0
16244
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

19.07.2019 00:01:00

Итальянские горные стрелки обосновались на Дону

Памятник альпийским егерям, воевавшим под знаменами вермахта, попал под огонь критики

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, военный переводчик итальянского языка, выпускник Военного института иностранных языков.

Тэги: италия, итальянцы, альпы, стрелки


италия, итальянцы, альпы, стрелки Альпийские егеря из солнечной Италии понесли тяжелые потери в ходе Острогожско-Россошанской операции. Фото Национального архива Нидерландов

Россияне традиционно очень тепло относятся к Италии и итальянцам. Еще одним подтверждением тому стал визит в эту благодатную страну и Ватикан в начале июля президента Владимира Путина. Который прошел, как говорили в середине прошлого века, в теплой, дружественной обстановке. Однако есть в бочке меда российско‑итальянских отношений большая ложка дегтя, этакий горький осадок, оставшийся со времен Второй мировой войны. В частности, прошлом году в России разговор об итальянских альпийских стрелках в средствах массовой информации велся резко и агрессивно. Дело в том, что в Россоши итальянская общественная организация построила детский сад, создали музей, поставили памятник дружбы в виде шляпы альпийского стрелка, а в Ливенке построили мост дружбы. Но в данном случае в российско‑итальянских отношениях местного масштаба, что называется, нашла коса на камень. Общественность не была в восторге от памятника, воздвигнутого оккупантам на россошанской земле.

В Международный день миротворцев, проведенный 29 мая с.г. на Поклонной горе, автор данных строк в коротком разговоре с итальянским военно‑морским атташе упомянул всего лишь одно слово: «Дон». Ответ был таким же коротким: «События нам известны, все должно решаться в соответствии с законодательством».

«ЛИТЕРАТУРКА» ПОДВЕЛА ИТОГ

В последнем номере «Литературной газеты, № 52 за 2018 год подведены скандальные итоги «итальянско‑россошанскому оккупанту» с броским заголовком: «Памятник неизвестному оккупанту все еще красуется в Россоши». Сообщается, что «россошанский синдром» докатился и до Москвы. В дело вступил и сенатор Алексей Пушков: «Местным властям следует прислушаться к мнению жителей самой Россоши и найти решение вопроса вместо того, чтобы писать кляузы и жалобные письма в высокие инстанции». Просмотрев передачу «Постскриптум», вспоминаешь загадочное иностранное слово «амфиболия» – двойственность или двусмысленность. Выглядит это так: «Убрать нельзя оставить». Вопрос в том, где поставить запятую. Петиция направлена и президенту: «Господин президент, уберите из центра города Россошь Воронежской области фашистский погост».

Но есть и другое мнение. Администрация Россоши не только активно оборонялась, но и переходила в контратаку. Более 480 активистов и полдюжины общественных организаций подписали петицию в защиту памятника. Судья Воронежского областного суда Светлана Курчевская в определении от 12 сентября 2018 года установила, что «оснований для отнесения элементов памятного знака к нацистской атрибутике и символике не имеется: головной убор указывает на принадлежность к определенному роду войск, воинскому подразделению, чину и так далее, а не на принадлежность к нацистскому движению, какой‑либо нацистской организации».

АССОЦИАЦИЯ АЛЬПИЙСКИХ СТРЕЛКОВ

Ассоциация альпийских стрелков – самая активная и обеспеченная из общественных организаций Италии, так как находится в самой развитой в индустриальном отношении части страны.

Президентом ассоциации, уже 17‑м по счету, 19 мая 2013 был избран Себастиано Фаверо. Он родился 24 августа 1948 года. Служил в 7‑м альпийском полку заместителем командира минометной роты в звании младшего лейтенанта, с 1974 года находится в запасе.

В ассоциации предусмотрено три вида полотнищ: хоругвь, стяг, вымпел.

Главное полотнище (символ ассоциации) – хоругвь (лабаро), представляет из себя штандарт размером 770x730 мм. На полотнище размещено 216 медалей, из них 86 – за участие в боевых действиях на советско‑германском фронте и нахождение в плену до 1954 года. Полотнище переносится на древке, на вершине которого расположен орел. Для секций предусмотрен стяг размером 650х500 мм, для групп – косой вымпел (флажок) размером 550х870 мм. Боевым знаменем воинской части (7‑го полка) является государственный флаг Италии.

Таким образом, можно отметить, что ассоциация не использует фашистских флагов и символов. Она имеет устав, регламент и церемониал, которые строго выполняются. Но не все это уместно проводить на донской земле, где раны войны проявляются очень остро. Все документы, имеющие отношение к ассоциации, можно прочитать на ее сайте. Церемониал включает много подробностей: обращение с национальным флагом, проведение маршей, участие в богослужении, отдание почестей погибшим, пожелания СМИ, поведение после мероприятия. В приложении дается молитва альпийского стрелка.

