0
2824
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

03.10.2011 00:00:00

Осенний армейский некомплект

Тэги: вс, армия, призыв


Уже к концу с.г. некомплект Вооруженных сил составит как минимум 20%. Такой вывод следует из заявлений представителей властей и руководителей военного ведомства по поводу начавшегося 1 октября очередного армейского призыва.

По информации заместителя начальника российского Генштаба Василия Смирнова, осенью оказались резко снижены (более чем в 1,5 раза) количественные показатели призыва на военную службу. С чем это связано, военачальник аргументированно не объясняет, но уверен, что 135 850 человек, которые, по его информации, будут призваны в войска, «достаточны для того, чтобы в необходимом объеме удовлетворить потребность войск». Вчера доказать это попытался и министр обороны Анатолий Сердюков.

Между тем, во-первых, несколько месяцев назад Василий Смирнов, рассказывая о количественных параметрах весеннего призыва (до 15 июля 2011 года необходимо было призвать 218 720 человек), заверял, что в ходе осеннего призыва «цифра будет в тех же пределах, что и этой весной, плюс-минус 3–5%». Во-вторых, нигде на президентском или правительственном уровне не говорится, что численность контрактников в армии и на флоте в 2012 году резко возрастет. Наоборот, выступая на учениях на полигоне «Чебаркуль», президент Дмитрий Медведев отметил, что количество контрактников будет определяться опытным путем, а не директивами Генштаба и Верховного главнокомандующего.

Государство не может одновременно значительно поднять денежное довольствие и офицеров, и контрактников. На это обращал в свое время внимание отставной министр финансов Алексей Кудрин. Согласно проекту федерального бюджета на 2012 год и ближайшую трехлетку, расходы на оборону в будущем году составят 3,2% от ВВП, в 2013 году – 3,6% от ВВП. Такие относительные показатели расходов на оборону отмечены в США. Но Пентагон проводит сразу две боевые операции – в Ираке и Афганистане. В России же почти все увеличение военного бюджета обусловлено расходами на денежное содержание кадровых военнослужащих.

«Объективно в 2012 году в совокупности численность солдат по призыву в армии и на флоте составит не более 300 тысяч военнослужащих (остальные будут служить во внутренних частях, подразделениях МЧС и президентском полку). А с учетом официально объявленной численности офицерского состава (220 тыс.), контрактников (не более 200 тыс.) и курсантов вузов (35 тыс.), при штатной численности один миллион «штыков», некомплект Вооруженных сил будет составлять 20–25%, то есть в войсках будет вакантна каждая пятая должность военнослужащего. Это может отрицательно повлиять на боевое и моральное состояние армии и флота», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

О проблемах, связанных с призывом и комплектованием войск, говорил на съезде единороссов лидер партии Владимир Путин. На одном из дискуссионных заседаний он заявил, что скептически относится к предложению по расширению перечня лиц, не подлежащих призыву в армию. «В силу демографических проблем и в связи с тем, что мы снизили срок службы до 12 месяцев, Вооруженные силы сталкиваются с серьезной проблемой комплектования. Если кого-то еще освобождать от армии, то есть только один способ ее комплектования – за счет контрактников, – заявил премьер, обращая внимание на финансовую сторону проблемы. – Возьмите ручку, бумажку и посчитайте, сколько это стоит и сколько это отвлечет денег от решения вопросов здравоохранения и образования».

Снижение количество призывников в нынешнюю призывную кампанию в первую очередь обусловлено политическими причинами, считает военный эксперт Владимир Попов: «Партия власти не хочет, чтобы призыв был связан с волнениями среди молодежи, особенно в среде студентов и аспирантов, в больших городах. Поэтому в основном военкоматы будут призывать лояльных граждан из сельской местности, из казачьих станиц, из крепких сибирских сел и т.п. А те 200 тысяч юношей, которые укрываются от вручения повесток, также прекрасно будут продолжать это делать и дальше».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
2703
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
713
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
182
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1667

Другие новости