0
8934
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

11.05.2023 20:32:00

Кондотьер Пятой Республики

Как «король наемников» Боб Денар едва унес ноги из Бенина

Владимир Добрин

Об авторе: Владимир Юрьевич Добрин – выпускник Военного университета МО РФ, член Союза писателей России, журналист, переводчик.

Тэги: войны и конфликты, наемники, африка, Боб Денар


войны и конфликты, наемники, африка, Боб Денар Полковник Боб Денар командует наемниками и туземным гарнизоном на Коморских островах. Фото Reuters

Ранним утром 16 января 1977 года над столичным аэропортом Бенина на небольшой высоте появился четырехмоторный DC-7 «Дуглас». Его никто не ждал, но он просил срочной посадки, объясняя это пожаром на борту. И в самом деле, в его иллюминаторах был виден огонь, а за хвостом тянулся легкий дымный шлейф.

Посадку, естественно, разрешили. Самолет благополучно приземлился и начал выруливать на стоянку, поближе к контрольной вышке. Едва он остановился, как из всех его дверей опустились металлические шесты и по ним начали соскальзывать, словно пожарные, вооруженные до зубов люди.

Они были европейской и африканской наружности, в камуфляже. Спрыгнув на землю, сразу открывали огонь очередями. Стало ясно, что это налет. Никакого пожара на самолете не было: просто нападающие держали перед иллюминаторами бенгальские огни, а к фюзеляжу прикрепили маленькую дымовую шашку.

Так началась операция «Креветка», имевшая целью свержение «марксистско-ленинского» режима в Бенине. Организовал и возглавил ее Боб Денар, знаменитый «солдат удачи», уже не один год выполнявший подобные задачи в Африке и Азии.

ТРЕВОЖНАЯ МОЛОДОСТЬ

Боб Денар, в миру Жильбер Буржо, родился в 1929 году на юге Франции, в крестьянской семье. В юные годы во время Второй мировой войны вместе с отцом воевал в рядах Сопротивления и с большим уважением относился к России. В то время антифашистски настроенные французы молились на СССР, от которого зависела судьба их родины и всей Европы.

Победу советских войск под Сталинградом французы отмечали как национальный праздник. Они присвоили имя этого города нескольким тысячам объектов по всей стране: улицам, авеню, кварталам, учреждениям, банкам, ресторанам, отелям. В одном Париже имя Сталинград носят площадь, бульвар, станция метро и супермаркет.

Но вернемся к Денару. После войны он проходил военную службу во Французском Индокитае, затем в полиции Французского Марокко. Будучи ярым сторонником колониализма, готовил покушение на премьера Франции, вздумавшего вдруг предоставить независимость североафриканским колониям.

За это Денар год маялся в тюрьме, но осужден не был. Мало того, после отсидки его «боевые подвиги» участились и стали гораздо масштабнее. Но теперь его за них не наказывали, а вознаграждали – деньгами. В казенном доме с Бобом провели хорошую работу, после которой он стал действовать под контролем французских спецслужб.

НАЕМНИК С ПАТРИОТИЧЕСКИМ УКЛОНОМ

В 1961 году Денар завербовался в армию правых сепаратистов бывшего Бельгийского Конго. После их поражения перебрался в Йемен, чтобы воевать там на стороне монархистов против адептов арабского социализма. Затем вновь вернулся в Конго и сражался там с приверженцами погибшего Патриса Лумумбы, среди которых волею судеб оказался и легендарный Че Гевара.

Однако в тех краях Денара вновь постигла неудача, и он перебрался в Габон. Там он несколько лет пребывал в должности военного советника президента страны – одной из ближайших союзниц Франции в Африке. Параллельно в 1970 году Боб принял участие в португальском вторжении в Гвинею-Конакри.

Это была военная операция, в ходе которой 400 португальских солдат и гвинейских оппозиционеров атаковали столицу страны с целью свержения ее президента, ориентировавшегося в своей политике на СССР. Сделать это не удалось, и горе-путчисты быстро ретировались. Но Боб не унывал и продолжал набираться опыта.

В 1975 году он поучаствовал в перевороте на Коморских островах. К тому времени за ним уже прочно закрепилось прозвище Короля наемников – и везде в его действиях просматривались интересы Франции. Позже Боб назовет человека, через которого он поддерживал связь с французским правительством. Это был некий Фоккарт, работавший на нескольких президентов Пятой республики в качестве советника по Африке.

ВТЕМНУЮ И ВСЛЕПУЮ

В 1976 году Боб взялся за подготовку того самого рейда на Бенин, с которого начался рассказ. Сложно себе представить, что эта операция проходила без ведома и участия французских спецслужб. По словам самого Денара, они вышли на него через короля Марокко Хасана II – монарх не простил Бенину признания Фронта Полисарио, оспаривавшего высочайшее королевское право на территорию Западной Сахары.

