Украинские войска активно применяют РСЗО «Ураган» не столько против ополченцев, сколько по населенным пунктам. Фото Reuters
Сейчас наши СМИ сравнивают ополченцев Донбасса, которые сражаются со всей украинской армией, национальной гвардией, «частными» батальонами олигархов, а также с несколькими зарубежными частными военными и прочая, и прочая, с защитниками Ленинграда. Увы, это сравнение, мягко выражаясь, некорректно. Ленинграду в 1941—1944 годах помогала вся страна: зимой – по ледовой Дороге жизни, весной, летом и осенью – с помощью судов Ладожской флотилии. Ежедневно в Ленинград совершались десятки рейсов транспортной авиации. Мало кто знает, что по дну Ладожского озера было проложено несколько веток ЛЭП, бензопроводов и нефтепроводов.
Тут же поневоле напрашивается сравнение с героической обороной Смоленска в 1609—1611 годах. Русский город в одиночку 18 месяцев защищался от всей армии Речи Посполитой, включая воинство малороссийских казаков Петра Сагайдачного. Московское государство ничем не помогало Смоленску. В Кремле сидела Семибоярщина, которая сама, как известно, плохо кончила, но идейно возродилась в нашей стране в варианте «Семибанкирщины».
ТОПЛИВО, ТАНКИ И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ
Первый вопрос, который возникает у любого специалиста: почему серьезной проблемой ополчения Донбасса стала нехватка топлива, в результате чего небольшое число военной техники, задействованной ими, не может полноценно функционировать? Ведь поставка бензина и соляра – классическая гуманитарная помощь. Бензин нужен автомобилям скорой помощи, а соляр – резервным электрогенераторам больниц. Бензин нужен всему населению, поскольку общественный транспорт не работает, а соляр – крестьянам для сельхозтехники.
Нужно ли передавать танки армии Новороссии? Если есть возможность, то да. А нет, так надо поставлять ЗИП и боеприпасы к имеющимся в распоряжении армии Новороссии танкам и другой техники. Впрочем, более насущным является вопрос наличия опытных экипажей. И мы вполне могли бы посодействовать прибытию таких специалистов – с опытом службы в танковых войсках – из числа добровольцев из России.
Есть у ополченцев и несколько РСЗО «Град», но боезапас к ним крайне ограничен.
Сейчас ополченцы стоят, как говорили на Руси, «на избитье». Украинские войска подтянули мощную дальнобойную артиллерию: САУ «Акация» и «Гиацинт», различные буксируемые артустановки калибра 122–152 мм, 240-мм самоходные минометы «Тюльпан», а также РСЗО «Град» и «Ураган», и безнаказанно расстреливают ополченцев с дальних дистанций.
Сколько так могут продержаться ополченцы? Не будем забывать и о моральном факторе. Они превращаются из бойцов, наносящих реальный ущерб врагу, в дичь, безнаказанно расстреливаемую охотниками.
На складах России есть тысячи буксируемых гаубиц калибра 122–152 мм. Их все равно придется пускать на лом, а пока налогоплательщик оплачивает их хранение. В случае огласки эти гаубицы поставила Южная Осетия, благо она официально признала Новороссию. Да и грузинские наемники воюют в Донбассе.
Новороссии как воздух необходимы противотанковые мины, причем не только противоднищевые, но и противобортовые.
Есть потребность и в резиновых изделиях, я имею в виду макеты танков, орудий и других видов вооружения, созданные с применением современных технологий. Вспомним, что макеты военной техники и маскировка ее позволили в 1999 году сербам в Косово в ходе трехмесячной жестокой бомбардировки всей авиации НАТО сохранить до 90% своего тяжелого вооружения. Когда сербы под контролем офицеров НАТО и журналистов выводили из Косово свои целые и невредимые ракетные установки, танки и пушки, у американских офицеров доходило до сердечных приступов. Ну а если Киев направит кляузу в Брюссель по поводу резиновых изделий русских, то какой простор откроется для сатириков и карикатуристов – «резиновые танки идут на Киев».
