«Помни о голодающих». Плакат 1921 года. Художник Иван Симаков. Из фондов Государственной библиотеки им. В.И. Ленина. Репродукция © РИА Новости |
Из российского МИДа раздалась ритуальная отповедь: «Париж готов идти на такие спекуляции, чтобы убедить своих граждан в необходимости подпитывать вооруженный конфликт за пределами собственной страны». Немцам ответили еще жестче: вспомнили и блокаду Ленинграда, и много чего еще.
Позиция российских властей по этому поводу давно известна. Трагедию народов СССР не нужно делить по национальному признаку. В начале 1930-х недоедала вся страна, а смертельный голод охватил Казахстан и Поволжье, Украину и Белоруссию, Крым и Кубань, Южный Урал и Западную Сибирь. Главной причиной этого бедствия стала «сплошная коллективизация». Больше всего голодных смертей было на Нижней Волге, Украине и Северном Кавказе (включая Ростов и Кубань). Больше всего умерших в пересчете на душу населения – в Казахстане, который потерял до 40% сельских жителей.
Но голод не был намеренным геноцидом конкретных народов. В 1934 году страна от голода опомнилась, и Украина вскоре превратилась в благополучную советскую житницу. Хотя если бы стояла цель выморить украинских крестьян дотла, достаточно было год-два не давать им семян для посева.
ВТОРАЯ ГРАЖДАНСКАЯ
И позиция российских властей совершенно справедлива. Другое дело, что гордиться тут вообще-то нечем. В результате катастрофической коллективизации начала 1930-х как минимум 7 млн крестьян погибли от голода и голодных эпидемий. Еще 3 млн попали в лагеря или были сосланы на Север, Урал, в Сибирь и Казахстан. А смертность в переполненных лагерях и колониях-поселениях также была чудовищно высокой.
Разрозненные крестьянские бунты, числом до 40 тыс., были подавлены. По официальным данным, только в 1930 году волнения охватили 3,4 млн крестьян. В Казахстане и на Северном Кавказе, в Азербайджане и Армении мятежники образовали крупные вооруженные отряды. Сталин позднее назвал эти события в разговоре с Черчиллем «второй гражданской войной».
Потери армии, милиции и войск ОГПУ в этой войне не подсчитаны, но они должны исчисляться десятками тысяч. Известно, что в 1921–1922 годах при подавлении внутренних мятежей погибло до четверти миллиона красноармейцев. Бунтующие крестьяне начала 1930-х были хуже вооружены, но сопротивление часто бывало ожесточенным.
«НЕДОЕДИМ, НО ВЫВЕЗЕМ»
Не секрет, что коллективизация была способом ограбления деревни, чтобы получить средства на индустриализацию – то есть, в конечном итоге, на милитаризацию страны. Об этом прямо и публично сказал Сталин 4 февраля 1931 года: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
В годы коллективизации СССР поставлял на экспорт миллионы тонн зерна. Только в 1934-м вывоз хлеба был почти прекращен. Но не из-за голода в стране, а по причине падения мировых цен во время Великой депрессии.
Вообще-то эта практика сложилась еще в царской России. Неурожайные годы случались регулярно, но министр финансов Вышнеградский, хлопотавший о пополнении золотого запаса, заявлял: «Недоедим, но вывезем». Новыми оказались масштабы бедствий и демонстративное пренебрежение властей.
В Российской империи голод охватывал отдельные губернии или уезды. На помощь голодающим приходили государство и общество. Лев Толстой с помощниками устроил в 1891 году в Рязанской губернии почти две сотни столовых, где кормилось до 10 тыс. человек.
В начале 1920-х голод унес 4 млн жизней. Наркомздрав Семашко писал в «Известиях» (июль 1921-го), что голодающее Поволжье «лавиной двинулось на юг, сея на пути заразу и смерть». Но советская власть хоть как-то на эту беду реагировала. Грабила церкви под предлогом помощи голодающим. Закупала продовольствие за границей. Принимала иностранную помощь.
К этой миссии допустили даже старорежимных деятелей. Призывы о помощи патриарха Тихона публиковала «Правда». Комитет помощи голодающим (в просторечии Помгол или Прокукиш, по фамилиям организаторов: Прокопович, Кускова, Кишкин) собирал деньги за границей.
