0
3432
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

08.03.2013 00:01:00

НАТО строит планы

Иван Малевич

Об авторе: Иван Сергеевич Малевич – полковник в отставке, кандидат военных наук.


Уходящий в отставку министр обороны США Леон Панетта не мог не встретиться с министром обороны Афганистана Бисмиллой Мохаммади, чтобы обсудить планы на будущее. Фото Reuters

В Брюсселе недавно прошло совещание министров обороны 28 стран – членов НАТО, главными темами которого были выполнение решений саммита альянса в Чикаго об укреплении военного потенциала в условиях экономии, адаптация к новым угрозам безопасности, а также подготовка к завершению военной операции в Афганистане.

Как известно, в мае прошлого года на саммите НАТО был принят так называемый «оборонный пакет Чикаго», состоящий из двух инициатив: «умная оборона» и «соединенные силы». Первая предусматривает кооперацию стран-членов в разработке и закупке дорогостоящего современного вооружения. Вторая – поддержание готовности вооруженных сил стран – членов НАТО к военным действиям даже в условиях отсутствия крупных операций, проводимых альянсом. По заявлению представителя НАТО, «акцент переносится с операций на готовность». Он также напомнил, что крупнейшая после Второй мировой войны афганская операция завершается в 2014 году.
ОБОРОННЫЙ ПАКЕТ ЧИКАГО
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен после первого дня совещания заявил, что при обсуждении министрами «оборонного пакета Чикаго» был сделан «важный шаг вперед к тому, чтобы обеспечить готовность НАТО иметь дело с угрозами будущего, одновременно адаптируясь к современным экономическим реалиям». Этим пакетом для сохранения обороноспособности НАТО предусматривается запуск масштабной реформы объединенных вооруженных сил альянса.
Одним из компонентов этой реформы было создание «умной обороны» (smart defence). По словам генсека альянса, эта стратегия позволит «максимально эффективно использовать оборонный потенциал в условиях жесткой экономии средств», которая вынуждает США и европейские страны сокращать расходы на военные нужды. «Умная оборона» предполагает объединение средств государств – членов блока для разработки и приобретения в совместное пользование новейших образцов военной техники, которые они не могут позволить себе купить и эксплуатировать в одиночку.
Действительно, новое – это хорошо забытое старое. Ведь в НАТО уже давно занимаются совместными разработками вооружений. В частности, Eurofighter-2000 стал самым дорогостоящим совместным европейским проектом в области военной техники. Его разработка началась еще в 1975 году, а свой первый полет он совершил 27 марта 1994 года. В январе 1998 года было принято решение о производстве до 2015 года в общей сложности 620 машин. Самый крупный заказчик – Великобритания, которая приобретет 232 машины. За ней следуют: Германия – 180, Италия – 121 и Испания – 87. Совместно в альянсе создавались и другие виды вооружений, например евровертолет NH-90. Однако сегодня европейцам становится уже не под силу без помощи США осуществлять такие проекты из-за проблем с финансированием. Да и «мозгов» в Европе, судя по всему, не стало для создания действительно современных образцов вооружения.
В этой связи многие эксперты убеждены, что «умная оборона» обречена на провал. Но без нее «провалиться» может само НАТО. Вот почему в заявлении перед началом совещания Расмуссен призвал правительства стран НАТО, «во-первых, держать линию, остановить урезание оборонных бюджетов, во-вторых, эффективнее использовать имеющиеся ресурсы через расширение многосторонней кооперации, в-третьих, по мере восстановления экономического роста снова начать увеличение инвестиций в оборону».
Представляется, что это заявление было реакцией на выступление вице-президента США Джо Байдена в начале февраля на Мюнхенской конференции по безопасности. 4 февраля Die Welt в статье «Как США намерены создать новый мировой порядок» писала, что на конференции было сделано явное предупреждение в адрес европейцев: Америка не хочет и не может в одиночку нести бремя поддержания мирового порядка. «Одновременно в Тихоокеанском регионе формируется новый баланс, и без своей военно-морской, военно-воздушной и кибернетической мощи Америке будет сложно что-либо противопоставить Срединной империи. Но что же остается Европе по части материалов и людей? На Мюнхенской конференции по безопасности на долю вице-президента Джо Байдена выпала задача вселить уверенность в европейцев взять их с собой в путешествие в направлении Тихого океана и предупредить о том, что Америка в одиночку уже не способна и не хочет нести бремя поддержания мирового порядка», – отмечает газета.
Вот почему важнейшей частью работы НАТО по реализации «оборонного пакета Чикаго», по словам генсека альянса, будет выполнение «комплексного плана подготовки» на период до 2020 года. В том числе на 2015 год намечены крупные военные маневры «с участием значительного числа развернутых сил, а не только командно-штабных подразделений». Дело в том, что в новой стратегической концепции НАТО в разделе «Оборона и сдерживание» п. 19, в частности, гласит: «Мы будем… поддерживать способность проводить одновременно крупные совместные операции и несколько менее крупных операций для обеспечения коллективной обороны и кризисного урегулирования, включая на стратегическом удалении…» Поэтому и нужны крупные военные маневры для подготовки, в том числе и к ведению операций «на стратегическом удалении», для того чтобы США могли взять европейцев «с собой в путешествие в направлении Тихого океана» на встречу со Срединной империей.
