0
4244
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

30.12.2011 00:00:00

Черная кошка в глубинах Черной Африки

Тэги: африка, оружие


африка, оружие Военнослужащий Переходного федерального правительства Сомали (TFG) патрулирует побережье Индийского океана.
Фото Reuters

Питер Веземан, Симон Веземан и Люси Беро-Судро. Политический выпуск № 30. – Сольна, СИПРИ, декабрь 2011. – 64 с.

Стокгольмский институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI, Швеция), имеющий в составе своего правления известного немецкого политика Вольфганга Ишингера, который председательствует на ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, являющейся самым активным полем битвы международных экспертов и политиков, подготовил очередной доклад. Тема доклада «Распространение оружия в Африке к югу от Сахары» (Arms flows to sub-Saharan Africa).

Авторы доклада Питер Веземан и Симон Веземан, представители Нидерландов, являются специалистами в области пролиферации и транспарентности поставок оружия и ядерных военных технологий, оба работают в рамках программы СИПРИ по изучению проблем поставок оружия (SIPRI Arms Transfers Programme). Люси Беро-Судро, представительница Франции, является специалистом парижского Центра европейских исследований. Работа выполнена при финансовой поддержке МИД Швеции. Анализ осуществлялся на основе базы данных института SIPRI Arms Transfers Database и архива SIPRI Arms Transfers Programme (которые ведет Ноэль Келли) по странам Африки к югу от Сахары, но исключая зону Южной Африки.

ТОЛЬКО ЧАСТЬ ГЛОБАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Открывая доклад, директор СИПРИ Бейтс Гилл, представитель США, отметил, что доклад входит в долгосрочную стратегию СИПРИ по мониторированию мирового оборота оружия. «Один этот доклад, к сожалению, не может охватить всю глобальную проблему. Но это шаг к большей транспарентности в вопросе мирового оборота оружия», – подчеркнул профессор Бейтс Гилл.

Директор СИПРИ добавил, что незаконные поставки оружия в Тропическую (Черную) Африку усугубляют конфликты, что требует достижения скорейшего консенсуса в рамках переговорного процесса по Договору о торговле оружием – Arms Trade Treaty (ATT), который, согласно резолюции генеральной ассамблеи ООН 2006 года 61/89 «Продвигаясь к Договору о торговле оружием: создание общих международных стандартов по импорту, экспорту и поставкам обычных вооружений», находится в стадии разработки. Именно для дебатов по ATT и подготовлен данный доклад СИПРИ. Работу в этом направлении по другим регионам мира директор СИПРИ обещал продолжить.

По данным СИПРИ, в центральный африканский регион (номинально и в процентах от общемировых поставок оружия за период 2006–2010 годов) было поставлено артиллерийского огнестрельного оружия – 127 ед. (3,3%), боевых самолетов – 91 ед. (6,5%), вертолетов – 79 ед. (5,1%), ракет – 70 ед. (0,1%), кораблей – 8 ед. (3,3%), танков – 160 ед. (4%) и военно-транспортных самолетов – 37 ед. (16,3%).

ГЛАВНЫЙ ПОСТАВЩИК ОРУЖИЯ – КИТАЙ

С 1996 года по 2010 год менялась тройка лидеров – импортеров вооружения. Так, в период 1996–2000 годов лидерами по закупке вооружений были Ангола (25% от всего объема закупок оружия в регионе), Эфиопия (20%) и Эритрея (12%). В период 2001–2005 годов на первом месте был Судан (29%), далее Эфиопия (17%) и Ангола (16%). И в период 2006–2010 годов лидерство было у Нигерии (20%), далее Судан (16%), Чад (9%) и Намибия (9%). Это данные по легальным поставкам.

А по нелегальным можно напомнить публикацию в «НВО» № 40 от 21.10.11 года «НАТО открыла ливийский ящик Пандоры», где проблема распространения оружия с севера в центр Африки была рассмотрена подробно в аспекте концентрации в регионе боевиков «Аль-Каиды» и их складов оружия. В качестве нового прибежища для террористов фигурируют такие страны, как Чад, Нигер и Мали. Поставки оружия в страны Африки относительно не так велики, но нестабильность внутриполитической обстановки оборачивается разворовыванием легально приобретенного оружия и попаданием его в формирующийся центрально-африканский лагерь боевиков «Аль-Каиды».

