0
9498
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

05.11.2020 22:00:00

Карабах: бои без победы

Современное оружие не стало фактором успеха

Алексей Рамм

Об авторе: Алексей Михайлович Рамм – военный эксперт.

Тэги: НКР, Нагорный Карабах, дроны, БПЛА, Смерч, LORA, Эльбрус, Точка, Полонез, SpikeER, NLO


НКР, Нагорный Карабах, дроны, БПЛА, Смерч, LORA, «Эльбрус», «Точка», «Полонез», Spike-ER, NLO Потери с обеих сторон составляют сотни единиц боевой техники. Фото Reuters

27 октября исполнился месяц с начала азербайджанской операции в Нагорном Карабахе. Бои отличаются упорством и ожесточенностью. Армянские и азербайджанские военные применяют не только бронетехнику и артиллерию, но и тяжелые дальнобойные системы вооружения – реактивные системы залпового огня «Смерч», ракетные комплексы LORA, «Эльбрус», «Точка», «Полонез». За время боев стороны несколько раз объявляли гуманитарное перемирие, но спустя несколько часов столкновения возобновлялись с новой силой. Несмотря на активное вмешательство Российской Федерации, Франции и Соединенных Штатов, конфликт продолжается.

Сейчас уже можно подвести первые итоги, восстановить хронологию событий, оценить планы сторон, их слабые и сильные стороны. А также сделать первые прогнозы.

По синей книжке

За все время своего существования концепция национальной безопасности Нагорного Карабаха была оборонительной. Главная задача – нанести неприемлемый ущерб наступающим азербайджанским силам и не допустить прорыва в глубину территории республики. Поэтому замысел военно-политического руководства НКР был достаточно прост – сочетание позиционной и маневренной обороны.

Фактически армянские военные действовали по «букварю» – боевому уставу Сухопутных войск 1989 года: ведение боевых действий пулеметно-артиллерийскими частями. Укрепленные районы занимают пехотные роты и батальоны. Задача этих подразделений – удержание рубежей и ведение позиционной обороны.

В случае прорыва и овладения позициями в бой вступают мотострелковые и танковые подразделения. Они должны контратаковать и выбить противника с занятых рубежей. Также танковые взводы (возможно, роты) усиливают пулеметно-артиллерийские подразделения. Танки выступают в качестве подвижных огневых точек. Для этого в каждом укрепрайоне для них создано несколько основных и запасных позиций.

Вооруженные силы НКР официально не публиковали свою организационно-штатную структуру. Но анализ открытых источников показывает, что в первом эшелоне размещалось несколько полков. В составе каждого – два-три пулеметно-артиллерийских батальона. Личный состав таких частей перемещается на автомобилях.

В мирное время от каждого батальона в укрепрайонах находятся дежурные подразделения. В случае внезапного нападения они должны первым принять бой и обеспечить переброску остального личного состава и техники.

В полку также есть один мотострелковый батальон (возможно, рота), вооруженный БМП-2, и один танковый батальон. Танкисты, судя по всему, не действуют самостоятельно. Поротно батальон раздается на усиление пулеметно-артиллерийским и мотострелковым подразделениям.

Помимо пулеметно-артиллерийских полков первого эшелона в распоряжении командования НКР есть мобильные части и подразделения. Их задача также – контратаковать противника, в случае если он сможет прорвать рубеж обороны. Оценить мобильные силы можно в несколько отдельных мотострелковых и танковых батальонов.

Главная ударная сила армии НКР – это артиллерия. Она наносит максимальные потери противнику, когда тот пытается взламывать оборону. Также артиллеристы должны поддерживать контратаки мотострелков и танкистов.

Можно предположить, что артиллерийские подразделения в армии Нагорного Карабаха также имеют свою специализацию. «Пулеметно-артиллерийские» роты и батальоны поддерживаются батареями и дивизионами буксируемых гаубиц. А вот самоходные артустановки, реактивные системы залпового огня (а также, вероятно, тяжелые огнеметные системы) сведены в мобильные группы. Задача последних – оперативно выдвигаться на угрожаемые направления и внезапным огневым налетом нанести противнику потери, а также поддержать контратаку.

Мобильную артиллерию НКР сложно оценить количественно. Вероятно, это несколько артиллерийских полков. На их вооружении – самоходные гаубицы 2С3 и 2С1, а также реактивные системы залпового огня «Град». Последние – это важнейший компонент мобильных сил. «Грады» способны за считаные минуты нанести массированный и разрушительный артиллерийский удар. Хотя РСЗО не отличаются большой точностью, они способны накрывать большие площади.