Недостаток современных вооружений у европейских членов НАТО компенсируют США, как это и было в ходе ливийской кампании. Надо полагать, что этим обстоятельством также продиктована договоренность в ходе первого дня совещания, что центральным звеном второй инициативы «оборонного пакета Чикаго» под названием «соединенные силы» станет создание сил реагирования НАТО, которые будут находиться в постоянной готовности. По словам генсека, силам реагирования, сформированным из войск разных стран, будет обеспечено приоритетное финансирование, они будут постоянно тренироваться, станут «школой сотрудничества и одновременно инструментом быстрого реагирования». Надо полагать, и для поддержания мирового порядка на Тихоокеанском театре войны, имея «дело с угрозами будущего».
АФГАНИСТАН ВО ТЬМЕ
Второй важнейшей темой министерского совещания была подготовка к завершению военной операции в Афганистане, которое намечено на конец 2014 года, и передача ответственности за обеспечение безопасности в стране афганским силам. В этой связи уместно будет напомнить слова известнейшего военного теоретика Клаузевица, который писал: «военная деятельность представляет собой совокупность действий, происходящих в области тьмы или, по меньшей мере, сумерек». То есть на войне что-либо заранее предусмотреть со 100-процентной гарантией практически невозможно.
Это было сформулировано в то время, когда войны велись регулярными армиями, численность которых можно было определить до отдельного солдата и при маневренности войск, обеспечиваемой гужевым транспортом. Сегодня при ведении боевых действий с террористами, которые днем обрабатывают поля, а ночью совершают вооруженные нападения с использованием автотранспорта, говорить о каких-то конкретных сроках завершения контртеррористических операций полный абсурд, в частности, в Афганистане, где, по Клаузевицу, боевые действия, судя по всему, идут в полной тьме. И никакие самые современные средства разведки не дают просветления.
Как известно, 12 октября 2011 года Совет Безопасности ООН продлил на год – до 13 октября 2012 года – полномочия Международных сил по содействию безопасности в Афганистане. В единогласно принятой резолюции Совбез выразил «серьезную озабоченность положением в области безопасности в Афганистане, в том числе продолжающимся насилием и террористическими действиями со стороны «Талибана», «Аль-Каиды», других незаконных вооруженных формирований и преступных элементов, в том числе причастных к торговле наркотиками». Согласно принятой 9 октября прошлого года резолюции СБ ООН, вооруженные силы США и их союзников могут находиться там до 13 октября 2013 года.
После принятия предыдущей резолюции прошло почти полтора года. Однако ситуация с безопасностью осталась на прежнем уровне, если не хуже. Политика национального примирения с талибами, которую с одобрения Вашингтона провозгласили в Кабуле, не работает. Последним подтверждением этого стала жесткая реакция руководства «Талибана» на прошедшую в Лондоне встречу лидеров Великобритании, Афганистана и Пакистана, посвященную безопасности в регионе.
Одним из итогов стала договоренность активизировать усилия по вовлечению талибов в мирный процесс, но, по заявлению их представителя, талибы по-прежнему не видят смысла в контактах с Кабулом. В то же время в докладе Пентагона, представленном в конце прошлого года, состояние афганской армии оценивается крайне пессимистично: из 23 бригад, имеющихся сегодня в составе вооруженных сил Афганистана, лишь одна способна проводить операции самостоятельно – без воздушной, тыловой, разведывательной и прочей поддержки со стороны сил НАТО.
Это заключение подтверждает опасения, что после 2014 года, когда войска США и НАТО перестанут непосредственно вести боевые действия, афганской армии будет крайне сложно противостоять натиску талибов. Вместе с тем война стала слишком непопулярной в Америке, чтобы США могли ее продолжать и дальше, неся огромные финансовые расходы и теряя сотни жизней американских солдат. К тому же нет никаких гарантий, что когда-либо будет достигнута победа над терроризмом в Афганистане только с использованием регулярных войск.
Вне всякого сомнения, установление точной даты окончания боевых действий в Афганистане и вывода войск к концу 2014 года – чисто популистский прием, направленный на сокрытие слишком уж безрадостной картины ситуации в стране. Тем не менее на прошедшем министерском совещании, как заявил представитель Пентагона Джордж Литтл, главы оборонных ведомств обсуждали возможность размещения в стране «от 8 до 12 тысяч солдат в рамках предстоящей миссии», включая американский контингент. При этом, по его словам, решение о масштабах присутствия США, в частности, и НАТО в целом пока не было принято.
«Мы продолжим обсуждать с союзниками и афганцами, как мы можем наилучшим образом выполнить две основные задачи: бороться с остатками «Аль-Каиды» и ее сообщников и обучать и экипировать афганские войска», – заявил он. Вместе с тем генсек альянса на итоговой пресс-конференции отметил, что заседание послало ясный сигнал о том, что после вывода войск НАТО и ее стран-партнеров к концу 2014 года в Афганистане не будет «вакуума в сфере безопасности», там останутся обладающие мощным потенциалом афганские силы безопасности.
«Новая натовская учебно-тренировочная операция начнется с 1 января 2015 года», – заявил Расмуссен на пресс-конференции. По его словам накануне министерского совещания, НАТО надеется, что Россия, равно как и другие члены СБ ООН, поддержит резолюцию о проведении учебно-тренировочной и консультативной операции в Афганистане. Несомненно, мировым сообществом поддержка НАТО в проведении такой операции будет оказана.
И хотя альянс не решил ни одной из задач, которые ставились ему СБ ООН перед началом контртеррористической операции, оставлять Афганистан наедине в нынешнем его состоянии – значит ожидать дальнейшего развития страны по самому худшему сценарию. Планы НАТО на будущее будут еще долго связаны с Афганистаном.   
 

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
569
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
384
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
231
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
330

Другие новости