В начале 1930-х публичные документы и советская печать о голоде не упоминали, а об организации помощи голодающим не могло быть и речи. Кордоны милиции и ОГПУ пресекали бегство из голодных краев. Эксцессы, которые не удавалось скрыть, списывались на вредительство кулаков. Этот хладнокровный цинизм действовал даже на тех, кто от голода не страдал, наполняя сердца, по слову поэта, продолжительным ужасом.
Нижне-Волжским краем руководил в ту пору Владимир Птуха. Северо-Кавказским (включающим Кубань) – Борис Шеболдаев. Казахстаном – Филипп Голощёкин, Украинской ССР – Станислав Косиор и Влас Чубарь. Все они были арестованы и расстреляны в 1937–1940-м, хотя это вряд ли кого-нибудь утешило.
ГОЛОДНЫЙ ГЛОБУС
Между тем есть резон посмотреть, что в начале 1930-х делалось за пределами СССР.
Многие страны Европы, особенно Восточной, в это время жили впроголодь. На улицах Праги люди падали от голодных обмороков, хотя Чехия считалась самым благополучным из лимитрофов, возникших в 1918-м. Польша и Румыния откровенно голодали. Когда прокаженных из румынского лепрозория в Тичилешти перестали кормить, они устроили голодный марш на Бухарест. В Польше умирали от голода крестьяне Галиции и Гуцульщины, Западной Белоруссии и Виленского края. В 1934-м дела европейцев стали выправляться, но в Польше опять случился жестокий неурожай.
Голодали многие штаты США – это был разгар Великой депрессии, на которую наложились катастрофические пыльные бури на Среднем Западе. Голодала Африка – особенно Эфиопия, где неурожаи случались регулярно. Голодных китайцев и корейцев на оккупированных Японией территориях вообще никто не считал.
ГОЛОДОМОР ПО-ФРАНЦУЗСКИ
А чем же в ту пору занимались моралисты французы? А они как раз в это время организовывали голод в своей колонии Индокитай.
В Декларации независимости Вьетнама 1945 года было написано: «Наш народ страдал от двойного ига французов и японцев. Страдание и нищета росли. В конце прошлого и начале нынешнего года в провинции Кванг Три на севере Вьетнама более 3 млн наших сограждан умерло от голода».
Корни вьетнамского голода 1944–1945 годов кроются в колониальной экономике. С начала 1930-х французы принуждали крестьян Индокитая переходить от выращивания риса и бататов к производству джута и хлопка, которые сулили больше доходов и были нужны для военной экономики. А к войне в ту пору готовились все, хотя никто не знал, какой она примет характер.
С переходом на технические культуры Вьетнам уже не обеспечивал себя провизией. Продовольственные склады в провинциях на случай неурожая были ликвидированы. Французы считали, что проблему голода решат за счет новой сети дорог, перебрасывая провиант к голодным районам. Но уже в 1930–1931 годах во Вьетнаме разразился голод – причем нехватка риса сопровождалась повышением налогов.
Когда Вьетнам захватили японцы, они продолжили дело французов, заставляя крестьян выращивать технические культуры. Кроме того, вьетнамцы были вынуждены кормить японские войска. Затяжные дожди вызвали наводнения, а американские бомбардировки разрушили пути снабжения. Так разразилась голодная катастрофа 1944–1945 годов.
После изгнания японцев французская колониальная администрация с голодом справиться не смогла. Пострадавший от голода Северный Вьетнам стал очагом освободительной революции. Действия французов в Индокитае и Алжире в 1950-х годах можно назвать откровенным геноцидом, хотя это уже другая тема.
ГОЛОДОМОР ПО-АНГЛИЙСКИ
В начале 1940-х разразился голод в Бенгалии (ныне Бангладеш). И он также был спровоцирован британской колониальной администрацией. По британским данным, от голода и эпидемий тогда умерло 1,5 млн, по индийским – 9 млн человек.