Рельеф Нагорного Карабаха отлично подходит для выбранной стратегии. У линии фронта достаточно небольшая протяженность. Противник не может обойти укрепленные районы, он вынужден атаковать их фактически в лоб. Местность в большинстве районов на линии соприкосновения гористая. Поэтому позиции частей и подразделений расположены максимально выгодно.

Для ведения наступления с использованием бронетехники подходит только южное направление – вдоль границы с Ираном. На севере НКР находятся самые высокие горы, вести боевые действия там могут только легкие подразделения – горная пехота и спецназ. На северо- и юго-востоке линии фронта ситуация чуть лучше. Но противнику все равно нужно сбить войска НКР с высот, чтобы выйти в районы, где можно применять бронетехнику.

Главный вопрос: сколько рубежей обороны было у вооруженных сил Нагорного Карабаха? Уже в ходе боев в камеры журналистов попала карта в одном из армянских штабов. Судя по кадрам этого документа, НКР располагала тремя рубежами обороны и находящимися за ними запасными позициями. Фактически укрепленные позиции находились вплоть до Лачинского коридора.

Правда, в настоящее время уже понятно, что полноценный рубеж обороны у НКР был только один – непосредственно на линии фронта. Дальше – только отдельные разрозненные позиции.

Также есть вопросы к качеству укрепленных районов. Во-первых, явно недостаточное количество минных полей. Они были преодолены азербайджанскими подразделениями прямо в первые часы боевых столкновений.

Во-вторых, недостаточное количество противотанковых средств на вооружении пулеметно-артиллерийских рот и батальонов. Поэтому Азербайджан особо не мудрил, а использовал для ликвидации минных полей танки с тралами. Хотя потери в технике на этом этапе и были, но весьма ограниченные. Противотанковые подразделения со своими задачами не справились.

В-третьих, недостаточное инженерное оборудование позиций и укреплений. В укрепленных районах были отрыты окопы, усиленные шинами, заполненными грунтом. Практически не использовались габионы, мало стационарных бетонированных укреплений. Для бронетехники, средств ПВО и артиллерии были отрыты окопы полного профиля. Но они не спасают от ударов высокоточных боеприпасов. Для защиты от таких систем вооружения требуются не полевые укрепления, а бетонированные укрытия с бронезащитой.

Поиск путей

С момента окончания армяно-азербайджанского конфликта в 1994 году Баку не оставил идею военного освобождения Нагорного Карабаха. В случае конфликта у Азербайджана не было особого выбора – только постепенно взламывать оборону противника. Военно-политическое руководство в Баку прекрасно понимало, что сломить противника можно только превосходящей огневой мощью.

Вооруженные силы Азербайджана строятся по классической схеме. В их составе сформировано несколько десятков общевойсковых бригад. В каждой два-три мотострелковых батальона, один танковый и артиллерийские батареи и дивизионы. Также есть две бригады специального назначения и одна горнострелковая.

С начала 2000-х годов началось качественное перевооружение. Были закуплены российские и чешские артиллерийские системы, танки Т-90, БМП-3, БТР-82. Также началась массовая модернизация уже стоящих на вооружении Т-72 и БМП-2. Также Баку стал одним из первых заказчиков тяжелых огнеметных систем ТОС-1.

Судя по всему, в конце 2000-х годов у Азербайджана появилась новая концепция взлома обороны противника с помощью вертолетных десантов. В начале 2010-х годов в России было закуплено более двух десятков вертолетов Ми-8/17. А состав азербайджанских военно-воздушных сил пополнился несколькими вертолетами Ми-24G Super-Hind (азербайджанское обозначение Gecae – «ночь»). Машины были модернизированы на украинском авиазаводе «Конотоп» по проекту южноафриканской фирмы Advanced Technologies and Engineering. Позже Баку закупил в России несколько десятков транспортно-десантных вертолетов Ми-35М.

В это же время в социальной рекламе азербайджанских Вооруженных сил часто демонстрировались кадры высадки вертолетных десантов. С бортов Ми-17 под прикрытием Ми-24 десантировались пехотные подразделения, усиленные противотанковыми ракетными и переносными зенитно-ракетными комплексами.

