0
1359
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

22.06.2012 00:00:00

Бомбардировщики на нашу голову

Николай Светлов

Об авторе: Михаил Иванович Осин - доктор технических наук, профессор, действительный член Академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, почетный авиастроитель; Николай Михайлович Светлов - кандидат экономических наук, эксперт по интеллектуальным системам.

Тэги: авиация, вооружения, оружие, минобороны


В начале июня вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин весьма грамотно, на наш взгляд, высказался по вопросу создания нового стратегического бомбардировщика. Он сказал, что даже при сегодняшнем уровне развития противовоздушного и противоракетного оружия Дальняя авиация вряд ли долетит до точки бомбового удара или пуска крылатых ракет. А через 10–12 лет, когда стратегический бомбардировщик пятого поколения начнет летать, этот уровень будет выше на порядок. И вот его ключевая фраза: «Надо думать о совершенно нетривиальных вещах».

То есть, говоря на инженерном языке, надо создавать летательные аппараты на новых принципах действия. Вполне возможно, Рогозин был в курсе, что в США активно ведется разработка гиперзвукового летательного аппарата Falcon NTV-2, способного доставить ядерный или неядерный боеприпас в любую точку планеты. Аппарат выводится в верхние слои атмосферы ракетой-носителем, затем разгоняется ракетным ускорителем и после отделения от него летит горизонтально на высоте несколько десятков километров со скоростью около 6,5 км в секунду. Аппарат может маневрировать и преодолевать системы ПРО.

В ноябре 2011 года состоялся старт третьего прототипа. Примерно за полчаса аппарат преодолел 3700 км и упал в воду. Эти испытания были признаны успешными (предыдущие два закончились неудачей). Окончание разработки и постановка данной системы на вооружение планируются к 2025 году. Работы по гиперзвуковым аппаратам интенсивно ведутся также в Китае. Несложно предположить, что подобные летательные аппараты сделают малоактуальными не только стратегические бомбардировщики, но и подводные ракетоносители.

Однако премьер-министр Дмитрий Медведев на недавнем совещании в Казани заявил, что наряду с истребителем пятого поколения Россия разработает новый стратегический бомбардировщик. Очевидно, вместе с учетом доводов главы Генштаба, что этот самолет будет значительно превосходить все современные типы таких самолетов и у него будет абсолютно новый планер, Дмитрий Анатольевич заботливо, по-отечески, думал и о том, чтобы помочь восстановиться ОАО «Туполев». Хотя, заметим, трудно быть уверенным, что некогда прославленная фирма, у которой, по данным ее собственного сайта, в сегодняшнем руководстве из девяти человек только один разбирается в проектировании самолетов и он даже не вице-президент, справится со сложной задачей.

Нет, мы не собираемся поддерживать чью-то точку зрения. «Веса» у нас мало, да и смысла нет. Гораздо важнее отметить, что в российском правительстве, похоже, отсутствует эффективная система подготовки и принятия решений по серьезным вопросам. При ее наличии спор между ВПК и Генштабом по новому стратегическому бомбардировщику вообще не должен был возникать, а проектно-конструкторские работы по изделию, аналогичному Falcon NTV-2 или более совершенному, давно бы велись полным ходом.

Об отсутствии такой системы свидетельствует также невнимание правительства к решению некоторых вопросов, от которых зависят темпы научно-технического прогресса России. Самый важный из них – это уровень изобретательской активности инженеров-конструкторов и исследователей. По этому показателю Россия отстает от Японии в 18 раз, от Южной Кореи в 14 раз, от США – в 4, Германии – 3, Австралии – 2,5 раза. А ведь в конце 80-х годов прошлого столетия мы были впереди всех.

Поэтому, даже если правительство вдруг «пустится во все тяжкие» и увеличит расходы на вооружение в 3 раза, много «железа» будет, а толку не будет. Еще 50 лет назад известная американская фирма доказала, что качественно новая техника (в том числе военная) возникает только тогда, когда в разработке наличествует определенное и немаленькое количество изобретений. Иного не дано.

Отметим, что высокий уровень изобретательской активности критично важен, чтобы предвыборное обещание Владимира Владимировича Путина о 25 млн. новых рабочих мест не осталось только на бумаге. Ведь нам нужны рабочие места, на которых будут изготавливаться товары и изделия, основанные на российских изобретениях. Только в этом случае у нас может быть построена конкурентная экономика.

Можно, конечно, создавать новые рабочие места, увеличивая штат дворников, или при проведении землекопных работ убрать все экскаваторы и оставить только лопаты. Определяться правительству в этом отношении надо побыстрее. Иначе поезд с фирменным названием «Мировой научно-технический прогресс» нам никогда не догнать.

Советы «Что делать?», если не попросят, давать не будем. Пожалуй, только один-два. Хорошо бы рядом с президентом или премьер-министром появился хотя бы один толковый и опытный помощник с приличным техническим образованием (МВТУ, МАИ, МИФИ, МФТИ, МЭИ). Ну, и главное, – руководителям аппаратов президента и премьер-министра желательно срочно позаботиться о создании современной системы подготовки и принятия решений с использованием разнообразных интеллектуальных программ обработки информации, а не имитировать наличие ситуационных центров красивыми комнатами с несколькими «плазмами».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1944
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1576
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1841
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1795

Другие новости