Британия устраивала голод в Индии и Бенгалии неоднократно начиная с 1770-х годов, когда там правила британская Ост-Индская компания. Историки насчитывают около 40 случаев голода. С учетом того что в Бенгалии можно снимать три урожая в год, плодородных почв и воды хватало, а местные реки изобиловали рыбой, эти голодовки нужно считать инструментом британской колониальной политики.
Свое дело сделала и мировая война. В феврале 1942 года японцы начали наступление на Бирму (ныне Мьянму). Англичане оставили эту колонию и не надеялись удержать Бенгалию. Поэтому они вывезли из Бенгалии стратегические запасы риса, оставляя японцам «выжженную землю». Более того, они конфисковали у бенгальцев лодки – основное средство рыболовства. Беженцы из Бирмы наполнили Бенгалию, и без того перенаселенную. А тут еще сильный тайфун с наводнением уничтожил урожай риса и поголовье скота.
Голодающие брели в бенгальскую столицу Калькутту и умирали там на улицах. Между тем британцы приняли план под названием «Срыв поставок риса», предупреждая японское вторжение, которого так и не дождались.
Уинстон Черчилль запретил поставлять в Бенгалию продовольствие. Для судов из Австралии с грузом проса закрыли индийские порты. В частной беседе Черчилль говорил: «Я ненавижу индийцев. Это звериный народ со звериной религией». Он утверждал, что бенгальцы сами виноваты в голоде, потому что плодятся как кролики.
В отличие от Индокитая, в Бенгалии мы видим все признаки преднамеренного геноцида. Но англичане были уверены, что война все спишет – и так оно и вышло.
ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ОШИБКИ
По части грабежа крестьян большевики также ничего нового не изобрели. Принудительную заготовку зерна и подавление сельских бунтов силой оружия практиковали и царская администрация, и Временное правительство. Правда, в военное время. А в начале 1930-х СССР никакой внешней войны не вел.
Не была новшеством и индустриализация страны за крестьянский счет. Первая индустриализация в Англии откровенно грабила земледельцев: рабов на сахарных островах Вест-Индии, крестьян Ирландии и других колоний. В Индии англичане нарочно разоряли туземную промышленность (например, текстильщиков и корабелов).
В Ирландии в конце 1840-х от голода, вызванного неурожаем картофеля и британскими «хлебными законами», погибло около миллиона жителей. Другие эмигрировали, большей частью в США. До конца XIX века население Ирландии сократилось наполовину.
Правда, англичане устраивали геноцид в колониях, а Сталин – в собственной стране. Но схожий пример мы имеем в Японии. В начале 1930-х миллионы японских крестьян недоедали, а повальный голод разразился на Хоккайдо, Окинаве и севере Хонсю. В то же время Япония быстро вооружалась, строила военный флот, реконструировала старинные арсеналы.
Александр Кустарев предлагает: «Взглянем на ХХ век как на эпоху первоначального накопления в периферийной зоне капитализма». Самым жестоким правление коммунистов, по его словам, было там, где общество проявило «волю к модернизации». И где начальная фаза этой модернизации проходила в условиях аграрного перенаселения, как в СССР и Китае.
Образцом для модернизаторов было развитие капитализма в Англии. «Еще в ХVII веке на территории Англии была густая сеть деревень, которые к следующему столетию исчезли. Огораживания в Англии были по смыслу и методам очень похожи на раскулачивание в России. А австралийская ссылка очень напоминала ГУЛАГ».
Сталинский строй нередко квалифицируют как государственный капитализм. Но были ли первые пятилетки вариантом «эпохи первоначального накопления» – этот вопрос мы здесь не решим.
Но приписывать Сталину сознательный геноцид посредством голодомора – это лишнее. Ему и собственных ошибок и преступлений хватало.
Сталин был сильным тактиком, но слабым стратегом. Затевая «великий перелом» 1929 года, он вряд ли планировал выморить страну голодом. Начиная Большой террор, не предвидел его последствий, в том числе военных. Заигрывая с Гитлером, фатально просчитался.
К тому же собственные ошибки ничему Сталина не учили. Силы и ресурсы СССР он всегда переоценивал. Сроки исполнения планов всегда недооценивал. Абсолютная власть не способствует адекватной оценке границ могущества властителя.
И тезис «Это хуже, чем преступление: это ошибка» тут подходит как нельзя лучше.