АМЕРИКАНЦЫ НА УКРАИНЕ
Хунта бросила против ополченцев всю свою авиацию, по крайней мере ту, что может летать. А у тех нет даже хотя бы минимально необходимого количества беспилотников. Между тем украинские СМИ вовсю кричат и даже публикуют фото сбитых российских БЛА. Так не помочь ли им? Не все же «щирым» врать. Пусть хоть о дронах скажут правду-матку. Тем более что беспилотные летательные аппараты используются не только в армии, но и на нефтяных приисках, в охране заповедников, в полиции и т.д.
Кстати, иностранные беспилотники с весны 2014 года свободно летают над просторами Украины. Только, увы, не российские, а американские. Так, в небе над Перекопом 13 марта был перехвачен американский беспилотник типа MQ-5B «Хантер», который, судя по бортовой маркировке, стоял на вооружении 66-й бригады военной разведки Командования разведки и безопасности СВ США, штаб которой дислоцируется в Баварии.
В первых числах марта 2014 года подразделения бригады перебросили в Кировоград, точнее на бывший советский военный аэродром «Канатово» под Кировоградом. В 2004 году последние украинские самолеты улетели из «Канатова», и аэродром был заброшен. И вот там- то и появились янки. Базировавшиеся на «Канатово» беспилотники совершали разведывательные рейды в сторону Крыма и приграничных российских областей. Ранее поступали сообщения об их появлении в Херсонской области, в районе крымского блокпоста Чонгар.
По данным открытых источников, на вооружении 66-й бригады было 18 беспилотников типа MQ-5B. Первый американский дрон был сбит над Перекопом и упал на украинской территории. Второй 13 марта шел со стороны солнца на высоте примерно 4 тыс. м и практически был незаметен с земли. С помощью комплекса РЭБ 1Л222 «Автобаза» удалось разорвать связь БЛА с наземным пунктом управления, в результате чего он совершил аварийную посадку и достался силам самообороны почти целым.
БЛА семейства «Хантер» находятся на вооружении американской армии с середины 1990-х годов. Базовый вариант RQ-5A стал фактически первым серийным беспилотником, который СВ США применили в боевых условиях. MQ-5B – это уже модернизированный вариант, отличающийся улучшенными возможностями по ведению разведки и прошедший испытания на возможность применения авиационных средств поражения. Максимальная скорость дрона – 204 км/ч, крейсерская – 111 км/ч, потолок – 5485 м, продолжительность полета – от 14 до 23 ч, боевой радиус – 260 км, размах крыла – 10,57 м, длина – 7 м, максимальная взлетная масса – 885 кг, масса полезной нагрузки – 91 кг.
Интересно, что с конца марта все данные об американских беспилотниках и 66-й бригаде в «Канатове» исчезли из СМИ и Интернета.
Странно, что Кремль и каналы СМИ помалкивают об американских беспилотниках на Украине. Участвуют ли американские дроны в боях за Донбасс? По крайней мере ополченцы заявили о том, что сбили несколько дронов, но их принадлежность не уточнялась.
ЗАКРОЕМ НЕБО
3 июля 2014 года новоназначенный министр обороны Украины Виктор Гелетей в речи перед депутатами Верховной Рады пообещал «провести парад победы в украинском Севастополе», чем вызвал восторг депутатов.
Однако, не имея возможности силового захвата Крыма, Украина и США нажали на своих союзников с тем, чтобы ввести полную блокаду Крыма. В итоге 2 апреля Европейская организация по безопасности воздушной навигации (Евроконтроль) запретила полеты в Крым, в частности в Симферополь и Севастополь. «Евроконтроль строго следует Конвенции Международной организации гражданской авиации (ICAO) и не будет признавать одностороннюю декларацию об аэронавигационном обслуживании над любой частью украинского воздушного пространства, если она исходит не от властей Украины», – говорится в сообщении Евроконтроля, обнародованного на веб-сайте flightworx.
