0
11899
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

17.08.2023 20:18:00

Вашингтон и Сеул прогнозируют военный конфликт с Пхеньяном

Сценарии возможной войны на Корейском полуострове

Василий Иванов

Об авторе: Василий Иванович Иванов – журналист.

Тэги: войны и конфликты, кндр, южная корея, ядерный сценарий, прогноз


30-11-2480.jpg
Заместитель министра обороны РФ
Александр Фомин (справа)
с северокорейскими офицерами. 
Фото Владимира Карнозова
Оценивая характер существующих и потенциальных угроз, американские и южнокорейские военные эксперты исходят из того, что главным источником военной опасности и основным дестабилизирующим фактором на ближайшую перспективу в Северо-Восточной Азии (СВА) останется Северная Корея.

Пхеньян до сих пор не отказался от планов объединения Кореи с использованием силы. Республика Корея (РК) и Корейская Народная Демократическая Республика (КНДР) по-прежнему юридически находятся в состоянии войны. При этом существующие механизмы обеспечения безопасности на Корейском полуострове базируются на временном Соглашении о перемирии в Корее 1953 года, которое определяет лишь условия прекращения военных действий и разделения противоборствующих сторон. Достигнутые же позднее межкорейские военно-политические договоренности остаются нереализованными.

ВЗГЛЯД ИЗ СЕУЛА

В РК считают, что возможный конфликт, независимо от его масштабов, будет характеризоваться следующими особенностями:

– усилением информационного противоборства;

– активным проведением операций силами специального назначения, в том числе до начала военных действий;

– стремлением сторон к подавлению и дезорганизации систем управления и связи, тыла противника и его коммуникаций уже на начальном этапе конфликта;

– широким применением высокоточного оружия и средств дальнего огневого поражения с целью одновременного нанесения ударов по войсковым группировкам, объектам военной и гражданской инфраструктуры на максимальную глубину;

– многочисленными жертвами среди гражданского населения и угрозой подрыва экономического потенциала воюющих сторон.

Сдерживание Пхеньяна и обеспечение постоянной готовности национальных ВС к ведению военных действий на Корейском полуострове рассматривается Сеулом в качестве основной задачи, определяющей направления военного строительства и боевой подготовки. Применение национальных ВС против других государств СВА на данном этапе не планируется (несмотря на пункты американско-южнокорейского договора о взаимной обороне, предполагающие ведение совместных с США боевых действий в пределах всей Тихоокеанской зоны в случае вооруженного нападения на одну из сторон).

По оценке экспертов Министерства обороны РК, в настоящее время Сеул не в состоянии самостоятельно обеспечить свою безопасность и отразить агрессию Пхеньяна. Поэтому в качестве главного союзника рассматриваются США. Предполагается, что вероятный конфликт с КНДР примет форму коалиционной войны, которая будет вестись силами объединенной американско-южнокорейской группировки. Кроме того, не исключается возможность участия ВС стран, входящих в состав Командования войск ООН в Корее.

Конкретные варианты обострения на Корейском полуострове и вероятные шаги противоборствующих сторон описываются оперативным планом Объединенного американско-южнокорейского командования (ОАЮК) под названием ОПЛАН–5015, вступившим в силу с 2016 года. Документ объединил прежние ОПЛАН–5027 и ОПЛАН–5029, которые регламентировали порядок защиты РК от вооруженного вторжения КНДР и действия в случае дестабилизации внутриполитической обстановки на северокорейской территории.

ВТОРЖЕНИЕ С СЕВЕРА

Вторжение КНДР на территорию РК рассматривается Сеулом и Вашингтоном как основной вариант начала вооруженного конфликта на Корейском полуострове. При этом не исключается вероятность использования Пхеньяном военной силы для решения своих внешне- и внутриполитических проблем, а также для защиты существующего политического режима.

Наступление может быть внезапным или начаться серией вооруженных провокаций с последующим наращиванием интенсивности и масштабов боевых действий. Ожидается, что стороны будут применять средства поражения на всю глубину театра военных действий (ТВД).

