0
17532
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

06.07.2023 20:33:00

Быстрые, вездесущие, беспощадные

Как викинги завоевали Европу

Владимир Добрин

Об авторе: Владимир Юрьевич Добрин – член Союза писателей России, журналист.

Тэги: войны и конфликты, история, викинги, европа, походы


войны и конфликты, история, викинги, европа, походы Корабли-драккары викингов помогли им покорить почти все побережье Европы и добраться до Америки. Фердинанд Лике. Набег викингов. 1906. Аукцион Schloss Ahlden

Нашествие викингов явилось одним из мощнейших факторов, повлиявших на ход мировой истории. Викинги были выходцами из языческих племен, поселившихся на территории Скандинавии, там, где сейчас располагаются Норвегия, Швеция и Дания.

В те времена, в отличие от нынешних, обитатели этих суровых земель не старались всецело примкнуть к Западу. Более того, они жаждали если не покорить богатых западных соседей, то по крайней мере основательно пограбить или даже заставить потесниться.

Скудость природных ресурсов и растущее население толкали скандинавов на поиски жизненного пространства, где можно было найти хоть какие-то средства к существованию. Для этого им пришлось построить лучшие по тем временам корабли и стать не только искусными мореходами, но и великолепными воинами.

Казалось бы, до них существовали и огромные процветающие азиатские империи, и Александр Македонский, и великий Рим. Однако викинги, несмотря на сравнительную малочисленность, сумели оставить отчетливый след в истории.

На своих многофункциональных кораблях они уже в IX веке добирались до самых удаленных уголков мира – до Африки, Центральной Азии, Индии и Китая. А в Х веке, за 500 лет до Колумба, первыми из европейцев достигли Америки.

На берегах Ладоги викинги начали селиться не позднее 750-х годов н. э. В 789 году три их корабля атаковали юго-западные берега Англии. В 793-м они ограбили монастырь на острове Линдисфарн (северо-восток Англии), а годом позже напали на монастырь в Джарроу, который стоял чуть южнее. Причем исследователи уверены, что скандинавы наведывались в эти места и ранее.

Еще через год набегу подверглись берега Ирландии и остров Айона на западе Шотландии. В 799 году был совершен первый рейд на Франкское королевство. Правивший им Карл Великий сразу почувствовал серьезность нарождающейся для Европы опасности и начал ограждаться от нее береговыми укреплениями.

Это означало, что мало кому известные до того викинги впечатлили своими боевыми возможностями даже всемогущего Карла Великого, императора и хозяина тогдашней Европы. За счет чего же скандинавам удалось добиться таких блестящих результатов?

ВОЙСКО И ВООРУЖЕНИЕ

Войско викингов строилось по принципу свободного объединения отрядов и сплачивалось на основе взаимной преданности бойцов. Дисциплина поддерживалась страхом каждого воина покрыть себя позором в случае оставления товарищей в бою. Но если командир не обеспечивал подчиненным ожидаемого дохода, они уходили к другому.

Наступательным оружием викингов являлись поначалу лишь мечи, топоры, копья и луки. Скандинавский меч представлял собой клинок из тигельной стали длиной около 80 см и весом около килограмма. До Х века он был однолезвийным, позднее – обоюдоострым. Рукоять – под одну руку. Ценным мечам присваивались личные имена.

Меч использовался одновременно с круглым деревянным щитом, снабженным металлическим умбоном для принятия на него особо сильных ударов. Ответные удары мечом викинги наносили по голове или ногам, которые редко бывали хорошо защищены.

Скандинавский боевой топор до Х века был меньше плотницкого или лесорубного, держали его одной рукой. Оружие изготавливали из качественной стали, которую кузнецы викингов насыщали углеродом древними традиционными методами, передаваемыми из поколения в поколение.

Копья имели полутораметровое древко и широкий наконечник листовидной формы, которым можно было и колоть, и рубить. Древко иногда оковывали железом, чтобы его нельзя было перерубить. Метать такое копье было тяжело, и чаще им пользовались в ближнем бою.

Для метания же использовали дротики с узким наконечником. Эти укороченные копья часто снабжались металлическим кольцом, служившим центром тяжести и позволявшим придать ему в полете нужное направление.

