0
9195
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

31.08.2023 20:17:00

С миссией мира на войне Судного дня

Наблюдатели ООН действуют асимметрично

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран‑миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: войны и конфликты, война судного дня, оон


войны и конфликты, война судного дня, оон Фрагмент панно «Штурм горы Хермон сирийскими войсками» из Музея Вооруженных сил Сирии в Дамаске. Фото Владимира Карнозова

На Синайском полуострове в прошлом веке на глазах моего поколения произошло четыре арабо-израильских войны: 1948, 1956, 1967 и 1973 годов. Организация Объединенных Наций участвовала в урегулировании конфликтов – с участием как голубых беретов, так и голубых касок.

Война 1973 года длилась с 6 по 23 октября. Она имеет несколько названий: четвертая арабо-израильская, война Судного дня, Октябрьская война и др.

В конце ноября 1973 года в состав органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП) были включены 36 советских военных наблюдателей – самых первых в миссиях ООН. Это был важный дипломатический прорыв.

С тех пор прошло полвека. Я в течение пяти лет (1825 дней), проведенных на Востоке, вел полевой дневник. Некоторые выдержки из него можно назвать «По следам танкиста Якова Кедми». Того самого, что в последние годы прочно обосновался на российских телеканалах.

ИСХОД ИЗ ЕГИПТА

У меня в полевом блокноте сохранились записи о необычном мероприятии. С 25 января 1974 года начался отвод израильских войск с западного берега Суэцкого канала. Операция, получившая название «Календарь», включала пять фаз.

Отвод израильских войск начался с юга. Утром 28 января силы ООН заняли позиции вокруг городов Суэца и Адабии, а в полдень египтянам была передана дорога Каир-Суэц – от 101 км и до Суэца. Это была первая фаза разъединения враждующих сторон.

Устанавливалось так называемое буферное время: шесть часов, после которых египетские войска могли занимать освобожденный район. Египтяне, занимая важные участки, устраивали фейерверки и открывали стрельбу вверх.

18 февраля израильские войска оставили город Фаид (с аэродрома Фаид Яков Кедми в октябре 1973 года улетал в однодневный отпуск). А последний израильский солдат покинул западный берег Суэцкого канала 21 февраля 1974 года.

Переход на восточный берег Суэцкого канала израильтяне обставили торжественно. Перед дамбой, построенной через канал у Деверсуара, израильтяне устроили парад. Арьергардная танковая рота была построена для смотра. Произносились торжественные и патриотические речи. С флагштока был спущен израильский флаг – белое полотнище с двумя синими горизонтальными полосами у верхней и нижней кромок, с шестиконечной звездой Давида в центре. Танки, украшенные флажками, ушли по дамбе на восточный берег канала.

Военные наблюдатели ООН наблюдали за исходом израильтян с западного берега канала.

4 марта 1974 года закончился последний этап разъединения войск. Чрезвычайные силы ООН заняли буферную зону длиной 165 км с севера на юг. Буферная зона обозначалась бочками, на которые наносились белые буквы UN.

СУЭЦ ВЫДЕРЖАЛ ОСАДУ

26-летний танкист Яков Кедми, урожденный Казаков, в октябре 1973 года в составе танкового батальона дважды пробивался к центру Суэца – и оба раза отходил на окраину города. Операция была кровавой и неудачной. Город не сдался. Израильтяне потеряли 80 человек убитыми и 120 ранеными. Арабские потери неизвестны.

Мне пришлось въезжать в Суэц после деблокировавния. Выглядело это следующим образом:

«28 января 1974 года, Исмаилия. Сегодня несем службу н в контрольном центре. Это означает, что мы находимся в готовности номер один для выполнения внезапно возникающих задач. Вскоре такая задача представилась. Мы с французским наблюдателем получили задание выехать с двумя старшими египетскими офицерами в Суэц для организации взаимодействия с силами ООН. Получаем два джипа. Семь часов находился за баранкой, ехали объездными дорогами. Погода была разная: то дождь, то солнце.

Позавчера была открыта дорога на Суэц – то есть израильтяне передали этот участок силам ООН, а те, в свою очередь, передали египтянам. Таким образом, завершилась первая фаза передачи территории. Среди военных наблюдателей мы были одни из первых, кто посетил Суэц после блокады.

