Сочи». По его информации, новая Краснодарская армия будет дислоцирована под Майкопом, и ей будут подчинены все горные соединения, дислоцированные на Северном Кавказе, в том числе группировка российских войск в Абхазии, а также сформированные несколько лет назад горные бригады в Дагестане и Карачаево-Черкесии. Их главная задача на ближайшие три года будет связана с обеспечением военной безопасности в регионах, граничащих с сочинскими олимпийскими объектами.

Помимо юга военные силы будут наращены на границе с Китаем и Монголией. Сюда, то есть в ОСК «Восток» из Иркутской области, которая останется в составе ОСК «Центр», перебросят бригаду спецназа, которая сейчас дислоцируется в здании бывшего Иркутского высшего военно-авиационного училища (его, видимо, тоже выставят на торги). Кроме того, на востоке будут развернуты еще две мотострелковые бригады. Складывается впечатление, что после прошедших летом нынешнего года оперативно-стратегических учений «Восток-2010», носивших название исследовательских, стало совершенно ясно, что тех войск, которые сосредоточены на восточных границах нашей страны, явно недостаточно для гарантированной защиты ее рубежей, о чем, кстати, неоднократно писало «НВО». И теперь этот пробел будет постепенно исправляться.

Переход к новому облику потребовал от генералов переписать и главный военно-территориальный документ - Положение о военном округе Вооруженных сил РФ. Уже подготовлена его новая редакция, которая определяет задачи и состав Объединенных стратегических командований, их территориальные границы, а так же функции, которые отведены новым структурам на стратегических направлениях в мирное и военное время, ряд задач, связанных с управлением ОСК и организацией там боевой и оперативной подготовки.

ДЕФИЦИТ РЕСУРСОВ

«Демилитаризация Москвы и укрепление в военном плане регионов, внешних границ страны, когда войска дислоцируются вне крупных населенных пунктов, это в целом правильная политика. Но обеспечена ли она ресурсами – это вопрос», – рассуждает ректор Современной гуманитарной академии профессор Валерий Тараканов. По мнению эксперта, быстрота, с которой проводится военная реформа, может отрицательно сказаться на служивых людях и их семьях. «Про это почему-то забывают у нас в стране», – считает он.

«Продолжающиеся мероприятия по переводу войск на новый облик предполагают не только значительное сокращение кадровых военнослужащих, но и передислокацию их к новому месту службы. А это значит, что возможны новые социально-бытовые проблемы: переезды, отсутствие жилья, работы для жен, обучения детей и т.п. Эти вопросы Минобороны пытается решать самостоятельно, хотя правильнее было бы, чтобы этим по специальной федеральной программе занималось государство», – заявил «НВО» руководитель военных профсоюзов России Олег Шведков. Но государство пока полагается только на Анатолия Сердюкова и его команду. А исправлять недочеты и перекосы военной реформы, наверное, будет кто-либо другой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1011
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1369
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1043
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
867

Другие новости