Командует альпийскими войсками (64‑й по счету) трехзвездный генерал‑полковник Клаудио Берто. Он родился 26 августа 1958 года в Турине, в 1981 году закончил годичные курсы в военной академии в Модене, а в 1981 году – школу сухопутных войск в Турине. Окончил университет в Турине, где получил степень магистра по стратегическим исследованиям. Хорошо владеет разговорным английским языком. Командовал альпийским батальоном, полком и бригадой. Служил в Боснии и Герцеговине, Косово и в Афганистане. Закончил полдюжины профессиональных курсов в Германии и Италии. Награжден 14 орденами и медалями.

Необходимо отметить, что альпийские стрелки участвовали в нескольких миротворческих операциях. Например, 30 ноября 2018 года в городе Удина встречали около тысячи альпийских стрелков бригады «Джулия», возвратившихся из миротворческой миссии в Ливане. В церемонии участвовали командующий альпийскими войсками генерал Берто и руководитель ассоциации Себастиано Фаверо. Была развернута хоругвь. Альпийские стрелки были в голубых беретах ООН. Добавим, что итальянский генерал командует миссий ООН в Ливане. Недавно подразделения 5-го альпийского полка вернулись из Косово, где находились полгода. Необходимо отметить, что 5-й альпийский полк участвовал в боевых действиях в 1941­–­1943 годах на Украине и в России (на Дону).

Ежегодно в мае ассоциация проводит национальные встречи. 92‑я встреча альпийских стрелков состоялась в Милане (10–12 мая 2019 года) в честь столетия создания ассоциации в 1919 году. Девиз встречи: «100 лет выполнения смелых задач». Учреждена медаль и подготовлена афиша в честь 92‑й встречи альпийских стрелков. Как правило, после каждой встречи появляются объявления о потере и нахождении шляп. Например, 13 мая 2018 года (воскресенье) потеряна фетровая шляпа 7‑го альпийского полка, попон белый и медаль предыдущей встречи.

Ассоциация выпустила исторический календарь, посвященный «Столетию Национальной ассоциации альпийских стрелков». Ежемесячно издается журнал «Альпино». Необходимо иметь в виду, что из 12 альпийских полков, входящих в состав альпийских войск, 8 полков участвовали в Русской кампании 1941–1943 годов. На геральдических гербах этих полков изображен украинский трезубец.

2019 год альпийские стрелки начали по‑ударному. Сообщается, что 1 января последнему уволенному со службы в альпийских войсках мулу Ирозо (раздражительный) исполнилось 40 лет (соответствует 120 годам жизни человека). Мул был куплен одним запасником из альпийских стрелков на аукционе и продолжает служить владельцу в обозном отделе на севере Италии. В средине февраля на сайте ассоциации появился 12‑минутный видеофильм, в котором три минуты уделено мулу. В кадре он появлялся 20 раз, а его хозяин – пять раз. Почет мулу и хозяину выражался в поднятии национального флага, демонстрацией хоругвей, исполнением музыки горнистом и песнями, произнесением речей (выступило шесть человек в шляпах с черными перьями). Показали клеймо на копыте мула (IROSO-40D1).

А немного раньше в Италию прибыла делегация из России для участия в мероприятии под названием «Николаевка-76». Руководитель ассоциации Себастиано Фаверо поблагодарил присутствующую на торжествах российскую делегацию в составе представителей области и провинции, где расположена Николаевка, и назвал их одним словом: «Друзья».

МОСТ ДРУЖБЫ – ВЕЩЬ ПОЛЕЗНАЯ

Сентябрьские события на Дону в прошлом году достаточно широко освещены в российских и итальянских СМИ. Предоставим первое слово итальянцам. В октябрьском номере журнала «Альпино» пять страниц посвящены мероприятиям на донской земле. Статья в журнале озаглавлена по‑русски латинскими буквами «Большое спасибо альпийцам!». Подзаголовки: «75 лет со дня ретирады» и «Мост между прошлым и будущим».

Надпись под первой фотографией: «Праздничное приветствие альпийских стрелков детьми во время церемонии в детском саду «Улыбка». На фоне штандарта альпийских стрелков восемь детей во главе с воспитательницей приветствуют гостей, выпуская воздушные шары. Примечательно, что приветствующие одеты в белые футболки с изображением детсада и надписью на итальянском языке «Улыбка».

Сообщается описание металлического моста: длина – 12 м, ширина – 6 м, два тротуара шириной по 75 см. Мост изготовлен в Италии, в Россию его доставили в разобранном виде, установили и безвозмездно передали местным жителям. В статье размещены 14 эффектных фотографий, а еще 41 фотография представлена на сайте ассоциации. На церемонии присутствовало более 200 итальянцев с семьями. Глава администрации сельского поселения Ливанка – Полина Андреевна Чебан вместе с Себастиано Фаверо и генералом Клаудто Берто разрезали ленту.

На мосту установлена доска с надписью: «Мост дружбы альпийских стрелков. Возведен Национальной ассоциацией альпийских стрелков Италии в память о советских и итальянских воинах и гражданских лицах, павших в годы Второй мировой войны, а также во имя укрепления российско‑итальянской дружбы и сохранения мира на Земле. Ливенка (Николаевка), 14 сентября 2018 года».

