0
2839
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

24.12.2010 00:00:00

Пекин рвется в бой

Руководство КНР продолжает наращивать свой военный потенциал

Тэги: кнр, пекин, вс


кнр, пекин, вс Давно прошли времена, когда сообщения о китайских атомных подводных лодках вызывали удивление.
Фото Reuters

Руководство Китайской Народной Республики (КНР) продолжает наращивать свой военный потенциал и двигаться по пути милитаризации страны. Оно продолжает развивать свои надводные и подводные ВМС в Индийском и Тихом океанах, стремясь нарастить там свое присутствие за счет размещения в этих регионах модернизированных и новых атомных подводных лодок и авианосцев. При этом основным мотивом военно-политических лидеров Пекина являются их претензии на Тайвань и создание условий, при которых остров вернется в состав Поднебесной.

Таким стал один из главных выводов, которые сделали аналитики Пентагона в открытой части предоставленного Конгрессу США очередного доклада о развитии ВС КНР и проводимых Пекином мероприятиях по обеспечению национальной безопасности. Помимо ВМС Китай весьма активно развивает и другие виды ВС, утверждают его авторы.

Они также отметили, что, проводя глобальную модернизацию ВС, Пекин все больше нуждается в энергоресурсах, 40% из которых он получает из стран Персидского залива и в будущем эта тенденция будет только расти.

Поэтому ЦК КПК предпринимает все меры для обеспечения стабильности на Большом Ближнем Востоке.

Руководство США крайне беспокоит тот факт, что Китай под завесой секретности наращивает свой военный потенциал.

НАПРАВЛЕНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ НОАК

За последние три десятилетия Китай достиг значительных успехов в своем экономическом развитии. Эти достижения наряду с развитием науки и техники позволили руководству Пекина предпринять всестороннюю модернизацию вооруженных сил и повысило его авторитет на мировой арене.

Масштабы военного строительства особенно возросли за последние 10 лет. Это дало возможность КНР повысить свою долю на мировом рынке вооружений, а также повысило возможности страны по вероятному использованию своей военной мощи при разрешении дипломатических проблем и решении спорных вопросов в свою пользу.

В начале последнего десятилетия военно-политическое руководство Китая приступило к реализации новой фазы развития ВС, четко сформулировав цели и задачи Народно-освободительной армии (НОАК), и вносит весомый вклад в международные усилия по поддержанию мира в тех регионах, которые не входят в зону непосредственных территориальных интересов Пекина, оказывать гуманитарную помощь народам этих государств в случае стихийных бедствий и принимать активное участие в борьбе с пиратством.

В «Четырехгодичном обзоре национальной обороны» США эксперты Пентагона отмечают, что Китай продолжает развивать такие направления, как баллистические ракеты среднего радиуса действия и крылатые ракеты, строит торпедные подводные лодки, оснащенные самыми современными вооружениями, совершенствует свои системы ПВО дальнего радиуса действия, создает средства радиоэлектронной борьбы и современную компьютерную технику для атак на информационные системы вероятного противника, а также истребители нового поколения и противокосмические вооружения.

В докладе МО США сообщается, что на вооружении Китая состоит около 1,5 тыс. баллистических ракет ближнего радиуса действия и определенное количество ракет среднего радиуса, а также МБР, точная численность которых неизвестна. Как утверждают авторы доклада, Китай израсходовал миллиарды долларов на военные цели, но истинные цифры его военного бюджета хранятся в глубокой тайне.

БЕСПОКОЙСТВО ВАШИНГТОНА И ПЕКИНА

Эксперты МО США утверждают, что «ограниченная прозрачность вооруженных сил Китая и сил безопасности способствует росту неопределенности и увеличивает потенциал для недопонимания и принятия ошибочных решений».

Официальный Пекин несколько ранее выразил свою обеспокоенность по поводу недавно состоявшихся совместных крупномасштабных совместных учений США и Южной Кореи. Военно-политическое руководство Поднебесной заявило, что США стремятся «окружить» Китай, что угрожает жизненным интересам страны.

Китайские власти выступили с резкой критикой «необоснованного вмешательства США» в регионе Южно-Китайского моря, большую часть которого Китай считает зоной своих интересов. Недавно, выступая на региональном саммите во Вьетнаме, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Соединенные Штаты поддерживают претензии других государств на эту территорию.

