Начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов подвел итоги внезапных учений.
Фото автора
В канун Дня защитника Отечества Генеральный штаб Вооруженных сил России провел селекторное совещание с заместителями министра обороны, главнокомандующими видами и командующими родами войск, а также с руководителями центральных органов военного управления и руководителями отдельных предприятий ОПК. Совещание посвящалось итогам проверки готовности войск Центрального и Южного военных округов, Воздушно-десантных войск, Воздушно-транспортной авиации и 12-го Главного управления Минобороны, которое прошло с 17 по 21 февраля этого года.
Доклад сделал начальник Генштаба – первый заместитель министра обороны генерал армии Валерий Герасимов. Особенностью этого мероприятия стал факт абсолютной открытости военных перед общественностью – журналистам позволили присутствовать при подведении итогов.
Напомним читателям, учения, прошедшие на территории двух военных округов, в которых приняли участие свыше 7 тыс. военнослужащих, 70 единиц авиационной техники и свыше сотни различных видов другой боевой техники, начались в минувшее воскресенье по инициативе министра обороны Сергея Шойгу абсолютно внезапно. О том, что ряд частей будет поднят по тревоге, что не практиковалось последние 20 лет, не знали ни заместители министра, ни даже командующие округов. Оперативным дежурным были вручены пакеты с распоряжением Генштаба на приведение в высшую степень боевой готовности и выполнение учебно-боевых задач. Причем в этих распоряжениях предписывалось выйти в учебные центры и на полигоны, расположенные на значительном расстоянии от мест постоянной дислокации воинских частей. Переброска бригад, полков и батальонов проводилась воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом. В том числе и на собственной боевой технике.
Так, к примеру, 227-й парашютно-десантный полк 98-й воздушно-десантной дивизии, поднятый по тревоге, совершил марш из своего расположения в городе Иваново на аэродром Иваново-Северный, загрузился в самолеты военно-транспортной авиации и через пару часов уже высаживался на аэродроме Шагол, что в Челябинской области. Оттуда совершил стокилометровый марш в тяжелых погодных условиях (температура была минус 20 градусов) по пересеченной местности и глубокому снегу в боевых порядках (постоянно велась разведка, выставлялось боевое охранение, проводились другие необходимые мероприятия) на Чебаркульский полигон и успешно провел боевые стрельбы. Также удачно действовали и летчики 4-го командования ВВС и ПВО, авиационных баз из Приморско-Ахтарска, Морозовска и Мариновки (Южный военный округ), которые на модернизированных фронтовых бомбардировщиках Су-25 и Су-24, оснащенных современными средствами прицеливания, безошибочно уничтожили все указанные им цели.
В целом, отметил начальник Генштаба, проведенные учения позволили объективно оценить состояние боевой готовности проверенных соединений, вскрыть имеющиеся проблемы, дать практику командирам и всему личному составу в выполнении задач по предназначению. «Такой подход к организации проверок войск, – заявил генерал Герасимов, – является наиболее эффективным, так как позволяет определить способность органов военного управления принимать обоснованные решения».Работа органов военного управления, к сожалению, не везде была достойна высокой оценки. Начальник Генштаба отметил, что оперативные дежурные и дежурные по воинским частям показали слабые навыки в доведении сигналов по автоматизированным системам боевого управления. Неуверенно действовал в этой ситуации и оперативный дежурный по командованию ВДВ. А дежурный по 201-й военной базе (расположена в Таджикистане, в пригороде города Душанбе) вообще пропустил сигнал тревоги, что привело к задержке выхода личного состава из мест дислокации в запасной район. Командир 20-й базы полковник Сергей Рюмшин объяснил этот казус тем, что линии связи, которыми пользуются российские военные, принадлежат местным властям, а они используют устаревшую аппаратуру, которая часто выходит из строя.
Валерий Герасимов поручил начальнику Главного управления связи ВС России во взаимодействии с таджикскими специалистами детально разобраться в проблеме и внести предложения по ее скорейшему устранению.
Ситуационный центр Центрального командного пункта Генштаба. Фото автора |
Выразил начальник Генштаба и недовольство низким уровнем обученности выпускников учебных центров Минобороны, особенно водителей и механиков-водителей, что приводило к выходу из строя боевой техники. Особенно при выдвижении из парков, в ходе марша и выполнения учебно-боевых задач. Это в первую очередь относится к 28-й мотострелковой бригаде Центрального военного округа. Не порадовали руководство Вооруженных сил и результаты стрельб из штатного вооружения – танкистов и операторов-наводчиков БМП. «Большинство подразделений получили только удовлетворительные оценки, – сообщил Герасимов. – При этом настораживает слабая личная подготовка выпускников военных училищ 2012 года, а ведь этим офицерам необходимо на своем примере мастерского владения вооружением и военной техникой обучать подчиненный личный состав».
Много нареканий вызвало и состояние вооружения и боевой техники проверяемых частей. Особенно той, что прошла гарантийные ремонты на предприятиях промышленности. Так, на 565-й авиационной базе 2-го командования ВВС и ПВО выявлены неисправности блоков и агрегатов на пяти вертолетах Ми-24 и Ми-8, из-за чего они не смогли принять участие в учениях. Вынуждены были вернуться на свой аэродром и штурмовики Су-25, с которых во время бомбометания не сошли с направляющих две бомбы (этот случай произошел с самолетами 6972-й авиационной базы 4-го командования ВВС и ПВО). В 28-й отдельной мотострелковой бригаде Центрального округа оказались небоеготовы две самоходные артиллерийские установки «Мста-С», а «Уралтрансмаш», который подписал контракт с военными на проведение сервисного обслуживания указанных машин, до сих пор ничего не сделал, чтобы устранить эти неисправности. Генндиректор «Уралвагонзавода», в который входит «Уралтрансмаш», Олег Сиденко заявил собравшимся, что дефекты обнаружены на 900 САУ, но для их устранения требуется закупить новые узлы и агрегаты у смежников, а также передать армейский «Спецремонт» его предприятию. «Поскольку мы не можем постоянно осуществлять ремонт наскоками», – сказал он.
Состояние боевой техники и систем обеспечения боя, как можно было сделать вывод из прошедшего совещания, вызывает озабоченность и тревогу у военного руководства сильнее всего. «БМД-2 (на которых воюет десант. – «НГ») устарели морально и физически, – заявил Валерий Герасимов, – возраст машин составляет 20–25 лет, а иногда и более. Износ основных узлов и агрегатов не позволяет использовать боевые возможности данного вида техники, По этой причине в ходе марша на полигон из строя вышли две единицы БМД-2». В 58-й армии Южного военного округа оказались неисправными 100 единиц переносных радиостанций Р-168-5ун, изготовленных на Ярославском радиозаводе. По отзывам специалистов, они имеют низкое качество и надежность.
Начальник Генштаба потребовал провести на местах детальный анализ выявленных недостатков, устранить их и создать систему недопущения их впредь. Пообещал, что такие внезапные проверки боеготовности, какие прошли на минувшей неделе, станут в российских войсках регулярными.