0
4438
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

25.01.2013 00:00:00

В товарищах согласья нет

Иван Малевич

Об авторе: Иван Сергеевич Малевич - полковник в отставке, кандидат военных наук.

Тэги: нато, франция, мали, конфликты, талибан


нато, франция, мали, конфликты, талибан Французские войска испытывают жажду одолеть повстанцев и быстрее вернуться домой.
Фото Reuters

На прошедшей в Брюсселе внеочередной встрече министров иностранных дел 27 стран – членов ЕС, где обсуждалась ситуация в Мали, было принято решение о направлении в феврале 250 военных инструкторов для подготовки вооруженных сил этой страны. По окончании встречи глава МИД Франции Лоран Фабиус не стал скрывать, что Париж ожидал большего: не только помощи в тылу, но и направления европейскими странами своих солдат для борьбы с исламистами.

В этой связи возникает недоумение, что проблемой противодействия терроризму под боком у Европы в первую очередь озаботился Евросоюз, а непосредственно борьбу с исламистами в Мали ведут только вооруженные силы Франции совместно с войсками африканских стран. НАТО как военно-политический союз, который, согласно его стратегической концепции, должен противодействовать терроризму, проводя для этой цели операции, согласно той же концепции, по всему земному шару, почему-то не проявляет активности. Между тем глава МИД Франции Лоран Фабиус неоднократно подчеркивал, что Париж не возьмет на себя роль единственного гаранта безопасности в регионе. Это вполне очевидно, поскольку, по мнению экспертов, восстановить контроль над севером Мали в одиночку Франции едва ли удастся.

ИСТОРИЯ ПРОБЛЕМЫ

Вне всякого сомнения, успешное восстановление территориальной целостности Мали и ликвидация террористического анклава на севере этой страны возможны лишь при понимании истоков этой проблемы. В противном случае на карте мира может появиться еще один очаг напряженности наподобие Афганистана. Об этом, кстати, напомнил «Талибан». «Франция начала войну против мусульманского народа в Мали без каких-либо законных оснований, – говорится в заявлении радикального афганского движения. – Интервенция обернется катастрофой не только для Мали, но и для Франции». Талибы подчеркивают, что Париж должен был извлечь уроки из провалившихся кампаний в Афганистане и Ираке. Однако есть и другие причины происходящего в Мали.

Зачастую первопричиной подобных конфликтов являются последствия распада колониальной системы и образования на ее месте независимых государств без учета интересов народов, проживающих в них. Поскольку границы этих государств бывшие метрополии перед уходом прочертили так, как им было удобнее, в результате весь прежний уклад жизни населявших регион народов и племен оказался разрушен, а новый не был создан. Так, нынешние события в Мали, по мнению экспертов, связаны прежде всего с вековой борьбой народа туарегов за создание собственной государственности. В период колониальной эпохи на континенте туареги были включены во Французскую Западную Африку, и в отличие от многих других народов в регионе именно они на протяжении долгого времени оказывали упорное сопротивление французам. В результате после распада колониальной системы туареги не получили государственности, а их территория проживания – «исторический Азавад» – оказалась разделенной между пятью современными африканскими странами.

Шанс устранить эту несправедливость туарегам представился после падения в Ливии режима Муаммара Каддафи. Дело в том, что в свое время участники неудачных восстаний туарегов за независимость 1990–1995 и 2007–2009 годов из северных районов Нигера и Мали отступили в Ливию, где даже вошли в состав ее армии целыми подразделениями. В ходе боев во время арабской весны в Ливии против вооруженной оппозиции, которая поддерживалась НАТО, они обновили военные арсеналы и обучились партизанской тактике. После убийства Муамара Каддафи туареги вернулись в Мали и способствовали созданию в октябре 2011 года повстанческой организации – Национального движения за освобождение Азавада. С января 2012 года северная часть страны была охвачена восстанием туарегов под командованием Мухамеда аг-Наджима, ранее служившего в армии Ливии в звании полковника. В одном строю с туарегами сражались также исламисты, в большинстве пришедшие вместе с ними из Ливии.

Общими усилиями в январе–марте прошлого года они захватили более половины территории Мали и спровоцировали военный переворот в стране. Шестого апреля туареги провозгласили собственное независимое государство Азавад. Однако союз между туарегами и исламистами после серии столкновений быстро распался. Туареги были вытеснены на север, а исламисты двинулись на юг превращать все Мали в исламское государство. О дальнейших событиях в этом регионе мы узнаем из ежедневных разноречивых сообщений СМИ, свидетельствующих о разрастании масштабов вооруженного противостояния между исламистами, с одной стороны, и подразделениями ВС Франции и миротворческого контингента Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) – с другой. В частности, турецкая Yeni Mesaj 17 января в статье «Кто совершает геноцид?» писала: «…Чтобы фактически поддержать своими военными возможностями путчистов в стране, которая была бывшей французской колонией, Франция стала убивать мусульманских женщин и детей».

ЗАПАДУ СТАЛО НЕ ХВАТАТЬ МУАММАРА КАДДАФИ

Не вдаваясь глубоко во времени в историю, можно предположить, что, будь жив Муаммар Каддафи, туареги продолжали бы верно нести ему службу, а не занимались отчуждением севера Мали. Что же касается исламистов, то ливийский лидер всегда круто, по-восточному расправлялся с ними. Ведь даже США к нему на отсидку в ливийских тюрьмах присылали известных террористов «Аль-Каиды». Вне всякого сомнения, он и без помощи Запада не допустил бы появления у границ Ливии каких-то территорий, подконтрольных исламистам, опять же с помощью своих верных нукеров-туарегов.

