0
7983
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

21.12.2018 00:01:00

С одной стороны – враги, с другой – партнеры

Израиль призывают быть готовым к новой тяжелой войне

Захар Гельман

Об авторе: Захар Гельман – доктор химических и философских наук, профессор.

Тэги: Израиль, Палестина, доклад, Зильбер, АльОмари, Газа, Мухабат, ФАТХ, ХАМАС, Иордания, ЦАХАЛ, ШАБАК


Израиль, Палестина, доклад, Зильбер, Аль-Омари, Газа, «Мухабат», ФАТХ, ХАМАС, Иордания, ЦАХАЛ, ШАБАК Боевые отряды ХАМАС стали грозной силой. Фото Reuters

Вашингтонский институт ближневосточной политики недавно опубликовал доклад Нери Зильбера и Гаита аль-Омари «Государство без армии, армия без государства: эволюция сил безопасности Палестинской автономии в 1994–2018 гг.». В нем отмечается важность палестинских спецслужб для обеспечения безопасности в Иудее и Самарии (Западный берег реки Иордан).

Заметим, что подготовкой спецслужб Палестинской национальной автономии (ПНА) занимались американские инструкторы, деятельность которых первоначально координировалась различными структурами, а с 2005 года этим занимается Управление координатора по вопросам безопасности (УКВП) для поддержки реформ и подготовки сил охраны правопорядка. После захвата власти ХАМАС в секторе Газа в июне 2007 года весь «Мухабарат» (в переводе с арабского – разведка; в широком понимании – служба безопасности), подчиняющийся Рамалле, был разгромлен. Не успевших сбежать функционеров новые власти казнили без суда и следствия. Американские координаторы вначале на всякий случай разорвали отношения со всеми палестинскими службами безопасности, но вскоре восстановили – вначале с президентской гвардией Аббаса, затем и с другими службами.

«Мухабарат» ПНА напрямую связан только с ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины»). Иначе говоря, спецслужбы автономии находятся под прямым партийным контролем самой крупной светской палестинской группировки, в то время как МВД подчиняется правительству и соответственно премьер-министру. 

При этом у хамасовцев функции спецслужб выполняют «отделы» в составе военных крыльев данной организации, и в отличие от фатховских спецслужб ни о каком сотрудничестве с израильской контрразведкой этих «отделов» и речи нет.

Иорданские эксперты по проблеме терроризма Ат-Телль и Ахмад Юсуф в исследовании «Терроризм в арабском и западном мирах», вышедшем в Аммане еще в 1998 году, отметили два «феномена»: во-первых, перманентное противостояние служб безопасности арабских стран друг другу, и во вторых, конфронтацию, нередко перерастающую в противоборство спецслужб и выполняющих подобные функции «отделов» разнообразно окрашенных террористических организаций.

Сегодня из Вашингтона звучат голоса об «объединении» анклава Газа и Западного берега реки Иордан, то есть Иудеи и Самарии, под главенством Рамаллы. Согласно публикациям в СМИ, именно к такому «объединению» призывает Джейсон Гринблатт, спецпосланник президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке. Однако подобное «возвращение» к ситуации, существовавшей до хамасовского переворота в 2007 году, почти невозможно. Точнее, возможно, но за ним обязательно последует новое размежевание.

На сегодня в секторе Газа установился режим относительной автономии под властью ХАМАС. Фактически речь идет о «внутренней» автономии территории анклава юридически пока еще в рамках ПНА. Важно понимать, что Газа, с одной стороны, и Иудея и Самария, с другой – это разные регионы в языковом и культурном отношении. Если на Западном берегу распространен палестинский, близкий сирийскому, диалект арабского языка, то в анклаве Газа говорят на бедуинском диалекте, имеющем корни в разговорном арабском языке жителей Саудовской Аравии. И самое главное: в Газе и Рамалле правят разные кланы, которые не захотят делиться властью. Поэтому их службы безопасности никогда не объединятся. «Мухабарат» ПНА сотрудничает с ШАБАК (Израильская служба общей безопасности), а не с коллегами из Газы.

ПОКУШЕНИЕ НА ГУМАНИЗМ

В принципе речь идет о социокультурном и внутримусульманском разделении, которое с цивилизационных позиций видится духовным разломом человечества, покушением на гуманизм как таковой. Такого же типа разлом наблюдался с 30-х годов прошлого века вплоть до 1945 года, когда человеческая цивилизация разгромила машину германского нацизма.

Генерал-лейтенант Кит Дейтон, возглавлявший УКВП с 2005 по 2010 год, ставил своей целью создать на базе палестинских спецслужб и полиции вооруженные силы армейского типа для будущего палестинского государства. Под руководством американцев 19 тыс. молодых палестинских арабов прошли обучение в Иордании и 10 тыс. – в Иерихоне на территории ПНА. Однако оказалось, что УКВП нарушил израильско-палестинские договоренности и войсковые сборы прошли не палестинские полицейские или работники спецслужб, а новобранцы, которые вполне могут составить костяк палестинской армии современного образца.

