0
7236
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

20.04.2018 00:01:00

Как генерал Айронсайд стал бароном Архангельским

Интервенты и их пособники грабили Русский Север недолго

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: англичане, грабители, россии, первая, мировая, война, интервенция, архангельск, мурманск, милюков, белая, эмиграция, 1919


Генерал Эдмунд Айронсайд командовал войсками интервентов на Русском Севере. 	Фото 1940 года
Генерал Эдмунд Айронсайд командовал войсками интервентов на Русском Севере. Фото 1940 года

100 лет назад британские войска в содружестве с другими армиями Антанты захватили Русский Север от Мурманска и до Таймыра. «Просвещенные мореплаватели» привезли много нового, неизвестного местным жителям. Среди этого были самые скоростные в мире бомбардировщики «Де-Хэвилленд», новейшие образцы удушающих и отравляющих авиабомб и артиллерийских снарядов, первые в мире магнитные морские мины и т.д.

Англичане впервые на русской земле устроили концентрационные лагеря на острове Мудьюг и в Йоканьге. Через английские тюрьмы и концлагеря на Севере прошли 52 тыс. человек, то есть 11% населения Архангельской губернии. Кстати, сотни зэков англичане морем увезли в свой концлагерь «Уитли-Бэй».

ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ БЕЛОФИННОВ

В ходе Первой мировой войны через Архангельск и Мурманск из Англии и Франции в Россию шел основной поток оружия и военных материалов. Однако царское правительство не сумело наладить нормальное функционирование железных дорог в военное время. Поэтому в районе портов скопилось огромное количество оружия, различной техники и продовольствия. Так, только в Архангельске было складировано 12 тыс. т боеприпасов, 200 тыс. т цветных металлов, огромное количество орудий, автомобилей, обмундирования и т.д.

Из-за действий германских подводных лодок и рейдеров странам Антанты еще до революции пришлось направить в Мурманск и Архангельск свои военные корабли.

С началом 1918 года северные районы России оказались под угрозой нападения… белофиннов. 18 марта в поселке Ухта, занятом финскими войсками, собрался Временный комитет по Восточной Карелии, принявший постановление о присоединении Восточной Карелии к Финляндии.

Целью финского вторжения в Карелию и на Кольский полуостров были не только территориальные приобретения, но и захват оружия, продовольствия и различного ценного оборудования, доставленного союзниками в 1915–1918 годах.

Мурманский Совет запросил Петроград, следует ли разрешить высадку союзников, сообщив при этом, что «представители дружественных держав, расположенных в Мурманске французской, американской и английской миссий, по-прежнему демонстрируют хорошее расположение к нам и готовы предоставить помощь, начиная с продуктовых поставок и вплоть до использования активной военной силы». Лев Троцкий ответил: «Ваш долг – сделать все для защиты мурманской железнодорожной линии. Каждый, покинувший пост без борьбы, – предатель. Немцы наступают мелкими группировками. Сопротивление возможно и обязательно. Ничего не оставлять врагу. Все ценное должно быть эвакуировано, если это невозможно – уничтожено. Вы обязаны принять любую помощь от союзнических миссий». При этом Троцкий поставил условием любого сотрудничества с союзниками невмешательство во внутреннюю политику и взаимодействие с большевиками.

В свою очередь, руководство сил Антанты признало Муромский и Архангельский Советы, то есть признало советскую власть законной властью. И в конечном счете 2 марта 1918 года Мурманский Совет и англо-французское командование заключили словесное (!) соглашение, согласно которому оборона края ведется совместно Совдепом и союзным командованием.

Любопытно, что председателем Мурманского Совета был довольно любопытный персонаж – Алексей Михайлович Юрьев. Он учился в коммерческом училище, но курс не закончил. В 1908 году эмигрировал в США. Проживал в Нью-Йорке, сотрудничал в меньшевистской, затем большевистской газете «Новый мир» вместе с Львом Троцким. Член РСДРП(б) с 1917 года.

БРИТАНЦЫ ПОКАЗЫВАЮТ ИСТИННОЕ ЛИЦО

Понятно, что англичане не собирались дружить с большевиками.

Уже 1 августа 1918 года британский десант после обстрела артиллерией и бомбардировок с воздуха захватил остров Мудьюг, береговые батареи которого прикрывали подходы к Архангельску. Днем 2 августа в Архангельске началось антисоветское восстание, в результате интервенты захватили Архангельск.