Начальный этап конфликта будет сопровождаться массированными ракетными, артиллерийскими и авиационными ударами ВС КНДР по военным, промышленным и административным объектам РК, а также высадкой (выброской) в тыловые районы РК тактических морских (воздушных) десантов и подразделений спецназа. При этом Сеул не исключает вероятность применения Пхеньяном оружия массового поражения (ОМП).

Южнокорейское командование исходит из того, что угрожаемый период составит не более 15 суток. Возможно начало самостоятельных боевых действий ВС РК (при поддерживающей роли ВС США в РК) в составе группировки мирного времени либо после частичного стратегического развертывания.

Переброски дополнительных формирований планируются комбинированным способом на штатной технике и транспортных средствах (железнодорожными эшелонами, самолетами военно-транспортной и гражданской авиации, вертолетами армейской авиации, а на острова Желтого моря – десантными кораблями ВМС и гражданскими морскими паромами).

Оценочная продолжительность первой оборонительной операции ВС РК может составить до 180 суток. Ее цель будет заключаться в отражении вторжения, нанесении поражения наступающим войскам противника, удержании важнейших районов и рубежей, недопущении прорыва ударных группировок вглубь территории страны, создании условий для мобилизационных мероприятий, переброски на полуостров дополнительного контингента ВС США и перехода войск объединенной группировки в контрнаступление.

Основные усилия предполагается сосредоточить на сеульском и центральном направлениях. С завершением стратегического развертывания планируется проведение контрнаступательной операции до восстановления первоначального положения по военно-демаркационной линии.

В дальнейшем не исключается развитие наступления ОАЮК в глубину территории противника. В его ходе предполагается разгромить основные силы Корейской народной армии (КНА) южнее рубежа Пхеньян – Вонсан и захватить ключевые районы КНДР, обеспечив формирование новой администрации, ориентированной на Сеул и Вашингтон. В этом случае конечной целью войны считается смена северокорейского режима и объединение страны на условиях Юга.

Обязательным элементом военных действий станут воздушные операции объединенной группировки ВВС. Главным их содержанием станет нанесение массированных ракетных и авиационных ударов по объектам на всей территории КНДР в интересах подрыва ее военного и военно-экономического потенциала, создания предпосылок для последующего разгрома КНА и оккупации Севера.

С учетом физико-географических особенностей Корейского полуострова особое внимание обращается на применение сил спецназа, тактических воздушных и морских десантов, легких пехотных формирований, а также на организацию противодиверсионной обороны тыловых районов и наиболее важных объектов.

ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ В КНДР

Вариант предусматривает возможность краха режима Ким Чен Ына и военного вмешательства РК и США для стабилизации обстановки.

Разработано несколько сценариев развития ситуации, включая государственный переворот и начало гражданской войны в КНДР, крупномасштабное стихийное бедствие или техногенную катастрофу, потерю властями КНДР контроля над запасами ОМП, массовое бегство северокорейского населения на территорию сопредельных государств. В этих случаях ожидается проведение группировкой ОАЮК операции с задачей установления эффективного контроля над стратегическими объектами КНДР либо их уничтожения.

Вместе с тем характер действий союзников будет зависеть от позиций Китая и России. По оценкам американских и южнокорейских экспертов, они также могут ввести контингенты войск на северокорейскую территорию для пресечения гуманитарной катастрофы в непосредственной близости от национальных границ и для сохранения своего влияния в регионе.

ПРЕВЕНТИВНЫЙ УДАР ПО КНДР

Принципиальным отличием ОПЛАН-5015 от предыдущих документов стало положение о возможности нанесения ВС РК совместно с ВС США упреждающего либо ответно-встречного удара по важным объектам КНДР (ракетные и военно-морские базы, аэродромы, склады ОМП, пункты государственного и военного управления, скопления войск) при выявлении признаков подготовки Пхеньяна к агрессии, угрозы или начала применения им ракетного вооружения и ОМП. Основной задачей при этом является создание условий, при которых противник не сможет перейти к полномасштабным боевым действиям.

По оценкам экспертов, высокой остается возможность, что северокорейское руководство сумеет укрыться в подземных сооружениях даже в случае достижения США и РК внезапности. Это позволит Пхеньяну сохранить управление стратегическими ракетными войсками и дальнобойной артиллерией, развернутой вдоль демилитаризованной зоны.