Палестинские арабы создавали свои секретные службы по образцу существующих в арабских странах. «Мухабарат», как и любая спецслужба, подразделяется на «гражданскую» и «военную» составляющие, у которых не только разные задачи. К ним по-разному относятся правящие режимы в арабских странах. Так, в Иордании опасаются военных, нередко замышлявших перевороты, поэтому главенствуют «гражданские» службы безопасности. В Сирии же власть особенно привечает военную разведку, которая осуществляет сбор информации военного характера за границей.

Палестинская служба общей безопасности, подчиняющаяся Рамалле, координирует работу более 10 разведывательных и контрразведывательных дочерних «Мухабаратов». К наиболее мощным из них относятся Национальные силы безопасности (НСБ), Гражданская полиция, Служба превентивной безопасности (СПБ), Служба общей разведки, Военная разведка и Военная полиция.

НСБ принимает участие в совместных израильско-палестинских патрулях, за что подвергается критическим атакам со стороны более радикальных палестинских организаций. Значительными возможностями обладает СПБ, в распоряжении которой имеются следственные изоляторы и весь инструментарий карательных органов. ШАБАК активно сотрудничает с СПБ, особенно в противостоянии с ХАМАС, притом что сотрудники палестинских спецслужб время от времени сами принимают участие в терактах против израильтян. Правда, за последние годы такие случаи довольно редки.

Особое недовольство ФАТХ вызывает командующий отрядами «Аль-Кудс» (арабское название Иерусалима) в составе иранского Корпуса стражей исламской революции генерал Касам Сулеймани. Именно он отвечает  среди прочего за военные действия вне пределов Ирана. Палестинское руководство возмущено обещаниями Сулеймани предоставить финансовую и военную помощь различным палестинским группировкам, не подчиняющимся Рамалле. Такая помощь представляет угрозу национальной безопасности автономии, и поэтому Махмуд Аббас готов тесно сотрудничать с Израилем для решения этой проблемы.

В конце октября с.г. центральный совет Организации освобождения Палестины (ООП), проходивший в Рамалле, в очередной раз призвал раиса (по-арабски – «президент») и лидера ФАТХ Махмуда Аббаса отказаться от координации действий палестинского «Мухабарата» с ШАБАК в сфере безопасности и отменить признание государства Израиля ПНА. На такой самоубийственный для своей администрации шаг раис, конечно же, не пойдет. Партнерство палестинских (в данном случае фатховских) и израильских спецслужб выгодно обеим сторонам, но особенно Рамалле. В противном случае ХАМАС и другие конкурирующие с ФАТХ группировки, имеющие мощную агентуру в Самарии и Иудее, давно бы свергли власть администрации Махмуда Аббаса. И тогда в первую очередь не поздоровится сотрудникам фатховских спецслужб.

Любые поползновения политического руководства ПНА в сторону конкурирующих группировок немедленно ставят вопрос о смещении всех силовых структур, ныне подчиняющихся раису, к центру власти. Об этом говорится в упомянутом докладе Нери Зильбера и Гаита аль-Омари. Согласно сценарию, который, по их мнению, возможен в случае такого смещения, автономией будет управлять «Мухабарат» при номинальном слабом руководстве. Авторы доклада напоминают, что именно так сложилась ситуация в Египте, когда в результате антимонархической революции 1952 года к власти пришел генерал Мохаммед Нагиб. Он стал первым президентом Египта. Через год организация «Свободных офицеров» во главе с Гамалем Абдель Насером от него избавилась, посадив под домашний арест на 20 лет.

Сотрудник Ивритского (Еврейского) университета в Иерусалиме Сет Францман в статье «Каково будущее палестинских служб безопасности?», опубликованной в газете Jerusalem Post, пишет, что «нынешняя ситуация в ПНА значительно отличается от ситуации времен второй интифады (в переводе с арабского – «восстания». – З.Г.) начала 2000-х годов, когда ЦАХАЛ пришлось разоружить силы безопасности ПНА и на короткое время свернуть деятельность большинства их учреждений».

Палестинское (опять же фатховское) руководство, опасаясь обвинений в коллаборационизме и отступничестве, поощряет терроризм, предлагая «заработную плату» и «финансовую компенсацию» террористам и их семьям. Причем деньги перечисляются террористам вне зависимости от принадлежности или непринадлежности к каким-либо организациям. За примерами далеко ходить не надо.

Лукман Абу Амша, 1997 года рождения, житель Самарии, на допросе в ШАБАК в феврале 2016 года показал, что один из членов его террористической ячейки выразил желание отсидеть в израильской тюрьме полтора года, поскольку именно этого срока ему не хватало до желанного минимума – пяти лет лишения свободы, – дающего право на получение постоянной месячной «высокой зарплаты» от палестинской администрации.