На дротики нередко наносили замысловатые украшения, по которым хозяева легко узнавали их после использования в бою. Дело в том, что многие воины считали свое оружие чудодейственным, заговоренным, поскольку оно не раз спасало его владельцу жизнь и помогало победить врага.

Лук делали из цельного куска дерева, чаще всего из ясеня, вяза или тиса. В качестве тетивы обычно использовали сплетенные волосы. Наконечники стрел делали разными в зависимости от назначения. Широкие и плоские – для охоты, узкие и тонкие – для боевого применения.

Викинги раннего периода не носили металлических доспехов. Прочное многослойное полотно из льна или пеньки служило им неплохой защитой в бою. Использовались также более дорогие кожаные доспехи из оленьей шкуры, обязательно заговоренные колдуном.

Но большая часть викингов сражалась в обычной одежде, представлявшей собой тунику до колен, перехваченную пояском в талии. А для защиты использовали только щит.

СТРОЙ И ТАКТИКА

Излюбленным боевым построением викингов была так называемая стена из щитов, останавливавшая вражескую атаку. Воины стояли в первой шеренге плечом к плечу, держа щиты так, чтобы те соприкасались и даже частично перекрывали друг друга. Но когда бойцы начинали орудовать мечом или топором, им требовалось пространство и строй раздвигался.

Во второй шеренге находились воины, вооруженные копьями и топорами со специальными длинными ручками. Этим оружием врага разили поверх голов и плеч тех, кто бился в первой шеренге. Такое же построение использовалось и на флангах.

Если противнику удавалось прорвать стену из щитов, строй обороняющихся рассыпался и на поле воцарялся хаос. Поэтому при необходимости и возможности устраивалось несколько стен из щитов, расположенных одна за другой. Позиция выше по склону считалась более выигрышной.

Идя в наступление, викинги били мечами по ободьям щитов, издавая деморализующий противника грохот. Лучники и метатели дротиков начинали поражать противника еще в начале сближения, как только появлялась такая возможность. Своей стрельбой они старались раздробить вражеский строй, создавая в нем слабые участки.

Когда стороны сходились, начиналась неистовая рубка, продолжавшаяся до тех пор, пока одна из сторон не одерживала верх. При нападении викинги обычно использовали строй клином – знаменитое «свиное рыло», когда первую шеренгу образуют два воина, вторую – три, третью – пять и т.д. Таким клином они пробивали боевые порядки противника, уничтожали его по частям либо заставляли отступить.

В морских сражениях викинги использовали тот же принцип, что и на суше. Они соединяли часть кораблей канатами, создавая платформу, и вели на ней сражение с построением той же стены из щитов и воинов, действовавших из-за нее копьями и топорами с длинными ручками.

Атакующим приходилось брать корабль за кораблем, отсоединять их от платформы и в итоге уничтожать противника либо сбрасывать его в воду. Обе стороны сохраняли часть кораблей свободными для осуществления маневра. Он заключался в том, чтобы с флангов осыпать врага стрелами, копьями и камнями. Иногда обороняющимся удавалось нейтрализовать гребцов противника или поломать их весла, и тогда атака захлебывалась.

Но приемы классического морского боя, известные в Европе с еще более ранних времен, – обстрел камнями из катапульт, таран, использование ветра для маневра – викингами не применялись. На кораблях они сражались, как правило, в прибрежных морских водах или руслах рек, где не было простора для настоящей тактики.

Главным преимуществом викингов было не оружие, не организация и не тактика. В ту эпоху почти все северные европейцы вооружались примерно так же и воевали сходным образом. Но викинги превосходили противника в скорости маневра. Их корабли двигались быстрее и благодаря небольшой, всего лишь полуметровой осадке обладали лучшей проходимостью.

Вдобавок корабли викингов были прекрасно приспособлены к перевозке войск по рекам и к атакам на прибрежные поселения. Мачта была съемной, поэтому викинги могли в нужный момент сделать корабль незаметным для противника. Они могли двигаться по мелководью и причаливать к пологим речным берегам, заставая врага врасплох.

