0
13749
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

01.06.2023 20:32:00

Как советские офицеры защищали Египет

Воспоминания фронтового переводчика

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: войны и конфликты, ссср, египет, сотрудничество, военные переводчики


войны и конфликты, ссср, египет, сотрудничество, военные переводчики Среди военачальников АРЕ есть те, кто заканчивал советские учебные заведения, а пехота до сих пор вооружена автоматами Калашникова производства СССР. Фото с сайта www.mod.gov.eg

В России два праздника посвящены переводчикам: День военного переводчика (21 мая) и Международный день переводчика (30 сентября).

Я был три года фронтовым переводчиком в Войсках противовоздушной обороны Египта (1968–1971). Прошел путь от Асуана до Дельты и от Средиземного до Красного моря, вся эпопея длилась более тысячи дней.

Мне и моим коллегам по Военному институту иностранных языков (ВИИЯ) пришлось на Ближнем Востоке работать в трех средах: на земле, на воде и в воздухе. Довелось бывать и в окопах, и на дипломатическом паркете, и под огнем. Багдад и Каир, Дамаск и Бейрут, Суэцкий канал и Голанские высоты – этапы большого и романтического пути.

Отдельные дни и часы этого пути остались в памяти навсегда.

В ЕГИПТЕ СО ЩИТОМ

Советские военные специалисты и военные переводчики появились в Египте еще в 1956 году. А военные советники – в ноябре 1967 года, после третьей арабо-израильской войны.

Новый уровень взаимодействия начался в начале 1970-го, когда в Египет прибыли наши зенитно-ракетные и авиационные части и подразделения.

Москва направляла в Египет своих лучших представителей. Время войне – и время миру: мы прибыли в Египет не с мечом, а со щитом. В 2022 году с 27 июня по 1 июля в Государственной думе прошла выставка «Ветераны боевых действий – гордость России». Среди экспонатов были и фото участников боевых действий в Египте.

В Законе о ветеранах указано, что в Египте было шесть периодов боевых действий с участием наших воинов. Октябрь 1962-го – март 1963 года. Июнь 1967 года. 1968 год. Март 1969-го – июль 1972 года. Октябрь 1973-го – март 1974 года. И наконец, июнь 1974-го – февраль 1975 года (войны тогда не было, но в Египет посылали тральщики Черноморского и Тихоокеанского флотов для разминирования зоны Суэцкого канала).

БОЕВЫЕ ПОТЕРИ

В сентябре 1969 года наши советники предложили провести операцию «Сохна».

В районе с таким названием («сохна» – «теплый» по-арабски), в 60 км южнее Суэца была позиция зенитного ракетного дивизиона (ЗРДн), которая находилась на отшибе.

Этот ЗРДн не прикрывался другими дивизионами. Позицию то занимали, то снова оставляли. От этой позиции самолеты противника могли на низкой высоте по долине выходить к Хелуану (южному пригороду Каира) и вглубь страны. Поэтому было принято решение организовать «засаду».

Из каирской дивизии ПВО в Сохну был направлен дивизион. Вместе с ним послали советника командира дивизиона (подполковник), советника командира бригады (полковник) и советника инженера дивизии (полковник). А также переводчика-арабиста Л. – выпускника ВИИЯ.

Дивизион развернулся на позиции вечером, а рано утром израильская авиация нанесла по нему удар. Погибли египетские военные и два наших советника. Советник инженера дивизии и переводчик остались живы. В Москву под траурную музыку отправили два «груза двести».

В Книге Памяти приведены фамилии и должности советников – Павел Карасев и Василий Корнеев. Я хорошо знал этих товарищей. Против их фамилий сделана запись: «Погиб при исполнении служебных обязанностей 9 сентября 1969 года». Это эвфемизм того времени. Следует писать: «Погиб в бою».

Военный советник Владимир Серков в книге «Линия фронта – Суэцкий канал» писал: «13 сентября 1969 года, суббота. Сегодня в 8 часов отдали последние почести павшим товарищам, ставшим жертвой очередной израильской бомбежки в районе Суэца. Погибли полковник Корнеев и подполковник Карасев, оба ракетчики. Как всегда, налет был внезапным, непродолжительным, но ощутимым».

