0
4090
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

29.08.2011 00:00:00

Медвежьи гарнизоны сняли с баланса Минобороны

Тэги: армия, реформа


армия, реформа Армейская реформа дошла и до закрытых военных городков – их статус изменится.
Фото PhotoXPress.ru

В военных гарнизонах бурно обсуждается принятое правительством России по представлению Минобороны распоряжение № 1470. Этим документом из состава охраняемых жилищных зон Вооруженных сил и Федеральной службы безопасности выводятся более 130 населенных пунктов в 39 регионах страны. Как пояснил «НГ» источник в военном ведомстве, этот документ лишил более 100 военных городков в РФ статуса закрытых. Таким образом, сразу несколько тысяч людей, в них проживающих, наконец-то обретут все права граждан, положенные им по Конституции. Самих отставников это приобретение вовсе не радует.

По мнению чиновников оборонного ведомства, это позволит «расслужебить» большое количество квартир и ускорить решение проблемы с обеспечением постоянным жильем военнослужащих запаса, проживающих в закрытых военных городках.

Как видно из распоряжения правительства № 1470, наконец-то смогут приватизировать свое жилье жители подмосковных военных городков Коломна-1, Солнечногорск-2, Чехов-4, Кубинка-1 и т.д. Аналогичное право будут иметь жители бывших военных гарнизонов в престижных районах в Калининградской, Волгоградской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае. Другой вопрос, что обретут в связи с вышеупомянутым правительственным документом жители отдаленных гарнизонов Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока.

В минувшую субботу на данный вопрос попытался ответить заместитель начальника департамента имущественных отношений военного ведомства Борис Дучков.

Видимо, забыв о социальной ответственности перед защитниками Родины, которые своевременно не получили от государства положенных им квартир и доживают свой век в отдаленных гарнизонах и военных городках, он уверенно заявил о том, что такие «умирающие» городки Минобороны намерено «списывать» со своего баланса. Вот что дословно сказал чиновник военного ведомства: «Есть военные городки, у которых в радиусе 500–1000 километров не находится ни одного населенного пункта. Остается вопрос, что с ними делать. Я так понимаю, что только списывать». Дучков с озабоченностью рассказал, что в такие «умирающие» военные городки затруднена доставка товаров. Кроме того, по его словам, «рядом нет никаких крупных городов, чтобы обеспечить местных жителей какой-либо работой». Как подчеркнул военный чиновник, военные городки, как правило, закрытые. «Сейчас рассматривается вопрос об их открытии, и как только они будут открыты, то вся их инфраструктура будет передана муниципальным образованиям», – добавил Дучков.

«Так называемая передача военных городков муниципальным образованиям предполагает, что служебные квартиры в них автоматически становятся социальным жильем, – пояснил «НГ» председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) капитан

1-го ранга Олег Шведков. – То есть военный пенсионер утрачивает статус человека, нуждающегося в улучшении своих жилищных условий и возможности быть отселенным из отдаленного военного гарнизона. Боюсь, что для многих десятков тысяч, а может быть, и сотен тысяч отставников, проживающих в «медвежьих углах» в Приморье, Сибири и т.п., эта новость не будет приятной».

Шведков также заявил «НГ», что ОПСВ и раньше встречался с этой проблемой. «К нам поступали жалобы о том, что отдельные командиры и военачальники пытались приравнять даже временное военное жилье (в спортзалах, казармах, музеях и т.п.), где жили семьи военнослужащих, к постоянному, – подчеркнул собеседник «НГ». – И, таким образом, бывший военнослужащий оставался без формального права собственности на жилье, которое к тому же находилось в отдаленном районе». Теперь, когда действует распоряжение правительства № 1470, размах подобных нарушений может быть гораздо более масштабным.

«До 2010 года в России, как известно, действовала федеральная целевая программа «Жилище». Согласно программе, более 400 тысяч бывших офицеров Минобороны и других силовых ведомств подлежали отселению из закрытых военных городков. Но эта программа с треском провалилась. В свое время премьер Владимир Путин обещал не торопиться с передачей военных городков местным властям, предложив Минобороны разработать систему мер по их реанимации, созданию в них новых предприятий, рабочих мест и т.п. Теперь, похоже, и эта идея похоронена. Массовая «демилитаризация» военных городков лишает многих ветеранов, отдавших защите Родине не один десяток лет, права на получение жилья в цивилизованном месте России. Наверняка это вызовет социальное недовольство и критику партии власти. Накануне выборов это вряд ли поднимет престиж руководства страны и политических сил, которые его поддерживают», – считает советник Ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений «Русь» генерал-лейтенант Юрий Неткачев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1240
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
784
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
936
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1149

Другие новости