В регионе Черной Африки за период с 2006 года по 2010 год Китай занял 25-процентную долю рынка поставок вооружений, около 20% оружия поставила Украина и только 11% поступило по контрактам из России. Хотя совсем еще недавно Россия в период с 2001 года по 2005 год занимала более 50% оружейного рынка в регионе Черной Африки, а до этого – 30%. Однако Китай последовательно (начиная с 6-процентной доли рынка) потеснил всех поставщиков. США, в свою очередь, никогда не превышали 3-процентного сектора в суммарном объеме мировых поставок оружия в Черную Африку.

В сравнении с 80-ми годами, поставки оружия снизились в четыре раза. При этом зачастую информация о сделках от африканских государств не поступает в ООН (в Регистр обычных вооружений ООН, UNROCA). В среднем ООН получает из региона Черной Африки только пятую часть всей информации о поступлении вооружений.

Китай из 16 своих реципиентов региона более всего вооружает Нигерию (она получает 35% всех китайских поставок). Украина наладила успешный бизнес с Чадом (28-процентная доля поставок среди девяти реципиентов украинского оружия в регионе). Россия из пяти реципиентов Черной Африки 77% оружия поставила Судану (остальные страны – реципиенты российского оружия – Чад, Нигер, Сенегал и Уганда).

Нигерию (более всего получавшую в последние годы оружие) также активно вооружают Италия, Сингапур, Израиль и Турция. А вот Америка за последние годы делала поставки вооружения в Конго, Боствану, Камерун, ЦАР, Чад и Гану. В Мали оружие поступает из Болгарии.

АНГЛИЧАНЕ ЧАЩЕ ЛОВЯТСЯ НА НЕЛЕГАЛЬНЫХ ПОСТАВКАХ

Любое асимметричное вооружение страны региона Черной Африки требует внимания, так как и без «Аль-Каиды» регион постоянно раздирают межплеменные территориальные и религиозные конфликты. В докладе СИПРИ подчеркнуто, что из 13 мандатов ООН на эмбарго на поставки оружия восемь были адресованы странам Черной Африки – Кот-д’Ивуар (с 2004 года), Конго (с 2003 года), Эритрея (с 2009 года), Либерия (с 1992 года), Руанда (1995–2008 годы), Сьерра-Леоне (1998–2010 годы), Сомали (с 1992 года) и Судан, регион Дарфур (с 2004 года).

В докладе СИПРИ приведены 14 случаев расследования незаконных поставок оружия в Черную Африку за последние несколько лет, из них четыре случая связаны с Великобританией: бронемашины (Сьерра-Леоне, расследование в 2008 году), вездеходы BV-206 (Судан, расследование в 2009 году), автоматы и боеприпасы (Нигерия, расследование в 2010 году), большая партия стрелкового оружия китайского производства (Нигерия, расследование в 2011 году).

США были замешаны в трех случаях: автоматы (Судан, расследование в 2008 году), стрелковое оружие и гранаты со слезоточивым газом (Кот-д’Ивуар, расследование в 2010 году), автоматы Калашникова из Боснии и Герцеговины (Сомали, расследование в 2010 году).

В Черную Африку идет поток легкого стрелкового оружия (в объеме более 220 тыс. единиц), причем не только через официальные власти, но также его получают повстанческие силы в зонах конфликта (коих за последние годы было более 22).

КОНФЛИКТНЫЕ ЗОНЫ И ПОТОКИ ОРУЖИЯ

Авторы доклада СИПРИ подтверждают, что во время войны в Ливии в 2011 году очень хорошо укомплектованные разным оружием государственные склады были разграблены повстанцами, и сейчас почти ничего о судьбе ливийских оружейных арсеналов не известно. Предполагается, что оружие перетекло в соседние страны, то есть в регион Черной Африки. Это огромное количество автоматов, переносных зенитно-ракетных комплексов ПВО и переносных противотанковых ракетных комплексов. Данный факт означает беспрецедентное повышение боевых способностей повстанческих группировок региона Черной Африки. В связи с этим Совет Безопасности ООН даже принял резолюцию по вопросу предотвращения распространения ливийского оружия (UN Security Council Resolution 2017, 2011 год).

Другой регион конфликта – Судан. Правительству Судана ООН запретила получение оружия, но оно продолжало закупать оружие у Белоруссии, России, Украины и Китая, указано в докладе СИПРИ. Подозревается, что, несмотря на отсутствие прямых доказательств, эти оружейные поставки все-таки дошли и до Дарфура. В частности, там были замечены белорусские Су-25, закупленные в 2008 году.

