0
20420
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

09.03.2023 19:46:00

Полвека назад генерал Пиночет совершил военный переворот в Чили

Кровавый палач, жестокий тиран, успешный реформатор

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – латиноамериканист, кандидат исторических наук.

Тэги: история, чили, пиночет, военный переворот, диктатура. политика, власть


8-13-1480.jpg
С первых дней своего правления военная
хунта в Чили объявила состояние
«внутренней войны».  Фото Reuters
В сентябре 1973 года в Чили произошло событие чрезвычайной важности, имевшее последствия не только для страны, но и для всего континента. Генерал Аугусто Пиночет, занимавший высокий пост главнокомандующего сухопутными войсками и клявшийся в верности режиму, с группой единомышленников совершил переворот и сверг законное правительство, руководимое социалистом Сальвадором Альенде.

ДИКТАТОР ВЫХОДИТ НА АВАНСЦЕНУ

Распускаются все органы власти. Ликвидируется парламент. Запрещаются политические партии, независимо от идейной ориентации. Вводится жесткая цензура в прессе.

Сальвадор Альенде, легитимный глава государства, не сдался на милость путчистам, защищался с оружием в руках и умер с гордо поднятой головой.

В декабре 1974 года узурпатор провозглашается президентом. Позднее его полномочия неоднократно продлевались. Он правил в Чили до 1990 года.

Аугусто Пиночет появился на свет в 1915 году в Вальпараисо. Предки его по отцовской линии были выходцами из Франции. В 18 лет он поступил на пехотное отделение военного училища и закончил его в звании младшего лейтенанта.

Служба в войсках чередовалась с учебой в Академии генерального штаба и сочеталась с преподавательской деятельностью. В Эквадоре он читал курс в Военной академии в Кито. В 1956–1958 годах входил в состав чилийской миссии в США. В 1970 году стал дивизионным генералом и вскоре был назначен командующим столичным гарнизоном.

АЛЬЕНДЕ И БЛОК НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

Но для лучшего понимания обстоятельств путча прокрутим пленку назад.

Правительство Альенде намеревалось построить «социализм с человеческим лицом». Это было важно после провала подобного эксперимента в Чехословакии.

Но под влиянием радикалов блок Народного единства, возглавляемый Альенде, кренился влево. Он взял курс не только на национализацию крупных предприятий, но и ущемление мелких и средних собственников. Это вызвало перебои со снабжением, привело к очередям и пустым прилавкам магазинов. Кастрюльные марши домохозяек стали символом тех лет.

Чили наводнили кубинские эксперты, внедрявшие модель ортодоксального социализма. Были там и советские специалисты, но они вовремя ретировались.

Разумеется, не обошлось без саботажа. Огромный урон нанесла субсидируемая зарубежными фондами забастовка владельцев и водителей грузовиков. Развитой сети железных дорог в стране не было. Стране грозил экономический коллапс.

Обстановка накалилась донельзя. Гражданская оппозиция (включая самую влиятельную партию – Христианско-демократическую, которая ранее в парламенте поддержала блок Народного единства) критиковала администрацию за некомпетентность, намерение свернуть с пути рыночной экономики и перейти на рельсы планового хозяйства.

В этих условиях из тени вышла верхушка вооруженных сил, осуществившая переворот под предлогом спасения от коммунистической угрозы. Так был прерван эволюционный ход развития страны.

ЧЕРНАЯ НОЧЬ

Генерал Пиночет и его подручные несут ответственность за многочисленные злодеяния и гибель огромного числа своих сограждан. С первых дней своего правления режим Пиночета объявил в Чили состояние «внутренней войны». Военные трибуналы заменили гражданские суды. По официальным сведениям, общее число убитых и пострадавших от пыток составило 27 225 человек. При этом сотни тысяч чилийцев, опасаясь преследований, эмигрировали в страны Америки и Европы.

Только в 1986 году в стране было совершено 33 655 задержаний и арестов, 58 убийств, 252 покушения, 256 случаев пыток. 559 человек стали жертвами кампаний запугивания, 757 – жестокого и унизительного обращения.

