Президента России Владимира Путина провожают на коллегию Минобороны глава военного ведомства Сергей Шойгу и начальник Военной академии Генерального штаба генерал-полковник Сергей Макаров.
Фото РИА Новости
Серьезный и принципиальный разговор о судьбе военной реформы и накопившихся острых проблемах армии и флота прошел вчера в Военной академии Генерального штаба. В актовом зале академии собралась расширенная военная коллегия Минобороны, посвященная подведению итогов деятельности Вооруженных сил России в минувшем году и уточнению задач на нынешний год. На заседание были приглашены представители администрации президента, правительства, Федерального собрания, руководители силовых структур и общественных организаций. Даже Патриарх всея Руси Кирилл. Все это свидетельствовало о том, что проблемы армии стали проблемами страны. И без их решения невозможен курс не только на укрепление безопасности государства, но и на социальное развитие российского общества.
Тон разговору задал Верховный главнокомандующий президент России Владимир Путин. Он напомнил, что несколько месяцев назад произошла смена руководства военного ведомства. И новый министр обороны, и начальник Генштаба активно включились в работу, причем стремятся действовать с опорой на офицерский корпус, что, безусловно, является непреложным условием эффективного развития армии и флота.
Все последние годы шел сложный, порой болезненный процесс формирования современного облика Вооруженных сил, подчеркнул Владимир Путин. Серьезные изменения коснулись систем управления тактического и оперативного звеньев, в разы возросла интенсивность военной учебы авиации и флота России, всей армии, возобновили постоянное присутствие в стратегических районах мира и флот, и авиация. Войска стали пополняться серийными партиями новейшей техники и вооружений, развернута модернизация военной инфраструктуры, включая базы, аэродромы, объекты воздушно-космической обороны. Государство в полном объеме реализовало программу значительного повышения денежного довольствия военнослужащих и провело повышение военных пенсий.
«Безусловно, есть и проблемы, – продолжил он, – вы о них хорошо знаете. Кстати говоря, опыт крупных, коренных военных реформ в истории нашей страны и в XIX, и в XX веке говорит о том, что сразу, что называется, с ходу идеальная модель никогда не достигалась. К некоторым вопросам приходилось обращаться по нескольку раз в поисках так называемой золотой середины. Сегодня в планы военного строительства также могут и уже вносятся отдельные корректировки, уточнения. Это в целом сложный процесс». «Нельзя следовать, безусловно, шаблонам, однако, и это тоже хочу подчеркнуть, постоянных шараханий, бесконечных ревизий ранее принятых решений быть не должно. Тем более что сейчас мы выходим на тот этап, когда нужна именно тонкая шлифовка всех деталей сложной военной машины», – подчеркнул Владимир Путин.
Озабоченность президента вызывают и другие важные и принципиальные моменты военного строительства. В частности, он говорил о том, что «динамика геополитической обстановки требует от нас выверенных и быстрых действий. Вооруженные силы России должны выйти на принципиально новый уровень возможностей уже в ближайшие 3–4–5 лет».
О том, как это будет происходить, достаточно подробно рассказал в своем докладе министр обороны Сергей Шойгу. «Наращивание оборонного потенциала является для нас ключевой задачей, – подчеркнул он. – Министерством обороны выполнен большой комплекс мероприятий по развитию Вооруженных сил.
Созданы межвидовые группировки на стратегических направлениях, пошла серийная поставка нового вооружения и военной техники в войска, сформированы соединения и воинские части постоянной боевой готовности, повысилась интенсивность их подготовки». Вместе с тем «ряд направлений строительства Вооруженных сил требует корректировки». Среди этих направлений совершенствование системы управления армией и флотом. Впервые в военном ведомстве планируется создать вертикально интегрированную многоуровневую систему автоматизированного управления. В Минобороны развертываются центры боевого управления и управления повседневной деятельностью войск. Эта система охватит все звенья руководства Вооруженными силами, а также позволит скоординировать усилия 49 министерств и ведомств, участвующих в реализации Плана обороны страны. Воздушно-десантные войска станут войсками быстрого реагирования, – сообщил министр. – Их парашютно-десантные и десантно-штурмовые полки будут состоять из контрактников.
В зале заседания коллегии Минобороны. Фото автора |
Глава военного ведомства напомнил, что в последние месяцы были уточнены основы функционирования системы боевой подготовки. С этой целью воссоздано Главное управление боевой подготовки, возвращается в армию и на флот институт прапорщиков и мичманов (в ближайшие годы их должно быть набрано 55 тыс. – «НГ»), современная боевая техника и высокоточное оружие требуют высококвалифицированных кадров, поэтому усиливается работа по набору контрактников, все они будут проходить специальную подготовку. На обсуждение палат Федерального собрания вынесен вопрос о продлении предельного срока службы для офицерского состава еще на пять лет. (Непонятно, почему мы должны увольнять в запас мужчину в полном расцвете сил – в 45 лет – только потому, что он достиг предельного срока службы, заметил министр.) Впервые за последние три года этой осенью будет набрано в военные вузы 15 тыс. курсантов. Выбраны оптимальные предложения по системе базирования войск. Реализуется план обустройства военных городков на 2013–2014 годы и на перспективу до 2017 года. Он увязан по срокам и ресурсам. В докладе министра прозвучали такие цифры: предполагалось сократить число военных городков до 300, но это потребует больших средств и оставит без служебного жилья тысячи офицерских семей. Поэтому на первое время число гарнизонов будет сокращено до 500, а потом в течение нескольких лет до 400. На этом будет сделана остановка.
Говорил Сергей Шойгу и о других важных проблемах для армии и флота. В частности, об обеспечении войск новой боевой техникой и вооружениями. К сожалению, сохраняется низкая исполнительская дисциплина при размещении и выполнении гособоронзаказа как со стороны органов военного управления, так и организаций оборонно-промышленного комплекса. Низкая эффективность реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, невыполнение плановых заданий (из-за этого в минувшем году ВМФ не досчитался трех атомных подводных лодок и двух кораблей, которых судостроители не смогли во время сдать российским военным морякам. – «НГ»). Много проблем с определением цены на военную продукцию и с качеством техники и вооружения», сказал министр. Он подчеркнул, что армия не должна заниматься согласованием цены с ОПК. Ее не интересуют деньги, ей нужны единицы вооружений, а определением цены пускай занимаются третьи организации. «Мы должны определять тактико-технические характеристики, количество вооружений, сроки их поставок в войска, а не марки и цену титана, алюминия, кабельной продукции и других комплектующих», – заявил он.
Подробно остановился Сергей Шойгу и на решении социальных вопросов военнослужащих. За последние годы, сообщил он, правительство выделило огромную сумму на приобретение постоянного жилья для увольняемых в запас – 340 млрд. руб. Было закуплено более 108 тыс. квартир. Только в прошлом году заселено около 80 тыс. семей. Но осталось еще 33 тыс. бесквартирных, к которым прибавилось 24 тыс. уволенных в запас в 2012-м. Есть еще 40 тыс. «распоряженцев», на которых ежегодно расходуется 30 млрд. руб., а это 17 тыс. квартир. Поэтому теперь решено с 1 января 2014 года выдавать людям деньги на приобретение собственного жилья, иначе с очередью бесквартирных в армии и на флоте никогда не покончить.
Правда, эта идея о выдаче денег на покупку жилья вызывает у бесквартирных массу вопросов. Они должны быть решены, и решены справедливо, иначе нового взрыва конфликтов в военном ведомстве, по нашему мнению, опять не избежать.
После доклада Сергея Шойгу работа коллегии перешла в закрытый режим.