Но в настоящее время Вооруженные силы Азербайджана отказались от таких аэромобильных операций. Вертолетные десанты не применялись ни в боевых столкновениях 2016 года, ни в нынешней войне. И если четыре года назад азербайджанские войска активно применяли боевые вертолеты Ми-24G и Ми-35М, то сейчас эти винтокрылые машины практически не нашли применения.

С начала 2000-х годов Азербайджан активно закупает тяжелые системы вооружения. Первыми в их арсенале стали дальнобойные реактивные системы залпового огня «Смерч», закупленные в России. Но позже Москва отказала Баку в закупке более точных и дальнобойных вооружений. Замена была найдена в Израиле и Белоруссии. На оснащение азербайджанских Вооруженных сил поступили тактические ракетные комплексы LORA, а также «Полонез». В Израиле были закуплены противотанковые ракетные комплексы Spike-ER и NLOS.

Другим направлением развития огневой мощи стало приобретение беспилотных систем. Первые контракты были заключены еще в начале 2000-х годов. Примечательно, что Азербайджан стал одним из первых массовых покупателей ударных БПЛА-камикадзе. Примечательно, что Баку сразу старался локализовать производство БПЛА на территории страны. Перед самым началом конфликта в Турции были закуплены беспилотники Bayktar TB2.

В начале 2010-х годов в азербайджанских Вооруженных силах началось внедрение концепции легких сводных мобильных штурмовых подразделений. Скорее всего она пришла на смену идее аэромобильных десантов.

На базе разведывательных подразделений мотострелковых бригад, рот горной пехоты и отрядов специального назначения формируются временные группы для действий на сильно пересеченной местности. Такие отряды усиливаются снайперскими парами, а самое главное – противотанковыми ракетными комплексами Spike. Группы обучены совершать длительные марши пешком, а также проводить штурмовые действия ночью в приборах ночного видения.

Планы на бой

Скорее всего окончательный план взлома обороны в Нагорном Карабахе был подготовлен азербайджанскими Вооруженными силами по итогам боев 2016 года. Ставка была сделана на прорыв на юге Карабаха с последующим выходом к Лачинскому коридору. Правда, пока нет достоверной информации, сколько времени азербайджанское военно-политическое руководство отводило на операцию.

В Баку прекрасно понимали главную слабость вооруженных сил НКР – небольшое количество мобильных общевойсковых и артиллерийских частей и подразделений. Поэтому на первом этапе операции планировалось нанести удары по всей линии фронта. Их задача – заставить перебрасывать резервы и не допустить их сосредоточения на главных участках прорыва на юге. Также планировалось нанести потери и ослабить мобильные силы.

Азербайджанские военные детально проработали и планы изоляции армянских укрепленных районов с их последующей их зачисткой. На первом этапе беспилотники выбивают позиции армянской артиллерии, а также начинают работать по направлениям возможной контратаки мотострелковых батальонов и мобильных резервов. Задача легких штурмовых групп ночью с использованием приборов ночного видения и тепловизоров обходить укрепленные районы и занимать позиции в их тылу на направления подхода резервов.

На втором этапе в бой вступают артиллерия и тяжелые огнеметные системы. Они непрерывным огнем перемалывают позиции армянских пулеметно-артиллерийских рот и батальонов. После того как оборона достаточно подавлена, в бой вводятся пехотные подразделения при поддержке танков. Они завершают зачистку укреплений.

После преодоления первого рубежа обороны азербайджанские военные планировали ввод в бой подвижных сил. Речь о мотострелковых бригадах, оснащенных танками Т-90 и боевыми машинами БМП-3. Их задача – во встречном бою разгромить мобильные армянские резервы, продолжить наступление и выйти в район Лачинского коридора.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западные военные специалисты помогают ВСУ, несмотря на заявления Трампа

Западные военные специалисты помогают ВСУ, несмотря на заявления Трампа

Владимир Мухин

До начала мирных переговоров партнеры Украины желают выполнить несколько специфических задач

0
1936
Киев готовят к переговорам с Москвой "с позиции силы"

Киев готовят к переговорам с Москвой "с позиции силы"

Владимир Мухин

Боевые возможности переданных Украине F-16 собираются усилить новой партией ракет "воздух–воздух"

0
7094
Украина готовится наносить еще больше ударов вглубь России

Украина готовится наносить еще больше ударов вглубь России

Владимир Мухин

В ВСУ сформировали еще один армейский корпус и делают ставку на высокотехнологичное оружие

0
8192
Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Михаил Сергеев

В России грузовые гражданские дроны и беспилотный транспорт существуют в основном на бумаге

0
12563

Другие новости