0
10973
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

27.07.2018 00:01:00

Как советские подводники американцев обставили

Операции «Апорт» и «Атрина» доказали высокий потенциал отечественного ВМФ

Владимир Лодкин

Об авторе: Владимир Сергеевич Лодкин – независимый военный эксперт.

Тэги: операция, апорт, атрина, апл, проект 671ртм, мбр, 33я дивизия, вмф, сф, сша


операция, апорт, атрина, апл, проект 671ртм, мбр, 33-я дивизия, вмф, сф, сша Атомная субмарина в открытом море. Фото с сайта www.dodimagery.afis.osd.mil

Сегодня, когда американцы снова воссоздали 2-й флот, вновь повеяло ветром битвы за Атлантику. Более 30 лет назад, в годы холодной войны, когда ВМС США также стремились безраздельно господствовать в этом регионе, подводные силы Северного флота (СФ) провели самые успешные операции второй половины ХХ столетия – «Апорт» и «Атрина».

ОПЕРАЦИЯ «АПОРТ»

К середине 80-х годов холодная война в Мировом океане достигла пика. Американские атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) основательно заняли свои позиционные районы в Северной и Центральной Атлантике, угрожая нанести ракетно-ядерный удар по территории СССР. Действия Вашингтона потребовали принятия необходимых ответных мер. Следовало показать вероятному противнику, что для его подводных ракетоносцев в Атлантике абсолютно безопасных мест нет, а самое главное – выявить эти районы и вскрыть систему охраны атомных подводных ракетоносцев. Для этой цели и была задумана, разработана и проведена операция «Апорт».

По воспоминаниям бывшего главнокомандующего ВМФ СССР адмирала флота Владимира Николаевича Чернавина, операцию «Апорт» разрабатывали офицеры 1-й флотилии и 33-й дивизии атомных подводных лодок СФ во главе с ее комдивом – молодым, энергичным и весьма опытным подводником – капитаном 1 ранга Анатолием Ивановичем Шевченко. Вдохновителями этой операции были начальник Управления противолодочной борьбы ВМФ вице-адмирал Евгений Иванович Волобуев и первый заместитель Главкома ВМФ адмирал Григорий Алексеевич Бондаренко.

Отлично понимая, что успех любой боевой операции кроется в ее внезапности, а гарантия внезапности – скрытность подготовки, А. Шевченко провел ряд необходимых мер по дезинформации, связанных с маскировкой маршрутов наших ПЛ. В итоге все сложилось так, как будто наши атомоходы идут к Гибралтару, в Средиземное море, а не в Восточную Атлантику. В итоге атомоходы 33-й дивизии «чудесным образом» оказались в Карибском море, под самым носом у американцев.

По воспоминаниям вице-адмирала в отставке Анатолия Шевченко, при подготовке к операции «Апорт» в штабе флотилии стояли «горячие деньки». Необходимо было вскрыть подводную обстановку и понять – где, в каких районах и какими силами выходят американские ПЛАРБ на боевое дежурство, уточнить систему охранения подводных ракетоносцев на позициях.

Для участия в небывалой операции были отобраны пять кораблей проекта 671 РТМ («Щука»): К-299, К-324, К-488, К-502 и К-147. Одна из субмарин была оборудована уникальной аппаратурой «Тукан», которая позволяла искать неприятельские атомоходы по кильватерному следу.

В конце мая 1995 года из заполярной базы Западная Лица скрытно одна за другой вышла группа многоцелевых АПЛ 33-й дивизии из 5 единиц, которые погрузились в назначенных точках и взяли курс на запад. Сам факт выхода почти половины соединения атомных многоцелевых ПЛ не мог остаться незамеченным для американской разведки. Ведь в период холодной войны американцы и союзники по НАТО держали у баз Кольского полуострова значительный наряд сил, включая несколько многоцелевых АПЛ, разведкорабли (РЗК), в том числе РЗК «Марьята». Периодически в Баренцево море наведывались боевые корабли Великобритании и Франции. С авиабаз Северной Норвегии на поиск наших подлодок систематически вылетали самолеты БПА Р-3С «Орион». Все эти компоненты во взаимодействии со средствами космической, наземной и других видов разведки США и НАТО представляли внушительную силу, и обеспечение скрытности действий подводных сил СФ представляло сложную задачу.

