0
1099
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

25.05.2009 00:00:00

В экономике

Сергей Скляров

Об авторе: Сергей Скляров - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: медведев, бизнес


медведев, бизнес Президент озаботился, чтобы сотни тысяч выпускников вузов нашли себе место на рынке труда.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Впервые после отмены в начале 90-х обязательного распределения студентов государство решило вмешаться в процесс трудоустройства выпускников вузов. Правда, нынешним выпускникам не стоит бояться возврата системы распределения, когда вчерашний студент получал направление на работу с обязательным условием отработать на этом месте как минимум два года в зависимости от степени блата и потребностей страны.

Помню, как на втором-третьем курсе я с трепетом вчитывался в информацию о распределении пятикурсников моего факультета по непонятным мне критериям. Кого-то направляли в институты Академии наук, кого-то в ЦК КПСС, а также в ЦК и Совмины союзных и автономных республик, кого-то на кафедры моего факультета. А кого-то «партия направляла» простыми учителями в пугающие безвестностью и неопределенностью карьерных и прочих жизненных перспектив школы населенных пунктов БАМа типа Тынды, Беркакита и более мелких станций «стройки века» с обязательным предоставлением койко-места в общежитии. К моменту моего распределения эта система была отменена.

В отличие от тех времен сейчас речь идет не об обязательной двухлетней отработке вчерашними студентами полученных знаний на строго определенных вакансиях. Времена поменялись, и вместо нехватки квалифицированных кадров сейчас остро встала проблема невостребованности работодателями не имеющей трудового опыта обученной молодежи. Как сообщил в пятницу Росстат, число безработных в стране, по методологии МОТ, достигло в апреле 7,7 млн. человек, что составляет 10,2% от экономически активного населения, и продолжает расти.

В четверг президент Дмитрий Медведев признал, что в условиях кризиса в этом году могут возникнуть проблемы с трудоустройством 100–150 тыс. молодых специалистов, и призвал стимулировать работодателей трудоустраивать выпускников вузов «самыми обычными способами, иногда добровольно-принудительными». Свой посыл к добровольному принуждению президент обосновал достаточно просто и незамысловато: работодатели у нас особые, «им иногда не объяснишь, как надо поступать, они этого не понимают».

Отечественный бизнес уже привык и даже выработал дисциплину выполнения добровольно-принудительных поручений власти. До сих пор это касалось выхода на субботники по уборке прилегающей территории, просьб профинансировать те или иные социально или материально значимые для администраций разных уровней, в том числе коррупционноемкие, мероприятия, поручений крупному бизнесу купить те или иные влиятельные, но находившиеся в недостаточно лояльных руках СМИ. Кризис заставил перенести этот подход и на трудовые отношения. Крупные и средние предприятия из-за административного давления теперь боятся увольнять ненужных работников, предпочитая переводить их на неполные рабочие недели и урезать им зарплаты.

Если предложение президента получит развитие, то предприятия еще и обяжут принимать на работу определенное количество молодых специалистов. Что при этом будет с пожилыми, не совсем понятно. То ли их также обяжут сохранять любой ценой, тогда о повышении эффективности и производительности труда придется забыть. То ли разрешат отправить на пенсию работающих пенсионеров, что вызовет социальное недовольство последних, так как многие из них работают отнюдь не потому, что не хотят пускать на свои места зеленую молодежь, а только по той причине, что на пенсию невозможно прожить.

Между тем экономические тенденции в стране продолжают вселять тревогу. В минувший понедельник были обнародованы расчеты Росстата, согласно которым в апреле усилилось падение промышленного производства относительно показателей аналогичного периода прошлого года. Если в январе промышленный спад оценивался в 16%, феврале – в 13,2%, марте – 13,7%, то в апреле он достиг 16,9%. Это самый плохой показатель с 1994 года. Столь сильно отечественная промышленность не падала даже в кризисном 1998 году. Усиливая давление на работодателей в вопросах трудоустройства и запрещая увольнять ненужных работников, государство не только решает свои социально-политические задачи, но и консервирует неэффективность и отсталость производства. Нынешнее вмешательство властей негативно скажется на конкурентоспособности отечественных предприятий не только сейчас, но и по окончании кризиса, из которого не испытывающие такого давления иностранные конкуренты выйдут обновленными и повысившими, в том числе и за счет сокращения лишних рабочих рук, производительность труда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1492
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1701
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1803
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4133

Другие новости