Эпизод шестидневной войны. Фото с сайта www.gpophoto.gov.il
Мне, моим однокурсникам и коллегам пришлось на Ближнем Востоке в прошлом веке работать в трех средах – на земле, на воде и в воздухе, довелось быть в окопах и на дипломатическом паркете, под огнем и под флагом ООН. Багдад, Каир, Сана, Дамаск, Бейрут, Суэцкий канал, Синайский полуостров и Голанские высоты – этапы большого пути. Но особенно запомнился жаркий 1970-й год в Египте.
Отдельные дни и часы 50-летней давности остались в памяти навсегда.
ВСТРЕЧА С НАСЕРОМ
Военные специалисты и переводчики появились в Египте еще в 1956 году, а военные советники – в ноябре 1967 года, после третьей арабо-израильской войны.
Новый уровень взаимодействия начался в начале 1970 года, когда в Египет прибыли наши зенитно-ракетные и авиационные части и подразделения. Москва направляла в Египет своих лучших представителей.
В феврале-марте исполняется 50 лет со дня создания 18-й дивизии ПВО, прибытие ее частей в Египет. Командиром дивизии был назначен генерал-майор А.Г. Смирнов (1923–2012), а начальником политотдела – подполковник В.Г. Михайлов (1928–2019).
Генерал Смирнов вспоминал: «С группой генералов во главе с маршалом Батицким Павлом Федоровичем мне предстояло вылететь в Египет для проведения рекогносцировки и выбора элементов боевых порядков частей и подразделений дивизии.
Меня удивляла огромная энергия Батицкого П.Ф., которому в то время было уже 60 лет. Он побывал практически на всех местах выбранных огневых позиций каждого зенитно-ракетного дивизиона, утверждая или отвергая их выбор.
Результаты этой работы доложили президенту ОАР Насеру Г.А., встреча с которым состоялась 2–3 января (точно сказать не могу) 1970 года. Весь состав нашей группы Батицкий П.Ф. представил Насеру персонально.
Меня Батицкий П.Ф. представил примерно так: «Этот молодой генерал будет непосредственно решать задачи с войсками по отражению налетов авиации Израиля на объекты вашей страны и не допустит ее ударов по вашим объектам». После такого заявления я по-настоящему понял, какие сложные задачи придется здесь решать».
Назовем имя и еще одного человек с большой буквы: 3 апреля 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения главного военного советника в Египте Василия Васильевича Окунева (1970–1972) («НВО», № 41.08.11.19)
Нашими авиационными частями в Египте командовал генерал-майор Дольников Григорий Устинович (1923–1996).
Перемены были на дипломатическом направлении – 9 октября 1970 года новым послом в Египте назначен Владимир Михайлович Виноградов (1921–1997). В своей книге «Египет: От Насера к Октябрьской войне» он писал: «Мне бросилось в глаза, что Садат часто примерялся к поведению «сильных личностей», каковыми он считал Сталина и Черчилля. Не знаю, как о Черчилле, но о Сталине его познания были какие-то искаженные, односторонние, видимо, такие, которые ему лично нравились. Он часто говорил мне, что Сталин в такой-то обстановке делал то-то, а в другой то-то. Ему импонировало поведение Сталина во время битвы за Москву. В то же время, когда после ареста насеристов в мае 1971 года он на второй день, все еще бледный и смертельно перепуганный, излагал мне свою версию происшедшего, он почему-то решил утверждать как бы в качестве доказательства правоты своих действий, что ведь Сталин «ради дела» расстрелял половину членов ЦК. Я был вынужден прервать президента и попросить его в соответствующей, конечно, форме, не говорить того, что он где-то от кого-то слышал».
УММ КУЛЬСУМ И ГАМАЛЬ НАСЕР
50 лет назад, 28 сентября 1970 года скончался президент Египта Гамаль Абдель Насер, Герой Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 11224, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 мая 1964 года).
