0
14345
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

01.08.2014 00:01:00

"Груз-200" в израильском варианте

Захар Гельман

Об авторе: Захар Гельман – профессор.

Тэги: израиль, цахал, сектор газа


израиль, цахал, сектор газа Любая война обязательно собирает свою жестокую дань. Фото Reuters

В ЦАХАЛе (Армии обороны Израиля) уведомление о гибели военнослужащих происходит иначе, чем в российской армии. Семью или ближайших родственников погибшего израильского военного, полицейского или работника службы спасения нельзя уведомлять по телефону или телеграммой. О трагедии сообщают только при личной встрече представители специальной команды таких уведомителей, которые именуются «черными вестниками».

ЕСЛИ «ЧЕРНЫЙ ВЕСТНИК» ПОСТУЧАЛ В ДВЕРЬ...

Рано утром 18 июля нынешнего года в дверь дома семьи Барак в городе Герцлия постучали офицер и девушка-солдат, оба в армейской форме. На иврите есть выражение «хас ва-халила!», что в переводе означает «не приведи, господи!». Матери и отцы, бабушки и дедушки солдат и офицеров молят судьбу, чтобы – не дай бог! – «черный вестник» когда-нибудь не оказался у их порога. На сей раз чудовищная боль пронзила сердца родителей 20-летнего сержанта Эйтана Барака, командира взвода в бригаде «Нахаль», первого израильского военного, погибшего в ходе начавшейся наземной стадии операции «Цук эйтан» («Несокрушимая скала»). Эту операцию ЦАХАЛ начал в ответ на нескончаемые ракетные обстрелы территории еврейского государства из сектора Газа, в котором власть захватила хамасовская группировка. 

Только за первые 20 дней июля ХАМАС, «Исламский джихад», «Комитеты народного сопротивления» и различные салафитские организации выпустили по Израилю в общей сложности 1866 ракет.

Сержант Барак погиб в Газе в ночь с 17 на 18 июля. По израильским законам, имя и фамилия погибшего могут быть обнародованы только после того, когда о случившейся трагедии будут осведомлены близкие покойного.

На следующий день «черный вестник» стоял на пороге квартиры 32-летнего майора Цафрира Бар-Ора, погибшего командира разведбатальона элитной бригады «Голани». Но в данном случае и так всегда непростая ситуация осложнялась тем, что жена майора была беременной и у него оставалась сиротой годовалая дочь. По этой причине в квартиру вдовы вместе с «черным вестником» вошли врач, медсестра и психолог. Конечно, неожиданно овдовевшая беременная женщина сразу же представила себе, что родившийся ребенок никогда не увидит в своей жизни живого отца, а дочь, почти младенец, вряд ли вспомнит, плакала, кричала, но истерики у нее не было. И тем не менее медикам и психологу было чем заняться в доме погибшего офицера.

Война не оставляет без работы «черных вестников». В те же дни они навестили мгновенно ставших несчастными родителей 28-летнего капитана Цви Каплана, 20-летнего старшего сержанта Моше Молко, 21-летних старших сержантов Гилада Яакоби и Оза Менделевича, 45-летнего майора Амоца Гринберга. В течение только трех суток наземной операции ЦАХАЛа в Газе погибли 18 израильских военных. И тот факт, что за это же время хамасовцы и джихадисты потеряли более 100 своих боевиков, матерям и отцам погибших израильтян особой радости не доставляет.

Погибший старший сержант Нисим-Шон Кармели относился к категории «солдат-одиночек». Он, уроженец Техаса, в 2010 году один репатриировался в Израиль, чтобы встать в ряды ЦАХАЛа и защищать еврейское государство. По иудейской и мусульманской традициям похороны умерших и погибших предпочтительно не откладывать. Самый приемлемый вариант для иудеев – похороны в день гибели или на следующий, если этот день не приходится на субботу. Поэтому «груз-200», под которым имеется в виду оцинкованный гроб с телом военнослужащего, предназначенный для транспортировки, в ЦАХАЛе не используется. Родители Нисима-Шона, американские граждане, прибыли на похороны в сопровождении только самых близких родственников. Но социальные сети с подачи «черных вестников» рассказали о Нисиме-Шоне Кармели, солдате боевых частей и страстном болельщике хайфской футбольной команды «Маккаби». И на похороны солдата-одиночки Нисима-Шона пришли тысячи фанатов его любимой команды.

Впрочем, в сознании русскоязычных израильтян «груз-200» остается синонимом смерти молодого человека в военной форме. Израильский бард и врач Александр Борохов, к слову, уроженец Узбекистана, написал песню, в которой есть такие строки:

«И где теперь ответ найти,/ Как передать «оттуда» вести,/ Что жизнь начнется с двадцати,/ А смерть начнется с «груза двести». Но где начинается «жизнь с двадцати»? Не на этом же свете! А заканчивается «грузом двести» как раз на этом! Да и израильский «черный вестник» передает страшные вести отнюдь не в безвоздушное пространство.