Не так давно американские военные провели совместные с Вьетнамом маневры в этом регионе. Кроме того, Пентагон начинает новый раунд военных учений с Сеулом, которые, по утверждению руководителей военного ведомства Америки, носят исключительно оборонительный характер.

В подготовленном Пентагоном докладе говорится, что Китай наращивает свой военный потенциал под завесой глубокой секретности. Оборонное ведомство США утверждает, что это опасно, так как повышает риск возникновения конфликта.

В ежегодном исследовании Пентагона отмечается, что Китай значительно упрочил свое военное превосходство над Тайванем.

Доклад не содержит каких-либо сенсационных заявлений, однако в нем подтверждаются опасения США по поводу быстрого роста китайской военной мощи. «Ограниченная прозрачность вооруженных сил Китая и сил безопасности способствует росту неопределенности и увеличивает потенциал для недопонимания и принятия ошибочных решений», – говорится в докладе Пентагона.

Пентагон утверждает, что КНР строит новые подлодки, модернизирует ракетные войска и ядерное оружие. Аналитики МО США заявляют, что Китай израсходовал миллиарды долларов на военные цели, в то время как общественность в большинстве случаев не ставили об этом в известность.

Контакты между представителями военных ведомств США и Китая были ранее приостановлены. Пекин даже отказался принять министра обороны США Роберта Гейтса. «В течение последних нескольких месяцев отношения между двумя странами имеют двойственный характер», – сообщил один из представителей Минобороны Америки агентству «Ассошиэйтед пресс».

ПЕКИН СТРЕМИТСЯ ПОВЫСИТЬ СВОЙ СТАТУС В МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ

Эксперты МО США полагают, что тенденции развития ВС КНР отражают стремление военно-политического руководства Пекина шагнуть за пределы своей страны и Тайваня. Этим объясняется постоянный рост его военных расходов, стремление овладеть самыми передовыми военными технологиями, повысить свою значимость на мировой арене, а не ограничиваться только укреплением национальной обороноспособности и решением проблемы Тайванем.

Последние шаги КНР в развитии своих вооруженных сил становятся основными факторами, влияющими на изменение военного баланса в Восточной Азии. У Китая могут появиться возможности для осуществления военных операций далеко за пределами территории Тайваня.

«Баланс сил в заливе, отделяющем Тайвань от Китая, продолжает смещаться в пользу последнего», – считают авторы доклада, хотя в последнее время политические и экономические отношения двух стран несколько улучшились.

В докладе говорится, что Китай «уже присматривается к ситуации в регионах, находящихся далеко за пределами Тайваня», упоминая при этом разработку Китаем ракет дальнего радиуса действия, которые могут поражать цели в Тихом океане.

«Наблюдаемые тенденции в развитии вооруженных сил Китая являются основными факторами, влияющими на изменение военного баланса в Восточной Азии. У Китая могут появиться возможности для осуществления военных операций далеко за пределами территории Тайваня», – констатируют составители доклада. Аналитики Пентагона утверждают, что военные возможности Китая могут охватывать регион Южно-Китайского моря, Гуам, Японию и Филиппины.

В марте этого года Пекин объявил об увеличении оборонного бюджета на 7,5% до 532,1 млрд. юаней (77,9 млрд. долл.). Это менее, чем ставший уже традиционным рост, который выражается двузначными цифрами.

При этом годовой военный бюджет США почти в 10 раз больше, чем военные расходы КНР и составляет около 700 млрд. долл.

Тем не менее Министерство обороны США заявляет, что стремится к диалогу с Пекином для того, чтобы избежать какого-либо «неверного решения» в отношениях военных ведомств двух стран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цены на российскую пшеницу обновили рекорды на внутреннем и внешнем рынках

Цены на российскую пшеницу обновили рекорды на внутреннем и внешнем рынках

0
398
Американские боевые самолеты атаковали позиции сторонников "Талибана"

Американские боевые самолеты атаковали позиции сторонников "Талибана"

0
289
Европейская "тройка" работает с МАГАТЭ над сохранением ядерной сделки с Ираном

Европейская "тройка" работает с МАГАТЭ над сохранением ядерной сделки с Ираном

0
279
В Киргизии опровергли информацию о голодовке Атамбаева

В Киргизии опровергли информацию о голодовке Атамбаева

  

0
264

Другие новости

Загрузка...