Сегодня эти абсолютно объективные факты никто на Западе не хочет признавать, особенно в НАТО, которая вместо создания над Ливией бесполетной зоны в соответствии с резолюцией СБ ООН фактически осуществляла авиационную поддержку атаки революционеров арабской весны по свержению режима Муаммара Каддафи. Представляется очевидным нежелание признавать эти факты, поскольку в противном случае сразу же станет ясно, что Запад, как это происходило при свержении режима Башара Асада, в Сирии тоже поддерживает исламистов, среди которых есть и террористы «Аль-Каиды». Возможно, поэтому сегодня никто не хочет направлять своих солдат на помощь французам в их борьбе с исламистами, бывшими союзниками в войне против ливийского лидера, инициированной Францией.

Вот что рассказал об этой «инициативе» экс-премьер Италии Сильвио Берлускони в интервью корреспонденту Еuronews. По его словам, в истории с Ливией «Франция преследовала собственные интересы». «Когда Саркози приехал в Ливию и увидел огромные плакаты 30 метров на 16, на которых были я и Каддафи как большие друзья, – продолжал Берлускони, – он вернулся во Францию и сказал своей команде: Италия заберет всю ливийскую нефть и газ, мы должны что-то предпринять. После этого они разбомбили колонну, посланную Каддафи в Бенгази. А затем он убедил другие страны вмешаться…» «Это было необоснованное международное вмешательство в дела независимой страны», – заявил экс-премьер Италии. Это, пожалуй, первое подобное признание известного западного политика о подоплеке арабской весны в Ливии.

НАТО ПОКА ОТДЫХАЕТ

Нежелание европейских стран посылать своих солдат на помощь Парижу вполне объяснимо и по другой причине. В августе 2011 года National Interest в статье «Провал НАТО в Ливии» писал: «После 10 лет боевых действий в Афганистане большинство сил НАТО иссякли. Ливия ускорила распад, выкачав ресурсы до такой степени, что у некоторых союзников буквально не осталось боеприпасов и горючего, и они были вынуждены просить пополнения запасов у других. И в условиях жесткого режима экономии на обозримое будущее немногие считают приоритетом их пополнение, а уж тем более перевооружение для будущих боев».

Однако на официальном уровне этот факт для отказа направлять войска в Мали не афишируется. Вместо него появилась иная причина. В частности, в Вашингтоне, который также на сегодняшний день устранился от непосредственного участия в борьбе с террористами в Мали, это объясняют следующим образом. «Вы же понимаете, что мы не станем напрямую поддерживать малийские вооруженные силы, пока там не восстановлена демократия, что должно выразиться в проведении выборов», – заявила пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд, отвечая на вопрос о планах США.

Оказывается, помощь в борьбе с терроризмом Соединенные Штаты могут оказывать только странам, где у власти всенародно избранные политики, а не военные. И это несмотря на то, что они также борются с терроризмом. В таком случае непонятна роль монархий Персидского залива, которые совместно с США участвуют в «демократизации» Ближнего Востока и Северной Африки.

В ожидании намеченных на апрель выборов в Мали США все же готовы оказать ограниченную помощь. В частности, Вашингтон собирается направить в регион инструкторов для обучения военнослужащих ЭКОВАС, чьи воинские контингенты в соответствии с резолюцией СБ ООН начали прибывать в Мали. Естественно, поскольку США не предпринимают никаких действий по оказанию помощи Франции в Мали направлением туда своих войск, то и НАТО в целом придерживается этой позиции. В интервью для Еuronews генсек НАТО Андерс Фог Рассмусен официально ее озвучил, заявив, что альянс не координирует, но приветствует операцию Франции в Мали. «Я не рассматриваю участие НАТО как организации, но ряд союзников Франции по альянсу помогают ей материально-техническим обеспечением, транспортом, системами наблюдения и разведки», – отметил он.

По сообщению ИТАР-ТАСС, техническую поддержку операции обеспечат Великобритания, США, Бельгия, Канада, Германия, Дания и Италия. В основном это касается логистики. Отвечая в ходе интервью радиостанции Europe 1 на вопрос о том, каким образом войска будут переброшены в Мали, глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что в транспортировке будут участвовать африканские, европейские страны и Канада. «Помимо этого Россия предложила предоставить транспортные средства для французских войск», – добавил Фабиус. Такая ограниченность со стороны НАТО в помощи без направления войск, возможно, объясняется следующим фактом. В декабре прошлого года президент Франции Франсуа Олланд выполнил предвыборное обещание: последние 200 солдат, перед которыми стояли боевые задачи, покинули Кабул. Таким образом, сейчас в Афганистане осталось 1500 французских солдат – обучающий персонал, логистики, врачи.

Вот и в Мали союзники по НАТО помогают Франции только логистикой и обучающим персоналом. Получается какая-то иезуитская натовская хитрость в наказании своего союзника за преждевременный уход из Кабула. Вместе с тем теракты в Алжире свидетельствуют о дальнейшем разрастании войны из соседнего Мали, кризис затрагивает весь северо-запад Африки, куда помимо Мали входят Алжир, Ливия, Мавритания, Нигер и еще ряд государств.

Кроме того, в настоящее время туареги пока держат нейтралитет, но исламисты могут спровоцировать нанесение по ним удара, и в ответ те начнут войну против французов и их союзников. При таком развитии обстановки эксперты прогнозирует поражение Франции. Тогда все будет соответствовать словам из известной басни Ивана Крылова: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
1433
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
817
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
1654
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
939

Другие новости