В таких условиях не исключен риск ответного воздушно-космического удара Пхеньяна с нанесением ощутимых потерь союзникам. Поэтому вероятность действий США и РК в соответствии с этим сценарием считается невысокой. Условием для его реализации указывается выявление признаков подготовки КНДР к массированному военному вторжению.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Намерения основных государств Северо-Восточной Азии по защите своих национальных интересов создают ощутимую угрозу дестабилизации обстановки в регионе.

Наиболее вероятными участниками противостояния могут стать КНДР, с одной стороны, и альянс США и РК – с другой. При определенных условиях не исключается участие в военных действиях Китая и Японии. Перспектива участия России в вооруженном конфликте на Корейском полуострове оценивается американскими экспертами как маловероятная.

Соотношение военных потенциалов участников возможной конфронтации не дает однозначного ответа на перспективы завершения такого конфликта, ВС каждого из государств имеют свои сильные и слабые стороны.

КНДР располагает значительными по численности ВС, заметно превышающими группировку мирного времени ОАЮК. Северокорейские войска оснащены оружием массового поражения со средствами его доставки и фанатично преданы вождю, готовому послать их на защиту своего режима. Около 70% войск КНА даже в обычных условиях постоянно дислоцированы в непосредственной близости от Сеула (расстояние от южнокорейской столицы до границы демилитаризованной зоны – около 40 км).

Вместе с тем Пхеньян не способен оказывать длительное сопротивление США и РК, войска которых после мобилизационного развертывания получат подавляющее военно-техническое превосходство по всем показателям.

Республика Корея имеет более компактную армию, оснащенную современными видами вооружения и военной техники. Но самостоятельно Сеул готов проводить только оборонительные операции, направленные на обеспечение развертывания американских войск усиления и создание условий для перехода объединенной группировки в наступление.

ВС США, несмотря на наличие в регионе значительных по своему боевому составу объединений ВВС и ВМС, характеризуются определенной инертностью. Время, необходимое на переброску войск усиления с континентальной части США и передовых баз в зоне Тихого океана, может стоить больших человеческих жертв среди населения РК и дислоцированных на Корейском полуострове и японской территории американских военнослужащих.

Участие Китая в подобном конфликте не гарантирует сохранения территориальной целостности КНДР. При этом объединение Корейского полуострова на условиях Сеула противоречит интересам Пекина, поскольку приведет к потере китайцами доступа к природным ресурсам на северокорейской территории, придвинет американские войска вплотную к границам КНР и обусловит гуманитарную катастрофу в северо-восточных китайских провинциях из-за потока беженцев с Севера.

Поэтому открытый вооруженный конфликт не нужен ни одной из сторон.

Сохранение же статус-кво выгодно прежде всего Вашингтону, нацеленному на противодействие экономическому и военному усилению Китая. И в меньшей степени – Пекину, продолжающему сохранять влияние на Пхеньян.

Таким образом, можно прогнозировать сохранение в СВА на среднесрочную перспективу (пять – десять лет) сложившейся военно-политической обстановки, характеризующейся регулярными обострениями напряженности на Корейском полуострове из-за непримиримости позиций конкурирующих сторон.


Читайте также


Катар заходит в Казахстан с крупными инвестициями

Катар заходит в Казахстан с крупными инвестициями

Виктория Панфилова

Токаев в Дохе подверг критике политику крупных держав в отношении глобальной безопасности

0
1278
Канада объявила о военных амбициях в Арктике...

Канада объявила о военных амбициях в Арктике...

Юрий Паниев

В Румынии аннулировали результаты президентских выборов

0
1326
КНР и США  перед новым стартом

КНР и США перед новым стартом

Сергей Цыплаков

Китай выступает за продолжение диалога с Соединенными Штатами

0
1655
Экономический рост может недотянуть до 4%

Экономический рост может недотянуть до 4%

Михаил Сергеев

Действия Центробанка РФ привели к снижению инвестиционной активности

0
3884

Другие новости