В Евроконтроле уточнили, что полеты в Симферополь и Севастополь запрещены до дальнейших уведомлений. Для координации маршрутов полетов и во избежание нарушений в воздушном движении рекомендуется обращаться в украинские, румынские, болгарские и турецкие диспетчерские центры.
Российская Госкорпорация по организации воздушного движения объявила: «Соответствующая аэронавигационная информация доведена до пользователей воздушного пространства, отечественных и зарубежных авиакомпаний…
Обслуживание воздушного движения будет осуществляться в границах воздушного пространства, ранее закрепленного за Симферопольским центром (над нейтральными водами Черного моря и территорией Республики Крым)…
Обслуживание будет вестись в соответствии с международными стандартами и рекомендуемой практикой Международной организации гражданской авиации (ICAO) с использованием тех же самых радиотехнических средств и персонала, которые были задействованы в управлении полетами ранее».
Российские авиакомпании при полетах в Крым ведутся российскими диспетчерами, так как Крым и его воздушная зона являются российской территорией. После референдума 16 марта в Крыму было создано отдельное предприятие «Крымаэронавигация», куда перешли работавшие ранее в «Укравиарухе» крымские диспетчеры.
В итоге теперь в Крым летают только самолеты РФ и используется только аэропорт в Симферополе. В начале апреля было только 8 рейсов в день, а в середине июня – уже 106.
Получается странная картина. С подачи Украины ICAO препятствует посадке иностранных самолетов в Симферополе. А вот иностранные самолеты не только летают транзитом без разрешения России над Крымом, но еще и платят за это деньги Киеву. Риторический вопрос – осуществляет ли РФ суверенитет над полуостровом и его территориальными водами или нет? Ведь суверенитет, равно как и осетрина, «второй свежести не имеет».
Наши авиалайнеры летают в Крым через Анапу, не заходя в воздушное пространство Украины. На крюк уходит 10–12 минут. Наши авиалайнеры не летают также над Донецкой, Луганской областями и рядом других районов Украины. Почему бы России вообще не отказаться от полетов над оставшимися районами Украины, а облетать их, что не вызовет особых затрат? А взамен запретить полеты украинских самолетов над территорией Российской Федерации. Вот Киеву-то влетит в копеечку срыв полетов в Китай, Японию, Казахстан и другие страны.
ПОРТОВАЯ ВОЙНА
Еще хуже, что Украина грозит санкциями судовладельцам, суда которых заходят в порты Крыма. Причем наиболее агрессивные политики грозят арестами судов не только в портах Украины, но и во всех портах мира.
Пока – на 7 июня – дело ограничилось недопущением турецкого танкера в порт Ильичевск, поскольку танкер накануне заходил в Феодосию.
Тем не менее число торговых судов, заходящих в порты Крыма, резко упало, ну а все круизные компании вообще отменили заходы своих лайнеров в Крым в туристический сезон 2014 года. Взамен Ялты и Севастополя используются различные варианты. В частности, увеличена стоянка в Стамбуле, производится заход в малоизвестные греческие порты, а на Черном море – в Трабзон, Батуми, Варну и Бургас. Кстати, заходы круизных лайнеров в Одессу тоже отменены.
В Крыму имеются хорошо оборудованные порты: в Севастополе как минимум два (считая Казачью бухту), в Ялте два (считая Массандру), в Феодосии и Керчи. Сейчас туда заходят редкие турецкие суда и бывшие советские с портом приписки Пномпень.
Что делать России? Платить годами портовому персоналу за простой? Многие из них не получали зарплату с февраля. Закрывать порты? Оборудование придет в негодность и будет разворовано. В итоге через год простоя будет дешевле построить новые порты.
У России торгового флота практически нет. Господин Ельцин с барского плеча роздал незалежным республикам не только большинство советских портов, но и до 90% торговых судов. А ведь за все балтийские пароходства платил русский мужик, а не эстонцы и латыши. Зато самостийники прибалты, украинцы, грузины и азербайджанцы в 1992–1995 годах с большим успехом продали советский торговый флот и неплохо на том заработали.