Город со всех сторон побит снарядами. Перед въездом в город стоят несколько подбитых танков и бронетранспортеров – как израильских, так и египетских. Многие египетские военные машины украшены зелеными ветками, чувствуется подъем и оживление. Весь город заполнен шумом клаксонов от машин».

«Я НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ ТАКИХ УЖАСОВ»

Топоним «Китайская ферма» появился на Синайском полуострове после 1967 года. Яков Кедми подробно описал бой в районе «Китайской фермы», где он выполнял обязанности начальника разведки и оперативного офицера танкового батальона (27 танков и 10 БТР).

Во время Шестидневной войны в июне 1967 года израильские войска вышли к Суэцкому каналу – «большому противотанковому рву».

В ходе рекогносцировки местности в 5 км от Большого Горького озера было обнаружено покинутое ирригационное поле. На нем было установлено японское оборудование, которое раньше обслуживали японские специалисты-мелиораторы.

Этикетки, бирки, надписи и технические описания были на японском языке. Но кто‑то из израильтян принял их за китайские. Так на оперативных картах появилось название «Китайская ферма». Это место стало районом кровавого сражения, известного как битва за «Китайскую ферму», в середине октября 1973 года.

Я проходил службу военным наблюдателем ООН в ОНВУП в течение пяти лет. За это время мне приходилось бывать десятки раз в районе «Китайской фермы»: инспектировать египетские подразделения, отыскивать останки погибших с обеих сторон, патрулировать, завозить туда новых наблюдателей, летать над районом на вертолете и самолете, демаркировать линию разъединения на танке и просто проезжать мимо.

«Ферма» находилась близ перекрестка асфальтированных дорог. Мы рассматривали, что там осталось от войны 1973 года. Ржавые трубы, задвижки, заслонки, вентили, трубопроводные краны с непонятными этикетками были занесены песком. Рядом стояли два одноэтажных строения, разбитые в клочья. На земле в ряд были уложены боеприпасы, в том числе неуправляемые ракеты от вертолета. Их хотелось потрогать руками, но инстинкт самосохранения срабатывал четко.

До 14 октября 1973 года египетские войска успешно вели бои на восточном берегу Суэцкого канала, заняли и «Китайскую ферму». Израильтяне оборонялись, контратаковали, подтягивали резервы. Затем колесо фортуны повернулось вспять.

С 15 по 18 октября танки M48 участвовали в битве за «Китайскую ферму». Она длилась более 60 часов. На место сражения 18 октября прибыл израильский военный министр Моше Даян. Он отметил: «Я никогда не видел таких ужасов. Ни на поле битвы, ни на картинах, ни в кино. Это сплошное поле смерти».

ОДИН ЧАС НА МИННОМ ПОЛЕ

Еще отрывок из полевого дневника:

«24 марта 1974 года. ОНВУП, Синай, Суэцкий канал. Получил задание уточнить и обозначить демаркационную линию на Синае между египетскими войсками и Чрезвычайными вооруженными силами ООН на фронте в 5 км. Прибываю в район южнее Кантары. Ориентируюсь по карте, уточняю обстановку с офицером из Панамы, рота которого занимает позиции в данном районе.

Выделяют два египетских танка Т‑55 с тралами‑разградителями. На танки берем по 10 металлических бочек с надписью «UN». Бочки ставим на дальность прямой видимости. Я, арабский офицер связи и командир взвода танков, забравшись на головной танк, движемся вперед на север, ставя в нужном месте бочки. За нами следует второй танк. Сверяю направление по артиллерийскому компасу и карте.

Подъезжаем к высоте, которая вся обнесена несколькими рядами колючей проволоки, занесенными песком и дюнами. Забираемся все в «панцирь железный», закрываем люки, преодолеваем минное поле. Гляжу в смотровое стекло: тралы продвигаются вперед, проволока рвется, как нитки. Преодолели макушку высоты, резко пошли вниз. Танк буксует и зарывается в дюну, но медленно идет вперед, от пыли ничего не видно.

Появился просвет, две мины скользнули в песке в сторону по наклонной плоскости. Ждали взрыва, но взрыва не последовало, высота позади. Второй танк подвозит бочки, определяем место и ставим следующую бочку, закрепляем ее.

Держим курс на пост ООН. Линия уточнена и проложена. Ставим последнюю бочку, расстояние от поста ООН совпадает с линией на карте».

