0
11045
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

29.09.2017 00:01:00

Америка забыла свою историю

Владимир Лодкин

Об авторе: Владимир Сергеевич Лодкин – независимый военный эксперт.

Тэги: США, америка, сан франциско, линкольн, атлантическая эскадра, рабство, гражданская война, фрегат, корвет, русские корабли


США, америка, сан франциско, линкольн, атлантическая эскадра, рабство, гражданская война, фрегат, корвет, русские корабли Столкновения в Шарлотсвилле стали неприятным сюрпризом для поборников демократии. Фото Reuters

1 октября 1863 года эскадра контр-адмирала Андрея Александровича Попова встала на рейде Сан-Франциско. Эскадру встречал Мартин Федорович Клинковстрём – вице-консул Российской империи в Сан-Франциско. Русская эскадра экстренно прибыла в Североамериканские штаты для исторической миссии – оказать помощь и поддержку федеральному правительству Авраама Линкольна, чтобы погасить пожар Гражданской войны.

Однако об этом сегодня в Америке, видимо, предпочитают не вспоминать. В Соединенных Штатах вновь набирают обороты рецидивы холодной войны. Начиная с многочисленных экономических санкций в отношении России до свертывания дипломатических отношений с закрытием российских дипконсульств на территории США. Так, со 2 сентября 2017 года, спустя 165 лет с момента первого официального открытия консульского представительства России в США, американцы с грубейшими нарушениями норм международного права и всяких законных оснований со скандалом ликвидировали Генеральное консульство России в Сан-Франциско.

Чем же так не угодила Америке Россия на этот раз? Очевидно, все тем же, абсолютным нежеланием России жить по указке Вашингтона (по вашингтонским понятиям о добре и зле, плохом и хорошем) и строить свое будущее по лекалам американской «продвинутой» демократии. Да и чему может научить нас Америка, если она продолжает наступать на те же грабли, повторяя рецидивы Гражданской войны, которая отгремела на Североамериканском континенте более 150 лет назад? Говоря о сегодняшних гражданских волнениях на расовой почве, полезно вспомнить историю Гражданской войны в США (Война Севера и Юга), которая велась в1861–1865 годах.

ИЗ ИСТОРИИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В США

Гражданская война стала следствием противостояния двух социально-экономических систем: более экономически развитого промышленного Севера и рабовладельческого Юга. Борьба обострялась соперничеством за власть в стране. Среди наиболее острых вопросов стала проблема рабства.

Приход к власти президента США Авраама Линкольна, объявившего, что все новые штаты будут свободными, означал для южных штатов перспективу остаться в меньшинстве и в будущем проигрывать в Конгрессе по всем конфликтным вопросам Северу, что и делало военный конфликт между Севером и Югом неизбежным.

Гражданская война в США началась 12 апреля 1861 года. По одну сторону конфликта оказались 23 штата с общей численностью населения 22 млн человек, а по другую – 11 штатов с почти 9-миллионным белым населением и чернокожими невольниками.

Постепенно в ходе войны стало сказываться экономическое превосходство северных штатов над конфедератами.

Север отличался более высоким уровнем экономического развития, развитой промышленностью и механизированным сельским хозяйством. Это позволяло снабжать армию необходимым вооружением, боеприпасами, военным снаряжением и продовольствием. На Севере были сосредоточены основные финансовые капиталы страны. Крупные банки предоставляли займы на ведение войны.

Юг был более сплочен и силен в военном отношении. У южан было большинство кадровых офицеров, значительные запасы вооружения, а главное, они понимали, что успех им может принести только быстрая и решительная победа. Южане-плантаторы вели борьбу за свое выживание и прежнее благополучие и прониклись чувством слепой ненависти к янки  (северянам), которые казались им чужаками и врагами.

В ходе Гражданской войны выделяется два этапа:

– 1861–1862 годы – Авраам Линкольн и его правительство подчеркивали, что война ведется с целью восстановления единства федеративного союза, а не ликвидации рабства. Он отвергал право выхода какого-либо штата из союза, а в отношении рабства ограничивался требованием запрета его на новых территориях;

Корабли русской эскадры на рейде Нью-Йорка. 	Иллюстрация из Harpers Weekly за 17 октября 1863 года
Корабли русской эскадры на рейде Нью-Йорка. Иллюстрация из Harpers Weekly за 17 октября 1863 года

– конец 1862 года – 1865 год – Линкольн стал призывать к отмене рабства в США, что резко повлияло на характер и ход войны. Как раз тогда, когда война был окончена, сам Линкольн был убит фанатиком Джоном Бутом – актером из южных штатов.