Какие контрмеры может сейчас предпринять Россия?
Для начала, как представляется, можно прекратить миндальничать с ЕС. К примеру, провести конфиденциальный зондаж с правительством Турции о взаимном признании Турцией Крыма, а Россией – Республики Северный Кипр, существующей уже 40 лет. Я не говорю ничего нового. Ведь уже Абхазия признала Северный Кипр, а Турция – Республику Абхазию. Не будем забывать, в 2015 году в Турции выборы, и премьеру Реджепу Эрдогану, который будет баллотироваться в президенты, это даст весьма весомый козырь.
Если Россия и Турция договорятся, то товарооборот между двумя странами, включая Крым, существенно возрастет. Можно будет устроить прекрасные круизы по маршруту Севастополь – Стамбул – Северный Кипр.
В 2000–2011 годах из Севастополя в Стамбул ходили не слишком комфортабельные суда – в основном из переоборудованных гидрографических судов РФ. Я сам в 2010 году ходил из Севастополя в Стамбул на «Принцессе Елене» – судне, построенном в Китае для перевозки рабочих на нефтепромыслы. «Принцесса» в оба конца шла с существенным креном, но было переполнена туристами и «челноками».
Обратим внимание, что морская и воздушная блокада Крыма, перекрытие Северо-Крымского канала и другие акции киевских властей бьют исключительно по населению Крыма, а не по России, то есть по тем, кого они «защищают» от «российских оккупантов». Погиб урожай риса в Крыму. Так он шел в основном на Украину, и пусть теперь «щирые» покупают рис за рубежом по существенно большей цене.
Уменьшился приток иностранных туристов в Крым? Так россиянам комфортнее отдыхать на пустых крымских пляжах, да и цены на полуострове будут умеренные.
Уверен, что сейчас в России найдутся тысячи желающих без визы и даже без заграничного паспорта пройти по маршруту Севастополь–Стамбул–Северный Кипр.
Украина год за годом поднимала цены на проход российских судов в Керченском проливе. Не настал ли черед РФ воспользоваться бесценным украинским опытом и сделать Киеву пользование проливом нерентабельным? Кстати, Киев официально заявил всему миру, что воды вокруг Крыма опасны для мореплавания. Так какого ж… рожна украинцы прутся в опасные воды Керченского пролива? А ведь на Азовском море есть порт Мариуполь, через который идет уголь, сталь, хлеб и все остальное, чем богата в целом не очень богатая Украина.
Существуют еще десятки других экономических способов давления на Украину.
Не пора ли восстановить российский торговый и пассажирский флот на Черном море? В конце концов можно купить или взять в аренду лайнеры, пусть старые, для круизов в Стамбул и далее по Средиземному морю, а также по внутричерноморскому маршруту Севастополь–Ялта–Феодосия–Керчь–Новороссийск–Сочи–Сухуми. Там столько интересного и летом, и даже зимой. Говорю, что знаю: сам в 1975–1990 годы ходил по маршруту Одесса–Батуми на теплоходах «Колхида», «Молдавия» и «Армения». Чудесный вояж!
Ну а сейчас, в 2014 году, собирается делать круиз по черноморским портам теплоход «Адриана». А с 26 сентября по 9 октября по маршруту Самара–Керчь–Самара должен пойти теплоход «Русь Великая». На нем я сам в 2013 году ходил по маршруту Санкт-Петербург–Соловки–Санкт-Петербург. Комфортабельные каюты, отличное обслуживание.
Кремль просто обязан восстановить теплоходные круизы по Черному морю, которые с 1950 по 1990 год осуществляли десятки больших лайнеров. Вложенные деньги, безусловно, окупятся. Ну а, на мой взгляд, хорошая реклама таких круизов существенно поднимет рейтинг и России, и ее президента.