При этом Россия и Украина в итоге (так получилось) снабжали оружием обе противостоящие стороны. Так, Южный Судан приобрел, несмотря на подписанное в 2005 году Всеобъемлющее мирное соглашение между правительством Судана и Народно-освободительным движением Судана, около 110 танков Т-72 у Украины и девять военно-транспортных вертолетов Ми-17 у России. Регион Дарфура и повстанческие силы пичкали оружием Чад, Эритрея и Ливия.

Сомали – страна, являющаяся серьезным вызовом безопасности для всего международного сообщества из-за пиратства. Как известно, сомалийские пираты неплохо вооружены. В докладе СИПРИ обозначено, что с 2007 года ООН разрешила поставлять оружие Переходному федеральному правительству Сомали (Somalia’s Transitional Federal Government, TFG). И в итоге силы TFG неоднократно подвергались обворовыванию, а также нередки были случаи дезертирства вместе с оружием. В 2010 году почти полтысячи автоматов Калашникова в Сомали (Сомалиленд) поставила Великобритания, несмотря на предостережения относительно утекания оружия в руки бандформирований. Так что не исключено, что сомалийские пираты теперь вооружены и автоматами, поставленными англичанами.

Ранее, в 2009 году, при финансировании США в Сомали из Уганды было поставлено около 40 тонн стрелкового оружия и боеприпасов на сумму свыше 10 млн. долл. для TFG. Также неустановленная восточно-африканская страна поставила в Сомали в тот же период противотанковые китайские гранатометы Type 69. Этими РПГ вооружены сомалийские пираты.

Расследования по данным мониторинга ООН показали, что чаще всего в руках незаконных бандформирований в Сомали оказывается оружие, поставляемое из Йемена и Эритреи, которая за это подверглась санкциям от Совета Безопасности ООН в 2009 году. Авторы доклада СИПРИ, с другой стороны, аргументируют в пользу предоставления оружия африканским странам, приводя в пример операцию Кении в октябре 2011 года. Наличие у Кении недавно закупленной бронетехники, вертолетов Z-9 и истребителей F-5E позволило ей предотвратить проникновение сомалийских экстремистов «Аш-Шабаб» на свою территорию.

СМЕРТОНОСНЫЙ СКЛАД В ТРОПИКАХ

Чем еще была напичкана Черная Африка за последние несколько лет? Список в докладе СИПРИ внушающий, но, естественно, далеко не полный. И все это может оказаться как у сомалийских пиратов, так и у боевиков центрально-африканского «бюро» «Аль-Каиды». Вот наиболее крупные партии стрелкового оружия. В Чад поставлено из Сербии 4 млн. 5,56-миллиметровых патронов для автоматов (2006 год); из Словакии 50 тыс. гранат ВОГ-17 30-миллиметровых для гранатометов; из Украины 31 тыс. автоматов, 1,5 тыс. ручных противотанковых гранатометов РПГ-7, 550 пулеметов (2006–2009 годы).

Нигерия получила в 2007 году от Китая 40 тыс. автоматов Калашникова. В том же году Сербия поставила Конго 5 тыс. автоматов Калашникова, а Украина поставила в 2006 году в Конго 9 млн. патронов калибра 7,62x39 мм и 7,62x54 мм. Более 3 млн. патронов получила из Сербии в 2006 году Экваториальная Гвинея. Перечень можно продолжать.

Вывод очевиден, он обозначен как авторами данного доклада СИПРИ, так и директором СИПРИ Бейтсом Гиллом – надо добиваться транспарентности оборота оружия в Африке, нужно работать над новым Договором о торговле оружием ATT.

Приведенные в докладе данные подтверждают убежденность многих современных экспертов в области безопасности, что центральная Черная Африка неминуемо превращается в самую главную угрозу XXI века, вбирая в себя все негативные тенденции: скопление террористов, территориальные конфликты, борьбу за ресурсы, правовую неурегулированность, незаконный оборот оружия, пиратство и т.д. Угрозы безопасности там словно «черная кошка в темной комнате» – их трудно выявить, а значит, опередить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Денис Писарев

Представители Тегерана утверждают, что не будут участвовать в переговорах с США по ядерной сделке

0
541
Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Татьяна Астафьева

12 июня нефтяники организовали тематические события в разных частях страны

0
504
Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Игорь Субботин

Израиль начал войну с главным противником в регионе

0
1266
Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

0
240

Другие новости