Страна превратилась в сплошной концентрационный лагерь. Тюрьмы были переполнены. На Центральный стадион в Сантьяго свозили людей со всей страны. Им выкалывали глаза, наносили увечья. Издевательствам не было предела.

В местах заключения томились сотни граждан. Наиболее опасных ссылали на остров Доусон. Там несколько лет находился генеральный секретарь чилийской компартии Луис Корвалан, которого позднее благодаря усилиям СССР обменяли на советского диссидента Владимира Буковского. Чилийского узника доставили в Москву, где он был тепло принят Леонидом Брежневым. Ходило четверостишие: «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана».

Щупальца режима доставали непокорных повсюду. В 1974 году агенты спецслужб провели операцию по ликвидации предшественника Пиночета на посту главнокомандующего сухопутными войсками Карлоса Пратса, вице-президента при Альенде. Генерал Пратс уехал в Аргентину и жил в Буэнос-Айресе. В автомобиль, в котором генерал с женой возвращались домой, подложили бомбу. Он взорвался, супруги погибли.

По аналогичной схеме расправились и с четой Летельеров. Орландо Летельер, министр обороны в правительстве Альенде, вынужденный покинуть родину, работал в Институте политических наук в США. Террористический акт был совершен в центре Вашингтона среди бела дня. И подобных примеров можно привести великое множество.

ИЗ ПЕСНИ СЛОВА НЕ ВЫКИНЕШЬ

Пиночет несет ответственность за гибель тысяч сограждан. За пытки на стадионе в Сантьяго и в концлагере на острове Доусон. За сбрасывание с самолетов узников в Тихий океан. За операцию «Кондор» по ликвидации политических противников.

Большую роль в спасении жертв режима играла католическая церковь, создавшая «викариат солидарности», распахнувшая двери храмов. Иерархи и приходские священники укрывали преследуемых, собирали пожертвования на их нужды.

При этом репрессии в Чили сочетались с открытой рыночной экономикой. Молодые специалисты «чикагской школы» приватизировали нерентабельные предприятия, провели налоговую и пенсионную реформу, либерализировали внешнюю торговлю, распахнули двери иностранному капиталу.

Эти меры принесли плоды. Мир заговорил о чилийском экономическом чуде. Военные оставили после себя устойчиво развивающуюся страну, где активно строилась инфраструктура, возводились автострады, в столице появилось метро.

Правда, позднее стали достоянием гласности бесчисленные злоупотребления, допущенные при приватизации государственной собственности. Она продавалась по бросовым ценам, практически даром людям, тесно связанным с правящей верхушкой, – без аукционов и открытых торгов.

ОППОЗИЦИЯ КОПИТ СИЛЫ

Репрессивные скрепы режима постепенно ослабевали. Стали возвращаться на родину эмигранты. И тут подоспел референдум 1988 года об очередном продлении полномочий диктатора. Демократы тщательно готовились к нему. Наперекор скептикам, предрекавшим неудачу, социалист Рикардо Лагос сохранял оптимизм и с точностью до десятых долей процента предсказал итоги референдума. Его прогноз был таким: 55% против продления мандата, 45% – за продолжение. Соотношение оказалось 54,7 на 45,3.

Сразу по обнародовании результатов Лагос заявил: «Сегодня завершается важный этап. Мы говорили, что это станет путем победы. Чили отважилась, встала с колен. Теперь надо смотреть в будущее. За первой победой должно последовать более трудное – строительство демократии». При этом Лагос подчеркивал: «Мы созовем всех, включая тех, кто сегодня голосовал «за». Им также принадлежит пространство в той Чили, которую мы собираемся построить для всех. Их мы тоже призываем».

Лагос заявил, что вооруженные силы обязаны услышать голос народа, показав, что не ставит знака равенства между ними и диктатором. Существует версия, что диктатора побудил признать итоги плебисцита один из приближенных – генерал авиации Фернандо Маттеи. Его дочка впоследствии участвовала в избирательной кампании за пост президента.

ДЕМОКРАТЫ ПРОТИВ ХУНТЫ

Успех на референдуме открыл дорогу первым за много лет свободным выборам. На них победил лидер христианских демократов Патрисио Эйлвин.