Этот день был символичным и симптоматичным. Командир танковой дивизии генерал Ариэль Шарон покидал Синай – а русский капитан садился в танк, чтобы проложить под флагом ООН демаркационную линию. Как говорится, действовал асимметрично.

ПО СЛЕДАМ БОНАПАРТА

«Конец февраля, 1979 год. С арабским офицером связи посетил оазис Айун Муса, расположенный в 15 км от Суэца. Хозяин снимаемой мною в Каире квартиры, полицейский генерал в отставке, подробно разъяснял мне этимологию этого топонима, хотя я это давно уже знал. Но мне хотелось услышать это в народном исполнении.

Название имеет два значения. Сначала генерал приложил палец к глазу и, увидев, что я понимаю, о чем речь, перешел к объяснению основного значения: источник, родник, ключ. Таким образом, получился «источник Мусы» – так арабы называют пророка Моисея. По легенде Моисей с помощью посоха образовал 12 источников.

Из земли бьет теплый сероводородный источник, попробовал – вкус минеральной воды. Рядом видны заброшенные ванны из цемента. Подальше растут пальмы. Местность в низине заминирована, везде колючая проволока, соль, вода.

Нас сопровождал сын шейха, одетый в полосатую галабею. В оазисе несколько глинобитных построек, некоторые из них разрушены во время войны. В оазис приходит жизнь, появились дети. Местность очень низкая, ниже уровня моря, из залива выступают соленые почвенные воды. Оазис находился под израильской оккупацией семь лет. Везде контрасты: древность и современность, жизнь и смерть. А севернее оазиса размещалась огневая позиция гаубичной артиллерии, тоже носящая имя Моисея. В складках местности находится «Музей»: бывшая израильская артиллерийская позиция 155-мм французских гаубиц М50. С этой позиции обстреливался город Суэц.

С наблюдательного пункта, имеющего вид бронеколпака, хорошо видна местность, канал и город Суэц. Шесть гаубиц находились в железобетонных бункерах, а при ведении огня железные ворота открывались, орудия на рельсах механически выдвигались из укрытия. Бункеры и орудия взорваны египтянами во время штурма.

Рядом на дороге стоит подбитый американский танк М60. Каждый раз, проезжая мимо, останавливаемся. Материальную часть танка давно изучили, теперь показываем вновь прибывшим наблюдателям.

Наполеон во время неудачной экспедиции в Египет побывал в этом месте в последние дни 1798-го и в первые дни 1799 года. Французы пробыли в Египте три года, три месяца и девять дней. Отступая из Палестины, Бонапарт 5 июня 1799 года осмотрел древний Пелузий: «Он прогулялся по берегу, на котором был убит великий Помпей. Жара была удушающей, объехав вокруг древней ограды города, он укрылся в тени обломка стены, оставшегося от древней триумфальной арки».

ЗАМОРСКИЙ ТАНК ИЗ ЕГИПТА

Историю появления танка М60 в Бронетанковом музее в Кубинке поведал военный атташе в Египте контр-адмирал Николай Васильевич Ивлев. Он не раз рассказывал ветеранам эту историю.

На Синайском полуострове в районе Суэца в октябре 1973-го в боевых порядках египетских войск был обнаружен израильский танк М60 американского производства. Он был на полном ходу, лишь от попадания противотанкового снаряда у него заклинило поворотный механизм башни.

Это была грандиозная удача! Тем более что на приборах машины значилась цифра: всего лишь 100 км пробега. После долгих переговоров с египетской стороной самолет «Антей» доставил танк в Кубинку. В НИИ бронетанковой техники он прошел испытания. Говорят, что М60 лично осматривал советский министр обороны маршал Андрей Гречко.

Таким же путем был доставлен из Египта и танк «Центурион» английского производства.


Читайте также


"Большая двадцатка" призвала богатых делиться с бедными

"Большая двадцатка" призвала богатых делиться с бедными

Геннадий Петров

Саммит G20 прошел под незримым влиянием Трампа

0
2129
Турция и Израиль не поделили воздушное пространство

Турция и Израиль не поделили воздушное пространство

Игорь Субботин

Президенту еврейского государства перекрыли путь в Азербайджан

0
1740
"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

Юрий Паниев

Второй срок Трампа в Белом доме начал обретать контуры

0
3210
Климатический форум превращается в финансовый

Климатический форум превращается в финансовый

Ольга Соловьева

Развивающиеся страны требуют триллион долларов для своей зеленой трансформации

0
2646

Другие новости