Житель Тулькарема Мухаммад Дамири, 1994 года рождения, принимавший участие в террористических актах, на допросе в 2015 году показал, что вынашивал план убийства израильтянина. По его словам, для безработного, каким он и является, отсидка в израильской тюрьме, за которое ПНА будет выплачивать пособие, «приемлемый выход из трудной жизненной ситуации».

Почти в анекдотическую ситуацию попали жители Шхема Мухаммад Джуабра, 1994 года рождения, и его несовершеннолетний дружок, которые пришли в ШАБАК и «сознались» в якобы подготовляемом ими «крупном террористическом акте». Когда же следователи выяснили, что парни врут, те повинились и объяснили свое страстное желание «сесть в сионистскую тюрьму» для получения «зарплаты» от палестинской администрации. Кроме того, эти ребята мечтали получить высшее образование, а израильские тюрьмы такое право предоставляют.

Но следует сказать, пожалуй, о самой важной причине, по которой палестинские террористы больше опасаются своих «Махабаратов», чем следователей ШАБАК. Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала 23 октября 149-страничный доклад «Две власти, один путь, никаких расхождений», посвященный ситуации в ПНА и секторе Газа. Выступая в СМИ, глава отдела Израиля и Палестины в HRW Омар Шакир говорил о пытках, которым подвергаются арестованные как полицией и спецлужбами Рамаллы, так и соответствующими структурами Газы. При этом Шакир отошел от практики обычных нападок на израильских силовиков, ни разу не упомянув еврейское государство. Доклад начинается такими словами: «За 25 лет, прошедших с тех пор, как палестинцы получили определенную степень самоуправления над Западным берегом и сектором Газа, их власти создали механизмы репрессий для подавления инакомыслия, в том числе путем применения пыток». Правозащитники утверждают, что предоставляемые ими документы (фото- и видеоматериалы, медицинские и юридические справки) о подобного рода нарушениях собирались в течение двухлетнего расследования.

В связи с этим вспоминаются слова бывшего палестинского полицейского, который, выступая в эфире одного арабоязычного телеканала, охарактеризовал действия некоторых своих коллег двумя словами: «зубур» и «газага», что в переводе с арабского сленга означает «пытки» и «казнь». Авторы доклада сообщают, что и ФАТХ на Западном берегу, и ХАМАС в Газе, как правило, игнорируют жалобы граждан на неправомерные действия силовых структур. В докладе обращается особое внимание на факты финансирования силовых структур ФАТХ, допускающих многочисленные нарушения прав задержанных, странами Запада, включая ЕС и США. Финансируют же этих силовиков Иран, Катар, Турция и ряд других государств.

Арабская пословица гласит: «Врага остерегайся один раз, плохого друга – тысячу раз». Израильский ШАБАК и палестинский «Мухабарат» и близко не друзья. Правда, нередко взаимовыгодно сотрудничают, но остерегаются друг друга всегда.

ОДНОДНЕВНАЯ ВОЙНА

С 16.00 12 ноября до 10.00 13 ноября с.г. почти вдвое был побит печальный рекорд интенсивности ракетных обстрелов из сектора Газа. За указанные часы по израильской территории было выпущено около 500 ракет. Предыдущий рекорд держался довольно долго: в один из дней лета 2014 года в ходе операции «Нерушимая скала» хамасовцы выпустили по израильтянам 240 ракет.

Несколько ракет, выпущенных из анклава, не были сбиты израильской противоракетной системой и разрушили здание в фактически приграничном с сектором городе Ашкелон. Там был разнесен до основания двухэтажный жилой дом. При этом один человек погиб и один получил ранения. Еще одна ракета, выпущенная из Газы, попала в автобус, перевозивший израильских военных. В результате один солдат получил серьезное ранение.

Израиль, конечно же, не смолчал. В результате ответных ударов ВВС ЦАХАЛ в порту Газы было уничтожено судно, которое хамасовские боевики использовали для диверсионно-разведывательных целей. Израильтяне также разбомбили здание подконтрольного ХАМАС телеканала «Aль-Акса».  По утверждению израильской разведки, это здание, расположенное в самом центре городе Газа, использовалось для координации действий боевиков и контактов с террористами в Иудее и Самарии (Западный берег реки Иордан), то есть территории, контролируемой раисом Махмудом Аббасом, лидером ФАТХ. В данном случае жертв не было, ибо, согласно израильской практике, военные предупреждают мирных жителей о предстоящих атаках на те или иные объекты. И все-таки полностью жертв в однодневной войне избежать не удалось, в результате взаимных ракетных обстрелов погибли как минимум пять человек: четверо жителей Газы и один житель израильского Ашкелона. Ранения получили 60 израильтян.