В Москве 16 мая 2018 года в Университете дружбы народов установлен бюст Гамаль Абдель Насеру, которому в тот год исполнилось 100 лет. Автор бюста – известный египетский скульптор Усама Эль-Серуи.
Побывав на открытии бюста, я мысленно переместился в Египет и вспомнил Гамаль Насера и певицу Умм Кульсум (1908–1975). Насер восхищался ее талантом. Писатель Игорь Куберский, участник боевых действий в Египте, в романе «Египет – 69» упоминает знаменитую египетскую певицу Умм Кульсум: «Поет Умм Кульсум – лучшая певица Египта. Трансляция ее концерта по радио – праздник для Египта».
Очень хорошо сказал о певице и наш коллега Владимир Дудченко, написавший роман «Канал». Вот цитата из него: «Сафват прислушался к музыке и сказал Полещуку: – Умм Кульсум поет, лучшая певица Египта.
– Вот эта? – Полещук показал рукой на стену, где висела журнальная фотография полной женщины в темных очках, знакомая ему по рекламе в египетских газетах, которые он, учась в ВИИЯ, штудировал в обязательном порядке.
– Да, это Сума. Старая уже, но голос божественный… Кстати, Искяндер, сегодня попозже будет прямая трансляция ее концерта по радио. Редкий случай, надо успеть».
Хочется добавить кое-что и мне. В конце сентября 1970 года, после двух лет пребывания в Египте, я с двумя медалями в чемодане («За боевые заслуги» и «100-лет со дня рождения В.И. Ленина») уезжал из Каира в отпуск. В зале ожидания международного аэропорта я заметил группу артистов с музыкальными инструментами. Они держались отдельной группой.
Прибыв в Москву, я на следующий день отправился в центр города. На театральной афише увидел анонс: «Выступает знаменитая египетская певица Умм Кульсум». Только теперь я понял, куда направлялись музыканты.
На Арбате я зашел в управление, чтобы получить отпускные и уладить другие формальности. Там я узнал, что 28 сентября 1970 года в возрасте 52 лет умер президент Гамаль Абдель Насер.
Знаменитая певица отменила свои выступления в Москве и вернулась в Египет.
ТАКТИЧЕСКИЙ УСПЕХ
Первый успешный противовоздушный бой в небе Египта можно описать кратко: «30 июня 1970 года, находясь в «засаде» в районе Большого Горького озера в составе маневренной группы, дивизион капитана Маляуки В.П. сбил первый истребитель-бомбардировщик F-4E «Фантом». Так был открыт боевой счет 18-й зенитной ракетной дивизии и опровергнуто утверждение о неуязвимости «Фантомов» от зенитных ракет. Капитан Валерионас Маляуки был представлен командиром дивизии к званию Героя Советского Союза, но награжден был орденом Красного Знамени».
А 3 августа 1970 года произошел последний противовоздушной бой зенитно-ракетного дивизиона подполковника Константина Ильича Попова в Египте, в зоне Суэцкого канала. В бою К.И. Попов проявил тактические мастерство, стал Героем Советского Союза. К.И. Попов оставил воспоминания. В книге «Противовоздушная оборона страны: вчера, сегодня, завтра» напечатан его очерк «Последний бой в Египте – он трудный самый», а в сборник «Гриф «секретно» снят» вошла его статья «О выполнении интернационального долга нашими воинами ПВО в АРЕ (с марта 1970 г. по март 1971 г.)».
В этом бою в составе группировки участвовал и дивизион подполковника Николая Михайловича Кутынцева (1928–2007), который также стал Героем Советского Союза.
Необходимо сказать, что не все военнослужащие, проходившие службу в Египте, причислены к участникам боевых действий. Хотя в Законе «О ветеранах» можно прочитать: «Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации.