Боевые действия начались с обстрела форта Самтер 12 апреля 1861 года и завершились сдачей остатков армии южан под командованием генерала Стенда Уэйти 23 июня 1865 года. В ходе войны произошло около 2 тыс. мелких и крупных сражений. Гражданская война осталась самой кровопролитной в истории США. Потери с обеих сторон составили более 600 тыс. убитыми, умершими от ран и других причин.

РЕАКЦИЯ РОССИИ

Руководство Североамериканских штатов в ходе Гражданской войны весьма опасалось вооруженной интервенции на ее территорию со стороны европейских держав. Лондон и Париж пытались образовать коалицию и пригласили Россию к участию в ней, однако Петербург отказал им в этом. Россия определила свою позицию изначально – поддержать легитимное правительство Авраама Линкольна. Александр II, отменивший крепостное право, симпатизировал действиям Соединенных Штатов. Кроме этого, Россия, испытав на себе европейскую интервенцию в ходе Крымской войны, тоже нуждалась в союзниках. В 1862 году министр иностранных дел России Александр Горчаков направил письмо послу США Бейярду Тейлору, в котором говорилось:

«Только Россия стояла на Вашей стороне с самого начала и продолжит делать это. Превыше всего мы желаем сохранения Американского Союза как неразделенной нации. России делались предложения по присоединению к планам вмешательства, Россия отклонит любые предложения такого рода. Вы можете рассчитывать на нас».

Взаимопонимание с президентом Североамериканских Соединенных Штатов Авраамом Линкольном было найдено быстро. Этому в немалой степени способствовала умелая и деятельная работа военно-морского атташе России в США капитана 1 ранга Степана Степановича Лесовского.

25 июня 1863 года император Александр II подписал высочайшее разрешение на посылку экспедиции российского флота к берегам Северной Америки (1863–1864) для действий на торговых путях Великобритании в случае начала боевых действий.

В исполнение воли Александра II правительство России экстренно направило к берегам Америки две русские эскадры парусно-винтовых кораблей. План отправки эскадр был разработан в Морском министерстве под руководством управляющего Морским министерством адмирала Николая Карловича Крабе и основывался на активных действиях флота, на коммуникациях противника. Цель отправки этих эскадр была определена следующим образом: «…распределив суда на торговых путях, наносить всевозможный вред обширным торговым интересам неприязненных нам держав, и в случае, если окажется возможным, то и нападать целой эскадрой на слабые места неприятельских колоний».

В состав атлантической эскадры под командованием контр-адмирала Степана Степановича Лесовского вошли:

– фрегаты: «Александр Невский» (командир – капитан 1 ранга М.Я. Федоровский), «Пересвет» (капитан-лейтенант Н.В. Копытов), «Ослябя» (капитан 1 ранга И.И. Бутаков);

– корветы: «Варяг» (командир – капитан-лейтенант О.К. Кремер), «Витязь» (капитан-лейтенант Р.А. Лунд) и клипер «Алмаз» (капитан-лейтенант П.А. Зеленой).

Эскадра получила приказ скрытно пройти Балтийское и Северное моря и, перейдя Атлантический океан, завершить поход в американском порту Нью-Йорк.

Одновременно к Тихоокеанскому побережью Америки была развернута эскадра контр-адмирала А.А. Попова с базированием в Сан-Франциско.

В состав тихоокеанской эскадры вошли:

– корветы: «Богатырь» (командир – капитан-лейтенант П.А. Чебышёв), «Калевала» (капитан-лейтенант Карпеллан), «Рында» (капитан-лейтенант Г.П. Сфурса-Жиркевич), «Новик» (капитан-лейтенант К.Г. Скрыплев) и клиперы «Абрек» (капитан 1 ранга К.П. Пилкин), «Гайдамак» (капитан-лейтенант А.А. Пещуров).

ХОД ЭКСПЕДИЦИИ

К 29 сентября все корабли эскадры контр-адмирала С. Лесовского прибыли в Нью-Йорк, а 1 октября 1863 года эскадра контр-адмирала А. Попова встала на рейде Сан-Франциско. Приход русских кораблей оказался весьма своевременным.

Уже в начале лета в канадском порту Эскмольт появилась английская эскадра из пяти кораблей, в том числе двух фрегатов. Англичане открыто демонстрировали готовность поддержать конфедератов.