Но это было лишь только началом тернистого перехода к демократии, поскольку генерал Пиночет сохранял рычаги управления. Его противникам приходилось действовать, словно саперам на минном поле. Каждый шаг мог оказаться роковым. Они понемногу отвоевывали политическое пространство, продвигаясь к цели. С этих пор в Чили регулярно менялись главы государства и обновлялись органы власти.

Оставив президентские полномочия, Аугусто Пиночет долго не сходил с общенациональной сцены. Он оставался главнокомандующим и сенатором, продолжал влиять на многие стороны жизни, препятствовал процессу демократизации. Но постепенно расставался с рычагами и атрибутами власти.

Осмысляя уроки прошлого и размышляя о способах преодоления диктатуры, Рикардо Лагос подчеркивал вклад в победу Объединения партий за демократию, в создание и становление которого вложил много сил и энергии. Лидеры христианских демократов и социалистов пришли к принципиальному выводу: пора покончить с таким положением вещей, когда политический водораздел, трагически сказавшийся на судьбе страны, проходил между этими партиями. Они приняли решение о соединении усилий и создании стратегического альянса под названием Объединение партий за демократию.

СКОЛЬКО ВЕРЕВОЧКЕ НИ ВИТЬСЯ

Длительное время попытки привлечь Аугусто Пиночета к ответственности натыкались на броню, им же возведенную. Во второй половине 2004 года лед наконец тронулся. Винтики правоохранительной машины закрутились.

Грянул скандал со счетами в американском банке «Риггс», где обнаружились вклады Аугусто Пиночета на сумму около 8 млн долл. Развеялся миф о бескорыстии тирана, его исключительной щепетильности в финансовых вопросах.

Кольцо правосудия постепенно сжималось. В тюрьме оказался руководитель секретной службы ДИНА, исполнявшей бессудные приговоры режима, генерал Мануэль Контрерас. Его приговорили к 12 годам заключения.

К тому времени за решеткой уже находились четыре непосредственных исполнителя преступлений. А в феврале 2004 года арестовали Сесара Бонавидеса и Энрике Монтеро, двух министров внутренних дел в эпоху диктатуры. Им инкриминировалось участие в разработке операции «Коломбо» по ликвидации 119 активистов Левого революционного движения.

В мае 2005 года чилийское общество потрясла сенсация. Мануэль Контрерас направил из тюрьмы властям покаянное письмо. В нем содержался список из 580 жертв режима с указанием мест, где они подверглись репрессиям. В сентябре 2006 года Верховный суд лишил бывшего диктатора иммунитета по делу «Кондор».

Следствие продолжалось длительное время. Выяснилось, что Аугусто Пиночет имел несколько паспортов на разные имена, которыми пользовался для открытия счетов в зарубежных банках. Была проведена серия допросов его родственников. Они клялись, что не имеют понятия о каких-либо секретных счетах. Но под напором доказательств дали задний ход. Череда финансовых разоблачений вызвала разногласия в некогда сплоченном и монолитном семействе.

Сам Аугусто Пиночет на склоне дней балансировал между клиникой и судом. Лишь смерть избавила его от неотвратимого возмездия. Когда Пиночет скончался в возрасте 91 год, он был предан земле с воинскими почестями. Но правительство воспротивилось превращению этого акта в событие общенациональной значимости.

Чили извлекла уроки из печального прошлого. Уже много лет страна развивается по демократическому пути. Сегодня Чили является образцом, которому следуют некоторые латино-американские соседи. В настоящее время чилийское общество развернуло интенсивную подготовку к принятию кардинально обновленной Конституции страны. Она проведет жирную черту под наследием тирана. 


Читайте также


Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
2509
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
6229
Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Дмитрий Тараторин

Претенденты на пост президента начнут общаться с избирателями с 1 января

0
6565
Киргизия решила перейти к национальному написанию фамилий

Киргизия решила перейти к национальному написанию фамилий

Виктория Панфилова

Спикер парламента Шакиев начал предвыборную кампанию с ограничения сферы русского языка

0
11269

Другие новости