РАБОТА НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ

«Черный вестник» в дверь никогда не звонит! Такова традиция. Он только стучит! Если ему долго не открывают, терпеливо ждет! Ожидать хозяев этот человек может часами! Таков его служебный долг. Иногда он проводит у закрытых дверей целый день! «Черный вестник» понимает, что несет страшную весть, что он «гонец смерти», и потому никогда не торопится. Ведь жизнь тех, в чей дом он вошел, неминуемым образом раскалывается на время «до» и «после» его прихода. «Черным вестникам» по долгу службы предписано извещать о гибели или тяжелых ранениях военнослужащих ЦАХАЛа, полиции, работников специальных служб их родителей, бабушек, дедушек и других близких родственников. И подобная работенка, конечно же, не для всех.

Обычно «гонцами смерти» служат военнослужащие, окончившие специальные курсы. Они изучают не только психологию, но и проходят серьезную медицинскую подготовку по программам парамедиков. Важность такой подготовки трудно переоценить. Ведь нередки случаи, когда, получив известие о гибели своего ребенка, родители или другие ближайшие родственники падают в обморок и сами оказываются на пороге смерти.

Алексей Деборов, бывший житель Санкт-Петербурга, отслуживший в ЦАХАЛе срочную службу, четыре года назад завершил учебу на курсах «черных вестников». И хотя стаж работы Алексея по этой профессии по обычным меркам совсем невелик, немало ему пришлось насмотреться горя. В беседе с корреспондентом «НВО» он рассказал о случае, когда известие о смерти солдата приняли его родители-инвалиды. «Они, выходцы из Южной Америки, плохо понимали иврит, – рассказывает Алексей, – поэтому вместе со мной в паре пришел еще офицер, свободно говоривший на испанском. Но, вероятно, из-за разных языковых акцентов, до отца погибшего военнослужащего смысл сказанного офицером дошел не сразу. Когда же он понял, что произошло с его ребенком, то стал биться головой о стену. Его жена вначале стояла остолбеневшая, а потом упала в обморок. Конечно, мы немедленно вызвали «скорую», но до приезда кареты нам пришлось принять на себя функции медицинских работников».

«Черные вестники» действуют от имени «канцелярии офицера города», что можно перевести как «городская комендатура». Они и подчиняются начальникам военных комендатур. Военная профессия «гонцов смерти» была создана совместным приказом министра обороны и начальника генштаба ЦАХАЛа после войны Судного дня октября 1973 года, когда вследствие внезапного удара египетской и сирийской армий израильтяне сумели победить только ценой огромных потерь. В том же году Кнессет (парламент Израиля) принял Закон об обязательном извещении родственников погибших военнослужащих и полицейских профессиональными психологами. Иначе говоря, «черными вестниками».

До начала 2000-х годов в Израиле существовал только институт военных «черных вестников». Однако не снижающийся процент гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях сделал необходимым расширение Закона о «черных вестниках» от 1973 года. В 2002 году Кнессет утвердил Закон о погибших в автокатастрофах и в случаях, относящихся к криминальным. Первоначальный вариант закона, расширенного на гражданских лиц, предписывал извещать семью о гибели близкого человека полицейскому в сопровождении представителя властей. Со временем законодательное положение было упорядочено, и теперь о гибели гражданских лиц сообщают полицейский и два соцработника, по сути, те же «черные вестники».

Тем не менее в подготовке военных и гражданских «черных вестников» имеются различия. «Неожиданная смерть близкого человека удесятеряет трагедию близких, – объясняет мне ситуацию майор Давид Кастро, врач-психиатр, бывший преподаватель на курсах военных «черных вестников», – но у военнослужащих особый статус, их и хоронят не на гражданских, а на военных кладбищах. Представьте себе, если у призвавшихся молодых людей, недавно переехавших в страну, не оказывается здесь близких родственников. В этом случае военный «черный вестник» обязан известить городскую комендатуру о смерти солдата-одиночки, а в ряде случаев и принять участие в организации похорон. Именно так и произошло со старшим сержантом Нисимом-Шоном Кармели, о котором рассказано выше.

Поэтому разнится и продолжительность обучения гражданских и военных «гонцов смерти». Для гражданских этот курс длится 60 часов. На него направляются только добровольцы, социологи по профессии, старше 30 лет, имеющие семьи. Среди военных такую профессию может выбрать сверхсрочник в возрасте после 24 лет. Но работать он имеет право только в паре с офицером, профессиональным психологом или социологом в возрасте после 28 лет.

Для военных «черных вестников» продолжительность курса определена в 70 часов. Увеличение происходит за счет особого внимания к нестандартным ситуациям. Например, родителей погибшего необходимо вызвать из-за границы, помочь им в оформлении специальных пенсий за ушедших из жизни военнослужащих и приравненных к ним категорий.