Значительная часть израильских граждан требует ликвидировать хамасовскую угрозу. Этой точке зрения придерживается и лидер партии «Наш дом – Израиль» (НДИ) Авигдор Либерман. И хотя израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху несколько раз заявлял о намерении «усилить ответные действия» в отношении ХАМАС, на ввод войск в сектор и проведение сухопутной операции он не пошел. Такая позиция израильского лидера вынудила Либермана, занимавшего пост министра обороны, подать в отставку. Одновременно правительственную коалицию покинули депутаты от НДИ. Таким образом, правительственная коалиция держится только на одном парламентарии: ее поддерживает 61 депутат Кнессета из 120.

Кэролайн Глик, заместитель главного редактора газеты Jerusalem Post и член научного совета по вопросам Ближнего Востока вашингтонского Центра политики безопасности, в весьма красноречиво озаглавленной статье «Почему Израиль позволил ХАМАС победить», опубликованной 28 ноября в Jerusalem Post, с нескрываемым негодованием пишет: «Решение кабинета безопасности Израиля избежать войны, начатой хамасовцами 12 ноября, и принять «прекращение огня» разочаровывает и бесит... Вместо того чтобы отреагировать равно, а лучше бы – гораздо интенсивней и преподать… надолго запомнившийся урок, кабинет безопасности позволил себе пару сотен точечных атак с воздуха, после чего принял совет армии о прекращении огня».

Действительно, точку зрения Нетанияху разделяет и израильский генералитет. И такую позицию вполне можно обосновать.

Во-первых, сухопутная операция в секторе Газа неизбежно повлечет за собой людские потери среди военнослужащих и гражданских лиц с обеих сторон.

Во-вторых, представляет немалую трудность выделение трех дивизий для контроля над анклавом после свержения ХАМАС. В качестве альтернативы вряд ли может рассматриваться передача власти в «освобожденном» секторе раису ПНА Махмуду Аббасу. Ведь его власть в секторе нелегитимна, ибо на выборах в свое время победил не возглавляемый им ФАТХ, а именно ХАМАС. Такая «передача полномочий» может вызвать волнения в Иудее и Самарии. Тамошняя хамасовская агентура вполне в состоянии попытаться свергнуть власть Аббаса. Да и считающийся «светским» ФАТХ не менее враждебен по отношению к Израилю, чем исламистский ХАМАС.

В-третьих, нельзя исключить, что ЦАХАЛ еще не завершил подготовку к крупномасштабной операции в секторе. Ливанский сайт «Аль-Ахбар», связанный с «Хезболлой», приводит сведения источника в одной из хамасовских служб безопасности, сообщившего, что в течение года израильские агенты проникали в сектор Газа с целью монтирования в анклаве шпионской аппаратуры, предназначенной как для перехвата данных, так и для подавления сигналов связи, используемых местными группировками.

«Внутреннее положение в секторе постоянно ухудшается, а с этим растет число столкновений с израильской армией вдоль границы», – пишет израильский публицист Йоси Ахимеир в статье «Война с Газой неизбежна», опубликованной в популярной газете «Маарив» 20 ноября с.г. По его мнению, «Газа торжествует лишь тогда, когда ей удается причинить израильтянам ущерб, она радуется, когда видит сожженные поля кибуцев и мошавов, когда ракеты, выпущенные боевиками, достигают цели – разрушают дома, убивают людей. Если в ответных акциях гибнут жители Газы, это нисколько не беспокоит ХАМАС».

ХАМАС не признает право Израиля на существование. Отсюда тактика и стратегия хамасовцев, которые они менять не будут. ХАМАС готов только к худне («затишью») на тот или иной ограниченный срок. Но и худну  хамасовцы не соблюдают. Поэтому вполне прав Йоси Ахимеир, заключивший свою статью так: «Израиль должен быть готов к тяжелому сражению, которое неизбежно произойдет».

Иерусалим



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве собираются вместе с Польшей создать газовый хаб

В Киеве собираются вместе с Польшей создать газовый хаб

Наталья Приходко

Украина рассчитывает заработать на нероссийском топливе

0
3409
Элита Ирана близка к решению "ядерной" дилеммы

Элита Ирана близка к решению "ядерной" дилеммы

Смена власти в Сирии лишила Тегеран средств сдерживания

0
5049
Глава Русской духовной миссии в Иерусалиме рассказал об изгнании из Болгарии и служении в Израиле

Глава Русской духовной миссии в Иерусалиме рассказал об изгнании из Болгарии и служении в Израиле

Милена Фаустова

Ближневосточная война разлучила паломников со Святой землей

0
4821
От Сирии хотят отрезать часть юга

От Сирии хотят отрезать часть юга

Игорь Субботин

Израиль укрепляет присутствие на Голанских высотах

0
2838

Другие новости