ДЕРЗКОЕ ПОХИЩЕНИЕ

Еще один случай. Похищение израильтянами радиолокационной станции (РЛС) П-12 в районе Рас-Гариб Красноморского военного округа обросло многими легендами. Владимир Серков в дневниковой записи из той же книги по-военному изложил суть происшедшего:

«Нам стало известно, что в ночь на 27 декабря 1969 года отряд израильских коммандос высадился с вертолетов и совершил налет на радиолокационную станцию разведки и целеуказания, входящую в систему ПВО у поселка Рас-Гариб на побережье Красного моря. Советская засекреченная аппаратура была демонтирована и вместе с обслуживающим ее расчетом на вертолете переправлена на восточный берег Суэцкого залива. Операция проводилась под прикрытием авиации.

Командир батальона, охранявшего станцию, проявил полную беспечность и безответственность при нападении на охраняемый объект. По факту случившегося происшествия проведено расследование и приняты жесткие меры. Офицеры и солдаты, ответственные за охрану, осуждены военным трибуналом и сурово наказаны, командующий округом отстранен от должности».

Могу лишь добавить, что в рекомендации египетской стороне предлагалось «всеми средствами обнаружить и уничтожить РЛС».

ГИБЕЛЬ ЭСМИНЦА

А на самом юге Египта 16 мая 1970 года израильская авиация атаковала египетский порт на полуострове Рас Банас. В результате атаки был потоплен египетский эсминец El Qahar (бывший британский Myngs). Получив серьезные боевые повреждения, корабль затонул кормой и застрял на коралловом рифе на морском дне. Над водой возвышался только нос.

На полуостров Рас Банас был направлен советник ПВО в генеральском звании для усиления зенитно-артиллерийского прикрытия.

Этот британский эсминец заложен в 1942 году, вступил в строй в 1944-м, участвовал в сопровождении северных конвоев в Россию. В 1955 году был продан Египту, несколько раз модернизировался. 16 мая 1970 года восемь израильских самолетов атаковали эсминец, отражавший налеты зенитной артиллерией.

Корабль имел длину 110,6 м, ширину 19,9 м, экипаж 186 человек. Вооружение: четыре 114 мм пушки, пять 40 мм пушек, зенитное вооружение, восемь торпедных аппаратов. Водолазы сфотографировали подводную часть корабля: сквозь заросли кораллов и ракушек видны стволы орудий, изготовившиеся к бою.

Интересно, что в мае 1964 года на полуострове Рас Банас побывал Никита Хрущев. Он приезжал в Египет на открытие Асуанской ГЭС, построенной с помощью советских специалистов.

ВОЕННОЕ ЖИЛЬЕ

В нашем представлении землянка связана с военной жизнью и романтикой. В Египте земляное укрытие для военнослужащих называется «мальга». Описание этого вида жилья сделал военный советник Василий Мурзинцев:

«Убежище, мальга, имеет вид эллиптической трубы со срезанной нижней частью, составленной из металлических секций высотой два метра. Очень похоже на проход, который ставят в цирке на арене, когда выпускают львов и тигров. Сверху мальга покрыта мешковиной и обложена небольшими мешками с песком. Вполне надежное убежище от 100-килограммовых бомб, если не будет прямого попадания».

Далее идут подробности: «Оборудование мальги является типичным, а детали интерьера зависят скорее от вкуса хозяина да от количества жильцов. Офицеры живут по три-четыре человека в мальге, солдаты – по отделениям. Для солдат кроватей не ставят. Постелью им служат два одеяла. Простыни офицеры приобретают за свой счет, солдаты обходятся без простыней».

Мурзинцев находит в египетской мальге сходство с русской печью:

«Каркас мальги представляет собой металлическую решетку, изогнутую наподобие клетки или прохода для зверей в цирке. Обложенный мешками с песком и украшенный сверху вентиляционной трубой, каркас сильно напоминает русскую печь, только не всю, а ту часть, где жгут дрова и выпекают хлеб.

Внутри сходство с русской печью усиливает цементированный пол, высокая температура – словно печку недавно хорошо протопили, вынули несгоревшие головешки, а теперь хотят сунуть хлеб, чтобы хорошо запеклась корочка.

Москиты не любят яркого света и жаркого солнца, поэтому днем куда-то прячутся. С заходом солнца, когда потянет прохладный (относительно дневного, горячего) ветерок, появляются и москиты. Но ветер им тоже не нравится (такие привередливые). Самым удобным местом оказывается мальга: темно, тепло и не дует».

Человеку, не встречавшемуся с москитами, трудно представить это насекомое. По размерам оно меньше нашего комара, но больше дальневосточного гнуса. Может, я погрешу против уважаемой науки, но утверждаю, что москит – это дитя комара и гнуса, соединившее самые отрицательные качества своих родителей.

