0
2651
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

05.10.2011 00:00:00

Миротворческий славянский щит

Тэги: украина, россия, учения, сотрудничество


Потепление отношений между Москвой и Киевом, отмеченное в последнее время, проявляется и в военной сфере. Вчера на полигоне «Широкий лан» в Николаевской области началась активная фаза украинско-белорусско-российских маневров. Как сообщает Минобороны Украины, сформированный из подразделений вооруженных сил трех стран батальон неделю (до 8 октября) будет отрабатывать «действия совместного механизированного подразделения при выполнении миротворческих задач».

Соруководитель учения с российской стороны – первый заместитель командира 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии полковник Дмитрий Овчаров – уже назвал событие историческим, поскольку с 1991 года в Украине учения с участием российских десантников и белорусских военнослужащих не проводились.

Представитель российских ВДВ полковник Александр Чередник сообщил, что в маневрах участвуют около 250 военнослужащих трех государств. При этом личный состав от Вооруженных сил РФ в количестве 74 военнослужащих доставлен из Новороссийска в Николаев самолетом Ил-76 военно-транспортной авиации. «Российские десантники прибыли на учения без вооружения и вчера получили от украинской стороны во временное пользование боевую технику и стрелковое оружие». Это уже говорит о доверии и открытости нынешнего украинского руководства, которое организует подобные маневры.

Как известно, Москва и Киев в постсоветский период в основном отрабатывали совместные учебно-боевые задачи на Черном море, а также взаимодействовали в вопросах организации совместной ПВО. Белоруссия при этом взаимодействовала только с Россией. Теперь российские, украинские и белорусские солдаты начинают новый этап военного сотрудничества трех славянских государств.

Этот этап активного военного сотрудничества начался сравнительно недавно, когда Россия и Украина летом с.г. возобновили совместные военно-морские маневры «Фарватер мира-2011», а на российском полигоне «Ашулук» в сентябре на оперативно-стратегических учениях «Щит Союза-2011» действовала рота из состава 25-й отдельной воздушно-десантной бригады 6-го армейского корпуса Сухопутных войск Украины. Данное обстоятельство объясняется просто – по мировому военному опыту организовывать оборону эффективнее в составе коалиционных группировок. К тому же для всех трех славянских стран угрозы, связанные с терроризмом, становятся очень актуальными. И для их парирования необходимо применять вооруженные силы, в том числе в составе многонациональных подразделений. У России и Украины подобный миротворческий опыт уже есть. Военнослужащие двух стран принимали участие в составе миротворческих контингентов ООН и НАТО в ликвидации конфликтов на территории бывшей Югославии, некоторых странах Африки и т.д. Но на собственной территории такое взаимодействие организуется впервые.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, который сейчас председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), уже заявил о возможности использования Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (КСОР ОДКБ) для предотвращения государственных переворотов в странах – участницах этой организации. А решение об участии Украины в интернациональных антитеррористических учениях, в том числе на своей территории, а также на территории РФ, по заявлению министра обороны Украины Михаила Ежеля, было принято в ходе трехсторонней встречи министров обороны России, Беларуси и Украины, которая состоялась в июне 2011 года.

Подключение Украины к участию в совместных мероприятиях военного союза России и Белоруссии президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов объясняет наличием общих угроз, существующих для этих славянских стран. «Надо признать, что обеспечение безопасности наших стран в одиночку уже невозможно. При этом социально-политическая и экономическая ситуация в Украине такова, что при определенных обстоятельствах возможен ее раскол на несколько государств. В этих условиях есть большая вероятность, что якобы для стабилизации обстановки в страну будут введены войска НАТО. И, как было это уже в бывшей Югославии и Ираке, войска Североатлантического альянса зафиксируют статус-кво этих новых государств. Нынешнее украинское руководство понимает, что помешать этому процессу может только Россия и другие ее геополитические союзники. Вот поэтому и идет на сближение с Москвой и Минском в военной и военно-технической сферах. И такое сближение надо только приветствовать», – считает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1796
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2561
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2581
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3405

Другие новости