Альпийские егеря из солнечной Италии понесли тяжелые потери в ходе Острогожско-Россошанской операции. Фото Национального архива Нидерландов
Россияне традиционно очень тепло относятся к Италии и итальянцам. Еще одним подтверждением тому стал визит в эту благодатную страну и Ватикан в начале июля президента Владимира Путина. Который прошел, как говорили в середине прошлого века, в теплой, дружественной обстановке. Однако есть в бочке меда российско‑итальянских отношений большая ложка дегтя, этакий горький осадок, оставшийся со времен Второй мировой войны. В частности, прошлом году в России разговор об итальянских альпийских стрелках в средствах массовой информации велся резко и агрессивно. Дело в том, что в Россоши итальянская общественная организация построила детский сад, создали музей, поставили памятник дружбы в виде шляпы альпийского стрелка, а в Ливенке построили мост дружбы. Но в данном случае в российско‑итальянских отношениях местного масштаба, что называется, нашла коса на камень. Общественность не была в восторге от памятника, воздвигнутого оккупантам на россошанской земле.
В Международный день миротворцев, проведенный 29 мая с.г. на Поклонной горе, автор данных строк в коротком разговоре с итальянским военно‑морским атташе упомянул всего лишь одно слово: «Дон». Ответ был таким же коротким: «События нам известны, все должно решаться в соответствии с законодательством».
«ЛИТЕРАТУРКА» ПОДВЕЛА ИТОГ
В последнем номере «Литературной газеты, № 52 за 2018 год подведены скандальные итоги «итальянско‑россошанскому оккупанту» с броским заголовком: «Памятник неизвестному оккупанту все еще красуется в Россоши». Сообщается, что «россошанский синдром» докатился и до Москвы. В дело вступил и сенатор Алексей Пушков: «Местным властям следует прислушаться к мнению жителей самой Россоши и найти решение вопроса вместо того, чтобы писать кляузы и жалобные письма в высокие инстанции». Просмотрев передачу «Постскриптум», вспоминаешь загадочное иностранное слово «амфиболия» – двойственность или двусмысленность. Выглядит это так: «Убрать нельзя оставить». Вопрос в том, где поставить запятую. Петиция направлена и президенту: «Господин президент, уберите из центра города Россошь Воронежской области фашистский погост».
Но есть и другое мнение. Администрация Россоши не только активно оборонялась, но и переходила в контратаку. Более 480 активистов и полдюжины общественных организаций подписали петицию в защиту памятника. Судья Воронежского областного суда Светлана Курчевская в определении от 12 сентября 2018 года установила, что «оснований для отнесения элементов памятного знака к нацистской атрибутике и символике не имеется: головной убор указывает на принадлежность к определенному роду войск, воинскому подразделению, чину и так далее, а не на принадлежность к нацистскому движению, какой‑либо нацистской организации».
АССОЦИАЦИЯ АЛЬПИЙСКИХ СТРЕЛКОВ
Ассоциация альпийских стрелков – самая активная и обеспеченная из общественных организаций Италии, так как находится в самой развитой в индустриальном отношении части страны.
Президентом ассоциации, уже 17‑м по счету, 19 мая 2013 был избран Себастиано Фаверо. Он родился 24 августа 1948 года. Служил в 7‑м альпийском полку заместителем командира минометной роты в звании младшего лейтенанта, с 1974 года находится в запасе.
В ассоциации предусмотрено три вида полотнищ: хоругвь, стяг, вымпел.
Главное полотнище (символ ассоциации) – хоругвь (лабаро), представляет из себя штандарт размером 770x730 мм. На полотнище размещено 216 медалей, из них 86 – за участие в боевых действиях на советско‑германском фронте и нахождение в плену до 1954 года. Полотнище переносится на древке, на вершине которого расположен орел. Для секций предусмотрен стяг размером 650х500 мм, для групп – косой вымпел (флажок) размером 550х870 мм. Боевым знаменем воинской части (7‑го полка) является государственный флаг Италии.
Таким образом, можно отметить, что ассоциация не использует фашистских флагов и символов. Она имеет устав, регламент и церемониал, которые строго выполняются. Но не все это уместно проводить на донской земле, где раны войны проявляются очень остро. Все документы, имеющие отношение к ассоциации, можно прочитать на ее сайте. Церемониал включает много подробностей: обращение с национальным флагом, проведение маршей, участие в богослужении, отдание почестей погибшим, пожелания СМИ, поведение после мероприятия. В приложении дается молитва альпийского стрелка.