Базу для подготовки наемников предоставил президент Габона Омар Бонго, обеспокоенный появлением рядом с собой марксистско-ленинского государства. Но изначально все решала Франция, которую не устраивала просоветская позиция президента Бенина.

Все они щедро спонсировали предстоящую операцию, за которой, как уверили Денара, пристально наблюдает французский президент Франции д’Эстен. В качестве бойцов в ней участвовали 60 европейцев и 30 африканцев. Их собрали в Марокко, вооружили автоматами, пулеметами, минометами и базуками и заставили ежедневно с утра до вечера тренироваться в стрельбе.

У наемников не было никакой информации о предстоящем задании, а своего командира Боба Денара они знали как полковника Морэна. Один из самых опытных бойцов, бывший французский офицер-десантник, отказался действовать вслепую, но поклялся молчать о переговорах с Денаром.

Боб запланировал свой рейд на новогоднюю ночь 31 декабря, рассчитывая, что в это время большинство бенинских военных будут отмечать праздник и это облегчит ему задачу.

СЕРИЯ СКВЕРНЫХ ЭКСПРОМТОВ

Но для начала, чтобы запутать следы, надо было перебраться из Марокко в Габон, а самолет для этого вовремя не предоставили.

«Гуси войны» перелетели туда лишь 15 января 1977 года, и это была первая и главная из трех задержек, повлиявших на исход операции. По прибытии в Габон наемников пересадили в «Дуглас» DC-7 и объявили им место и цель операции. Это произошло за несколько часов до ее начала.

Пилот-американец запустил двигатели и сообщил об утечке масла в одном из них. Механик-швед смог устранить утечку лишь через два часа, и это была вторая роковая задержка. Самолет вылетел в Бенин в 5.00 утра и, пересекая Гвинейский залив, держался предельно низко над волнами, чтобы обмануть радары.

16-13-1480.jpg
Высадка французских войск в бенинский
город Котону.  Иллюстрация
из «Le Petit Journal» за 21 мая 1892 года
В Бенин они прибыли в 7.30. Денар рассказывал, что во время высадки бойцов к их самолету выдвинулись два легких бронеавтомобиля марки «Панар». Боб лично взял в руки автомат с подствольным противотанковым гранатометом и выстрелил по ближайшей машине. Броник окутался дымом и остановился. Второй проворно повернул назад.

Выстрелы разбудили охранников, те принялись отчаянно палить во все стороны. Их вскоре разоружили и вместе с другими служащими аэропорта заставили выгружать из самолета ящики с оружием и боеприпасами.

Этого добра было немало, поскольку ожидалось, что к налетчикам присоединятся здешние противники режима и их надо будет вооружить. Но когда Денар связался с ними по рации, ни один не гарантировал, что присоединится к нему. А прилетевшие с ним в Бенин оппозиционеры, собиравшиеся заменить руководство страны, отказались раньше времени выходить из самолета.

На случай контратаки противника Боб приказал выдвинуть на боевую позицию минометы, а на крышу аэропорта посадил пулеметчика. Заметив, что пилот развернул лайнер в направлении взлетной полосы и не глушит двигатели, Денар велел помощнику следить за ним и поставил перед самолетом джип.

Наемники разбились на две группы. Одной надлежало двигаться к президентскому дворцу по берегу океана, другой – по главной авеню города. До объекта было 3 км, и налетчики планировали передвигаться на такси. Однако в аэропорту их не оказалось.

Для нападения было выбрано воскресенье – из расчета, что бенинские военные будут отсыпаться после субботних развлечений. Но утром того дня авиарейсов не было – и такси, естественно, тоже. Пришлось отобрать у немногочисленных встречающих и провожающих ключи от машин, на которых часть наемников и выдвинулась на дело. Остальные пошли пешком.

Так в ходе операции произошла третья задержка. За это время бежавшие из аэропорта жандармы успели поднять тревогу, и бенинский президент по радио призвал горожан к отпору. И хотя население не спешило выходить на улицы, военные все же оказали сопротивление, обстреливая наемников из учреждений и с территории вилл. Нападавшие в ответ бросали за забор гранаты и продолжали путь.

ЭТО ФИАСКО, КОМАНДИР

Группа, двигавшаяся по океанскому берегу, приблизилась к президентскому дворцу – и убедилась, что атаковать его со стороны обширного пляжа будет непросто. Для огневой поддержки нападавшие привели в боевое положение миномет. Тем временем вторая группа заняла отель, находившийся с противоположной стороны дворца.