Сверху текста представлена эмблема ассоциации, а внизу – флаги России и Италии.

Текст прокомментирован местной оппозиционной прессой: «Перед этим в Ливенке Белгородской области во время визита итальянцев был открыт так называемый Мост дружбы альпийских стрелков, художественно оформленный металлическими силуэтами стрелков в форменных головных уборах – шляпах с перьями. На табличке надписи на двух языках, в текстах которых есть принципиальное различие: в русском варианте мост посвящен погибшим русским и итальянским воинам, а в итальянском – сначала итальянским, а уже потом русским (советским) воинам».

Как видно, лингвистика – дело тонкое.

О ПОЧЕСТЯХ ПОГИБШИМ

Еще в прошлом веке, 27 января 1994 года было подписано Соглашение между правительством РФ и правительством Итальянской Республики о статусе мест погребения российских военнослужащих и гражданских лиц в Италии и итальянских военнослужащих в России, погибших во Второй мировой войне.

В нашей прессе редко упоминается «Национальный союз итальянских ветеранов русского фронта» (U.N.I.R.R.). Союз имеет эмблему – на фоне тернового венца (символ мученичества и страданий) дубовые листья (символ бессмертия, силы и славы). Внизу эмблемы – надпись «Русский фронт». На сайте союза предлагается книга «Список Альпийского корпуса, тех, кто не вернулся из России». Союз ведет активную работу, только в 2018 году проведено более 20 мероприятий. Сообщается, что летом в районе города Кирова произведена эксгумация захороненных в общей могиле, среди них около сотни итальянцев, найдено два медальона с фамилиями. В организации работ участвовал итальянский Генеральный комиссариат по оказанию почестей погибшим на войне совместно с российской ассоциацией «Военные мемориалы». На фотографии запечатлен ход поиска. Cообщается, что с 1990 года переправлено в Италию 8700 останков погибших, из них 500 опознаны.

На сайте союза ветеранов еще была представлена статья и фотография собранного моста для Ливенки. На мосту был размещен плакат: «Не вернулись, но с нами».

Заметим, что альпийские стрелки имеют свой гимн. Представляем прозаический перевод:

«Смелые альпийские стрелки расстались с крышами родных домов в деревне,

Своей зрелой молодостью они показывают силу и храбрость.

Замечательные кадеты – представители альпийских гор,

В их здоровой молодости, и в мощной и крепкой груди видна сильная отвага.

О доблестный альпийский стрелок, всегда защищай границу!

И там, на рубеже всегда держи высоко знамя.

Часовой на посту, охраняй нашу итальянскую землю,

Там, где улыбается любовь и милостиво светит солнце.

РЕЛИГИОЗНЫЙ ФАКТОР

В редакционной статье журнала «Альпино» за октябрь 2018 года обращается внимание на религиозную сторону мероприятия по открытию «Моста альпийских стрелков за дружбу».

Упоминается и прошлое: «Раньше за религиозные взгляды в России можно было попасть в Сибирь». После подписания акта о передаче «моста дружбы» состоялся чин его православного освящения.

Окропил мост святой водой и представитель Католической церкви.

В заключение приведем «Молитву альпийского стрелка» (перевод автора статьи):

«На голых скалах, на вечных льдах, на каждом обрыве в Альпах, где Провидение

создало надежный оплот нашему краю, мы, освященные долгом, связанным с риском,

давайте вознесем душу к тебе, о Господь, который защищает

наших матерей, наших жен, наших сыновей, братьев и дальних родственников, и

помоги нам быть достойными славы наших предков.

Всемогущий Бог, который управляет всеми стихиями, спаси нас, укрепленных верой и любовью. Спаси нас от заклятого мороза, от вихрей бури и снежного обвала.

И ты, Матерь Божья, светлая больше, чем снег,

ты, которая знала и собрала каждое страдание и каждую жертву всех павших альпийцев,

ты, которая знает и собирает каждое желание и каждую надежду всех альпийских стрелков, находящихся на военной службе. Ты благословляешь и улыбаешься нашим батальонам и нашим группам. Да будет так».

Альпийские стрелки поклоняются русской иконе «Мадонна Донская», которую они вывезли в 1943 году во время ретирады с Дона. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Венецианcкий кинофестиваль в поисках справедливости

Венецианcкий кинофестиваль в поисках справедливости

Алиса Сафонова

Режиссеры пытаются вернуть на поверхность забытые имена

0
1455
Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1852
Италия. Тысячи человек протестуют против строительства моста до Сицилии

Италия. Тысячи человек протестуют против строительства моста до Сицилии

0
1392
Как в Италии спагетти стали символом свободы

Как в Италии спагетти стали символом свободы

Александр Тараканов

Вот уже много лет в стране проводятся вечера "антифашистских макарон"

0
2963

Другие новости