Командует альпийскими войсками (64‑й по счету) трехзвездный генерал‑полковник Клаудио Берто. Он родился 26 августа 1958 года в Турине, в 1981 году закончил годичные курсы в военной академии в Модене, а в 1981 году – школу сухопутных войск в Турине. Окончил университет в Турине, где получил степень магистра по стратегическим исследованиям. Хорошо владеет разговорным английским языком. Командовал альпийским батальоном, полком и бригадой. Служил в Боснии и Герцеговине, Косово и в Афганистане. Закончил полдюжины профессиональных курсов в Германии и Италии. Награжден 14 орденами и медалями.
Необходимо отметить, что альпийские стрелки участвовали в нескольких миротворческих операциях. Например, 30 ноября 2018 года в городе Удина встречали около тысячи альпийских стрелков бригады «Джулия», возвратившихся из миротворческой миссии в Ливане. В церемонии участвовали командующий альпийскими войсками генерал Берто и руководитель ассоциации Себастиано Фаверо. Была развернута хоругвь. Альпийские стрелки были в голубых беретах ООН. Добавим, что итальянский генерал командует миссий ООН в Ливане. Недавно подразделения 5-го альпийского полка вернулись из Косово, где находились полгода. Необходимо отметить, что 5-й альпийский полк участвовал в боевых действиях в 1941–1943 годах на Украине и в России (на Дону).
Ежегодно в мае ассоциация проводит национальные встречи. 92‑я встреча альпийских стрелков состоялась в Милане (10–12 мая 2019 года) в честь столетия создания ассоциации в 1919 году. Девиз встречи: «100 лет выполнения смелых задач». Учреждена медаль и подготовлена афиша в честь 92‑й встречи альпийских стрелков. Как правило, после каждой встречи появляются объявления о потере и нахождении шляп. Например, 13 мая 2018 года (воскресенье) потеряна фетровая шляпа 7‑го альпийского полка, попон белый и медаль предыдущей встречи.
Ассоциация выпустила исторический календарь, посвященный «Столетию Национальной ассоциации альпийских стрелков». Ежемесячно издается журнал «Альпино». Необходимо иметь в виду, что из 12 альпийских полков, входящих в состав альпийских войск, 8 полков участвовали в Русской кампании 1941–1943 годов. На геральдических гербах этих полков изображен украинский трезубец.
2019 год альпийские стрелки начали по‑ударному. Сообщается, что 1 января последнему уволенному со службы в альпийских войсках мулу Ирозо (раздражительный) исполнилось 40 лет (соответствует 120 годам жизни человека). Мул был куплен одним запасником из альпийских стрелков на аукционе и продолжает служить владельцу в обозном отделе на севере Италии. В средине февраля на сайте ассоциации появился 12‑минутный видеофильм, в котором три минуты уделено мулу. В кадре он появлялся 20 раз, а его хозяин – пять раз. Почет мулу и хозяину выражался в поднятии национального флага, демонстрацией хоругвей, исполнением музыки горнистом и песнями, произнесением речей (выступило шесть человек в шляпах с черными перьями). Показали клеймо на копыте мула (IROSO-40D1).
А немного раньше в Италию прибыла делегация из России для участия в мероприятии под названием «Николаевка-76». Руководитель ассоциации Себастиано Фаверо поблагодарил присутствующую на торжествах российскую делегацию в составе представителей области и провинции, где расположена Николаевка, и назвал их одним словом: «Друзья».
МОСТ ДРУЖБЫ – ВЕЩЬ ПОЛЕЗНАЯ
Сентябрьские события на Дону в прошлом году достаточно широко освещены в российских и итальянских СМИ. Предоставим первое слово итальянцам. В октябрьском номере журнала «Альпино» пять страниц посвящены мероприятиям на донской земле. Статья в журнале озаглавлена по‑русски латинскими буквами «Большое спасибо альпийцам!». Подзаголовки: «75 лет со дня ретирады» и «Мост между прошлым и будущим».
Надпись под первой фотографией: «Праздничное приветствие альпийских стрелков детьми во время церемонии в детском саду «Улыбка». На фоне штандарта альпийских стрелков восемь детей во главе с воспитательницей приветствуют гостей, выпуская воздушные шары. Примечательно, что приветствующие одеты в белые футболки с изображением детсада и надписью на итальянском языке «Улыбка».
Сообщается описание металлического моста: длина – 12 м, ширина – 6 м, два тротуара шириной по 75 см. Мост изготовлен в Италии, в Россию его доставили в разобранном виде, установили и безвозмездно передали местным жителям. В статье размещены 14 эффектных фотографий, а еще 41 фотография представлена на сайте ассоциации. На церемонии присутствовало более 200 итальянцев с семьями. Глава администрации сельского поселения Ливанка – Полина Андреевна Чебан вместе с Себастиано Фаверо и генералом Клаудто Берто разрезали ленту.
