0
2945
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

20.10.2011 00:00:00

Безальтернативная виртуальная бригада

Тэги: армия, учения, управление


В подмосковном Алабине на базе 5-й отдельной мотострелковой бригады (омсбр) под руководством командующего 20-й армией генерал-майора Сергея Юдина и при участии представителей главкомата Сухопутных войск (СВ) и предприятий оборонки завершаются учения, на которых апробируется единая система управления войсками (силами) и оружием (ЕСУ ТЗ). В отличие от других маневров, проводимых Минобороны, эти учения носят закрытый характер. Испытываются новые способы ведения боевых действий, и руководство Минобороны, видимо, считает, что они должны быть скрыты от посторонних глаз.

ЕСУ ТЗ представляет собой систему, когда на театре военных действий интегрированы в одно целое автоматизированное управление, спутниковая навигация и цифровая радиосвязь. В России такая система внедряется впервые, хотя США и другие страны НАТО уже более 10 лет эффективно ее применяли и применяют, ведя боевые действия в Югославии, Ираке, Афганистане и Ливии.

5-ю омсбр в Минобороны уже давно называют «цифровой». В прошлом году элементы ЕСУ ТЗ показывали президенту Дмитрию Медведеву, и ее создание находится на личном контроле Верховного главнокомандующего. Как рассказал генеральный конструктор ЕСУ ТЗ Вадим Потапов, на учении задействовано «порядка 1,7 тысячи единиц техники, входящей в состав системы». Испытание ее завершится завтра, а где-то в ноябре-декабре, с оптимизмом сообщает генконструктор, «по результатам работы межведомственной комиссии должны быть приняты на вооружение все базовые средства системы».

Но, как показывают результаты учения, в работе ЕСУ ТЗ существуют недоработки, которыми недовольны военные. Сами разработчики системы тоже имеют претензии к руководству Минобороны, поскольку контракт на выполнение работ по ЕСУ ТЗ был подписан только летом этого года. Солдат и офицеров бригады для работы на поступающей новой боевой технике пришлось учить, что называется, с колес. Ситуация усугубляется тем, что, согласно распоряжению Владимира Путина, подписанному еще в 2000 году, ЕСУ ТЗ должна была быть принята на вооружение еще в 2010 году. Но прошло уже более 11 лет, а ее только испытывают. И когда эти испытания закончатся и ЕСУ ТЗ будет массово поступать в войска – точно никому не известно. Видимо, еще и поэтому учения цифровой бригады носят закрытый характер. Хотя первоначально предполагалось, что маневры посетят журналисты и лично президент Дмитрий Медведев, который очень любит внедрение различных новых технологий, особенно в военной сфере. Но что показывать, если система не доработана?

Главком СВ генерал-полковник Александр Постников, выступая в январе 2011 года на страницах «НВО», главные недостатки ЕСУ ТЗ связывал «со сложностью эксплуатации ее аппаратуры, пока еще несовершенным программным обеспечением и неспособностью решения ряда расчетных задач... Поэтому хотя многие элементы данной системы и отвечают потребностям войск, но в целом в сегодняшнем виде ЕСУ ТЗ нас пока еще не совсем устраивает», – заключал генерал. С тех пор многое изменилось. Но проблемы эксплуатации ЕСУ ТЗ остаются.

Военный эксперт кандидат технических наук Михаил Растопшин считает, что созданная ЕСУ ТЗ обладает низкой живучестью. При этом средства разведки и поражения вероятного противника могут легко вскрыть и поразить данную систему управления. В то же время генерал-лейтенант Сергей Скоков, который до недавнего времени, будучи начальником Главного штаба Сухопутных войск, отвечал за разработку, испытание и внедрение в практику ЕСУ ТЗ, больше критикует не разработчиков системы, а военачальников, которые ставят задачи на разработку данной системы. «Сейчас при создании автоматизированных систем управления (АСУ), в Главном штабе Вооруженных сил основные усилия, – говорит он, – сосредотачиваются на автоматизации алгоритмов работы (функциональных обязанностей) должностных лиц пунктов управления, при организации боевых действий. Но данный функционал был актуален для алгоритмов решения задач в условиях, характерных для периода завершения Великой Отечественной войны». Поэтому, по его мнению, необходимо создание новых алгоритмов работы, соответствующих современной обстановке: «Ведь к трем традиционным сферам вооруженной борьбы, к земле, воде и воздуху, в настоящее время добавились еще две: это космос и информационная сфера».

Второй, на его взгляд, системной ошибкой при создании АСУ, является то, что сейчас все внимание сконцентрировано на автоматизации управления в ходе ведения боевых действий. Хотя не секрет, что успех в боевых действиях достигается прежде всего подготовкой к ним. «Поэтому в первую очередь необходимо автоматизировать задачи, решаемые не только в рамках «Плана применения» (структуру и содержание которого нужно разрабатывать), но и в рамках «Плана подготовки», о котором сейчас вообще никто речь не ведет», – говорит эксперт. В то же время Скоков уверен, что альтернативы уже созданной ЕСУ ТЗ нет: «Систему нужно принимать на вооружение, интенсивно эксплуатировать, при этом совершенствовать». В связи с этим эксперт приводит пример, как в 30-х годах конструктор Михаил Кошкин лоббировал принятие на вооружение созданного им танка Т-34. «По опыту войны в Испании Кошкин понял, какой танк нужен войскам. Но в 1936 году военачальники были против такой модели боевой машины. Тогда Т-34, конечно, был сырой. Кошкин сумел убедить Сталина в необходимости принятия Т-34 на вооружение. Он дорабатывался всю Великую Отечественную войну и снискал славу лучшего танка в мире».

Скоков считает, что доработку ЕСУ ТЗ, если будут созданы условия, подобные тем, что Сталин предоставил разработчикам танка Т-34, можно будет осуществить в течение трех лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единой России" поручают бывших участников СВО

"Единой России" поручают бывших участников СВО

Иван Родин

Партия будет успокаивать потенциально проблемный для власти электорат

0
573
В экономике сохраняются шансы на рост ВВП в 2025 году

В экономике сохраняются шансы на рост ВВП в 2025 году

Михаил Сергеев

При сохранении аномально высокой ставки Центробанка возможна рецессия

0
671
Адвокатов просят ненадолго задержаться для допроса

Адвокатов просят ненадолго задержаться для допроса

Екатерина Трифонова

Закон запрещает превращать защитников в свидетелей, но не наказывает за такие нарушения

0
595
КПРФ подняла на встрече с Мишустиным вопрос о росте цен и проблемах ЖКХ

КПРФ подняла на встрече с Мишустиным вопрос о росте цен и проблемах ЖКХ

0
476

Другие новости