Прежде всего этот кровопийца живуч, нахален и человеколюбив. В том смысле, что очень любит человека, прямо-таки жить без него не может. Никакие химикаты на него не действуют, кроме тех, что могут убить и человека.

СУЭЦ СРАЖАЕТСЯ

В сентябре 1968 года мы вместе со старшим советником и сопровождающим египетским полковником поехали в Суэц.

Миновали нефтяную базу, приблизились к городской окраине. И тут разнесся продолжительный вой сирен. Улицы мгновенно опустели, даже собаки куда-то убегали по тревоге. Израильтяне начали обстрел города, египтяне ответили, и завязалась артиллерийская дуэль через канал.

Мы заскочили на командный пункт, расположенный в бункере, построенном еще англичанами. Очень прочное и надежное укрытие. А потому здесь царит спокойная обстановка, хотя и кипит напряженная работа, на планшетах отображаются изменения в обстановке.

Изредка выбегаю из бункера, чтобы понаблюдать за происходящим. Город виден как на ладони. В северной его части огонь и дым застилают горизонт. Поскольку обе стороны не жалеют снарядов, сразу вспомнилась строка Владимира Высоцкого: «Здесь раньше вставала земля на дыбы».

Канонада длилась уже более часа, когда западнее КП, у подошвы горы Атака, загрохотали новые выстрелы. В бой вступили египетские 130-мм дальнобойные пушки. Над КП просвистела настоящая стальная вьюга. Однако продолжалась она недолго: после этого удара египетской артиллерии внезапно наступила полная тишина.

Позже мы узнали, что в районе оазиса Моисея размещалась позиция 155-мм израильских гаубиц французского производства, позиция тоже носила имя Моисея. Отсюда велся обстрел города Суэц. С наблюдательного пункта, имеющего вид бронеколпака, хорошо была видна окружающая местность, канал и кварталы Суэца. Шесть орудий находились в железобетонных бункерах и на рельсах выкатывались из укрытия при ведении огня через открытые стальные ворота.

ЕГИПЕТСКАЯ ВЯЗЬ

Необычным событием в июне 1970 года стало появление в американском журнале «Ньюсуик» статьи под названием «Красная звезда над Нилом». Журнал можно было купить в египетских книжных магазинах. Автором статьи был американский журналист Арно де Боршгрейв.

Об этой публикации вспоминает и комбриг полковник Борис Жайворонок в статье «Возвращение к прошлому»: «Журнал настолько подробно описал наше перебазирование, размещение и расположение позиций и командных пунктов, что даже мне, командиру бригады, эта публикация была хорошим подспорьем в ориентировке».

Наступило жаркое лето 1970 года. С 30 июня по 3 августа частями нашей дивизии ПВО в Египте было сбито девять и подбито три израильских самолета. Двум командирам дивизионов, Константину Попову и Николаю Кутынцеву, было присвоено звание Героя Советского Союза.

Все боевые эпизоды и пуски ракет сравнивались с действиями сил ПВО во Вьетнаме.

Впрочем, нужно отметить, что в Египте служили советские военные нескольких родов войск. В том числе и советники по моральной ориентации и охране государственной границы.

Весной 1970 года группе военных советников и военных переводчиков вручили правительственные награды. Зачитали Указ президиума Верховного Совета СССР. При вручении наград присутствовал корреспондент газеты «Правда» Евгений Максимович Примаков.

Тогда же произошли перемены на дипломатическом треке. 9 октября 1970 года новым послом в Египте был назначен Владимир Виноградов. Он часто бывал на позициях наших воинов.

Египет не забывается. Недаром Николай Гумилев писал: «Кто испробовал воду из Нила, будет вечно стремиться в Каир». 


Читайте также


Лукашенко и султан нашли много общего

Лукашенко и султан нашли много общего

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии надеется, что Оман станет центром торговой экспансии Минска

0
2532
Новости науки. Что было главной мотивацией сложных погребальных ритуалов в Древнем Египте

Новости науки. Что было главной мотивацией сложных погребальных ритуалов в Древнем Египте

0
4532
Морской щит для Индии обеспечивает Россия

Морской щит для Индии обеспечивает Россия

Юрий Паниев

Дели намерен не только покупать, но и продавать вооружения

0
2436
Как на Мальте пытались остановить холодную войну

Как на Мальте пытались остановить холодную войну

Александр Братерский

Горбачев и Буш-старший заложили фундамент дома, который простоял довольно долго

0
5850

Другие новости