Ллойд Джордж по этому поводу писал: «Мы обращаемся с большевистским правительством так, словно оно не является правительством. При старом режиме мы бы не высадились в Мурманске и Владивостоке без разрешения царя. Мы действуем как во времена Французской революции – захватывая Тулон и прилегающие места одно за другим».

С другой стороны, высадка стран Антанты на севере России стала аргументом германского правительства для захвата территорий Советской России. В ответ на протест Советского правительства по поводу нарушения Германией Брестского договора Мирбах 30 апреля ответил, что «германское вторжение прекратится, когда союзники оставят Мурманск и Архангельск».

Следует отметить, что антисоветский мятеж в Архангельске был подготовлен загодя британской разведкой. Его возглавил капитан 2 ранга Георгий Ермолаевич Чаплин.

Уже 3 августа в Архангельске по указанию англичан было создано подобие гражданского управления – Верховное управление Северной области, где верховодили правые эсеры. Во главе управления встал 68-летний Николай Васильевич Чайковский. Он с 19 лет занимался революционной деятельностью, поначалу был народником, затем эсером, а к 1917 году стал «народным социалистом». Одновременно Чайковский был масоном высокого градуса и состоял в нескольких ложах. Кандидатура Чайковского весьма устраивала интервентов.

23 января 1919 года дедушка Чайковский уехал в Париж представлять Россию на мирной конференции в Версале. На конференцию рвалось множество русских политиков, но никто из них допущен не был. Посему Чайковский предпочел больше не возвращаться в Россию, а занялся бурной деятельностью в русских масонских ложах «Астрея» и «Северное сияние». В 1924–1925 годы он возглавлял ложу и капитул «Астрея», входил в состав руководства «Великой ложи Франции».

Осенью 1918 года руководство интервентов осознало, что в Архангельске нужен не «зиц-председатель Фунт», а послушный воле союзников диктатор. Французский посол Нуланс и итальянский посол Торрети через бывшего министра Милюкова вышли на проживавшего в Париже 47-летнего генерал-лейтенанта Людвига (Евгения) Карловича Миллера.

И вот 1 января 1919 года Миллер прибывает в Архангельск на ледоколе «Канада». Он сразу был введен в правительство Северной области «управляющим иностранными делами». 15 января Миллер становится генерал-губернатором Северной области. Таким образом Миллер стал фактическим диктатором Северной области.

Итак, мы видим традиционную схему захвата власти англосаксами – поначалу сомнительный большевик Юрьев, затем «зиц-председатель Фунт», пардон, социалист Чайковский и, наконец, свирепая белая диктатура генерала Миллера.

Так было и в Сибири – от эсеровского правительства к диктатуре Колчака. Так было и в Закаспии – начали с эсеровского правительства рабочего Фунтикова и закончили графом Доррером.

Для обеспечения оперативного «внешнего управления» союзники установили в Мурманске и Архангельске сверхмощные (по тому времени) в 35 кВт радиостанции, обеспечивавшие круглосуточную связь с Лондоном и Парижем. Кроме того, радиосвязь поддерживали и с Колчаком, как напрямую с Омском, так и через трансляции на станциях в Диксоне и Дудинке.

30 апреля правительство Северной области признало верховную власть Колчака в качестве правителя России. Понятно, что это было простой формальностью – управлять из Омска севером России Колчак физически не мог.

ГРАБИТЕЛИ РОССИИ

А как относилось к интервентам местное население? Купечество и какая-то часть кулаков воспряли духом. Купцы и обыватели помогали англичанам увозить все подряд из Архангельска. Англичане вывезли почти все, что было доставлено из Европы в 1915–1916 годах и, соответственно, оплачено русским золотом.

Англичане захватили весь торговый флот Северного Ледовитого океана, речные суда Северной Двины и Печоры. Через северные моря они организовали вывоз леса, пушнины и различных ископаемых из бассейнов рек Оби, Иртыша и Енисея. Речные суда выходили к устью и там перегружались. Только в навигацию 1918 года из Архангельска в Англию ушло 57 русских частных пароходов и четыре парусные шхуны, большинство из которых не вернулось. Англичане только в 1919 году вывезли с Русского Севера леса, марганцевой руды и т.п. на 4 млн фунтов стерлингов.

Следует отметить малую заселенность Русского Севера. Британцы, как опытные колонизаторы, действовали довольно грамотно. Они взяли под контроль железные дороги, ведущие из Архангельска и Мурманска, для чего построили 10 бронепоездов.