Боевые действия в Египте (Объединенная Арабская Республика):
с октября 1962 года по март 1963 года; июнь 1967 года; 1968 год; с марта 1969 года по июль 1972 года; с октября 1973 года по март 1974 года; с июня 1974 года по февраль 1975 года (для личного состава тральщиков Черноморского и Тихоокеанского флотов, участвовавших в разминировании зоны Суэцкого канала)».
Таким образом, в Египте больше всего перечисленных в Законе «О ветеранах» «периодов ведения боевых действий» – 6 (шесть)!
Все боевые эпизоды и пуски ракет сравнивались с действиями во Вьетнаме. Отметим, что в Египте служили военные всех родов войск, в том числе и советники по моральной ориентации и охране государственной границы. Один наш полковник-пограничник из Московского пограничного училища проехал и проинспектировал всю западную и южную границу Египта. Мне часто приходилось его переводить.
КАЛЕЙДОСКОП
Вначале наше командование было скупо на награды, кадровики говорили, что награды даются за наступательные операции. В 1970 году обстановка изменилась.
Весной группе советников и переводчиков вручили правительственные награды. Зачитали Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14.05.1970 года.
При вручении наград присутствовал корреспондент Евгений Максимович Примаков.
Через некоторое время большинство советников и переводчиков были награждены медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Участникам ВОВ вручили нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне». Дежуря на командном пункте ПВО Египта, прочитал в одном из наших журналов, что Кожедубу И.Н. (1920–1991) исполнилось 50 лет.
Необычным событием стало появление в американском журнале «Ньюсуик» статьи под названием «Красная звезда над Нилом» от 1 июня 1970 года. Журнал можно было купить в книжных киосках. Автором статьи был американский журналист Арно де Боршгрейв (1926–2015).
В моей записной книжке осталась следующая запись:
«А с американским журналистом Боршгрейвом автору данных строк пришлось через три года несколько раз встретиться в начале 1974 года на наблюдательном посту ООН на 101-м километре дороги Каир-Суэц в ходе четвертой арабо-израильской войны. Тогда он, занимаясь журналистикой, внимательно наблюдал за советскими офицерами-наблюдателями, впервые включенными в состав Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП). В разговоре со мной на наблюдательном посту ООН журналист сказал: «Я разговаривал с несколькими русскими. Советские офицеры-наблюдатели хорошо говорят по-английски, а некоторые и по-арабски». В критический момент войны журналист ночевал две ночи в палатке возле наблюдательного поста ООН под Суэцом, чтобы своевременно освещать события».
В один из самых жарких дней в Египте появились тревожные разговоры: «30 июля 1970 года в воздушном бою в южной части Суэцкого канала сбито четыре советских истребителя, три наших летчика погибли». Нагрянуло начальство из Москвы.
Вскоре, 7 августа 1970 года, прекратилась «война на истощение» – закончилась подписанием соглашения о прекращении огня без территориальных изменений у сторон конфликта. В дневнике я сделал запись: «Перед этим событием советники целые сутки наносили обстановку на топографические кары не карандашами, а фломастерами. Четыре топографические карты разного масштаба с нанесенными боевыми порядками от Асуана до Дельты в полночь срочно отправили в Москву».
В заключение можно сказать, что мы для Египта ничего не пожалели – «мы даже сердце, как НЗ, не берегли». Сейчас самому молодому участнику тех событий 70 лет.
26 апреля 2019 года на 91-м году жизни скончался видный советский и российский военачальник, основатель и бессменный руководитель Московского Дома ветеранов (инвалидов) войн и Вооруженных сил, генерал-лейтенант авиации Михайлов Вячеслав Григорьевич. Он написал книгу «Со щитом», в которой есть такие слова: «Мы пришли в Египет не с мечом, а со щитом».
Каждый год участники боевых действий в Египте на старый Новый год собираются на встречу в Доме ветеранов на Олимпийском проспекте, вспоминая былые дни, когда «из-под арабской желтой каски синели русские глаза».
комментарии(0)