Поднявшись на самый верхний, четвертый этаж, наемники установили в окнах пулеметы и принялись поливать дворец свинцом. Пока они отвлекали внимание на себя, подошедшие со стороны моря бросились на штурм. Однако стоявшие на якоре и на рейде суда включили сирены и привлекли внимание президентской охраны в свою сторону. Атака захлебнулась.

В отчаянии наемники обстреляли дворец из базук, разрушив часть стены. Но и это ни к чему не привело. Позднее выяснилось, что усилия их были напрасны, поскольку президента во дворце не было. В тот момент в порту разгружали корабль с советским стрелковым оружием, и президент решил лично присутствовать на пирсе, чтобы ценный груз не расползся в разные стороны.

Узнав о налете, он приказал немедленно раздать надежным людям автоматы и пулеметы. Они были в смазке, дымились и горели при стрельбе, но благодаря им наемники не смогли одержать верх. Перед рейдом их заверяли, что у бенинцев нет автоматического оружия, и нападавшие были удивлены и расстроены, прочувствовав на собственной шкуре обратное.

И это была не единственная неверная информация, полученная ими при подготовке к операции. Вопреки горячим обещаниям, к Денару не присоединились ни местные жандармы, ни десантники. Вдобавок наемники нежданно столкнулись с бесстрашным и великолепно обученным северокорейским спецназом, охранявшим то ли бенинского президента, то ли пхеньянскую делегацию.

Узнав об этом, Боб понял, что пора сматываться. Он приказал своим людям срочно возвращаться в аэропорт, а сам организовал заградительный огонь из минометов, чтобы прикрыть их отход.

СОЛДАТЫ НЕУДАЧИ

В этот момент отступавшим из города наемникам кто-то сообщил, что неподалеку живут «русские» военные специалисты, обучающие бенинцев обращаться с советским оружием. Раздосадованные налетчики захотели по пути отыграться на тех, кто поспособствовал их неудаче, и попросили проводить их по нужному адресу.

В тот выходной день четверо советских спецов весело отдыхали у себя на вилле, не особенно беспокоясь по поводу начавшейся поблизости стрельбы. «Оружие наше испытывают!» – махнул рукой один из них. Но когда они увидели из окон европейцев в камуфляже и с автоматами в руках, им стало не по себе.

Никакого оружия у наших специалистов не было. Поэтому они похватали кто топорик, кто кухонный нож, кто утюг и затаились в ванных комнатах и кладовках. Но едва наемники вошли в дом, как в конце улицы показались преследовавшие их бенинские военные. «Солдатам неудачи» оставалось лишь прыгнуть в машину и умчаться.

По словам Боба Денара, когда все они собрались в аэропорту, выяснилось, что «потерь меньше, чем предполагалось». Двое были убиты, трое легко ранены. Но достоверно известно, что несколько трупов наемников еще долго лежали замороженными в бенинском морге в качестве вещественных доказательств. Вдобавок отступавшие забыли пулеметчика на крыше аэропорта.

Боб явно занизил урон, нанесенный его группе. Зато втрое увеличил время ее боевой работы в Бенине – с двух с половиной часов, как утверждали очевидцы, до сомнительных семи.

Был допущен и еще один серьезнейший просчет. Улетая из Бенина, Денар приказал бросить на аэродроме ящики с боеприпасами. И среди них оказался один, в котором вместо патронов хранились документы, касающиеся с треском проваленной операции. С фамилиями ее организаторов и участников.

Боб не захотел оставлять эти важные бумаги в Габоне и для маскировки спрятал их в ящике от боеприпасов. Но по прибытии в Бенин весь арсенал был выгружен – и по недосмотру среди ящиков с патронами оказался и тот, что содержал документы. Это был большой подарок для комиссии ООН по расследованию дела о налете.

Дальнейшие приключения кондотьера Денара – в одном из ближайших номеров «НВО». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Производство вооружений опять приносит прибыль

Производство вооружений опять приносит прибыль

Геннадий Петров

Согласно исследованию SIPRI, бизнес приспособился к миру с широкомасштабными войнами

0
1502
Военное присутствие Франции в Сахеле сведено на нет

Военное присутствие Франции в Сахеле сведено на нет

Данила Моисеев

Еще одна страна Африки отказывается от оборонного сотрудничества с бывшей метрополией

0
1938
Метафора для новой антропологии

Метафора для новой антропологии

Марианна Власова

Игорь Сид о любви переводчиков к чужим странам

0
10108
О вмешательстве третьих стран в конфликт Москвы и Киева

О вмешательстве третьих стран в конфликт Москвы и Киева

Зеленский своими заявлениями укрепляет аргументационную линию России

0
10876

Другие новости