К началу навигации 1919 года англичане сформировали на Северной Двине сравнительно мощную флотилию из судов специальной постройки. Осенью 1918 года в состав союзной флотилии вошли четыре речные канонерские лодки: «Кокчафер» (Cockchafer), «Сайкала» (Cicala), «Крикет» (Cricket) и «Глоуорм» (Glowworm), а также два монитора: М-23 и М-25. В начале июня 1919 года к союзной флотилии присоединились пришедшие из Англии мониторы «Хамбер» (Humber), М-26, М-27, М-31 и М-33. Как видим, англичане собрали на Северной Двине свои самые современные речные суда. Красные могли противопоставить британской флотилии лишь вооруженные буксиры и баржи, переоборудованные в плавучие батареи. Кроме того, англичане и белогвардейцы создали военную флотилию из восьми мобилизованных судов на реке Печоре.

По состоянию на начало 1919 года английских войск в Архангельске и Мурманске насчитывалось 18,4 тыс. человек. Вместе с ними сражались 5100 американцев, 1800 французов, 1200 итальянцев и 1000 сербов. В смешанных частях интервентов, как, например, в Британском легионе и в частях генерала Миллера, служило до 25 тыс. русских. Причем из нижних чинов практически никто не пошел туда по убеждениям. Тогда генерал Миллер объявил тотальную мобилизацию всех мужчин в возрасте от 20 до 45 лет.

Какую-то роль играли деньги – рядовой солдат получал 100 руб. в месяц, фельдфебель – 180 руб., матрос – 135 руб. Кроме того, каждый нижний чин, имевший семью, дополнительно получал 100 руб. С учетом тотальной нищеты местного населения это были хорошие деньги.

Миллер издал указ, согласно которому крестьяне по первому требованию воинских начальников были обязаны отдавать своих лошадей или выполнять «гужевую повинность», то есть бесплатно перевозить грузы. Ну а под конец своего правления Миллер «наехал» на буржуазию и приказал сдать всю имеющуюся у граждан Архангельска иностранную валюту. Таким образом, Миллер делал все то, в чем позже белые будут упрекать большевиков, с той только разницей, что он делал это не в интересах рабочих и крестьян, а исключительно в личных.

Ну а недовольных указами Миллера ждал военно-полевой суд. 4 тыс. жителей Архангельской губернии были расстреляны интервентами и белогвардейцами. Понятно, что Миллера и его окружение ненавидела вся Северная область от беднейших крестьян до богатых купцов.

КОНЕЦ ИНТЕРВЕНЦИИ

Исход войны на Севере решили политики на Даунинг-стрит, 10. Еще 10 января 1919 года британский премьер Ллойд Джордж на совещании союзников в Париже заявил: «…Положение в России очень скверное; неизвестно, кто берет верх, но надежда на то, что большевистское правительство падет, не оправдалась. Есть даже сообщение, что большевики теперь сильнее, чем когда бы то ни было, что их внутреннее положение сильно, что их влияние на народ теперь сильнее… Мысль о том, чтобы уничтожить большевизм военной силой, – безумие… Военный поход против большевиков сделал бы Англию большевистской и принес бы Лондону Совет».

Первыми из Архангельска еще в июне 1919 года начали эвакуироваться американцы и французы. Любопытно, что еще до начала эвакуации янки и французы выкопали гробы с останками своих военнослужащих и на телегах повезли в порт для отправки домой. Длинная процессия телег с гробами наводила ужас на архангельскую «интеллигенцию», быстро смекнувшую, чем дело кончится. Однако англичане не стали вывозить останки своих солдат и офицеров. Видно, об этом у них была договоренность с Москвой.

В конце концов красные узнали об уходе интервентов и 3 февраля 1920 года перешли в генеральное наступление. Воинство Миллера сдавалось поротно, побатальонно и даже целыми полками. Так, в ночь на 8 февраля на сторону красных перешли 3-й и 6-й полки.

Миллеру и его окружению сразу стало ясно, что планировавшийся вывоз многотысячной армии и части населения на Мурман по заснеженному северному бездорожью неосуществим. Узнав о развале фронта, крестьяне массово отказывались давать подводы для перевозки чиновников и войск. На весь многотысячный Архангельск удалось набрать лишь несколько телег. Эвакуация по морю даже центральных учреждений штаба и правительства казалась практически невозможной, так как все ледокольные суда накануне вышли на Мурман. Получив приказ вернуться в Архангельск, 18 февраля в город смог прийти только «Козьма Минин».