РАЗРУШИТЕЛИ ДЕТСКИХ 

ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

Особый подход требуют дети, которым, согласно израильским законам, в случае смерти родителей, обязательно об этом необходимо сообщать. Израильская журналистка Галит Эдут в статье «Профессия: «черный вестник», опубликованной в газете «Соф-а-шавуа» («Конец недели»), рассказывает об Эяль Варшавяк, в прошлом «черном вестнике», а ныне координаторе Центра помощи пострадавшим при мэрии города Холона. Варшавяк поведал о том, как однажды ему поручили сообщить семье о гибели ее главы, израильского офицера. «Я надел синие брюки, синий жакет и рубашку в полоску, – вспоминает Варшавяк, – и поехал на работу к жене погибшего. Когда я сообщил ей о гибели мужа, она начала умолять меня не рассказывать об этом ее дочерям. Тем более что одной было три года, а другой всего годик. Я и сам не хотел этого делать. Однако, согласно уставным предписаниям, я обязан был поставить девочек в известность о гибели их отца. Поэтому вместе с матерью мы поехали в детский сад. Там мы взяли каждую девочку по отдельности, и я сказал им, что произошла очень печальная история и папа к ним больше не вернется. Спустя несколько лет я случайно на улице встретил старшую из этих сестер. Она узнала меня и поблагодарила, что в свое время я рассказал ей о трагедии, происшедшей с ее отцом».

Здесь необходимы пояснения. Примерно 20 лет назад существовала совершенно противоположная инструкция, запрещавшая рассказывать детям дошкольного возраста о любых новостях, травмирующих их психику. Но затем психологи пришли к выводу, что еще хуже, когда дети проживают определенный отрезок жизни с фантастическими представлениями об отце или матери или другом близком родственнике, которых уже нет на свете. «Лучше, если ребенок освободится от травмирующего психологического груза вместе со взрослыми», – говорит Эяль Варшавяк.

«Что побуждает людей взять на себя страшную роль «черных вестников», – задается вопросом Джини Двори, координатор спецотдела мэрии Герцлии по работе с населением при чрезвычайных ситуациях, – зная, что многие в Израиле именуют их «слугами ангела смерти на земле». И это еще самое мягкое прозвище». Эяль Варшавяк отвечает на этот вопрос следующими словами: «Природа человека такова, что он боится смерти. Поэтому есть определенная смелость и чувство собственной избранности в том, что ты можешь столкнуться с ней и не сломаться, а, наоборот, поддержать других в самые тяжелые мгновения их жизни». Джини Двори убеждена, что «тот, кто выбрал эту работу, должен обладать троекратным чувством соболезнования и одновременно выдержкой, а также профессионализмом психолога и медика».

«В ситуации, когда человек узнает о неожиданной смерти близкого человека, – говорит Алексей Деборов, – его реакцию по большому счету предсказать невозможно». В качестве примера бывший житель Санкт-Петербурга рассказал, как однажды на него накинулась мать израильского полицейского, которой он сообщил о гибели сына. «Она начала бросать в меня все, что попадалось под руку, – вспоминал Алексей, – но через три минуты силы женщину покинули, и она стала оседать. Мне пришлось подхватить ее, привести в чувство и вызвать врача». Несомненно, приход в дом «черного вестника», его пребывание – серьезнейшая травма для всех домочадцев. «Поэтому любое поведение человека, узнавшего о гибели близкого человека, следует считать нормальным», – делает вывод Деборов.

ГЛАВНОЕ – НЕ СЛОМАТЬСЯ

В этой связи возникает проблема психологической защиты и самих «черных вестников». Ведь у них тоже есть нервы, а эмоциональная сфера постоянно подвергается давлению. Они должны каким-либо образом находить способ психологической разрядки. Доктор Дорит Бен-Хамо, например, вернувшись после очередного визита в несчастную семью, включает на полную громкость радио и кричит во весь голос, чтобы выплеснуть наружу накопившуюся боль. Джини Двори помогает прийти в себя черный юмор, которым она «начинает сыпать направо и налево», а Эяль Варшавяк, приходя с работы, замыкается в себе и несколько часов ни с кем не общается.

Майор Давид Кастро, имеющий почти 30-летний опыт военного психиатра и психолога, не сомневается, что для «черных вестников», как и для врачей-психиатров, характерен «синдром профессионального выгорания», фактически психическое истощение, за которым следует усталость и полный упадок сил. Причем как в Израиле, так и во всем мире проблема «профессионального выгорания» врачей-психиатров исследуется весьма активно. Среди исследователей, занимающихся проблемой эмоционального опустошения врачей, есть и российские ученые – профессор Анна Леонова и доктор Лидия Золотухина.

«Что главное в работе «черного вестника»? – спрашиваю я в заключение нашей беседы Алексея Деборова. «Однозначного ответа нет, – отвечает Алексей. – Конечно, человек, который волей-неволей приносит в дом незнакомых ему людей страшную весть, должен опять же обладать крепкой психикой, чтобы не сломаться. И еще он, как ни странно, может показаться, должен получать удовлетворение от своей работы. Ведь, принося «черную весть», этот самый «вестник» обязан первым и поддержать человека, помочь ему пережить мгновения чудовищной душевной, а нередко и физической боли.

 Иерусалим

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
489
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
573
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
499
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
551

Другие новости