На суше викинги быстро передвигались на захваченных лошадях и великолепно дрались в пешем строю. Они умело использовали фактор внезапности, приближаясь к селению или монастырю под покровом темноты или непогоды. И пока местные войска группировались и строились в боевые порядки, налетчики успевали завладеть добычей и уйти.

Это был проверенный принцип: ударил и убежал. Долгое время обороняющиеся не могли противостоять этой тактике и викинги одерживали победу за победой. После крушения Римской империи постоянных армий в Европе не было, а сбор и выдвижение дружины и ополчения могли длиться неделями.

Первые набеги совершались силами всего нескольких человек на одном или двух кораблях. Постепенно викинги осмелели и начали нацеливаться на многолюдные и богатые селения, собирая для этого более крупные силы, способные удерживать занятую территорию.

Для поддержания морального духа викинги использовали сборники ободряющих пословиц и поговорок. Вот некоторые из них: «лучше быть живым, чем мертвым; «только живой владеет богатством»; «я видел, как горит дом богача, но смерть стояла за дверьми».

ВЗЯТИЕ ПАРИЖА

Столь боеспособные формирования могли испортить настроение даже такому могущественному правителю, как Карл Великий. Что уж говорить о других.

Людовик I Благочестивый унаследовал императорский титул после смерти Карла в 814 году. Правление его тоже способствовало процветанию и стабильности государства, но он был менее решителен, предприимчив и дальновиден. Викинги это почувствовали и в 820 году в очередной раз проверили Франкию на прочность. На 13 кораблях они наудачу поднялись по руслу Сены, но при высадке были встречены и разгромлены береговой охраной. После этого скандинавы стали действовать осмотрительнее.

Людовику удавалось сдерживать их агрессию дарами, взятками, различными милостями и поблажками. Однако его сыновья, Лотарь, Людовик Немецкий и Карл Лысый, похоронив отца в 840 году, принялись ожесточенно соперничать друг с другом за контроль над Франкией.

Их противоборство переросло в гражданскую войну, и вот тут уже викинги почувствовали себя вольготнее. В мае 841 года их вождь Асгейр разграбил и сжег Руан, а также совершил налет на монастырь Фонтенель и аббатство Сен-Дени. Добыча и количество пленников впечатляли. Те, за кого заплатили выкуп, были отпущены, остальные – проданы в рабство. Асгейр покинул Франкию богатым вождем, что побудило другого предводителя, Рагнара, замахнуться на еще больший куш – Париж. Но для этого надо было ждать удобного момента.

И он пришел. Внуки Карла Великого устали драться меж собой и заключили договор, по которому один получил Восточную Франкию, второй – Среднюю, третий – Западную. При этом братья-враги не были расположены к совместным действиям против скандинавов и действовали исключительно в собственных интересах. Викинги воспользовались этим и принялись усиленно атаковать расколотую Франкскую империю. При этом больше всего досталось Карлу Лысому, правившему Западной Франкией. А она включала в себя и будущую французскую столицу.

В 845 году около 5 тыс. викингов под командованием Рагнара на 120 кораблях поднялись по Сене к Парижу. Посланные им навстречу войска были обращены в бегство, и 28 марта, в дни празднования Пасхи, скандинавы ворвались в город. Это стало самым ярким и драматичным событием в истории будущей Франции.

Парижан нещадно грабили, а при сопротивлении хладнокровно убивали. Затем Рагнар отправил Карлу послание, в котором пообещал навсегда покинуть город после выплаты ему 7 тыс. фунтов серебра. Это была баснословная сумма, но Карл Лысый предпочел с ней расстаться, дабы избежать дальнейших кошмаров.

ОСНОВАТЕЛИ ДИНАСТИЙ

Викинги безнаказанно убрались восвояси с богатой добычей. Но в дальнейшем их ждал еще больший приз. В 911 году предводитель датских викингов Роллон получит в наследственное владение солидный кусок франкской территории, названный Нормандией. Также викинги будут править в Англии, Исландии, Гренландии, на юге Италии и на Руси. А их потомки правят во многих местах до сих пор.


Читайте также


Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
638
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1729
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
786
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
706

Другие новости