На мосту установлена доска с надписью: «Мост дружбы альпийских стрелков. Возведен Национальной ассоциацией альпийских стрелков Италии в память о советских и итальянских воинах и гражданских лицах, павших в годы Второй мировой войны, а также во имя укрепления российско‑итальянской дружбы и сохранения мира на Земле. Ливенка (Николаевка), 14 сентября 2018 года».
Сверху текста представлена эмблема ассоциации, а внизу – флаги России и Италии.
Текст прокомментирован местной оппозиционной прессой: «Перед этим в Ливенке Белгородской области во время визита итальянцев был открыт так называемый Мост дружбы альпийских стрелков, художественно оформленный металлическими силуэтами стрелков в форменных головных уборах – шляпах с перьями. На табличке надписи на двух языках, в текстах которых есть принципиальное различие: в русском варианте мост посвящен погибшим русским и итальянским воинам, а в итальянском – сначала итальянским, а уже потом русским (советским) воинам».
Как видно, лингвистика – дело тонкое.
О ПОЧЕСТЯХ ПОГИБШИМ
Еще в прошлом веке, 27 января 1994 года было подписано Соглашение между правительством РФ и правительством Итальянской Республики о статусе мест погребения российских военнослужащих и гражданских лиц в Италии и итальянских военнослужащих в России, погибших во Второй мировой войне.
В нашей прессе редко упоминается «Национальный союз итальянских ветеранов русского фронта» (U.N.I.R.R.). Союз имеет эмблему – на фоне тернового венца (символ мученичества и страданий) дубовые листья (символ бессмертия, силы и славы). Внизу эмблемы – надпись «Русский фронт». На сайте союза предлагается книга «Список Альпийского корпуса, тех, кто не вернулся из России». Союз ведет активную работу, только в 2018 году проведено более 20 мероприятий. Сообщается, что летом в районе города Кирова произведена эксгумация захороненных в общей могиле, среди них около сотни итальянцев, найдено два медальона с фамилиями. В организации работ участвовал итальянский Генеральный комиссариат по оказанию почестей погибшим на войне совместно с российской ассоциацией «Военные мемориалы». На фотографии запечатлен ход поиска. Cообщается, что с 1990 года переправлено в Италию 8700 останков погибших, из них 500 опознаны.
На сайте союза ветеранов еще была представлена статья и фотография собранного моста для Ливенки. На мосту был размещен плакат: «Не вернулись, но с нами».
Заметим, что альпийские стрелки имеют свой гимн. Представляем прозаический перевод:
«Смелые альпийские стрелки расстались с крышами родных домов в деревне,
Своей зрелой молодостью они показывают силу и храбрость.
Замечательные кадеты – представители альпийских гор,
В их здоровой молодости, и в мощной и крепкой груди видна сильная отвага.
О доблестный альпийский стрелок, всегда защищай границу!
И там, на рубеже всегда держи высоко знамя.
Часовой на посту, охраняй нашу итальянскую землю,
Там, где улыбается любовь и милостиво светит солнце.
РЕЛИГИОЗНЫЙ ФАКТОР
В редакционной статье журнала «Альпино» за октябрь 2018 года обращается внимание на религиозную сторону мероприятия по открытию «Моста альпийских стрелков за дружбу».
Упоминается и прошлое: «Раньше за религиозные взгляды в России можно было попасть в Сибирь». После подписания акта о передаче «моста дружбы» состоялся чин его православного освящения.
Окропил мост святой водой и представитель Католической церкви.
В заключение приведем «Молитву альпийского стрелка» (перевод автора статьи):
«На голых скалах, на вечных льдах, на каждом обрыве в Альпах, где Провидение
создало надежный оплот нашему краю, мы, освященные долгом, связанным с риском,
давайте вознесем душу к тебе, о Господь, который защищает
наших матерей, наших жен, наших сыновей, братьев и дальних родственников, и
помоги нам быть достойными славы наших предков.
Всемогущий Бог, который управляет всеми стихиями, спаси нас, укрепленных верой и любовью. Спаси нас от заклятого мороза, от вихрей бури и снежного обвала.
И ты, Матерь Божья, светлая больше, чем снег,
ты, которая знала и собрала каждое страдание и каждую жертву всех павших альпийцев,
ты, которая знает и собирает каждое желание и каждую надежду всех альпийских стрелков, находящихся на военной службе. Ты благословляешь и улыбаешься нашим батальонам и нашим группам. Да будет так».
Альпийские стрелки поклоняются русской иконе «Мадонна Донская», которую они вывезли в 1943 году во время ретирады с Дона.
комментарии(0)