Однако даже сам факт выявления выхода большой группы АПЛ из Западной Лицы давал командованию ВМС США и ОВМС НАТО на Атлантике только вероятностный ответ на классические вопросы: в каком составе, когда, где и что делают эти загадочные русские атомоходы? С учетом тактических действий противолодочных сил ВМС США и НАТО по поиску наших многоцелевых АПЛ сложилась картина, что у командования ВМС США и НАТО было немало неопределенностей относительно состава группы АПЛ, маршрутов развертывания, районов их действий, сроков и решаемых задач. В этой обстановке командованием ВМС США и НАТО был организован интенсивный поиск наших атомоходов как в передовых районах Атлантики, так и у Восточного побережья США.

Тем временем походный штаб во главе с капитаном 1 ранга А. Шевченко прибыл в Карибское море на борту малого гидрографического судна «Колгуев». С него в районе Кубы походный штаб перешел на борт БРЗК «Лира», с которого было организовано управление подлодками дивизии через установленные каналы связи.

Операция началась 18 июня 1985 года. Походный штаб управлял противолодочной поисковой операцией с борта БРЗК «Лира», велся постоянный анализ действий противолодочных сил ВМС США и НАТО. С прибытием в назначенный район к Восточному побережью США два наших атомохода двинулись друг за другом по часовой стрелке, а два – навстречу им. В эту двойную карусель включились и четыре самолета морской авиации Ту-142М, взлетевшие с кубинского аэродрома Сан-Антонио.

На вторые сутки с начала операции произошло первое обнаружение американской ПЛАРБ типа «Джеймс Мэдисон». Те белые пятна, которые не успевали обследовать подводные лодки 33-й дивизии, успешно накрывала наша дальняя противолодочная авиация с Кубы. С аэродрома Сан-Антонио у нас действовало четыре самолета Ту-142М из состава 35-й дивизии дальней противолодочной авиации. Еще до операции в Западной Лице наши подводники очень плотно поработали с летчиками над картами и боевыми документами. В общем, подводники и морские летчики добились полного взаимопонимания: наши «боевые соколы» вылетали по первому вызову, не теряя драгоценных минут, и уходили в назначенные районы. Работали на предельном радиусе полета и находились в воздухе максимально возможное время. И результат не заставил долго ждать. Летчики засекли под водой американскую многоцелевую АПЛ типа «Лос-Анджелес», а потом несколько раз обнаруживали американский стратегический ракетоносец.

Как и ожидалось, американцы очень сильно встревожились. Походный штаб на борту «Лиры» сразу это ощутил по реакции противолодочных сил ВМС США. Американцы подняли в воздух много самолетов Р-3С «Орион» с авиабаз Брансвик (Бермудский сектор), Лагенс (Азорский сектор) и Гринвуд (Канадский сектор). Они вели поиск наших атомоходов день и ночь, круглосуточно, совершая до четырех самолето-вылетов в сутки. Однако усилия американцев не принесли ожидаемых результатов.

В то же время наши атомоходы, действуя предельно осторожно, сами вели напряженную работу по слежению за американскими ПЛАРБ в районах их патрулирования. В частности, наша многоцелевая АПЛ проекта 671РТМ неоднократно устанавливала гидроакустический контакт с американскими ракетоносцами типа «Джеймс Мэдисон», общая продолжительность которых составила более суток. Говоря языком цифр, если бы наши многоцелевые АПЛ осуществляли слежение за американскими ПЛАРБ не в мирное, а в военное время, то могли как минимум трижды положить на дно американский ракетоносец, который мог своими 16 баллистическими ракетами «Трайдент I» с общим боезапасом до 100 ядерных боевых блоков стереть с лица земли несколько наших городов с многомиллионным населением.

Советские моряки, словно на азартной охоте, стремились загнать в свой поисковый «мешок» все американские подводные лодки, которые притаились в районе поиска. И если командир американской подлодки пытался увести свой корабль в безопасный район, то наши моряки ему это не позволяли. Противолодочная авиация выставляла отсекающие барьеры, поля радиогидроакустических буев (РГБ) и ловила с помощью бортовой аппаратуры цель. При этом «Колгуев» почти шесть суток вел слежение за ПЛАРБ с помощью аппаратуры обнаружения кильватерного следа.

Как показали результаты операции «Апорт», у американцев, вероятно, так и не сложилась полная картина происходящей противолодочной эпопеи у берегов США. По всей очевидности, отсутствие у командования ВМС США на Атлантике необходимых данных по составу, срокам, районам и направленности деятельности наших атомоходов вызывало у них по меньшей мере далеко не радужные настроения. Ведь в районе поиска ни одна наша подводная лодка не была обнаружена противолодочными силами ВМС США. Однако все же американцам удалось засечь одну нашу АПЛ (К-488) и то уже на маршруте свертывания – в водах северо-восточной Атлантики.