На тихоокеанском же театре сколько-нибудь сильных военно-морских сил у северян вообще не было: единственный броненосец, монитор «Каманч», был еще не собран, так как везший его в разобранном виде парусник «Аквилла» затонул в гавани Сан-Франциско, и детали пришлось поднимать со дна. Южане же проявляли активность, и, хотя не имели баз на Тихом океане, тем не менее существовала угроза нападения их рейдеров на порты Калифорнии.

Ввиду угрозы нападения фрегатов южан «Алабама» и «Самтер» на Сан-Франциско контр-адмирал А. Попов отдал приказ, содержащий прямое указание на активные действия русской эскадры против кораблей конфедератов: «…если же ворвавшийся в порт корсар прямо начнет неприятельские действия, то старший из командиров тотчас должен дать сигнал прочим судам сняться с якоря по способности и возмутителя общественного спокойствия атаковать».

Наличие русских военных кораблей сдерживало флот южан от активных действий не только в прибрежных водах американских штатов, но и в удаленных морских районах. За девять месяцев 1863 года корабли русских эскадр своим присутствием во многих американских портах продемонстрировали полную поддержку федерального правительства  Линкольна, несли боевую службу в водах Карибского моря и Мексиканского залива, демонстрировали Андреевский флаг на Кубе и в Гондурасе, на Ямайке и Бермудских островах, в Гонолулу и Ситку.

Граждане Североамериканских штатов радостно приветствовали присутствие русских военных кораблей в их портах.

Сразу же после прибытия эскадры контр-адмирала С. Лесовского в Нью-Йорк русские моряки были окружены подчеркнутым вниманием со стороны государственного секретаря У. Сьюарда и морского министра Г. Уэллеса. На русских кораблях побывали не только члены кабинета, но и руководители Конгресса США, сенаторы, члены палаты представителей и их семьи (более 500 человек).

Американские газеты того периода пестрели заголовками: «Новый союз скреплен. Россия и Соединенные Штаты братствуют», «Русский крест сплетает свои складки со звездами и полосами», «Восторженная народная демонстрация», «Большой парад на Пятой улице».

Сообщая о торжествах в Вашингтоне в честь русских моряков, госсекретарь федерального правительства США У. Сьюард писал, что «Президент Линкольн… искренне хотел бы, чтобы прием в столице мог  отразить сердечность и дружелюбие, которые наша страна испытывает в отношении России».

«Всегдашним желанием граждан Нью-Йорка было, пользуясь приходом Вашей эскадры, укрепить узы дружбы между Россией и Соединенными штатами», – заявил мэр Нью-Йорка.

В обращении к российским морякам мэр Балтимора Джон Ли Чепмен сказал: «…в то время как другие правительства и народы, более тесно связанные с вами узами взаимных интересов, морально и материально поддерживают мятежный Юг, Россия отклонила все попытки помощи мятежникам и предоставила нашему правительству надежные заверения в симпатии и доброй воле».

Моряки эскадры контр-адмирала С. Лесовского помимо Нью-Йорка побывали в Балтиморе, Аннаполисе и Вашингтоне, где их принял президент Линкольн. А офицеры с фрегата «Ослябя» даже ездили в Потомакскую армию, где при объезде позиций каждый полк отдавал честь русским «преклоняя знамена».

Кроме демонстрации силы, российские моряки также оказывали и иное содействие федеральному правительству А. Линкольна: например, команды кораблей эскадры контр-адмирала А. Попова 23 октября 1863 года принимали участие в тушении гигантского пожара в Сан-Франциско.

Покидая Нью-Йорк 4 июня 1864 года, адмирал С. Лесовский передал более 4 тыс. долл., собранных по подписке офицерами эскадры «с целью предложить оные на покупку топлива бедным семействам».

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕДИЦИИ

Известие о неожиданном сосредоточении обеих российских эскадр в американских портах произвело должное впечатление на деловые круги Европы, прежде всего Англии и Франции. Потенциальная угроза практически не защищенному в сложившейся ситуации оживленному торговому судоходству между Европой и Америкой подействовала на руководство этих стран отрезвляюще. Ввиду этого английское правительство приняло решение уклониться от поддержки Франции. Австрия также изменила свою антироссийскую позицию, Франция же, оставшись в изоляции, тоже вынуждена была отказаться от выступления против России и федерального правительства США.

В целом же политический результат экспедиции эскадр кораблей Российского императорского флота превзошел все ожидания. Это один из самых выдающихся исторических эпизодов, когда правительство России использовало военно-морской флот весьма эффективно и ювелирно, как тонкий инструмент военной дипломатии, для достижения сложных политических целей. По оценке канцлера князя Александра Михайловича Горчакова, «операция наших морских сил в Северной Америке в политическом смысле оказалась удачной, а в исполнении – отличной».