Команды отряда белых ледокольных судов «Русанов», «Таймыр» и «Сибиряков», находясь в море, по радио узнали о наступлении большевиков и немедленно подняли красные флаги.

Между тем 19 февраля в городе Александровске (ныне Полярное) под руководством подпольной организации военные моряки и рабочие разгромили белогвардейский гарнизон и взяли власть в свои руки. 21 февраля восставшие захватили Мурманск. Только небольшой группе белогвардейцев и интервентов удалось бежать на малых пароходах «Строитель» и «Ломоносов». Одновременно белогвардейская власть была свергнута в Печенге и Кеми. Любопытно, что Красная армия пришла в Мурманск лишь 13 марта. Таким образом, краем три недели правил местный ревком.

Из восставшего Архангельска генералу Миллеру удалось увести только один ледокол «Минин». Несколько сот белогвардейцев ушли в Финляндию на лыжах.

21 февраля 1920 года во льдах Белого моря состоялся уникальный в военно-морской истории бой ледоколов «Минин» и «Канада». Команда «Канады» к тому времени подняла красный флаг. После перестрелки на дистанции 4–5 км ледоколы разошлись.

Таким образом, Красной армии даже не пришлось освобождать Русский Север. К моменту ее прихода повсеместно развевались красные флаги – над воинскими частями и кораблями.

Однако британские историки считают поход на Русский Север одним из самых блестящих успехов британского оружия. В принципе, это верно. Во всяком случае, вывезенное из России имущество окупило все расходы по британской интервенции.

СУДЬБА МИЛЛЕРА И ДРУГИХ

В заключение несколько слов о судьбе героев северной эпопеи.

22 февраля ледокол «Минин» встретил пароходы «Ломоносов» и «Кильдин» с бежавшими из Мурманска белогвардейцами. Вся компания 26 февраля прибыла в норвежский порт Тромсе. Ну а далее, как положено, суда «толкнули»: «Минин» стал французским минным заградителем «Кастор», «Ломоносов» стал британским торговым судном «Аптисса», ну а «Кильдин» за 100 тыс. крон отдали Бергенскому пароходному обществу.

Генерал Миллер в мае 1920 года стал главноуполномоченным по военным и морским делам генерала Врангеля в… Париже. В Россию ему ехать уже не хотелось. В 1930 году Миллер становится председателем военной организации белоэмигрантов РОВС (Русский общевоинский союз).

22 сентября 1937 года Миллера в Париже похищают агенты НКВД и на теплоходе «Мария Ульянова» доставляют в СССР. Военной коллегией Верховного суда СССР он был приговорен к высшей мере наказания.

Теперь – о председателе Мурманского Совета Алексее Юрьеве, который пригласил интервентов в Мурманск. 14 октября 1918 года Мурманский краевой Совет был интервентами упразднен, а Юрьеву предложили должность заведующего продовольственным складом. Позже он стал переводчиком у Пирса, американского консула в Мурманске.

В феврале 1920 года Юрьев был приговорен Московским Ревтрибуналом за «преступную сдачу Мурманска» к расстрелу. Виновным себя не признал. В связи с отменой смертной казни постановлением ВЦИК от 17 января 1920 года расстрел был заменен на 10 лет тюрьмы. По одним данным, Юрьев 16 января 1922 года был досрочно освобожден, по другим – продолжал находиться в заключении. Его дальнейшая судьба неизвестна.

Командовавшему британскими оккупационными войсками генералу Эдмунду Айронсайду английский король Георг VI присвоил титул барона Архангельска. Весной 1940 года он уговорил британский кабинет разбомбить нефтепромыслы в Баку. Однако стать герцогом Бакинским Айронсайду помешали германские генералы, вдребезги разгромившие французскую армию и сбросившие англичан в море у Дюнкерка.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сценарии будущего России по Стивену Коткину

Сценарии будущего России по Стивену Коткину

В чем прав, а в чем ошибается американский профессор

0
4830
Израиль и Иран удивили, выйдя из формата прокси-войны

Израиль и Иран удивили, выйдя из формата прокси-войны

Однако ни Тегеран, ни Тель-Авив, ни Вашингтон не готовы сегодня к длительному прямому военному противостоянию

0
3780
О милитаризации конфликтов во всем мире

О милитаризации конфликтов во всем мире

Применение силы нигде уже не считается красной чертой

0
4112
Подвиг священника

Подвиг священника

Михаил Стрелец

Как православные клирики стали праведниками народов мира

0
3560

Другие новости