Как отмечал Главком ВМФ адмирал флота В.Н. Чернавин, наш «улов» был весьма весом: АПЛ К-324 установила три контакта с американскими стратегическими подводными ракетоносцами и многоцелевыми ПЛА, при этом суммарное время слежения за ними составило более суток. Отличилась в операции и АПЛ К-147, которая в течение пяти суток вела слежение по кильватерному следу за американской ПЛАРБ.

Командиры наших атомоходов возвращались домой в Западную Лицу с чувством полного удовлетворения от хорошо проделанной большой, сложной и важнейшей работы.

ОПЕРАЦИЯ «АТРИНА»

Учитывая положительный опыт участия АПЛ Северного флота в противолодочной операции «Апорт», в марте–июне 1987 года была предпринята близкая по размаху операция «Атрина», в которой приняли участие пять АПЛ проекта 671РТМ, действия которых обеспечивались самолетами морской авиации, а также двумя разведкораблями типа «Колгуев», оснащенными ГАС с протяженными гидроакустическими антеннами. И хотя сам факт выхода наших атомоходов из базы был вскрыт американцами, они все же потеряли их на просторах Северной Атлантики.

Вновь началась драматическая «подводная охота», в которой приняли участие практически все противолодочные силы Атлантического флота ВМС США – самолеты палубного и берегового базирования, шесть многоцелевых АПЛ (в дополнение к тем АПЛ, которые развернули американцы в водах Северной Атлантики), три мощные корабельные противолодочные поисковые группы, а также три новейших корабля гидроакустической разведки и наблюдения типа «Сталворд». К поисковой операции присоединились корабли британских ВМС в составе авианосной поисково-ударной группы во главе с противолодочным авианосцем «Инвинсибл».

По воспоминаниям командиров наших атомоходов, концентрация противолодочных сил ВМС США и НАТО была такова, что казалось, почти невозможно было всплыть для сеанса связи, не рискуя быть обнаруженным. Тем не менее нашим подлодкам удалось незамеченными войти в Саргассово море, где советская «завеса» была, наконец обнаружена противолодочными силами Атлантического флота ВМС США. Первые контакты с нашими ПЛ американцам удалось установить лишь через 8 суток после начала операции «Атрина». При этом наша многоцелевая АПЛ проекта 671РТМ была ошибочно принята за стратегический ракетоносец, что еще больше усилило обеспокоенность военно-политического руководства и военно-морского командования США. При возвращении на базу для отрыва от американских противолодочных сил нашим многоцелевым АПЛ было разрешено использовать приборы гидроакустического противодействия.

НАЙДЕТ ЛИ НАГРАДА ГЕРОЯ?

Успешное проведение операций «Апорт» и «Атрина» подтвердило гипотетическое предположение, что ВМС США при массированном использовании нашими ВМФ современных многоцелевых АПЛ не смогут организовать им достаточно эффективное противодействие.

Особую роль в организации и проведении операций «Апорт» и «Атрина» сыграл командир 33-й дивизии А.И. Шевченко. Помимо достижения высоких результатов в ходе блестящего руководства операциями «Апорт» и «Атрина» на счету вице-адмирала Анатолия Шевченко немало других важных заслуг по усилению обороноспособности государства. Он единственный в России подводник, совершивший три похода к Северному полюсу, а также в труднодоступные и малоизученные до настоящего времени районы Арктики.

Четыре раза его представляли к званию Героя Советского Союза, а в последний раз – к званию Героя России. Но все представления загадочным образом «погружались на дно» в канцелярских апартаментах. Остается надежда, что когда-нибудь награда все же найдет героя, как командира ПЛ С-13 Александра Маринеско. Ведь они оба уникальные командиры, и оба – из Одессы.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Над спикером нижней палаты Конгресса США нависла угроза отставки

Над спикером нижней палаты Конгресса США нависла угроза отставки

Данила Моисеев

Сделка по бюджету, не включившая помощь Киеву, устроила многих американских законодателей, но не понравилась никому из них

0
299
Си Цзиньпин выдвигает невыполнимое условие визита в Америку

Си Цзиньпин выдвигает невыполнимое условие визита в Америку

Владимир Скосырев

В Китае взвешивают "за" и "против" поездки лидера в Сан-Франциско

0
378
Теракт в Анкаре подтолкнул Эрдогана к новой военной операции

Теракт в Анкаре подтолкнул Эрдогана к новой военной операции

Игорь Субботин

Цель курдских боевиков – принуждение Турции к прекращению обстрелов районов их компактного пребывания

0
345
ЕС открывает еще один фронт борьбы с иранским оборонпромом

ЕС открывает еще один фронт борьбы с иранским оборонпромом

Игорь Субботин

Тегеран хотят лишить возможности выпускать беспилотники

0
1434

Другие новости