В благодарность правительство России получило Благодарственную грамоту от Конгресса США.

ИТОГИ И РЕЦИДИВЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В США

В итоге Гражданской войны в США были созданы условия для ускоренного развития промышленного и сельскохозяйственного производства, освоения западных земель, укрепления внутреннего рынка. Но цена этих результатов для США оказалась чрезвычайно высока. Только потери северян составили почти 360 тыс. человек убитыми, умершими от ран и других причин и более 275 тыс. ранеными. Конфедераты потеряли около 258 тыс. человек.

Однако война окончательно не разрешила все стоявшие перед страной проблемы. Некоторые из них, социально-расового характера, в том числе связанные с соблюдением прав расовых меньшинств остаются актуальными и сейчас. Это во многом дает ответ на те события, которые будоражат Америку сегодня, почему люди вышли на улицы. Это дает ответ и на то, почему улицы восточного штата Вирджиния вдруг оказались заполнены неофашистами и ультраправыми.

Как показывают августовские и сентябрьские события, в Америке набирает обороты кампания по борьбе с «рабовладельческим» прошлым, а значит, и с Конфедерацией, ее символами и лидерами.

Сносятся памятники генералу Гражданской войны, главнокомандующему армии Конфедерации Роберту Ли и президенту Конфедерации Джеферсону Дэвису, а флагу Конфедерации объявлена негласная война.

150 лет Америка являла собой наглядный пример того, как страна может не только жить и процветать после Гражданской войны, но и быть одной из самых консолидированных политических наций в мире. Но деятельность администрации президента Барака Обамы за последние восемь лет привела к тому, что огонь расовых противоречий очередной раз полыхнул в США.

Небольшой городок Шарлоттсвилл (штат Вирджиния) сотрясли масштабные беспорядки: был введен режим ЧС, рухнул полицейский вертолет, есть многочисленные жертвы.

11–12 августа 2017 года в городе Шарлотсвилл состоялась политическая акция крайне правых сил – марш «Объединенных правых». Поводом послужило решение городских властей демонтировать памятник генералу Роберту Ли и перенести его из парка Эмансипации.

Протестующие включали белых националистов, куклуксклановцев, неоконфедератов, неонацистов, альтернативных правых и ополченцев. Некоторые из протестующих выкрикивали расистские и антисемитские слоганы, несли огнестрельное оружие, флаги Конфедерации, свастики, исламофобские плакаты. Акция сопровождалась факельным шествием и закончилась столкновениями ультраправых с правоохранителями и политическими противниками, левыми и антирасистами, а также умышленным наездом в толпу антифашистских контрдемонстрантов. В ходе беспорядков погиб один и было ранено до 40 человек. Кроме того, в результате крушения полицейского вертолета погибли два сотрудника правоохранительных органов.

С августа 2017 года во многих городах США проходят антифашистские и антирасистские митинги и марши.

Есть в Штатах и своя «Матильда»: еще не вышедший на экраны сериал «Конфедерат», рассказывающий альтернативную историю Америки в случае победы Юга в Гражданской войне. Сериал собираются снимать любимцы Америки – создатели нашумевшей «Игры престолов», которых обвинили в разжигании ненависти и расизме.

Где гарантии, что эти социально-расовые противоречия в США не перейдут все границы, и как на Украине, спровоцируют не только массовые беспорядки не только в южных штатах, но и по всей стране, с элементами гражданского неповиновения? Возможно ли это, в благополучной Америке?

С учетом того что эти очень опасные тенденции молниеносно распространяются в условиях высокотехнологичных средств массовых коммуникаций и того, что в мире нарастает агрессия, никаких, даже самых невероятных сценариев развития событий в Америке исключать нельзя.

И что же в этих условиях должна предпринять Россия? Умыть руки (пусть американцы сами разбираются со своими национальными ценностями) или поддерживать одну из сторон, как это предпочитают делать американцы?

Хочется надеяться, что наиболее рациональная часть американских элит сделает правильные выводы. В американской элите еще есть силы, готовые идти по рациональному и верному, испытанному историей пути. Как это делал один из наиболее авторитетных президентов США Франклин Рузвельт, который говорил: «...наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы…» Таким образом, активная дипломатия России 150 лет назад помогла затушить в США пожар Гражданской войны и социально-расовых противоречий. Как знать, как бы не пришлось Америке срочно возвращать российских дипломатов обратно, только в более сложной и непредсказуемой ситуации.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
673
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
820
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
759
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
756

Другие новости